УРАГАН КСАВЬЕР. НАВОДНЕНИЕ В ГАМБУРГЕ: НАС СПАСЛИ ДАМБЫ И «ТЮРЕМНЫЕ» ЗАБОРЫ!


hamburg-h-001

Район Гамбурга, в котором я живу и который любовно называю «портовый райончик», на самом деле представляет собой городской остров. Самый большой городской остров в Европе. Он так и называется — «Эльб-Остров», потому что расположен посреди широкой, разделяющейся на два рукава Эльбы. Эльба как бы держит его в своих ладонях. И ладони эти опущены в Северное море.

Таким образом, корабли, входя в Эльбу, непременно «утыкаются» в этот кусок земли. Чем не место, чтобы построить здесь и порт, и заводы по переработке всякой всячины, и склады с бесчисленным множеством товаров, привозимых в Гамбург со всех концов света!

panorama

Когда вдруг оказываешься на «Острове Эльбы», пронизанном бесчисленным количеством проток и каналов, первое, что бросается в глаза — невозможность увидеть водную гладь. Вместо красивых видов — длинные, бесконечные металлические заборы, выкрашенные в цвет пасмурного неба. В некоторых местах заборы достигают трёх с лишним метров, и когда выбегаешь на пробежку, то чувствуешь себя закованным в длинный мрачный коридор…

image019

Нигде в мире больше нет таких металлических заборов. Они опутывают наш Остров, словно нити от упавшего на ковер сине-зеленого клубка пряжи. Тот, кто прежде такого не видел, восклицает: «Что это за тюремные заборы? Вас тут что, всех взаперти держат?» Приходится в смущении объяснять, что эти заграждения очень важны: они построены для защиты Острова от наводнений.
Но всё равно, я каждый раз прихожу в отчаяние, когда бегу по этому железному коридору, или мчусь вдоль него на роликах… Живя на реке, её практически не видишь!

hamburg-h-002

Этот участок дороги местные жители в шутку называют «Дорога Прелестей», потому что вся «прелесть» этой дороги — в сортировочных путях с одной стороны и в высоком, глухом металлическом заборе — с другой. Настоящие же прелести, достойные восхищения, как видите, скрыты от взора:)

Есть еще одна вещь на нашем Острове, за которую до сегодняшнего дня мне было стыдно перед приезжающими в гости друзьями. Это наши водоемы. В принципе, очень глубокие, они никогда не наполняются водой до кромки берега и выглядят, как пересохшее болото. Для того чтобы искупаться в протоке Эльбы, текущей мимо нашей Поляны, надо пройти несколько метров по вязкому илистому дну…

hamburg-h-003

Анди, построивший замок для принцессы, пробирается к воде. На дальнем плане, кстати, виден тот самый трёхметровый забор цвета окислившейся бронзы — бесконечный, уходящий вслед за Эльбой за самый горизонт.

image019

Гамбургский «Остров» расположен посреди широкой, разделяющейся на два рукава Эльбы. Эльба как бы держит его в своих ладонях. И ладони эти опущены в Северное море. Именно поэтому вполне вероятен такой сюжет… Если вдруг в Северном море образуется мощный шторм, который направит поток воды в сторону Гамбурга, то поток этот непременно хлынет в Эльбу, несущую ему навстречу такую же огромную массу воды. И тогда два потока непременно встретятся. А местом их встречи будет наш Остров.

Возле дома, в котором я живу, есть один неприметный монумент. Друзья, приезжающие в гости, и знающие уже, что я живу в «портовом, заводском райончике», как правило, ухмыляясь, спрашивают: «Что это у вас, памятник металлической стружке?»

hamburg-h-004

Да, это памятник. Только не стружке.

Да, это памятник. Только не стружке, а событию, произошедшему пятьдесят один год назад на этом самом месте, где я стою. В ночь с шестнадцатого на семнадцатое февраля 1962 года три потока, один за другим, ударили в земляную дамбу (она отмечена на картинке красной стрелкой слева). Первый поток имел высоту той символической волны, на которую я опираюсь рукой. Второй пришел через час, в одиннадцать вечера. Мой рост составляет метр восемьдесят три. Значит, высота второго потока равнялась двум с половиной метрам. Земляная дамба выдержала, но, постепенно размываясь, медленно начала спускаться в низину. Но разрушения дамбы никто не заметил.
Дело в том, что до этого специалисты утверждали, что разрушить гамбургские дамбы практически невозможно. Их высота в некоторых местах достигает пяти метров; ширина — более чем десять метров, что говорит о необычайной стабильности. «Остров, расположенный в низине, тем не менее, хорошо защищен», — говорили те самые специалисты.
…Когда в дамбу ударил третий поток, высотой в шесть метров, было пять часов утра. Дома в то время на острове Эльбы были в основном деревянные — в них ютились рабочие со своими семьями. Никто даже не понял, что произошло. Спящих людей просто смывало в ледяную пучину. Возможно, дети даже не успевали проснуться, так и оставшись навеки в своих волшебных снах.

Этот снимок сделан в восемь утра, когда уже рассвело, а вода схлынула назад, в реку. Практически весь Эльб-Остров был разрушен. Выдержали лишь высокие каменные дома, а их было не много.

С того дня, когда водной стихией был сметен почти весь наш Остров, ученые и строители принялись разрабатывать проект по абсолютной, стопроцентной защите этой лежащей в низине части Гамбурга в случае возможного повторения катастрофы. Вот тогда и были сделаны две гениальные находки.
Первая — те самые водоемы: широкие озера с высокими берегами из наносного грунта. В обычные дни эти озера почти не заполнены водой, и вид у них, прямо скажем, не очень привлекательный. Но в случае катастрофы они способны принять в себя огромную массу воды, что послужит «буфером» при столкновении двух стихий — земли и воды.
Вторая находка — наши уродливые «тюремные» заборы. Построены они из металлических свай, вбитых в грунт на десять метров в глубину. Сваи соединяются друг с другом по принципу «гармошки», без единого зазора, и местами поднимаются над земляными дамбами на три с половиной метра.

hamburg-h-006

Тропинка вдоль этого забора, тянущегося по гребню пятиметровой дамбы, ведет к нашей Поляне.

hamburg-h-007

А этот балкон, утопающий в зелени — и есть наша Поляна, если на нее смотреть с другого берега, взобравшись на заградительный забор.

Поскольку на картинке Поляна изображена без людей, а всё познается в сравнении, я «вклеил» в изображение возле самой кромки берега красный столбик. Так будет выглядеть человек ростом метр восемьдесят, если окажется в этом месте. А это значит, что наша Поляна-балкон висит над Эльбой на высоте шести метров. И именно на шесть метров должна подняться вода, чтобы затопить площадку, а затем еще на три метра, чтобы, перехлынув через заградительный забор, потечь в низину, затопляя Остров. И это еще в том случае, если железные сваи, пригнанные друг к другу гармошкой, выдержат натиск водной стихии. Если же не выдержат и прогнутся, то вода не просто потечет, но хлынет, сметая всё на своём пути.

Как поведут себя сваи заградительного забора, никто не знает наверняка: после шторма 1962 года подобное больше не случалось. До прошлой пятницы, шестого декабря 2013 года.

image019

О том, что к нам движется ураган Ксáва (так звучит его имя по-немецки), мы узнали в четверг. По телику сообщили, что к шквальному ветру Гамбург готов (сказался опыт «Кристиана», урагана двухмесячной давности), но на этот раз будет нечто новое. Ожидается очень, очень высокий уровень воды. Возможно, намного выше, чем в день катастрофы шестьдесят второго года!

…Ураган начался в шесть вечера. Все мои отважные друзья, жаждущие впечатлений, собрались у нас дома, потому что наш дом расположен как раз напротив той самой дамбы, которая полвека назад не выдержала напора воды. Огромные стеклянные двери нашей кухни смотрят именно на то место, откуда пришел гибельный потоп.
Поначалу залихватски веселые, постепенно все приутихли, прислушиваясь к тревожному протяжному гулу, вырывающемуся будто из земных недр. Маленький Паули не хочет спать — спрашивает, что у нас случилось.
А у нас — удивительное чувство собственной беспомощности. В какой-то момент вдруг понимаешь, что смотришь в лицо Стихии. И ты не можешь ничего ни сделать, ни изменить — только сидеть и ждать, что произойдет дальше, и слушать равномерный, бесконечный гул — в порту ветер в 12 баллов по 12-бальной шкале гудит в сочленениях и в тросах портальных кранов.
Изредка раздаются тупые удары, повторяемые таким же тупым эхо. Сомнений нет: в трёхстах метрах от нашего дома, на складе, с огромной высоты падают пустые контейнеры, установленные по восемь штук друг на друга.
Ещё кажется, будто кто-то невидимый, стоящий на улице, долбит кулаком в стеклянные балконные двери. Это порывы ветра испытывают широкое стекло на прочность. И оно прогибается при каждом ударе, что еще больше пугает маленького Паули. Вдобавок ко всему, по двору летают какие-то предметы: пластиковые ведра, горшки с осенними цветами.

…Долгожданная психологическая разрядка наступила, когда за стеклянной балконной дверью, ткнувшись носом в стекло, материализовался огромный плюшевый дед Мороз. Не успел маленький Паули обрадоваться визиту долгожданного Дедушки, как тот, отлепившись от стекла, взвился в воздух и исчез, словно ведьма, в черной круговерти. Все, кроме ошеломлённого Паули, начинают хохотать.

Никто так и не заметил того момента, когда шторм утих. И ЭТО ВСЁ?!! Где-то в глубине души появляется разочарование. Нет, я не хочу разрушений и смертей, но, независимо от меня, воображение, нарисовавшее бурную ночь, требует своей законной пищи.

Зашедшая «на огонек» соседка, пережившая шторм 1962 года, замечает, что вода может ещё прийти — во время лунного прилива. По ее подсчетам это произойдет «как тогда» — часов в пять утра. На ней нет лица, и Анетта успокаивает ее, предлагая выпить с нами чаю. Но соседка отказывается, и на вялых ногах уходит к себе.
Постепенно расходятся все.

На кухне остаемся мы с Анеттой. Подходим к балконной двери и, как дети в потухшую витрину магазина, утыкаемся лбами в черное стекло. В ночи всё как обычно: на возвышении призрачно белеет огромное здание «Роллс-Ройс» (хорошее местечко выбрали), насыпная дамба отгораживает нас от Эльбы, слева, за дамбой — какая-то мелкая фирма. Во дворе стоят их тачки… Шторм миновал. Мы уходим спать. Часы показывают пять утра.

image019

В семь часов меня будто подбрасывает с постели. Я еще сам не понимаю, что случилось и случилось ли что-то. Тихо прохожу на кухню. Свет не включаю. В темноте и в тишине, шипящей в ушах, приближаюсь к окну. Прижимаюсь лбом к холодной его поверхности. Там, в ночи, всё то же: «Роллс-Ройс» освещает себя огнями, не жалея электричества, насыпная дамба на месте; и безымянная фирма тоже. Только… автомобили во дворе этой фирмы как-то странно двигаются, как не могут двигаться автомобили — боком…
И тут мороз пробегает по коже: я вижу то, чего два часа назад точно не было: там, за дамбой, в свете ярких софитов зыбко серебрится вода! То есть, вся безымянная фирма стоит в воде, и автомобили не двигаются боком — они просто свободно плавают по широкому двору!

hamburg-h-008

Вся фирма стоит в воде, и автомобили плавают по широкому двору.

Иду к Анетте и, стараясь спросонья не напугать, тихо шепчу:
— Вставай, вода пришла!
— Не дури! Куда пришла? Кто пришла?
Она еще не может поверить в то, что это возможно — наводнение.
— За дамбой вода.

Теперь уже Анетта пытается вглядеться в черноту и понять, насколько высок уровень.
Склонная к трезвым расчетам, она шепчет еле слышно: «Дамба в этом месте метра четыре высотой. Если вода поднимется на все четыре метра, и земляная насыпь не выдержит, то весь поток хлынет на нас. Наш дом расположен параллельно дамбе. Это значит, что мы встретим удар, как распахнутый парус встречает порыв шквального ветра. Нас просто смоет в низину!»

И тут же:
— Но как же так?!! Почему все продолжают спать? Или мы спим, и наводнение нам только снится?

Момент ступора проходит. Мы догадываемся включить телик. По телику рассказывают, про ураган «Ксавьер». Картинки сменяют одна другую, по своему драматизму и размаху напоминая сцены из «Титаника».

Сообщают, что в Гамбурге затоплен «Рыбный рынок».
— Это тот самый случай, когда рыба сама подплывает к прилавкам, — улыбается диктор.
И новая картинка: Парни, стоя перед входом в затопленный ресторанчик, отправляют в плавание макет океанского круиз-лайнера «Аида»!

Мы понимаем, что в городе, на возвышении, всё гораздо проще, чем у нас в низине. Там вода подступает медленно, ничего не прорывая. Над нами же сейчас висит многотонная водная глыба, сдерживаемая дамбами и железными заборами. Трудно даже представить, что произойдёт, если вся эта конструкция, не выдержав напора, рухнет.
И всё равно, от шуток, звучащих из телика, становится легче. Больше всего веселят эти парни в резиновых сапогах, с макетом корабля.
— Сходим на дамбу? — предлагаю я.
— Жаль, кораблём не запаслись… пустить в Эльбу… на счастье, — смеется Анетта.

image019

…Вода начала отступать к восьми часам утра, когда уже рассвело. Нашу Поляну смыло подчистую — будто на этом куске земли никогда ничего и не было. Но некоторые мелочи поразили нас. Так, в импровизированной детской песочнице остался лежать рисунок пятилетней Клары. Это было немыслимо! Водная стихия смела со своего пути кострище, скамейки, сделанные из железнодорожных шпал, клумбы с цветами… а листок бумаги с детским рисунком оказался ей не по силам! Не смыло и не сдуло шквальным ветром пластиковый трактор Пауля. Он так и остался стоять в луже воды, когда стихия отступила.
Я — романтик, но далек от пустой восторженности. Любым чудесам я всегда ищу крепкое, логичное объяснение. Но я до сих пор не могу понять, каким образом потоку воды не удалось сдвинуть с места клочок бумаги, пластиковою игрушку или пару камушков, уложенных в пучок травы — «гнездо птички», как назвал своё произведение маленький Йохан, сын нашей знакомой.
А когда стали подметать искореженный водой и декабрьским холодом цемент детской площадки, из широкой трещины неожиданно вылетела настоящая, живая бабочка!

Вопреки всем мыслимым и немыслимым законам, всё это произошло на наших глазах — зыбкое творение детских рук и детская мечта победили силу Природы! А, может быть, вступили с этой силой в таинственный сговор?..

hamburg-h-011

На верхней фотке слева видно, что уровень воды всё еще стоит вровень с нашей Поляной — балконом, висящим над Эльбой на высоте шести метров!

Возможно, так оно и есть. Возможно, наши дети пойдут дальше нас, научившись не покорять Природу, а договариваться с ней — на своем, незнакомом нам, взрослым, языке.

Да, кстати… Поляну не просто залило. Вода поднялась на шесть метров к балкону, а затем, прильнув к заградительному «тюремному» забору, дошла ровно до его половины. Так что, на всякий случай, у нас в запасе еще полтора метра защиты. А в том, что защита надёжная, мы теперь убедились.

image019

Реклама

УРАГАН КСАВЬЕР. НАВОДНЕНИЕ В ГАМБУРГЕ: НАС СПАСЛИ ДАМБЫ И «ТЮРЕМНЫЕ» ЗАБОРЫ!: 24 комментария

  1. Суровый у вас район. А у нас уже зима: снег, прохладно (-10 это еще не холодно, но все же).
    Быть очевидцем такого события, да еще с такого ракурса, на первой линии, это круто. «круто» в смысле «страшно», но и интересно, волнующе. О многом задумаешься в такие моменты… Все будет хорошо, я узнавал 😉

  2. Юри, спасибо за рассказ! Как всегда в нем много толковых пояснений! Думаю,что теперь эти заборы не будут Вас раздражать своей угрюмостью и высотой!!! Теперь -это Ваши друзья!
    Но вот зачем Вы остались дома, а не перебрались на ночь в другой район??? А если бы вода выше поднялась и затопила дом???
    Слава Богу, что все благополучно закончилось!!!
    История с рисунком, игрушкой и бабочкой просто волшебная!!! Вселенная иной раз посылает такие удивительные подсказки, знаки,что диву даешься!
    А что было нарисовано на том рисунке?
    Желаю Вам и Вашим друзьям вдохновения, терпения и радостного восстановления любимой Поляны!
    С уважением и любовью, Наталья.

  3. Близка эта тема. Я тоже живу на острове, в том месте, где река впадает в море (залив, если формально называть). Здесь у нас, на Васильевском острове, конечно, нет таких заборов, насыпей, но зато есть дамба в заливе, на некотором удалении от города. Сейчас она спасает от наводнений, а раньше нередко случались несчастья. Одно из наводнений описано в «Медном всаднике» Пушкина, где погибает девушка Параша, дом которой находится у залива как раз на Васильевском острове. И, хотя, считается, что крупных наводнений было только 2 (в 1777 и 1824 годах), на самом деле, город затоплялся чаще. Даже в советское время они были, только о них не говорили официально. В 1955 году, например, было затопление города, хотя и кратковременное. Его замечательно описал в своём дневнике писатель Ф. Абрамов.
    А сейчас, когда построили дамбу… Наводнений не случается. Пока что. Хотя, зачастую по осени уровень воды в реках и каналах значительно поднимается.

  4. Наталья, я признаюсь, что когда писал этот рассказ, то «шил одёжку на вырост», то есть, рассчитывал через некоторое время сделать вторую часть, посвященную тому, как мы используем эти «тюремные» заборы в спорте, и сколько получаем от них радости, практической пользы и здоровья. Разумеется, я не сразу понял их прелесть, но это произошло гораздо раньше, чем в этом рассказе:))

    Но если честно, перед друзьями, приезжающими в Гамбург на наш Эльб-Остров, до сих пор неловко, потому что выглядит это в некоторых местах в самом деле как на тюремной зоне. Кстати, единственные, кто понимают, что это за сооружения, и тут же проникаются уважением к городским властям Гамбурга, это жители Санкт-Петербурга.
    Абрах, мне, как гамбуржцу, было очень интересно узнать о том, как вы справляетесь с водой. Жаль только, коротко. Но первое, что заинтересовало, это размер Васильевского острова. Нагуглить не сумел. Данных нет. Но нашел потрясающую страничку об этом не менее потрясающем месте. Вот: http://spb.sutochno.ru/info/vasil_evskij_ostrov

    Что касается идеи рассказа о применении «заборов» в спорте, то, по задумке, этот рассказ должен относиться к рубрике под общим заголовком «Улица, как один большой спортивный снаряд» 🙂

    • Юри, вот данные про Васильевский остров: наибольшая протяжённость с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 10,9 км². Возвышается над уровнем воды (ординаром) до 3,5 м.
      Площадь острова сейчас увеличивается за счёт искусственного намыва территории по опыту Нидерландов и их технологиям. Власти хотят увеличить площадь острова на 30%. На намытой части уже построен и функционирует новый порт. Я живу как раз в западной части острова, называемой Гавань. Раньше здесь тоже было много деревянных домов, но во время блокады Ленинграда их разобрали на дрова. Так как береговая линия сейчас отдаляется в сторону залива, в случае катастрофы опасность больших волн в том месте, где живу я, сходит на нет. Это как буферная зона в виде широкого осушенного русла в вашем случае. Но она спасёт только от шквала волн, но не способна спасти от общего подъёма воды. Дело в том, что уклон Невы очень мал, во время даже небольшого ветра с залива кажется, что она течёт в обратную сторону («Но силой ветра от залива / переграждённая Нева / обратно шла гневна, бурлива / и затопляя острова»© А.С. Пушкин). С подъёмом уровня воды не справляется даже новая дамба. Справляется, конечно, но воды, гонимой ветром от дамбы до Невы хватает, чтобы поднять её уровень в городе от обычного на метр. А так, говорят, что дамба очень даже неплохо справляется со своей миссией. Кроме всего прочего, она является автомобильной дорогой. Правда, при наводнении кораблям не войти в город и не выйти из него. Этой осенью, например, паром из Финляндии долго стоял перед воротами, пока вода не стихла и его не пустили в город =)
      А так про дамбу, если интересно, можно прочитать на Википедии.

      • По фотографиям Юрия здесь и в других статьях я понял что дамба это земляной насыпной вал + к которому еще на нем пасутся овцы и люди ходят. Не выше 3 метров и в ширине десять метров. В википедии по Санкт Петербургу на фотграфии настоящее гидротехническое сооружение. похожее на плотину.

    • Ума не приложу — как можно использовать забор — как спортивный снаряд!!! Разве что стучать об него мячом? Заинтриговали!!

    • Юри, Может, бабочка это Вам знак Вселенной — написать про Эффект Бабочки? 🙂
      Ведь у вас уже упоминается бабочка в «АГАМЕРИС, ЛЕТЯЩИЙ К СОЛНЦУ 🙂

  5. Стихия — это вода, земля, огонь и воздух. Любая из них подкрадывается для уничтожения как пума на мягких папах. Быть застатым врасплох перед одной из них – не пожелаешь и врагу. В современном мире, когда мы опутаны инженерными коммуникациями словно паутиной – стоит только одной стихии припасть и начать перебирать папами – как тот час же возникает угроза присоединения к ней подружек.
    Читала о Ксаве, затаив дыхание и озябнув ступнями, будто ледяная вода коснулась меня и вот-вот унесет. Еще раз поражаюсь выпуклости текста. Вот что значит, пишет мастер художественного слова.
    Особенно убила эта фраза про детей, где их сонных уносит ледяная вода, возможно, они так и остались в своих волшебных снах……
    Благословенно ваше ограждение и хвала его создателю. Теперь-то вы не станете называть забор тюремным – теперь это уважаемый ЩИТ.
    Подобный страх я ощущала при землетрясении. Оно не было большим. Всего 6 баллов. Но это единственный раз в жизни, когда я поняла, что я в миллион раз меньше чем песчинка и равна собаке, забившейся в будку – ведь стихии то завалить все равно кого – хоть ее – хоть меня. Перед лицом стихии быть жуткое дело.
    Хорошо, что все обошлось у вас, а заборы ваши меня не удручали на фото никогда, если честно – так и думала что это специальные припортовые сооружения. Как ласково вы назвали их – ладошки ))))
    Вот и госпожа Поляна обновилась и бабочка уцелела. Как славно!
    Знакома с большой водой не понаслышке. Живу в Прикаспийской низменности. Много лет назад – это было дно Каспийского моря. Природа здесь ленива и проглажена солнцем, так что даже на травинках в иных местах выступает соль. Трава не стелется под ногами, приятно охлаждая ступни шелком. Она здесь шуршит…да..да…по настоящему. Идешь и такой звук – Шур-шур. Если ты наступил на эти мужественные поросли – они какую-то секунду распластываются под твоей ногой, чтобы потом тут же вскочить и сплетничать тебе вслед – Шур – Шур-шур…
    Бассейн Каспия не дремлет и собирает в себя всю возможную воду. От Орска до устья. Сверху с вертолета земля как чело старика – изборождена морщинами, которые впадая друг в друга, делаются все глубже и глубже и, вымывая соль в грунте, несут талые воды, множась и бурля бесконечно. Огромные площади оказываются под водой, и бывает, не спасают дамбы и тогда поутру можно видеть дома по пояс в воде.
    Это называют наводнением.
    Но когда ураган и летают огромные плюшевые деды Морозы……
    Как не верить после этого в мистику и во все чудеса?
    Когда наша вода отступает – то в неглубоких блюдцах воды можно ловить рыбу руками. А еще в них выводятся полчища комаров и мошки, которые потом пьют кровь из всего, что попадет под руку – но ими кормятся бесчисленные птицы. Они прилетают на пиршество с немыслимых уголков света.
    Такова природа степи, оживающей весной для цветения и плодоношения и впадающая в забытье с июня по апрель в зное под высокую песню жаворонка.
    Но ваш остров, расцелованный Ксавом – это что-то невероятное и ужасное одновременно.

  6. PS: Дыхание Ксава долетело и до нас – но охлажденное и утомленное тысячами километрами пути – оно осыпалось снегом и заледенило деревья. Мы теперь как в Хрустальном замке.

  7. Васи́льевский о́стров — самый большой остров в дельте реки Невы. Наибольшая протяжённость: с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 10,9 км². Возвышается над уровнем воды (ординаром) до 3,5 м. Входит в состав Санкт-Петербурга, занимая основную часть Василеостровского района.

    Васильевский остров Википедия

    Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

    • Alex, я решилась ответить, так сказать, «от нашего города вашему» 🙂

      Если уйти от художественного повествования и обратиться к фактам, то картина получается менее романтичная, чем в истории про наводнение, но более верная.
      Дело в том, что в Гамбурге не один, но несколько островов — от довольно крупных до совсем крошечных, площадью в пару квадратных километров. Самый большой из них — тот самый Остров, о котором так красочно и динамично рассказал Юри.
      Этот остров называется Вильхельмсбург.

      j5ew

      Вот небольшой план Гамбурга, где розовым цветом отмечена территория района «Гамбург-Центр», а красным — часть этого района, тот самый «Остров Эльбы», что фигурирует в рассказе. Ниже я вписала данные по площади и населению Острова. Как видите, площадь Острова Вильхельмсбург в три раза больше, чем площадь Васильевского острова. Еще точнее, остров Вильхельмсбург — самый большой городской остров в Европе.

      Остров Вильхельмсбург действительно расположен в низине и во время наводнений является «критической территорией».
      Отчасти из-за не совсем удачного расположения, а также потому, что это портовый и промышленный район, до недавнего времени остров Вильхельмсбург считался самым непрестижным районом Гамбурга. «До недавнего времени» потому, что где-то начиная с прошлого года жители других районов неожиданно обнаружили, что купаться летом в чистейших водоемах, загорать на многочисленных пляжах, собирать осенью грибы в лесах и ежевику, растущую вдоль берегов Эльбы, любоваться на настоящих живых овец, пасущихся на дамбах, — все это можно по воскресеньям, не выезжая из Гамбурга. С этого момента Вильхельмсбург стал местом паломничества «туристов выходного дня», как мы их называем.
      Местные жители относятся к этим туристам с долей презрения, потому что среди них много тех, кто когда-то покинул Остров именно из-за его «непрестижности».

      Будущее Вильхельмсбурга пока очень туманно. Возможно, городские власти, на радость жителям, возьмутся за приведение в порядок этого довольно запущенного района. Но я больше склоняюсь к варианту развития событий, описанному в романе «PUERTO DE SUEÑOS» (Гавань мечты). Весьма драматическая и мрачная часть сюжета книги: местные воротилы выселяют почти всех местных жителей, отводя дома «под снос». Мотивируется это тем, что наводнения и сырость привели жилища в негодность. Но как только территория острова освобождается от «коренного населения», на берегах Эльбы начинается бурное строительство частных коттеджей и отелей.

      Поживем — увидим.

      buyd

      Так выглядит остров Вильхельмсбург с высоты птичьего полета.

      • Еще раз Привет от «город побратима» 🙂

        Недавно упомянули знаменательное наводнение 1967 года в передаче «Петербургское Телевидение» на 5 канале. И тут Остапа понесло…

        Почему знаменательное? Ведь именно после него начали строить дамбу (ТУТ немножко показано как работает «ЩИТ» и сама дамба даже во времена когда она была лишь земляной)

        Потом я вспомнил про прекрасную оранжерею в Ботаническом саду (Аптекарский пр./Санкт-Петербург, д. 1), где увидел эту мемориальную табличку о наводнениях (1824 и 1924)

        Пара фото ЗДЕСЬ и ТУТ до и после наводнения 1967 года, большая часть видео-нарезки 1967 года, которые показали по ТВ сегодня и что интересно, главный инженер, который 20 лет работал над проектом дамбы жил на Васильевском острове и застал это наводнение.

        Немецкая гравюра, изображающая одно из самых катастрофических наводнений, когда погибло больше тысячи людей, скот и были многозначительные разрушения в городе (1777 год).

        Самое катастрофическое наводнение из трех 7 ноября 1824 года (4,1м выше ординара ) «Панорама наводнения» Иоганна Фридриха Тилькера и Федора Алексеевича Фадеева и об этих картинах думаю многие знают.

        «До горизонта разлилось море, в котором отдельными островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа. Утесом в пенной пучине стоит Медный всадник».

        Искал легенды о наводнениях и оказывается, что на окраине Старого Петергофа возле Университета в парке Сергиевке в западном овраге, недалеко от Летнего дворца Лейхтенбергских находится огромная вросшая в землю таинственная гранитная голова с бьющим у самого ее основания родником – знаменитая Голова.
        Считается, что под впечатлением от этого памятника Пушкин написал поэму «Руслан и Людмила». По легенде Голова является хранителем Петербурга и со временем валун полностью уйдет под землю (по словам очевидцев полвека назад он был практически на поверхности) и, когда, он полностью опустится, Петербург накроет наводнением.

        А по этим ссылкам ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ фотографии » до и после» третьего наводнения 1924 года, когда пострадали прекрасные сады города и было затоплено две трети города и сами жители приводили его в порядок.

        На смену «Ксавьер» пришел шторм «Ivar» и сносит с ног скандинавских братьев в Норвегии.
        Похожие ощущения я испытывал во время шторма, когда посещал Кронштадт.
        Приятно видеть что полиция и люди помогают женщинам и старикам.

        И напоследок еще информация, которая, может, пригодится для обывателей Питера, не знающих по собственному опыту опасную сторону наводнений (1824 года, 1924 года, еще нескольких – самых больших), они давно превратились в своеобразный аттракцион.

        При подъеме воды примерно до 2 метров очень впечатляющие виды бывают в центре города, на набережной Фонтанки возле Сенной площади, на набережной реки Карповки, что на Петроградской стороне, возле метро «Петроградская» и, говорят, на Крестовском острове (сам там никогда не бывал в это время, но съемки для ТВ-репортажей едущих при наводнениях по воде легковушек и грузовиков делают на Крестовском).
        …Да, совсем забыл про Петропавловку (когда вода затопляет пляжи и подходит к самым стенам, а народ с визгом бежит с Заячьего острова на Петроградскую сторону по полузатопленным мостикам) и про стрелку Васильевского остров.

        Вот «новогодний подарок» 27 декабря 2011 года:

        С уважением, Игорь Тирадор

  8. Юри, у меня ваши фотография частей Эльба-Острова ассоциируются с Канонерским островом почему-то 🙂
    Всё хорошо, что хорошо заканчивается.
    Я уверен что дети и мы несмотря на различные гаджеты, которые смогут налету переводить речь, текст на любой язык мира не отрываясь от контекста и превратят в граждан Вавилона, смогут с каждым поколением все и мы вместе с ними пойдем на поиск рифм, созвучий, отражений в Природе, в животных и окружающих нас людях, и несмотря на возможные дополненные реальности глобализация возьмет свое.

    Изолированность от природы и следовательно, от собственной природы делает человека гораздо беднее и несчастнее, чем он мог бы быть. Счастье — это когда ты перестаёшь чувствовать границу между собой и остальными людьми и ощущаещь целостность мира. Когда ты счастлив, ты не осознаёшь своего «я», ты ощущаешь себя частью всего, но у меня пока редко и плохо получается вновь в ней растворяться.

    Помню какое счастье было для меня обедать (порой и ужинать) в районе Гавани рядом с Финским Заливом на своей первой работе, когда ноги болтаются в воде, в руках бутерброды и еще что-нибудь и если нет заката, то воображение может его само дорисовать во время сеанса депривации 🙂

    Наводнения — неотъемлемая черта города, как ливни с штормовыми предупреждениями и их последствия, туман и белые ночи.
    Площадь 1100 га, но размер не имеет значения в данном случае, так как это один из самых красивых островов в Питере, на котором я бываю реже, чем мне хотелось, хотя где бы я не жил я всегда нахожусь в шаговой доступности рядом с водой.

    Много раз катался по дамбе и вид красивый, особенно из ресторана, но такого восхищения с детства как ГЭС где проходят теплоходы, самоходки проходившее через шлюзы у меня лично не вызывало никогда.

    Я попадал в Ладогу (огромное озеро, благодаря которому происходят наводнения в Неве) в небольшое ненастье после шторма, после того как видел что бывает с прекрасной рекой, которая часто разливается из берегов после урагана больше десятилетия назад, который был и на Онежском Озере и на Ладожском и видя как Природа уничтожает часть урожая, даже на возвышенностях и именно тогда впервые задумался о человеческом смирение перед Природой.

    • Ладога не является причиной наводнений в Петербурге. Причина наводнений в Петербурге нагонная волна, которую западный ветер пригоняет из Финского залива и которая, так как ей некуда деваться из Невской губы, вызывает подъём уровня воды в Неве, что приводит к наводнению. От нагонной волны и защищает дамба. Ладога лишь вызывает каждый май существенное похолодание в городе, когда лёд из Ладоги устремляется по Неве в Финский залив. И Ладога же вместе с Финским заливом делает климат в Петербурге столь мягким и влажным.

      • Согласен. Я имел в виду наводнение в других реках, которые связаны с Ладожским но мысли спутались 🙂

        Вот из материала про наводнение 1924 года
        Если быть совсем точным, то устье Невы при противоположных течению реки ветров (западных, юго-западных и северо-западных) может принять весьма много морских штормовых волн из Балтийского моря, которые, при силе штормового ветра начинают превосходит меженный нулевой уровень воды в реке и останавливают исток реки в Финский залив. Поэтому сначала прекращается исток Невы, потом само течение во всех рукавах ее устья делается обратным, а затем вода начинает быстро выступать из берегов и заливать все низменные части побережья.

        «Но чем сильней натиск циклонных ветров, тем скорей останавливается река и все ее рукава, сначала приостанавливая свое естественное течение, а затем и поворачивая свои воды вспять, к Ладожскому озеру, выступая из берегов и заливая все побережье», так что отчасти тут не одна первопричина, а целый круговорот причиннно-следственных связей.

  9. Я люблю разгул стихии, это всегда так заряжает энергией! Ну а сама, конечно, в это время на Бали, плескаюсь в бассейне :)) Правда, только полчаса назад у нас тоже прошел ливень, а утром было солнышко.

  10. Очень интересный и полезный рассказ, для меня. Да, конечно жить в «тюремных заборах» не очень эстетично… Жаль что когда эти конструкции делались, никому не пришло в голову доделать остров досыпав земли… Хотя это, скорее всего, было бы слишком дорого и проблематично. Я рада, что есть люди, которые умеют доносить столько полезной информации. Спасибо за рассказ!!!

    • Привет Рафа, которую не зовут Рафа!
      Хорошая идея доделать остров, досыпав земли. Во многих городах так и делают. Но не забывай, что остров на Эльбе «Вильхельмсбург» помимо всего еще и порт. А порт должен лежать на уровне моря, иначе в него не зайдет ни один корабль. Тем более, такой огромный, как «Queen Mary 2» — самый большой океанский лайнер в мире.

      Так что приходится рисковать и жить у самой кромки воды. Подобная же история происходит в Нидерландах, что, кстати, переводится как «низкие земли». В некоторых районах Голландии едешь по автобану, а над тобой — величественное зрелище!!! — корабли — не плывут, а будто парят в небе.

      Беру пример с Лены Акимовой-Шмидт и подкрепляю свой рассказ иллюстрацией.

      На картинке я вместе с другими гамбуржцами встречаю «Queen Mary 2». Шаблончик ниже показывает истинные размеры этого гиганта в сравнении с другими известными гигантами. Как видите, самый большой — я; затем Мэри, и только после нас идут Титаник и Аэробус A-380 🙂
      Но самое главное здесь — берег. Обратите внимание: дома в порту стоят почти в самой воде, как будто плывут вместе с «Queen Mary 2» по Эльбе.

      • Извините, что так долго не отвечала. Эээ…дела 🙂
        Да, Queen Mary 2 впечатляет..наверное, в живую ещё больше.
        Да, как-то непривычно видеть дома практически в воде. Наверное это всё таки изюминка этого места. Хочешь не хочешь, это один из самых больших портов в мире…я вообще себе не могу представить, как это видеть каждый день загрузку/разгрузку контейнеров…. Ведь там это — одна из самых первых деятельностей. И, конечно, если посмотреть историю, то этому порту почти 1000 лет и совсем не выгодно терять уже столетиями осевшие коммерческие пути. Сам порт приносит очень высокий доход для экономики страны, по количеству контейнеров которые мобилизуются там каждый день…

        А вот не знала, что самолёт такой маленький напротив Queen Mary 2.
        Но спешу сообщить, что в 2014 самым большим кораблём в мире будет Oasis of the Seas. Похоже на маленькую навороченную деревню. 🙂

  11. Юри. Не могу представить что это за корабль в два раза больше Титаника. Мы с мужем смотрели Титаник на большом экране и я помню как плакала потом и не от любовной истории и всей этой печали, а от громадины которая навалилась на меня с экрана. Чувствовала себя такой маленькой, хрупкой….. ….. Не могу понять что можно ощутить если рядом с тобой проплывает корабль в два раза больше той громадины , которая раздавила меня морально и заставила плакать…….. 😦

  12. Юри, мне кажется, что тему Гамбурга и острова на Эльбе придется продолжить. Контейнеры — потрясающая вещь, согласна с Mynameisrafa. И ты знаком с ними не по наслышке — весь гетто-воркаут у тебя связан с контейнерами в порту и с заграждениями от наводнений. Тоже интересная недорассказанная история, потому что это не просто «тюремные заборы», а сложнейшая инженерная конструкция.
    И о Queen Mary 2 хотелось бы поближе и поподробнее!

    Тебя и всех твоих читателей, со многими из которых я по-настоящему сдружилась, поздравляю с Рождеством!
    Лена.

  13. Еще раз Привет от «город побратима» 🙂

    Недавно упомянули знаменательное наводнение 1967 года в передаче «Петербургское Телевидение» на 5 канале. И тут Остапа понесло…

    Почему знаменательное? Ведь именно после него начали строить дамбу (ТУТ немножко показано как работает «ЩИТ» и сама дамба даже во времена когда она была лишь земляной)

    Потом я вспомнил про прекрасную оранжерею в Ботаническом саду (Аптекарский пр./Санкт-Петербург, д. 1), где увидел эту мемориальную табличку о наводнениях (1824 и 1924)

    Пара фото ЗДЕСЬ и ТУТ до и после наводнения 1967 года, большая часть видео-нарезки 1967 года, которые показали по ТВ сегодня и что интересно, главный инженер, который 20 лет работал над проектом дамбы жил на Васильевском острове и застал это наводнение.

    Немецкая гравюра, изображающая одно из самых катастрофических наводнений, когда погибло больше тысячи людей, скот и были многозначительные разрушения в городе (1777 год).

    Самое катастрофическое наводнение из трех 7 ноября 1824 года (4,1м выше ординара ) «Панорама наводнения» Иоганна Фридриха Тилькера и Федора Алексеевича Фадеева и об этих картинах думаю многие знают.

    «До горизонта разлилось море, в котором отдельными островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа. Утесом в пенной пучине стоит Медный всадник».

    Искал легенды о наводнениях и оказывается, что на окраине Старого Петергофа возле Университета в парке Сергиевке в западном овраге, недалеко от Летнего дворца Лейхтенбергских находится огромная вросшая в землю таинственная гранитная голова с бьющим у самого ее основания родником – знаменитая Голова.
    Считается, что под впечатлением от этого памятника Пушкин написал поэму «Руслан и Людмила». По легенде Голова является хранителем Петербурга и со временем валун полностью уйдет под землю (по словам очевидцев полвека назад он был практически на поверхности) и, когда, он полностью опустится, Петербург накроет наводнением.

    А по этим ссылкам ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ фотографии » до и после» третьего наводнения 1924 года, когда пострадали прекрасные сады города и было затоплено две трети города и сами жители приводили его в порядок.

    На смену «Ксавьер» пришел шторм «Ivar» и сносит с ног скандинавских братьев в Норвегии.
    Похожие ощущения я испытывал во время шторма, когда посещал Кронштадт.
    Приятно видеть что полиция и люди помогают женщинам и старикам.

    И напоследок еще информация, которая, может, пригодится для обывателей Питера, не знающих по собственному опыту опасную сторону наводнений (1824 года, 1924 года, еще нескольких – самых больших), они давно превратились в своеобразный аттракцион.

    При подъеме воды примерно до 2 метров очень впечатляющие виды бывают в центре города, на набережной Фонтанки возле Сенной площади, на набережной реки Карповки, что на Петроградской стороне, возле метро «Петроградская» и, говорят, на Крестовском острове (сам там никогда не бывал в это время, но съемки для ТВ-репортажей едущих при наводнениях по воде легковушек и грузовиков делают на Крестовском).
    …Да, совсем забыл про Петропавловку (когда вода затопляет пляжи и подходит к самым стенам, а народ с визгом бежит с Заячьего острова на Петроградскую сторону по полузатопленным мостикам) и про стрелку Васильевского остров.

    Вот «новогодний подарок» 27 декабря 2011 года:

    С уважением, Игорь Тирадор

Your comment / Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s