Огромное спасибо всем читателям Зоны Комфорта за поздравления с моим 56-летием! Я вас очень люблю, и в одном лишь чувствую себя перед вами виноватым: в том, что мои рассказы такие длинные 🙂
…В сегодняшнем октябрьском день-рожденском выпуске я расскажу об одной штуке, которая помогает мне и многим моим друзьям жить счастливо, быть креативными и не поддаваться депрессиям. Штука эта называется «лайф-тьюнинг».
Молодость кроется не в отсутствии морщин и не в стройной фигуре. Натянутая кожа и стройное тело — ничто, если ваши глаза не излучают интерес к жизни, а в душе поселился маленький, гадкий коммерсант-потребитель.
Эта статья расскажет о том, как вырваться из серого плена обыденности, взглянув на мир глазами первооткрывателя.
В каждом человеке природа предусмотрела гения
Случалось ли вам быть свидетелем такой сцены: трёхгодовалый малыш, забыв себя от восторга, возит по ворсистому ковру картонную коробку из-под обуви и гудит при этом, как океанский маяк?..
Если спросить малыша, что это должно означать, он с готовностью ответит:
— Я запускаю в плавание ка-ра-быль.
Тут-то многие из нас не выдерживают и бросаются в магазин за «правильной» игрушкой: радиоуправляемой масштабной копией линкора «Бисмарк-HT-3827».
Эта покупка, сделанная под воздействием искренней любви, один из самых жестоких поступков, совершенных по отношению к ребенку, и одна из самых фатальных ошибок в вопросе воспитания. Ибо коробка, плавающая по ворсистому ковру, вовсе не «игра в кораблики», а нечто более фундаментальное и жизненно важное. Передвигая по ковру картонную коробку, лавируя между стульями и залезая под стол, ребенок учится коммуницировать с окружающим миром.
Очень часто родители удивляются: «Мы купили такую дорогую игрушку, а наш ребенок продолжает играть с кухонной шваброй!». Теперь вы поняли, почему это происходит?.. Находясь в процессе игры, маленький человечек знакомится с предметами и явлениями, окружающими его в повседневной жизни, приспосабливает их под свои нужды, учится быть гениальным и… отважным.
Да-да! Отвага и борьба со страхами имеют в этой истории очень большое значение. Порой мы забываем, что рождаясь, дети приходят не в «прекрасный мир», а в мир, населённый необычными предметами, таинственными тенями, неожиданными событиями и загадочными явлениями. Природа предусматривает это, закладывая в маленьком человечке стремление подружиться со всем этим разнообразием. Мы же вместо того, чтобы облегчить его задачу, подсовываем то, что повседневной жизни не принадлежит: какие-то странные игрушки или, что еще хуже, смартфоны и прочие гаджеты. Итог – «продвинутый» ребенок со смартфоном в руках, боящийся монстра в шкафу.
Так что никаких смартфонов, пока ваше чадо не познакомилось с окружающим его повседневным миром. Пусть вначале «страшный шкаф» перестанет быть страшным. Кстати, победить этот очень распространенный среди детей кошмар очень просто: оклейте внутренние стенки стенного шкафа светлыми обоями и устройте ребенку в этом шкафу волшебную страну! Если сделать это тактично и с умом, обещаю, спокойные ночи и здоровый сон (в том числе и во взрослой жизни) ему гарантированы.
Кстати, польза от общения с предметами, нас окружающими, была известна человечеству издавна. Вспомните народные сказки, где все положительные герои общаются с печками, деревьями и даже с явлениями природы, как с живыми существами. За что и получают сполна радости и богатства. А в китайской философии предметы даже наделены душой и своим, неповторимым характером. Сколько красивых стихов в китайской поэзии было посвящено цветам, облакам, цветным камушкам и изящным деревцам!
Стремление коммуницировать с окружающим миром заложено в нас изначально и передаётся на генном уровне, обеспечивая развитие человечества. Угнетая фазу, которая отведена природой на знакомство с окружающими предметами и явлениями, на преодоление страхов, на всестороннее развитие творческой личности и возможное появление таланта и гениальности, мы действуем против законов природы!
Справедливости ради стоит отметить, что у природы есть еще один, прямо противоположный закон: любая стабильная система должна состоять из стойких составляющих. Таким образом, с другой стороны, социуму не нужны постоянно развивающиеся личности, потому что развитие — это движение. А движение — это отсутствие постоянства, которое может привести к хаосу. Индивидуумы, остановившиеся в своем развитии — это то, что нужно любому обществу: «винтики и шпунтики», слепые потребители готовых товаров и идей.
Если же вам противно быть винтиками в огромной системе, если вы хотите получить шанс стать гениями, упущенный в детстве, стоит подумать о своем развитии. Развитие начинается с возвращения в тот пункт, где произошла остановка…
Включаем свою гениальность
Итак, будучи в возрасте взрослого человека, учимся коммуницировать с окружающим миром.
Процесс обучения прост.
1. В первую очередь возвращаем себе способность играть.
2. Затем, находясь в процессе игры, начинаем знакомство с предметами и явлениями, нас окружающими, приспосабливаем их под свои нужды, дарим им вторую жизнь, наделяя новыми свойствами.
3. И, наконец, приступаем к решающему этапу: улучшению уже созданного и созданию собственных предметов и явлений.
Если дети овладевают всей этой наукой чисто интуитивно, следуя зову природы, то нам, взрослым, необходимо определение понятия и живые примеры.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Увы, увы, увы, в русском языке я не смог найти ничего подходящего, чтобы одним словом определить внутреннюю потребность усовершенствовать пространство вокруг себя; творческое стремление подчинять себе мир предметов и явлений, знакомиться с ними, улучшать их, создавать что-то новое на их основе. Пришлось обратиться к английскому: более примитивному на первый взгляд, а на самом деле — более ёмкому и всеобъемлющему. Так возник термин «лайф-тьюнинг», где «лайф» — это обычная жизнь, а «тьюнинг» — это и настройка, и подстройка, и перестройка, и регулировка, и наладка, и доведение до кондиции.
Останавливаемся на английском названии в британском произношении. Понятие life-tuning, в сущности, может быть отражено в таком девизе: «Играйте, приспосабливайте, создавайте!».
ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ ЛАЙФ-ТЬЮНИНГА
Ниже я привожу живые примеры лайф-тьюнинга: способности в процессе игры подчинять, изучать и создавать окружающее нас пространство и явления. Напомню, что именно этой способностью владеют все талантливые личности и гении, которых всегда отличала молодость и жизненная энергия.
1. Учимся играть
ЮРИ И ВОЛШЕБНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ КАПСУЛА
«Цените книги! Это не только кладезь знаний,
но и прекрасный звукоизоляционный материал!»
…И говорил же дедушка, что в новом моем жилище не всё так радужно, как кажется на первый взгляд! Конечно, для «ранних пташек» и для людей, скучающих по цивилизации, это настоящий рай: просыпаешься в семь утра, а под твоими окнами — толпа туристов, и все хотят посмотреть на место твоего обитания! Если же ты вдобавок полон чванства и гордыни, можно ещё и выйти во внутренний двор, продемонстрировав всем: «Вот в каком замечательном месте я живу!».
А что делать, если ты работаешь до пяти утра, а просыпаешься к полудню?
Каждый день в восемь утра мой сон прерывался криками, хоровым пением и звоном мобильников. Спрятаться от всего этого невозможно: окна в замке запираются на смешные крючочки, которые едва прижимают створки к рамам. А сами рамы — старинные, и менять их запрещено, потому что «исторический памятник».
Исторический памятник?!! Постойте… Для кого-то этот замок — исторический памятник. Для меня же башня с часами, в которой я живу — ракета! (читай МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР НЕОБЪЯСНИМОГО — 3: «РАКЕТА !».
А что непременно должно быть в настоящей ракете? Разумеется, волшебная капсула для космонавта, в которую не проникают ни солнечная радиация, ни космический шум, ни другая энергетика Вселенной!
Итак, одну из комнат мне надо замуровать. И сделать это так, чтобы комитет по охране исторических памятников не предъявил мне многотысячный счёт.
Чем можно замуровать пропускающее шум окно? Конечно же, как в детстве, матрасом!
Спальня в качестве капсулы не годится. Там слишком много окон. Слишком много матрасов придётся порезать на куски. И потом, окна спальни выходят на самое бойкое место: внешний двор, куда с утра приезжают те самые туристы, а летом снуют взад-вперёд комбайны и трактора с наших сельскохозяйственных угодий.
Так что я выбираю крошечную гостевую комнату на втором этаже, маленьким своим оконцем выходящую на внутренний двор. Моя задача, как конструктора космических кораблей, замуровать вот это крошечное оконце, прямо под которым расположен космический спальный диван:
…Первым делом я безжалостно распотрошил толстый поролоновый матрас, вырезав из него прямоугольник подходящих размеров. Поролон был белым, как снег. Если прислонить такой яркий материал к стеклу, снаружи это будет выглядеть чудовищно: страшнее, чем занавески в горошек, которых так боится мой дедушка.
Но я делаю открытие: если окна затянуть черным целлофаном, то глядящий на них из сада увидит в стёклах лишь отражение неба!
Черные куски целлофана я нарезаю из мусорных мешков, и только потом вставляю в оконный проём матрас, подогнанный по размерам:
Теперь волшебную капсулу надо как-то оживить. В фантастических романах во время дальних космических полётов интерьеру космического корабля стараются придать привычный, «земной» вид. В моей любимой истории про Николаса Сифорта на космическом корабле в декоративные оконные проемы были вставлены аквариумы с золотыми рыбками.
Но если я вставлю в окно аквариум, дедушка рассердится. И потом, аквариум в окне с сотней литров воды — вещь очень дорогая и опасная.
Обойдя свою квартиру и внимательно присмотревшись к вещам, ее наполняющим, я обнаружил в углу высокий книжный шкаф из магазина ИКЕА. Замеры показали, что если распилить этот шкаф на две секции и соединить их параллельно, они идеально совпадут с размерами оконного проёма.
Теперь осталось вместо воды заполнить оконный проём книгами. Я знаю много книг, в которых воды больше, чем в аквариуме! Вскоре же выясняется, что «книга»— это не только вода или кладезь знаний, но и прекрасный звукоизоляционный материал!
После того, как шкаф до отказа наполнен содержимым, остаётся оформить помещение спокойным золотистым искусственным светом, и волшебная космическая капсула готова!
Надо ли говорить, чем закончилась моя история с космическим кораблём?.. Через пару недель волшебная капсула потеряла своё волшебство, превратившись в простую спальню без окон, проветривать которую можно было лишь через смежную туалетную комнату.
Но смысл всего, что я соорудил, заключался не в результате, а в процессе: в увлекательной детской игре, принесшей мне гору удовольствия.
2. ДАРИМ ПРЕДМЕТАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ
НАТАЛИ И ЧАЕВАРКА «KENWOOD»
«Простите, — сказал им продавец, — но фирма «Kenwood»
не выпускает машин для заварки чая!»
Натали — менеджер по связям с общественностью. Это маленький веселый чертёнок: вечно в движении, постоянно в разъездах и путешествиях или за письменным столом перед экраном монитора. За работой Натали обожает выпить чашечку ароматного горячего чая. Особенно сейчас, осенью, когда на улице слякоть и ветер.
А вот как быть, если традиционные заварочные чайники быстро остывают? Можно, конечно, залить чай в термос и подливать его в кружку. Но в любом термосе, как известно, чай задыхается, теряет свои целебные и вкусовые свойства. Чаю надо дышать — свободно и легко.
Можно воспользоваться услугами ширпотреба, заглянув в магазин и прикупив себе электрическую чаеварку.
— Но в магазин надо ехать, — смеется Натали, — а у меня так мало свободного времени! И потом, обменять деньги на готовый товар, это скучно!
Совершенно случайно Натали вспомнила о старой капельной кофеварке «Kenwood», что давно лежит на чердаке среди старых вещей. Если ее хорошо сполоснуть, отмыв съемные пластиковые части от запаха кофе, а потом засыпать в кофеприёмник горсту заварки, получится то, что промышленность называет «заварочный электрический чайник».
Гости, однажды заглянувшие «на огонёк» и отведав ароматного чая, были удивлены.
— Что это у тебя? — воскликнули они, разглядывая обыкновенную старую кофеварку «Kenwood», которая, усердно пыхтя, наполняла стеклянную колбу ароматным чаем.
— Это особая, очень редкая чаеварка, — пошутила Натали.
Но гости не поняли шутки: «Надо непременно приобрести себе такую!».
— Представляю, какие они сделали глаза, когда продавец в магазине сказал им, что фирма Кенвуд не выпускает машин для заварки чая! — улыбается Натали.
Кстати, если уж речь зашла о старых капельных кофеварках, то вы, наверное, знаете, что бумажный фильтр и сам способ «капельной» заварки кофе сто лет назад открыла домохозяйка из города Дрезден Мелитта Бентц. Проверяя под вечер домашние работы своих детей и засыпая от усталости, Мелитта решила сварить себе кофе. Кофе тогда варили в «турке». Чтобы молотые кофейные зёрна опустились на дно, необходимо было варить кофе долго. Напиток получался очень крепкий и горький, да еще с осадком.
А если хочется чистого, легкого, совсем не «черного» напитка?..
Вот тут-то и пришли на помощь игра, элегантность мысли и остроумие… Случайно на глаза попалась промокательная бумажка, вложенная в тетрадку дочери. Мелитта свернула из промокашки бумажный стаканчик, насыпала в него кофейный порошок и… пропустила сквозь него кипяток! Этот остроумный способ заварки кофе не изменился до сих пор.
Теперь фирма «Мелитта» известна по всему миру.
«Сегодня, 108 лет назад», — написано на картинке, — «Гениальная идея превратила кофе в истинное наслаждение».
— 3. НАЛАЖИВАЕМ, ДОВОДИМ ДО КОНДИЦИИ, СОЗДАЁМ —
ИГОРЬ И ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
«Все свои ноу-хау я посвящаю моей супруге и сыну»
Все свои изобретения Игорь посвящает своей супруге Ульяне и сыну Данилу. Но есть еще один мотив, заставляющий его искать, как лучше приспособить реальность под нужды человека: стремление помочь людям, страдающим болями в пояснице.
В сорок пять Игорю пришлось испытать на себе, что такое защемление позвонков. Именно к этому времени относится его первая разработка: инверсионный стол своими руками.
Мастерскую устроил в гараже. Начал добывать материалы. Среди них — штанга из профильной трубы 20х20х2, которая гнётся лишь под давлением силой 3-4 тонны: в таком сооружении, как прибор для виса вниз головой это очень важно!
Сваривал конструкцию сам, освоив искусство дуговой сварки плавящимся электродом. Крепёж для ног позаимствовал с «копейки»: использовал ручник тóрмоза. Валики для удержания ступней вырезал из качественного латекса.
Один висеть побоялся: вдруг что-то пойдет не так?.. На презентацию торжественно пригласил супругу Ульяну и сына Данила. Опробовали конструкцию…
С этого момента жизнь Игоря изменилась. Нет, речь идёт не о том, что он полностью вылечил свой позвоночник (хотя и это тоже), а о том, что с этого момента он понял, что готов пойти дальше: не повторять уже изобретённое кем-то, а внедрять свои «ноу-хау», способные облегчить жизнь людям, страдающим болями в области позвоночника.
Так через несколько месяцев на свет появился раскладной диван, который может разложить даже ребёнок. Игорь назвал это изобретение «Икарус».
Слово «Икарус» возникло в жизни Игоря давно. Не ищите в нём глубокого мифологического подтекста. «Ика» — так называл себя в детстве маленький мальчик, когда ещё не мог выговорить своё имя «Игорь».
В семидесятые годы на улицах родного Львова появилось чудо техники — огромный, блестящий лаком автобус. «Смотри, Икарус», — говорили прохожие, не в силах сдержать восхищения. Возможно, уже тогда в Игоре шевельнулась творческая жилка конструктора.
Пусть вас не введет в заблуждение кажущаяся массивность сооружения. Это изобретение сочетает в себе два важнейших качества, которыми должна обладать настоящая мебель: лёгкость эксплуатации и исключительная стабильность. Одного прикосновения пальцем достаточно, чтобы стабильное и мягкое сиденье поднялось, словно пушинка, и сдвинулось в сторону, уступив место диванной спинке, которая, опустившись в углубление, за считанные секунды образует одно целое с сиденьем: широкую кровать.
Вот как выглядит этот диван, если его «раздеть»:
Кстати, «одежду», покрывающую этот каркас, Игорь создал также своими руками. Но что самое интересное, ни один квадратный сантиметр этой конструкции не пропадает зря. По сути, этот диван является вместительным «шкафом», где можно хранить не только постельное бельё, но и другие житейские мелочи, которым почему-то никогда не находится места в квартире.
За стабильным диваном последовало новое изобретение: ажурная с виду конструкция, способная без особых усилий со стороны ее обладателя перевернуть тонны грунта. Культиватор «TheMiracleProng», как окрестил изобретение сын Данил, или «Чудо лопата», как назвал ее сам изобретатель.
— Эта лопата, — говорит Игорь, — гаджет для ленивых: вскапывает землю без особых усилий для того, кто копает.
Но на самом деле ленивые тут ни при чём. Подобный культиватор — незаменимая вещь для людей, испытывающих проблемы с двигательным аппаратом. Боли в пояснице и в суставах — не повод отказаться от физической активности. Врачи утверждают, что те, кто из-за проблем с суставами и хрящами перешел на «щадящий» режим, больше потеряли, чем приобрели.
ИТОГ
Я рассказал вам о замечательной способности человека облагораживать, приспосабливать для своих нужд и наделять душой пространство, окружающее нас; о способности, данной нам природой в детстве, а затем утерянной. О способности, которую, уверяю вас, можно вернуть в любом возрасте. О способности, которая делает нас полными сил, энергии, молодости.
Разумеется, лайф-тьюнинг, освоенный в зрелые годы, качественно отличается от лайф-тьюнинга, освоенного в детстве. Дети получают все эти умения до того, как начинают пользоваться вещами, приобретенными сознательно. Таким образом природа избавляет их от эффекта «потребительства», давая возможность во взрослом возрасте смотреть на любую приобретенную вещь с творческой, «гениальной» позиции. Именно поэтому так важно не убивать в детях процесс знакомства с предметами и явлениями.
Я очень надеюсь, что когда в следующий раз вы увидите, как ваш ребенок возит по ковру коробку из-под обуви и гудит, как пароход, вы не броситесь приобретать копию Титаника в пропорциях один к одному. Помните, что вся суть действа, разворачивающегося на полу в гостиной, вовсе не в «кораблике и море», а в том, что ваш ребенок учится подчинять себе окружающее его пространство, находить с ним общий язык, создавать всё из ничего. Поддержите своего ребенка в этом увлекательном начинании, и он вырастет здоровым, счастливым человеком.
Лайф-тьюнинг, как в детском, так и во взрослом возрасте, содержит в себе элемент разрушения (порезанный матрас в первой истории). Необходимо различать разрушение с целью получения удовольствия, и разделение на части с целью изучения и создания нового.
Предупреждая возможный вопрос, чем отличается лайф-тьюнинг от лайфхака, объясняю, что «лайфхак»— это готовая схема, продуманная и открытая кем-то другим. Лайф-тьюнинг — это живой процесс, активизирующий ваши мыслительные способности, вашу фантазию, вашу гениальность, в вашей среде обитания.
Помните, что использование готовой схемы — это не только облегчение жизни, но и снятие нагрузки с головного мозга и, соответственно, остановка в развитии, деградация. Я не призываю отказаться от смартфонов, автомобилей и кофеварок. Но настаиваю на попытке свежего взгляда на предметы и явления, нас окружающие. На применении лайф-тьюнинга в вашей жизни!
Словосочетание «Лайф-Тьюнинг» в понятии, освещенном в этой статье,
принадлежит автору: «Yuri Balabanov, ©2016».
С уважением, Юри.
Постоянная интернет-штаб-квартира: yurilog.de
Не знаю, хорошо ли это, выбрасывать на помойку всякие приятные сердцу мелочи. Как мне кажется, из этих самых мелочей состоит сущность нашей душа, наши воспоминания, наше отличие друг от друга.
Или книги… Я знаю, что теперь бумажные книги читают мало. Теперь либо совсем не читают, или читают электронные. Но когда появилась мода выбрасывать книги в мусор???? Очень напоминает Рея Бредбери, роман, где книги попросту сжигали.
Мне кажется, такой лайфтюнинг приводит к обезличиванию общества. Чистота, белые стены, «девственно белый снег за окном», ну и соответственно, душа как белый чистый лист… …
С уважением
Юра, привет! Давно не отмечалась в комментариях) Я бы еще формой лайф-тюнинга назвала отказ от самоопределений и исходящих из них самоограничений)) Социум же с детства старательно «упаковывает» нас в шаблонные заготовки..
Поддерживаю идею использования вещей в непривычных неожиданных целях. Доработку уже созданных конструкций, тоже. Но товарищи, восхищающиеся замуровыванием окна, мне кажется кривят душой. Окно, на то оно и окно, чтобы пропускать в помещение свет и воздух. При всем уважении, не соглашаюсь с такой доделкой пространства.
В начале рассказа про капсулу автор пишет «Учимся играть». И капсулу называет «волшебная космическая». Этим самым выставляются условия: это игра, не больше. Если бы Юри стал замуровывать комнату кирпичами, а все сказали бы, как это здорово, тут можно было бы выступить «за здравый смысл». А так…
Я «за» такие игры. Когда мы в детстве тюнинговали тачки под «гоночные», это тоже была игра. Не думаете же вы, что те, кто ставит на Фиат спойлеры от Феррари, считают, что у них теперь Феррари, а не Фиат?..
Если речь идет о гениальности, надо акцептировать всё: и замуровывание комнаты, и переворот ее вверх ногами. Иначе какая это гениальность, если это нельзя, и то нельзя… И еще, необычность этой статьи, мне кажется, в том, что о гениальности здесь говорится не как о чем-то недосягаемом и супер-уникальном, что «не для нас и не про нашу честь», а как о естественном свойстве нормального здорового живого человека.
Y, спасибо что нашли коммент!
Очень убедительно
Забираю свои слова назад 😦
С книжным шкафом в окне и с созданием «волшебной капсулы» очень круто. В наше время подобная капсула — естественная необходимость для организма, перегруженного информацией, излишками света, шума и прочих воздействий, порой даже не осознаваемых (радиоволны, ультрафиолетовая радиация, влияние патогенных зон).
Юри, клёво! Особенно со спальней! Если бы там была форточка для проветривания, то её можно было бы превратить в иллюминатор!
Спасибо за пост! Просто шикарно!!!
Уффф! Перевернула весь этот блог, искала один комментарий… месяца два назад летом писала девушка о том, как на пляже устраивает себе место, чтобы лежать головой ниже, чем ногами: «так лучше отдыхается и загорается». Когда я прочла этот дурашливый комментарий, то подумала тогда: вот девушка молодец! приспосабливает для себя пространство! и чувствуется, что молодая, полная энергии, чувства юмора. И вдруг — эта статья, в которой все это подтверждается!
Юри, в «Поиск по сайту» найти этот комментарий не удалось. Сможете по своим внутренним резервам? Это было два месяца назад … просто интересно, как совпало…
Статья великолепная, юная, живая, человечная. Вдохновляет.
Это написала Юлия к статье «А если нет?!! А если можно?.. (Обзор тренажеров — 1.)».
До встречи на пляже, Ваша Юлия.
Меня этот коммент тоже впечатлил. И, возможно, я уже тогда подумал о том, что стоит написать о людях, облагораживающих и приспосабливающих пространство вокруг себя для своих целей и на радость окружающим. Что касается «непрестижности» этого занятия (о чём пишет Владимир), то каждому своё: кому-то — приобретать престижные вещи, кому-то — тренировать свои нейроны, быть креативным и полным жизненной энергии.
Мне лично нравятся такие люди, как Юлия.
Больше всего мне понравились «три истории».
Игорь — прекрасный инженер «от Бога». И как классно, что семья полностью разделяет его увлечение! Не только разделяет, но и поддерживает, принимает участие в его разработках. Вспомнилось, скольким «икарам» пообломали крылья их жены. Помните это: «Долго ты будешь в гараже ерундой страдать?». Побольше бы понимания в этом вопросе от близких людей, как у Игоря!
Натали, огромное спасибо за идею, у меня как раз в подвале лежит старая кофеварка. Надо только попробовать ее отмыть, чтобы не пахла кофе. Очень уж старая!
Юри! Твоя история полна азарта и детской непосредственности, но очень жалко было смотреть, как ты заколачиваешь такой прекрасный вид из окна !!!! 🙂
А в целом — лайф-тьюнинг рулит !!!
Нет Елена, у нас лайфтюнинг не рулит. Если я поставлю дома старую кофеварку делать чай и ко мне прийдут друзья, то они просто поймут, что у меня нет возможности приобрести нормальный гаджет. К сожалению, так повелось и из нашего человека этого не выбить еще очень долго. Сейчас принято оценивать людей по внешним признакам. Если у меня стоит кофеварка которая варит чай, значит я по общим показателям не конкурентоспособен. Это реальность. (((