В конце сентября — начале октября, когда любители нежиться под южным солнцем, отдохнув от городской суеты, возвращаются из отпусков в более прохладный климат, обычно начинается эпидемия простудных заболеваний.
Именно в этот период городской житель становится невольным рассадником вирусов, а также сам подвергается риску заболеть. И именно в этот период встаёт вопрос: нужно ли делать прививку от гриппа?
Но стоит завести впоисковик словосочетание «прививка от гриппа», как волосы встают дыбом: в простой вакцине содержится столько ядов, что хватит погубить всё население Планеты!
В этой публикации:
— Правда и мифы «вакцинации».
— Стоит ли делать прививку от гриппа? А если «да», то что надо при этом знать.
— Мой секрет: как быть неуязвимым безо всякой вакцины и никогда не болеть.
Юри, приветствую Вас! Вы пишите: «Считается, что такую болезнь как грипп, лучше всего перенести без антибиотиков и прочих лекарств, переболев ею «качественно», со всеми неприятными ощущениями, возникающими во время болезни: жар, состояние бреда, смертельная слабость. Это позволяет организму выработать необходимые антитела и получить закалку на последующий год…»
Хочу узнать ваше отношение к вакцинации против гриппа: стоит прививаться или нет? Заранее благодарю, Рашид. (Комментарий в Зоне Комфорта.)
⇒ Для справки: Вакцинация (прививка вакцины). Введение в организм небольшого количества вируса из слабоактивных возбудителей, что позволяет организму выработать необходимые антитела для дальнейшей борьбы.
Вакцинация
Официальная версия, которой придерживаются врачи и сами создатели вакцин, такова: «Прививки, в том числе от гриппа, необходимы!».
Контрапунктом к этой версии звучит мнение, что никакая вакцина не способна выработать в нашем организме иммунитет, а необходимость прививок — происки фарминдустрии, которая необоснованно и бездоказательно, с целью наживы распространяет свою довольно дорогую продукцию.
В Германии противники вакцинации утверждают, что метод, которым пользуются производители вакцин, напоминает «демократический прессинг». Пациенту объясняют, что решение остаётся за ним, но в случае, если не сделавший прививку заболеет, государство не будет оплачивать его лечение, ибо сам виноват. В обществе с социальными гарантиями это очень весомый аргумент.
Также противники вакцинации утверждают, что вредные вещества, входящие в состав вакцин, негативно сказываются на здоровье человека. Обоснование: по исследованиям, проведенным в Америке, период бума прививок с 1960 по 1980 годы совпадает с периодом рождения наибольшего количества детей-аутистов.

Агитационная наклейка. Надпись гласит: «Вакцины содержат ртуть, алюминиевые соли, формальдегид, генетически измененные вещества и клетки рака».
И вот мне вновь пришлось отправиться в Гамбург, к знакомым врачам из клиники «Большие Пески», которые уже как три года дают мне консультации по различным вопросам, возникающим в «Зоне Комфорта». У этих людей нет личной заинтересованности в победе того или иного мнения, при этом они хорошо знают проблему.
Ответ мне дали следующий:
1. Консервирующее средство «тимеросал», действительно, содержало ртуть, но в очень незначительных количествах. В настоящее время для создания вакцин используется другое консервирующее средство. В современных вакцинах нет ни одного элемента, способного негативно сказаться на нашем здоровье.
2. Что касается самой суеты вокруг вакцины, то сторона, обвиняющая вакцину в наличии вредных веществ, приводящих к аутизму, преследует свои чисто корыстные цели.
Дело в том, что современным политикам очень выгодно объявить вакцину причиной психических заболеваний, в том числе, аутизма. Не будь у них этого «козла отпущения», им пришлось бы признать, что на развитие аутизма и многих других психических заболеваний влияет несовершенство нашего общества.
В некоторой степени это именно так. Не случайно психоаналитики в современной диагностике используют понятие «социальный доклинический аутизм», которым, по некоторым данным, страдает половина населения больших городов во всех странах (в США, так подавно!).
Но аутизм — самое загадочное и менее всего изученное заболевание. Его возникновение легко можно оправдать попаданием в организм ядов. А что делать с «ближайшими родственниками аутизма», появление которых нельзя списать на вакцину: расстройство восприятия, дефицит внимания, гиперактивность, невроз гиперощущения времени, синдром менеджера?.. Причины этих заболеваний кроются в нашем жизненном укладе: в диком, наполненном стрессами ритме жизни, который нам навязывают власть предержащие, воспринимающие народ как скопище «человеко-единиц», из которых необходимо выжать как можно больше полезной энергии.
Стресс
Итак, мои друзья из клиники «Большие Пески» уверили меня, что сам по себе акт вакцинации не несет никакого вреда. И тут я с ними полностью согласен. Не случайно пару лет назад, когда во время прыжков по гамбургским мостам мне оторвало кусок пальца, я покорно позволил врачам сделать мне прививку от столбняка.
Но вернёмся к простудным заболеваниям. И здесь мне хотелось бы немного уточнить терминологию.
— Очень часто можно слышать: «Я переохладился и заболел простудой». Так вот, простудой не болеют. Простуда — это общее понятие, обозначающее многочисленные заболевания, возникшие на фоне переохлаждения организма.
— Холод (как и жара) не влияют на наш организм непосредственно. Холод (как и жара) может стать причиной появления истинного виновника всех наших болезней. Имя ему — СТРЕСС.
Говоря о стрессе, мы чаще всего подразумеваем нервы, плохое настроение, неудачное стечение жизненных обстоятельств, короче, всё негативное. На самом же деле стресс — это любое отклонение от привычных условий существования.
Всё, что так или иначе нарушает наш привычный уклад, можно назвать стрессом. К вам завалились гости в двенадцать ночи — вот вам и стресс, даже если это ваша тёща или свекровь 🙂 Вы выиграли миллион в лотерее — снова стресс, да еще какой!
В момент стресса в нашем организме вырабатываются особые стероидные гормоны «глюкокортикоиды», оказывающие антистрессовое и противошоковое действие. Но у этого процесса есть обратная сторона: глюкокортикоиды также снижают миграцию лейкоцитов в возможный очаг воспаления и уменьшают продукцию гамма-интерферона, тем самым подавляя клеточный иммунитет.
И вот тут на сцене появляется зверь, до сих пор спокойно спавший в недрах нашего организма. Имя этого зверя — ВИРУС.
⇒ Для справки: Ви́рус, от латинского «virus» (яд) — особый вредоносный агент, способный воспроизводиться внутри живых клеток организма.
Говоря о том, что вирус спокойно спит в недрах нашего организма, я не оговорился. Вирус — важнейший элемент нашей жизнедеятельности. Постоянно присутствуя в организме, он держит его в тонусе, не давая ни на минуту расслабиться.
Итак, «вирус» — это не что-то чужеродное, проникающее в наш организм извне. А отсюда можно сделать вывод, что даже если мы с вами отправимся жить на необитаемый остров, подальше от остального народонаселения (чихающего и кашляющего в осенне-зимний период), такая мера предосторожности не сможет уберечь нас от возможного заболевания. Достаточно нам понервничать во время охоты на акулу, переохладиться при купании в океане или, наоборот, перегреться под южным солнцем, как — вуаля — ОРЗ или пневмония нам обеспечены!
Стоит иммунной системе дать сбой вследствие СТРЕССА, как спящий ВИРУС пробуждается в ослабленном теле, активируется, размножается и становится причиной того или иного заболевания.
…Вы не ослаблены?.. Вы только что вернулись из Египта, напитавшись там солнечной энергией и вдоволь накатавшись на верблюдах?.. В таком случае хочу вас удивить: именно после отпусков, совершаемых в дальние страны; именно после ресторанов с непривычной пищей, часто вызывающей несварение и отравление; именно после перепадов климата и «пропитки солнечной энергией», то есть, после получения гипер-дозы СТРЕССА, мы наиболее часто подвергаемся любого рода заболеваниям.
Вот почему этот блог рассказывает о необходимости нахождения в своей зоне комфорта, а также о необходимости расширения зоны комфорта, чтобы она охватывала всё пространство, в котором мы существуем.
Никогда не болеть — это реально!
Помните, я сказал, что холод (как и жара) может стать причиной появления истинного виновника всех наших болезней?.. Секрет заключается в том, что именно может. Может стать причиной, а может и не стать! Всё зависит от нас, а именно, от того, воспримет ли наш организм изменение температурных условий как стресс или как обычное явление. И здесь играет роль очень важный фактор: повторяемость события.
Угодить ногой в зимнюю лужу — большой стресс, когда это произошло с вами однажды. Во второй раз это также будет стрессом, но уже в меньшей степени. После того, как вы проваливаетесь ногой в лужу в сотый раз, такое происшествие, ставшее привычным, вызовет у вас улыбку!
Еще один фактор, влияющий на появление стресса, — наше отношение к окружающей нас среде существования. Если окружение (включая людей, находящихся рядом с вами) чуждо, враждебно и непривычно, — стресс обеспечен. Если же то, что вас окружает, является вашей зоной комфорта (пусть даже это будет лютый мороз и пронизывающий ветер), вы не будете испытывать стресса.
Всю многокилометровую территорию вокруг морского залива, где расположен «Небесный Камень», за три года я исходил вдоль и поперёк. В самóм заливе я учился искусству хождения под парусом; в близлежащем лесу собираю грибы и ягоды, а в море — мидии. У меня здесь много друзей. Более того: с людьми, которые мне неприятны, я стараюсь не общаться. Шашлыки, пляжный волейбол, строительство «Поляны»… Как вы думаете, как я чувствую себя здесь зимой?.. Прекрасно! Так, будто летнее солнце продолжает согревать меня жаркими лучами, а трава — зеленеть сквозь выпавший снег. И всё потому, что моё окружение является зоной моего комфорта: местом, которое я люблю, которое хорошо знаю, местом, где живут те, кто мне дорог.
Я не прививаюсь от гриппа, купаюсь зимой в Балтийском море, а стрессам в жарких странах, москитам, ядовитым змеям, невыносимой «ленивой» жаре и стопроцентной влажности предпочитаю свой родной, прохладный «север».
Если вы живёте в прохладном климате, не убегайте от него в жаркие страны, надеясь напитаться здоровьем и новыми впечатлениями. Как раз напротив, используйте лето для того, чтобы привыкнуть к тем климатическим условиям, в которых вам предстоит провести бóльшую часть года, найти как можно больше настоящих (не фейсбучных) друзей. Тогда даже зимой окружающий мир не покажется вам таким экстремальным. Ваше окружение убережет вас от стресса!
Итог
1. Вернуться из дальних странствий ослабленными, изнуренными стрессом и тут же вколоть себе прививку от гриппа, равносильно самоубийству. Изначально философия прививок от простуды (теперь только от гриппа) разрабатывалась для теоретически здоровых людей, не истерзанных стрессами, отсутствием секса и охотой на покемонов.
2. Прививку от гриппа можно сделать, но не тогда, когда по всей стране свирепствует эпидемия, а загодя, чтобы организм успел выработать все необходимые антитела.
3. Прививку от гриппа надо делать лишь посоветовавшись со своим лечащим врачом, который: A). Знает вашу реакцию на различные аллергены, B). Проведёт необходимые тесты, удостоверившись в том, что на момент вакцинации вы абсолютно здоровы.
Если вы ослаблены или уже больны, прививка не только бесполезна, но и крайне опасна.
4. Не у каждого изготовителя вакцина проверена на риск развития побочных заболеваний. А в связи с тем, что реакция организма на вакцинацию может наступить спустя месяцы и даже годы, мало кто сможет ответить за нанесенный вам ущерб. И поэтому, никаких «прививок возле метро» — между работой и походом в Мак Дональдс!
5. Медицинский факт, не подвергающийся обсуждению: детям до 6 месяцев прививки от гриппа делать противопоказано. Для маленьких деток достаточно защитных антител, которые поступают в организм с молоком мамы. Возможность прививок в дальнейшем — см. пункт «3».
6. Прививку стоит делать лишь в том случае, если вам (или вашему ребенку) предстоит контактировать с большим количеством людей. Если же вы живёте на даче, на орбитальной станции или на маяке в океане, лучше займитесь искусством освоения и расширения зоны комфорта, в которой вы обитаете. Ибо ничто так не укрепляет организм, как хороший климат в семье и уважительное, партнерское отношение друг к другу, короче, «погода в доме». Как говорил Маленький Принц: «Прежде, чем отправляться в путешествие к чужим мирам, наведите порядок на своей планете — чтобы было куда вернуться после скитаний по холодному Космосу».
7. Кстати, о Космосе. У одного советского фантаста в романе о ракетах и космонавтах есть такой сюжет. Вначале в космонавты отбирали людей здоровых и никогда ничем не болевших. Но очень скоро выяснилось, что именно люди, ничем никогда не болевшие, организм которых не имеет опыта борьбы с различного рода инфекциями, в условиях стресса чаще всего становились жертвами болезни. Поэтому было решено отбирать в космонавты людей, которые болели, боролись и научились выздоравливать.
И это очень верно. Потому что самый сильный иммунитет против различных заболеваний вырабатывается у людей, реально встретившихся с заболеванием, переболевших и справившихся с угрозой. Во время болезни на поверку ставится не только способность организма вырабатывать антитела, но и наша сила воли, выдержка, жажда жизни, невозмутимость и спокойствие, способность адаптироваться к экстремальным условиям, таким как повышенная температура тела, потеря ощущения реальности, боль.
Отсюда лично для себя я делаю такой вывод:
В обычной жизни — минимум стресса. Окружайте себя хорошими друзьями, как бронёй! Активная жизнь на свежем воздухе, общение с Природой, положительные эмоции. Разнообразие в питании, но не переедание. Уважительное отношение к бактериям и грязи в целом. Подробнее о бактериях и грязи, читайте публикацию «Грязь, микроорганизмы и бактерии — наши соратники в борьбе за здоровый образ жизни».
А если уж вирусы накрыли, то сражаться, как солдаты сражаются на войне: мужественно, с верой в победу, прибегая к сигналу «SOS» (к таблеткам и уколам) лишь в крайнем случае, когда речь идёт о вероятности физической гибели.
И еще один очень важный момент. Считается, что человек, который заболел и всё же вышел на работу — это герой, преданный своему делу. На самом деле такой человек — преступник, намеренно инфицирующий окружающих активным вирусом, носителем которого он является в период болезни и выздоровления. Так что никакого геройства (я болен, но я пришел на работу). Самое разумное — изолировать себя на время болезни и выздоровления, и не столько ради себя, сколько ради того, чтобы не подвергать риску окружающих вас людей.
Именно таким образом не только побеждается болезнь, но и выковывается характер, отпечатывающийся на лице и во всём облике. 🙂
С уважением и любовью к привитым и непривитым, к здоровым и к выздоравливающим, Юри Балабанов.
Постоянная интернет-штаб-квартира: yurilog.de
Дорогой Юри! С днем рождения! Пусть все проекты будут успешными, а энергия и тепло Планеты благостным потоком льются в Ваше сердце, подпитывая и обогащая бесконечно. Мы очень любим Вас.
Юри! С прошедшим Днем Варенья!!!! Вы наш Маленький Принц! Немного солнца в холодной воде!
Пусть у вас все будет хорошо, и мы рядом с вами….
С Днём Рождения, Юрочка! Это ничего, что с опозданием? Наверное, даже хорошо: дает возможность подольше почувствовать себя именинником.
У нас все ждут твоего альбома. Говорят, остались последние штрихи. Не расслабляйся.
Юри! В эти дни я хочу пожелать тебе оставаться все время на этой тонкой грани «баланса между неприкосновенностью и общедоступностью». Когда в прошлом году ты отказался от новогоднего «Пусть говорят», многие решили, что ты сумасшедший. Но время показало, что ты был прав. Лучше оставаться незатасканным и молодым, чем быть потертым всеми руками, вышедшим в тираж.
Лена, мне вообще кажется, что участие в этой популярной среди народа передаче — просто моветон. Это очень низкий уровень. Там такие низшие энергии гуляют, просто фантастика!
Малахов может сделать хорошую передачу про судьбу Юри, но его уже не смотрят люди с наличием интеллекта. Правильно сделал, что отказался. Однако, мне всё равно очень хочется, чтобы про Ю. Балабанова узнало как можно больше людей в России! Наступает время индивидуальностей, личностей, которые меняя себя, ненавязчиво меняют Мир! И я даже представляю, что однажды включу телевизор и увижу Юри. Но я так редко его включаю… У меня лучший друг — интернет, ютюб!
Впрочем, как и у многих сейчас!
Дорогой и любимый — не только мной! С Днём рождения тебя!
Твоя статья пользовалась успехом. Весь тираж на ура ушёл. А я не послушалась твоих советов и сегодня к теплу улетаю. Ещё пару часов и взлёт. Целую, именинник.
С очередным годом! Это круто! Успехов! Новой музыки!
ЮРИ! От всего сердца, со всеми самыми лучшими пожеланиями в новом году Жизни!!! С уважением, Аня.
Каждый раз с нетерпением жду Ваших работ, будь-то статьи, песни или проза.
Уважаемый, дорогой наш Юри! С Днем Рождения! Желаю Вам исполнения всех Ваших мечтаний, пусть все сбудется! Пусть вдохновение сопутствуем Вам и дальше! Любви, радости и удачи ….
Юрий! Присоединяюсь к поздравлениям с днем Рождения! НИКОГДА НЕ БОЛЕТЬ: ПРИВИВКА, ЗАКАЛКА… ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ, неважно. Главное — так держать!
С днем рождения!
ДОРОГОЙ ЮРИ!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
ЖЕЛАЮ ДОЛГО ЖИТЬ, ПЕТЬ, ПИСАТЬ КНИГИ И СТАТЬИ ДЛЯ БЛОГА,
РАДУЯ НАС, ЖИВЯ ПОЛНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНЬЮ,
В СОГЛАСИИ С СОБОЙ И МИРОМ!
С любовью и уважением, Наталья.
Как говорил Маленький Принц: «Прежде, чем отправляться в путешествие к чужим мирам, наведите порядок на своей планете — чтобы было куда вернуться после скитаний по холодному Космосу». Я не нашел этой фразы. Маленький принц этого не говорил. Откуда эта информация?
Лето привило меня к жизни!
С внучкой об руку идём, песни лета всем поём )))
Прочитала светлый и трепетный рассказ о Ваших приключениях и вспомнилась фраза Юри в какой-то статье, в какой, не помню и цитирую по памяти: «Событие может быть самым простым, но оно может пробудить целую гамму положительных эмоций, фантазию, радость бытия. А бывает, человек приобрел яхту за сто миллионов, а радости ни грамма: лишь придирки к качеству товара, к его цене, или недовольство погодой на море».
Наталья, когда я читала Ваш блестящий рассказ, то подумала: Как права эта женщина, подтвердившая эти слова! Доказавшая, что в первую очередь надо уметь разглядеть прекрасное, что находится прямо перед нами.
И всё было бы так, если бы не две фразы: «Сейчас маятник моих странствий не раскачивается. Так сложилась жизнь» и еще: «Желаю всем уравновесить желания и возможности!» И сразу думаешь: жить такой прекрасной, наполненной жизнью эту женщину заставили обстоятельства. Если бы не они, плевала бы она и на шесть соток, и на свой «горбатый мост».
Но, в любом случае, огромное спасибо за этот рассказ, заставивший меня задуматься о себе. О том, что за канителью и стрессами очень часто теряю свежее, юное ощущение жизни. Спасибо Вам за напоминание об этом!
Конечно, легкая грусть по прошедшим дням всегда характерна для дней настоящих. Но куда бы не забрасывало меня — через пару недель мучительно тянуло домой. На расстоянии Родная земля казалась мне обетованной и, закрыв глаза, воспроизводя друзей в подсознании, я видела над головой каждого из них нимб.
Я не «плевала бы на эти шесть соток». Я к ним пришла. А Горбатый мост, да еще в виде бумеранга в плане — это реальная сказка. Я б не променяла его ни на какие яхты.
Пишу это, заглянув на самое дно своей души и пристрастно испросив свое сердце. Возможно, это ощущение Родины. Возможно — особенности характера.
Но не место-таки красит человека, а человек место, — и это все мы знаем наверняка.
И «украшение это» у каждого в его руках, уме и сердце.
С добром и любовью – Н.
А я читал этот рассказ не как комментарий Natali — ответ на публикацию Юри, а как самостоятельное художественное произведение поэта и прозаика Натальи Степаненко. В любом же художественном произведении всё должно происходить не «благодаря», а «вопреки». И фраза «Сейчас этот мой маятник (путешествий) не раскачивается, так сложилась жизнь», как бы случайно оброненная в самом начале, добавила ту самую легкую горечь и драматизм, которым всегда насыщены настоящие произведения искусства.
Всем привет
Eugène, Вы добавили мне звёздочек на погоны ))) Хочется этому соответствовать. Спасибо Вам за столь тёплые слова и не жадность их изложения. В блоге Юри всегда есть ощущение дружеского плеча. И это классно. Потому что как сказал Цицерон «Ни водой, ни огнём мы не пользуемся так часто, как дружбой».
Здравствуйте, Юри! С большим интересом прочитала эту статью. Но настроение после только упало, и вот почему. У меня к вам наболевший вопрос, который возник сразу, по прочтении самой статьи и комментария где бег по росе и душ из росы.
Я не подвергаю сомнению пользу от закаливания, душа из росы и даже обливания холодной водой. Но моя практика показывает совсем другие результаты. Я много занимаюсь спортом, выгляжу спортивно, не страдаю излишним весом. Но!!!!!, только наступает осенний сезон, вся радость от спорта убивается предстоящим, уже вошедшим в обязательную программу, простудным заболеванием)))
При этом, не помогает никакое закаливание, и теперь мне кажется, что только усугубляет ситуацию. Я стараюсь не перегреваться, одеваясь на улицу, дома все время прохладно, осенью, и даже зимой открываю окна, хожу по квартире в очень легкой сексуальной одежде (у меня 3 комнаты в центре, 65 кв.м, полезная 55). Стараюсь избегать стресса, много друзей, и просто приятных в общении, людей. Казалось бы, один позитив и радость жизни, а в один день все рушится, когда опять звенит колокольчик: боль в горле, голова, насморк, озноб и – руки опускаются от отчаяния!!!!, потому что опять началось, опять болеть по обязательной программе.
Что не так?
Для справки))) мне 27, живу одна, недавно рассталась с другом, хорошо зарабатываю, детей и других вредных привычек нет.
Дорогая Яна! В Вашем рассказе меня очень заинтересовала фраза «осенью, и даже зимой я открываю окна, хожу по квартире в очень легкой сексуальной одежде».
…Мне кажется, эта установка и является причиной начала ваших заболеваний. Но вы не одна такая, не переживайте. В подобную ловушку попадают многие, стремящиеся наладить свою жизнь (мечтающие оставаться здоровыми в течение всего календарного года).
Яна! В своём стремлении к иммунитету и здоровому образу жизни никогда нельзя заигрывать с тем, с чем вы хотите подружиться. Если в период холодов вы находитесь у себя дома (в спокойной, расслабленной атмосфере), разумнее всего будет относиться к тому, что творится извне, с большим уважением и осторожностью.
Когда вы на улице, на дискотеке, в спортзале, на «тропе здоровья»; иными словами, — в движении; когда эмоции зашкаливают через край, когда гормоны «играют», можете себе позволить всё, что угодно, даже сбросить с себя одежду и остаться в бикини. Но дома, в спокойной обстановке — ни в коем случае. Дома, в спокойной обстановке никогда не сбрасывайте одежду, раскрыв все окна!
Именно об этом говорит главное правило закаливания: «Никогда не заигрывайте с тем, с чем хотите подружиться. Никогда не заигрывайте с холодом».
Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что большинство моржей, придя домой после купания в ледяной воде и остыв после эйфории и возбуждения, немедленно надевают на себя тёплые свитера, шерстяные носки и даже вязаные шапки?.. Моржи никогда не раздеваются, будучи «неразогретыми». В сексуальной одежде — тысячу раз «да!», только не дома при открытых окнах, а на улице, когда разогрев тела и эмоциональное возбуждение достигают своего пика.
Для справки. Дома, особенно, в 3-х комнатах 65 кв.м., из которых только 55 — полезная жилая площадь, никому и никогда не удастся по-настоящему разогреться. Чтобы разогреться дома, надо иметь квартиру, по которой можно бегать стометровку, ездить на велике, кататься на роликах и скакать через скакалку.
С уважением, Юри.
Яна, знакомая ситуация. У меня было похожее, стал принимать масло черного тмина и болезни отошли, а это дало возможность закалятся и ходить зимой по Москве в легкой куртке. То есть, как только ощущаю першение — пью масло. Сначала пил регулярно, сейчас по мере необходимости.
— МАСЛО ЧЁРНОГО ТМИНА —
Юри, огромное спасибо за статью! Теперь все сомнения по поводу вакцинации пропали!
Абсолютно верно — про настрой. Это, кстати, касается и хождения по росе босиком. Те, кто считают, что это вредно, заболевают. А кто считает, что это полезно, бегает себе по росе, и ничего с ним не случается.
А душ из холодной утренней росы был сфоткан этим летом в Польше. Для меня Польша — идеальное место, где можно отдыхать без стресса. Во-первых, это мой родной климат, а во-вторых, поляки очень простые и открытые люди.
Что же касается «заранее себя морально настроить», то это очень важное замечание. Дело в том, что самый опасный стресс — так называемый «неконтролируемый стресс». Это когда:
— смена обстановки происходит неожиданно,
— когда вы не можете приспособиться к новой обстановке.
— и когда вы не знаете, как избежать неприятного воздействия.
Так вот, в этой ситуации моральный настрой играет решающую роль.
Когда мне приходится встречаться «с тем с кем не очень то и хотелось», как говорит Вика, я заранее продумываю предстоящую встречу, проясняя для себя те самые три пункта возникновения неконтролируемого стресса:
1. «Смена обстановки происходит неожиданно». Таким образом, я обязательно должен знать, когда начнётся смена обстановки, и когда она закончится. Если мне предстоит неприятный разговор, назначенный в кафе, я заранее договариваюсь, что встреча начнётся, к примеру, в 9-00, а закончится ровно через час и ни минутой позже!
2. «Когда вы не можете приспособиться к новой обстановке». Я назначаю встречу не просто в каком-то кафе, но в моём любимом кафе. Потому что так мне будет легче приспособиться к обстановке и к стрессу, который принесет с собой тот, «с кем не очень то и хотелось».
3. «Когда вы не знаете, как избежать неприятного воздействия». Я заранее намечаю для себя прикольные возможности отвлечения (в немецкой психоаналитике это называется «Ablenkungsmanöver»). К примеру, на время разрядить обстановку может мой поход в туалет (временный побег из стресса). Или предложение заказать лягушек в сметане, хрустящих тараканов, улиток в томатном соусе. Короче, любая неожиданность, сбивающая носителя стресса с толку, а возможно, открывающая в этом человеке какие-нибудь приятные черты.
У меня был случай, когда на подобной встрече я предложил послушать в наушниках, висящих у меня на шее, Марию Каллас. Оказалось, что «неприятный человек» — фанат этой певицы. В результате неприятная встреча превратилась для меня в довольно приятный вечер без стресса 🙂
А ещё, если предстоит встреча с тем с кем не очень то и хотелось, принудительный выход из зоны комфорта или типа того, то лучше заранее себя морально настроить да и вообще бороться с тараканами в голове, чтоб потом это не отзывалось стрессом для организма.
Юри, спасибо за рассказ. Надо будет переварить в частности, о стрессе в отпусках.
… Небольшой впоросик… на первой фотографии это то, что я подумала? Душ из холодоной утренней росы? 🙂 Как часто? И полезно ли это. Спрашиваю, потому что говорят, что холодная роса и особенно «босиком по холодной росе» — вытягивает жизненную энергию. Чуть ли не фатально-смертельно 😦
С уважением, Аня.