Это статья из серии обозрения уникальных спортивных тренажеров, которые нельзя встретить в естественной природе. Отжаться можно и от пеньков в лесу; бицепсы тренировать, поднимая камни. А как быть с «висом» вверх ногами или с полётом в небесах?..
Сегодняшняя тема — тренажер, позволяющий нам на секунду оторваться от земли, ощутив себя птицей. Батут и прыжки на батуте — как это влияет на наш организм?
За идею этой статьи я благодарен вот этому письму в мой блог:
Здравствуйте Юри! Меня зовут Елена, мне 40 лет. Я активно изучаю тему «как сохранить молодость и продлить долголетие». У меня есть мини-батут, на котором я занимаюсь по полчаса после силовых тренировок пару раз в неделю. Пишут, что прыжки на мини батуте дают встряску лимфе, устраняют её застой и положительно сказываются на организме — не перегружая позвоночник, омолаживают.
Но вот, что происходит с внутренними органами при таких прыжках? Не происходит ли их опущение как при беге? Что посоветуете, стóит ли продолжать прыгать?
Дорогая Елена и все, кого интересует батут как спортивный снаряд!
Когда вы рассуждаете о пользе того или иного упражнения или тренажера, первым делом задавайте себе главный вопрос: а предусмотрено ли движение, которое я выполняю, нашим организмом в историческом плане?..
…КАК ДВИГАЛИСЬ МОИ ПРЕДКИ?..
Итак, двигались ли таким образом, находились ли в этом состоянии (положении) наши дальние предки — это очень важный фактор, который может много рассказать нам о вреде или пользе той или иной активности.
К примеру, ходьба. Наши предки, начиная с Неандертальского периода, проводили бóльшую часть времени на ногах, а именно, в состоянии ходьбы — охота, поиски добычи, нового жилья; разведывание новых территорий. Делаем вывод: ходьба исторически предусмотрена для скелета и внутренних органов Homo Sapiens.
Различного рода «висы». Разумеется, предусмотрены. Если поверить Дарвину, что человек произошел от обезьяны, то висение у наших предполагаемых предков занимает чуть ли не второе место после ходьбы. Вспомните, хотя бы, Тарзана, передвигавшегося по джунглям исключительно с помощью лиан!
Плавание? Для многих народностей (и их дальних предков) плавание и ныряние — третий по важности способ пребывания в пространстве. На Земле существуют люди, способные находиться под водой в течение десяти минут без каких-либо специальных приспособлений.
Бег?.. Наши предки, без сомнения, бегали. Но делали это подобно львам: коротко и быстро. Бег использовался ими как завершающий, конечный рывок во время охоты. Сама же охота являлась процессом методичного, неспешного загона жертвы в западню. Наши предки не предпринимали попыток физически догнать оленя, леопарда, или слона. И, уж подавно, не отправлялись бегóм в стиле «джоггинг» на дальние расстояния.
Так что «бег в течение длительного времени» исторически не предусмотрен организмом.
И, наконец, прыжки на батуте. Я отдаю этому виду существования в трехмерном пространстве абсолютное «ДА». Достаточно посмотреть на детей, чтобы понять: прыжки и попытки оторваться от земли заложены в нас на генетическом уровне. На тему, где и как прыгали наши предки, предлагаю вам пофантазировать самостоятельно. Подчеркну одно: у многих народностей, населяющих нашу Землю, существуют приспособления для прыгания, а также батуты, созданные из подручных материалов. Стремление взмыть в воздух хоть на мгновение — естественное стремление нашего тела и сознания.
ЧТО ЭТО ДАЕТ
Если говорить о пользе от движения в трёхмерном пространстве, то состояние отрыва и парения в воздухе первым делом благотворно влияет на наш мозжечок, о котором достаточно написано в предыдущей статье. Но это при условии, что вы не просто прыгаете, как «гвоздь», вытянувшись по струнке, словно пытаетесь проткнуть ногами пружинящую поверхность, а переворачиваетесь в воздухе, опускаетесь на спину (великолепно тренирует позвоночный столб), на руки, выполняете сальто и различные фигуры высшего пилотажа!
В этом смысле батут — незаменимое средство для развития «спонтанной (рефлекторной) мышечной координации», т.е. способности сгруппировать тело за долю секунды в нужный момент. Этого так не хватает пожилым людям!
…Когда моя мама, в возрасте восьмидесяти лет начала падать, ломая себе конечности, я задумался над этой проблемой. Долго разговаривал с ней, показывал, как надо сжиматься (группироваться), когда ощущаешь, что теряешь равновесие на скользкой поверхности. И лишь много позже я понял, что она при всём желании не смогла бы выполнить задачи, которые я перед ней ставил. С возрастом люди теряют ту самую способность к спонтанной мышечной координации. Тело просто не слушается. Рефлекторное сознание не включается, и человек падает плашмя — на руку, на затылок, на нос или на глаз.
Именно поэтому тренировка рефлекторного сознания так важна: помимо радости от ощущения свободного трехмерного движения в пространстве, мы нарабатываем навыки группировки тела при различных видах падения.
Само собой разумеется, что для этой цели не подходят маленькие мини-батуты, установленные в малогабаритных квартирах. на которых мы не сможем без риска для жизни выполнять перевороты и различного рода приземления.
…У меня была знакомая поэтесса — Катарина Хвад-Выкрад фон Ляйстенбрух. Она писала прекрасные стихи о любви, а в свободное время прыгала на батуте, установленном в ее доме, в спальне, прямо над окном, проделанном в крыше. Она распахивала это окно и прыгала, вылетая в свободном полете в оконный проем, и тут же возвращаясь в спальню, на свой батут. Так вот, однажды она прыгнула, забыв раскрыть окно.
После этого Катарина больше не писала прекрасных стихов о любви. Вы можете найти в Интернете ее произведения, но это по большей части длинные и страшные апокалиптические романы. Вот как опасна игра с мини-батутом в маленьком помещении!
ВЫВОД ТАКОВ
Батут – очень полезная штука, но его применение целесообразно лишь летом, во дворе или на дачном участке. И не только потому, что в современной квартире настоящий широкий батут не уместится. Дело еще и в том, что на батуте не прыгают, а летают! А для полетов нужно небо и солнце, искрящееся в глазах, наполненных радостью и чувством свободы от земных оков. Только тогда батут принесет вам пользу. В тесной квартире это не тренажер, дарящий счастье, а инструмент для пыток и создания мышечных зажимов, способный из поэта превратить вас в прозаика.
Что касается мини-батута, то, допрыгавшись, Катарина Хвад-Выкрад фон Ляйстенбрух передала его мне. И маленький Паули прыгал на нём, когда ему было три года (во дворе, разумеется, а не в квартире). Но, как показала практика, детям быстро наскучивает прыгать «солдатиком», да и небезопасное это занятие — пытаться с небес приземлиться на маленький кружок, окантованный довольно жесткой пластиковой рамой. Поэтому очень скоро мы отказались от мини-батута в пользу батута, называемого «надувной дворец».
В таком дворце можно прыгать без риска удариться о жесткие канты. Главный совет родителям: не внушайте своим детям, что батут — детская забава. Ибо этот волшебный тренажер, наравне с качелями, должен быть нашим неизменным спутником на всю жизнь.
Практика показала, что люди, свободно чувствующие себя в трёхмерном пространстве, имеют более «свежие» головы и в любом возрасте не знают, что значит поскользнуться на неверной поверхности и упасть.
На верхнем фото — два самых приемлемых варианта — для взрослых и для детей. Оба варианта имеют ограждения, не позволяющие вылететь за пределы безопасной зоны, что я считаю очень важным. Если, разумеется, вы и ваши дети относитесь к любителям искать, рисковать и не останавливаться на достигнутом. А риск и поиски нового должны быть непременно подстрахованы хорошим техническим оснащением.
На фото внизу — автор этой статьи на нашей местной спортивной площадке, оснащенной качелями для детей и для взрослых, не желающих убивать в себе ребенка.
С уважением ко всем, прыгающим на батуте и качающимся на качелях, Юри Балабанов.
Материалы на тему тренажеров:
…А ЕСЛИ НЕТ?!! А ЕСЛИ МОЖНО?.. (Инверсионный стол)
НАХОДКИ «КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТЬ». Инверсионный стол за 3 копейки.
КАК ОМОЛОДИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ: учимся у графа Дракулы
Карта блога yuribalabanov.wordpress.com
Скачать эту статью в формате PDF
Рома Драныш на батуте
…Наталья, рассказ восхитительный. И Рэя натолкнула меня на мысль, что братья наши меньшие часто бывают более спортивными, жизнерадостными и интеллигентными, чем мы. А Катарина Хвад-Выкрад фон Ляйстенбрух сегодня показалась мне позором нашему человеческому роду. Я уверен, что ни одна кошка и ни одна собака не поставила бы батут в помещении с низкими потолками и не стала бы прыгать головой в окно.
Сегодня я решил исправить положение и напомнить вам про человека, который общается с батутом на «ты», и которому батут отвечает полным пониманием. Речь идет о Роме Драныше — одном из героев цикла «ВАШИ ИСТОРИИ».
Ролик, который я помещаю здесь, прошел не в статье, а в одном из комментов, поэтому, возможно, не все его видели. А жаль. Потому что занятия Ромы на батуте — пример того, как это должно происходить в идеале.
Это человек Будущего. Вызывает восторг, понимаю — что подражать не могу — но чувство радости и гордости за нынешнюю молодёжь. а конкретно Рому Драныша переполняет. Здоровья тебе и немереной гибкости, Рома!!! Это когда как раз тот случай — когда говорят «языком тела». Именно так — потому-что тело как язык ))))) Браво!!!
Да, жаль поэтессу. Ей батут не принес пользу. Увы ((((
О происхождении человека есть несколько версий. Одна из них трактует что мы – потомки рукокрылых. И наши пра-пра-пра были гарпиями. Опять же находятся очевидцы того, что полулюди и полуптицы до сих пор существуют.
Отсюда и тяга наша к полетам. Ведь прыжки на батуте – это своего рода мини-полет.
По классической теории Дарвина одним из наших предков был гидропитек – обезьяна-амфибия. А плавание сродни полету так же.
Я думаю, что чем бы мы не занимались – это все приносит пользу. Если результат положительный – это и положительно. А если – отрицательный – так за науку платят. По любому на язык просится расхожее выражение: движение – это жизнь.
И чем больше у человека в ассортименте этих движений – тем только лучше. И многочисленные тренажеры нам только в помощь.
Тем более всё человеку для вышесказанного или изобретено и продается, или можно найти подручные материалы.
А я всегда за движение.
Часто подсматриваю и повторяю занятие физкультурой у животных. Утром пёс мой встает, стряхивает остатки сна мотанием головой. Потом садится и изо всех сил в несколько приемов тянет голову носом вверх к потолку. Затем прогибает спину, вытягивая передние лапы вперед, а хвост и то, к чему он прикреплен, вверх. За этим следует катание на спине и гарцевание. Я смеюсь и повторяю за ним это все – стараюсь синхронно – и называю его: «мой фитнес тренер». За всем этим следует неизменная получасовая или побольше прогулка ну очень быстрым шагом с бегом по лестнице «кто быстрее».
А в связи с темой Юри я вспомнила свою историю.
Поженившись, мы жили у родителей мужа в доме на трех хозяев с общим, огороженным ото всех, двором. Дом был в плане в виде буквы П и в этой букве был еще отдельно огороженный высокой сиренью и сеткой рабицей мир соседей. Этакое патио. Хозяйка этого мира Римма невысокого роста очень полная с легкой картавинкой – персонаж тети Сони с Одесского привоза – воспитывала щенка, которого подарил ей ухажёр. Подарил, велел смотреть в оба, а то прибьет за дорогую собаку. Сказал так и уехал надолго на север за длинным рублем.
Собаке было месяца три. Порода Королевский Дог. Это огромные собаки. Но вначале они всегда бывают маленькие и хорошенькие, да и Римма любила и собак, и кошек и кур и всех подряд кто попадал под руку. Щенка назвали Рэя. У Рэи были нежно голубые глаза. Она скулила и тыкалась в полную Римкину грудь как ребенок.
Римма брала её с собой на ночь в кровать, утром жарила пышные лепешки на сливочном масле – что было тогда жутчайшим дефицитом – но маленькому много ли надо. Собака вымахала мгновенно. Как-то утром я вывешивала белье на веревки, и Римма пожаловалась, что ей стало негде спать.
— Как так?!!!
— У Рэюшки вытянулись лапы, и она как потянется – я падаю с кровати. За ночь раз пять упаду, а потом перехожу спать на узенькую тахту на кухне.
— О?!!!!
— Да, да, а что делать?! – сетовала Римка.
— Ну ведь негоже хозяйке на полу, а собаке на двуспальной кровати с никелированными шарами и панцирной сеткой.
Римма вздыхала и веснушки на ее смуглом лице светлели:
— Люблю я её.
Май вступал в свои права. Буйно зацвела фиолетовая кудрявая сирень. И как-то проходя по двору я услышала за спиной уханья и фыканья. Ходить по пространству двора надо было бдительно – потому что Рэя была дамой с характером. Я дернулась головой назад и увидела такую картину.
Под аркой из сиреневых гроздей блистала своими никелированными шарами двуспальная кровать – а Рэя – уже огромная собачень – прыгала на ней как на батуте. Когда башка её касалась сирени – цветы осыпались в солнечных лучах как некое сияние и радуга.
— Рээээйка ))))) ах!!!!!!!!!!!!!!!
Собрался весь двор. Кто в майках, кто в шлепанцах на босу ногу, в халатах с тазиками. Все восхищенно цокали и маленький Алешка хлопал в ладоши:
— Давай Рэя, давай!!!!
И Рэя давала. Панцирная сетка – батут – прогибалась под мощным торсом животного почти до земли и как это животное не сваливалась при такой высоте прыжка я не знаю. Рэя возвращалась на центр батута неизменно и брыли ее развевались в такт как маленькие пиратские флаги. Было нечто залихватское и завораживающее в этих прыжках.
Очевидно, что животина получала неиссякаемое удовольствие от действа. К тому же на публику и похвалы – вдвойне приятно.
…Я прочитала сегодня статью о пользе батута. Отвалилась на спинку кресла и с улыбкой уставилась в окно на воркующих на сливе голубей.
И так захотелось попрыгать. До сведения скул. До звона в ушах.
Как красив и необычен наш мир вообще. Как много хорошего и счастливого ждет нас за каждым поворотом.
Может быть собаки – это те же люди из птиц, только слегка с вытянутым за пределы тела позвоночником – хвостом и не уменьшенным во время эволюции языком. Ведь они тоже хотят летать и эти занятия настолько эмоционально окрашивают мир и извергаются лавиной эндорфинов, что даже можно не говорить о пользе. Хотя она несомненно присутствует здесь в полном наборе приобретаемых качеств. Что и есть эволюция. Она ведь не уснула где-нибудь на юге. Она продолжается, и мы слегка мутируем, увеличиваясь по статистике в росте и весе, накачивая мозг и прочее.
С огромным любопытством прочитала статью, Комменты и желаю всем безопасного общения с батутом и счастья в наступающем на всех нас Новом Году.
А Юри пожелаю, чтобы батут его вдохновения вознес на вершину творческого Олимпа. И подножка трамвая пусть пронесет сквозь тернии и стены, а все то, что должно остаться в стороне – пусть останется. А газоны пусть всегда будут зелёными, но не серыми.
(я слушаю сейчас «Заблудившийся трамвай» в исполнении Юри ….. и получаю необыкновенное удовольствие ..
Спасибо Вам, дорогой талант, за музыку, пение и книги, за ваше время для нас.)
«поскакать на мягкой, пружинящей кровати» именно на такой, с сеткой, я и прыгала у бабушки. С такими блестящими шариками на быльцах. И было то полвека назад. Но как же это правда здорово!!!
В моём детстве эти весёлые кровати с панцирными сетками люди потихоньку выбрасывали, меняя на более современные. И, конечно, дети их приспосабливали так, чтобы можно было прыгать, прислоняя один конец выше другого, и все с удовольствием прыгали.
Никто и не думал тогда их сдавать в металлолом, в разных дворах можно было встретить эти «батуты» 🙂
Дорогая Надежда,
скакалка не принесет никакого вреда, если Вы будете использовать ее по прямому назначению. То есть, — веревочка, через которую прыгают, соревнуясь между собой в ловкости, выносливости и в разнообразии всевозможных скакательных способов.
Но если превратить скакалку в спортивный тренажер (и соответствующим образом к ней относиться — со всей серьезностью и целеустремленностью, свойственной некоторым спортсменам), то ничего, кроме вреда, от нее не будет. Лучше тогда уж сразу обмотать ее вокруг шеи и удавиться 🙂
Кстати, помимо «наше-предочного» способа определения полезности той или иной физической и эмоциональной активности, существует «детский» способ. Понаблюдайте, что нравится детям, еще не испорченным цивилизацией. (Я делаю эту оговорку потому, что детям, испорченным цивилизацией, не нравится ничего, кроме компьютерных игр и мобильников, и мы не можем у них ничему научиться.) Так вот, настоящие дети с огромным удовольствием скачут через скакалку, но не превращают ее в жуткую обязаловку или в способ стать сильнее и более ловкими. Между прочим, именно из-за нашего стремления превратить любую веселую вещь в вещь полезную, дети так не любят уроки физкультуры.
Вы видели когда-нибудь ребенка, который не заинтересовался бы предложением поскакать на мягкой, пружинящей кровати и подраться при этом подушками? — таких детей нет. А теперь попробуйте предложить ребенку совершить пробежку в стиле «джоггинг» — для укрепления выносливости и эффективного кардиотренинга. Я думаю, таким предложением не обольстится ни один ребенок. А устами детей, как все знают, глаголет истина.
С уважением, Юри.
PS Огромное спасибо за Вашу оценку моей деятельности на ниве здоровья и долголетия. Поскольку эта работа не является моей профессией, благодарность и одобрение моих читателей есть единственная радость, которая мотивирует меня заниматься этой работой дальше.
Здравствуйте, Юри! Жаль, что на Ваш блог я наткнулась только сейчас, могла бы не допустить много дорогостоящихмоемуздоровью ошибок. Но радует то, что это вообще произошло. Читаю уже третий день, оторваться не могу. Спасибо Вам за позитив, веру и надежду.
Я давно хотела приобрести такой батут, на котором «допрыгалась» Ваша знакомая поэтесса, но всё как-то ноги не доходили до магазина. И, как оказалось, не зря. Теперь я буду кататься на качелях и ездить на огромный батут в парке.
Но у меня возник вопрос — насколько полезны прыжки со скакалкой? Ведь с одной стороны, польза такого упражнения очевидна — выносливость, тренировка сердечной мышцы, жиросжигание, укрепление мышц и т.д. Однако, приземляемся то мы на твёрдую землю (хорошо, если землю, а не асфальт). Не происходит ли утрамбовывание и опускание внутренних органов (которое тоже было для меня открытием)? Не страдают ли коленные суставы? Я прыгаю со скакалкой, но эти вопросы не дают мне покоя. Была бы благодарна, если бы Вы развеяли или подтвердили мои сомнения.
интересная статья!
в армейской подготовке многих стран есть такая задача, бежать по полосе из туго натянутого брезента. оч. похоже на батут.
проверяется и тренирует координацию движений и управление своим телом.
зверская задача! Омобенно когда с полной амуницией.
в общ. все как написано в статье, только получается длинная полоса из батута.
Юри, спасибо огромное за столь полный ответ. Бедная поэтесса.. это надо ж так.. Смех сквозь слёзы.
У меня во время прыжков ещё очень большой запас до потолка.
У меня обычный мини батут с пружинками, как у Вас на фото. А в продаже есть батуты, где вместо пружинок использованы эспандеры. Вот видео сравнения обычных батутов и этого.
Если всё таки в квартиру приобрести такой и прыгать пусть и без переворотов а в качестве кардионагрузки? Пусть ненадолго и не на природе но ощущать чувство полёта и неплохой кардионагрузки? Пока у меня нет возможности скакать на большом батуте где то на природе. ((
Здорово! Зимой у нас в Одессе вполне можно осваивать качели! А к весне попробую батут!
Стало понятно, как сделать свою жизнь более поэтической и менее прозаической! 😉
Юри, посмеялась от души!!!
Да уж, история..
Честно говоря, не знаю, насколько для нас естественно состояние полета. Однако точно могу сказать, что освоение навыка падения очень сильно расширяет физические возможности.
Лично я ужасно боялась падать (до сих пор боюсь, правда гораздо меньше). Батута у меня не было, мне помогли занятия контактной импровизацией, танцевально-двигательной терапией и посещения специальных мастер-классов по падениям (есть и такие).
А на батуте и я бы поскакала с удовольствием :о)
Очень познавательно. И весело, как всегда. Особенно понравился момент про полёт поэтессы с батута в закрытое окно в потолке. Вот дура. Я лично не прыгал ещё ни разу. Прочитав этот материал, задумался. По возможности, попробую. Надо погуглить, где, в какой студии такое сооружение имеется. Всем привет.