В сегодняшней публикации речь пойдёт об особом состоянии души и тела, которое создаёт вокруг нас невидимую защиту. Состоянии, попадая в которое, мы словно покрываемся бронёй, уберегающей нас от стресса, депрессии и даже от вирусных заболеваний.
Самое интересное в этой истории то, что состояние это изначально было запрограммировано природой как «нормальное для каждого человека». Но, увы, цивилизация внесла в положение дел коррективу: то, что было нормальным, стало ненормальным… ну, по меньшей мере, странным. Люди же, обладающие идеальными установками для жизнедеятельности организма, стали называться «не от мира сего».
Сегодня я предлагаю каждому решить для себя, что имеет бóльший смысл: быть правильным и нормальным и при этом дёрганным и больным, или «не от мира сего», но здоровым и счастливым.
Заодно вы узнаете, почему многих успешных людей отличает экстравагантное поведение, несоответствующее канонам общества. Говорят, это деньги делают их «не от мира сего». В самом деле?.. А может быть, им просто известен тот самый секрет физического здоровья и креативности, который нам предстоит узнать сегодня?..
«Не от мира сего»
Моё знание о защите организма, о ее отключении и активации — результат собственного опыта. Однажды я сам умудрился отключить в себе эту защиту, но к счастью, вовремя догадался, в чём причина последовавших за этим неприятностей, и активировал защиту вновь, вернув себе и здоровье, и силы, и молодость.
Так уж получилось, что я был защищен от рождения. Или, используя жаргон современного общества, от рождения был «не от мира сего». Моё «не от мира сего» заключалось в излишне развитой фантазии и способности к перевоплощению. В детстве я очень редко был просто мальчиком Юрой. Попав под влияние какого-либо сказочного персонажа, я целиком и полностью воплощался в его образ, перенимал манеру поведения и даже откликался не на имя «Юри», а на имя того, кем был в тот момент. Причём, понимаете, я не играл, изображая полюбившегося героя. Я был им; я не верил, но знал, что я — оленёнок Бэмби или Аладдин с волшебной лампой в руках. Спасибо родителям, они не пытались меня изменить и стойко сносили все неудобства. К примеру, когда «олененок Бэмби» отказывался кушать нормальную пищу и обрывал с деревьев листья, засовывая их себе в рот.
Жуткие трудности начались, когда в первый класс пошел не Юри Балабанов, а Аладдин со своей «волшебной лампой», которую я наотрез отказался выпускать из рук: так и вошел с ней в класс. Те, кто знакомы с нашей школьной системой, догадались, наверное, что учителя воспринимают подобное поведение как непорядок и хулиганство. После неоднократных попыток отобрать у меня волшебную лампу и нежелания отзываться на имя «Юри», Школа настрочила на меня жалобу в Психбольницу, и Психбольница приехала к нам домой, предложив моим родителям экстренную помощь по исправлению психически ненормального ребёнка.
Родители оказались стойкими и выгнали Психбольницу за дверь. Правда, сделать это их заставили веские обстоятельства. Дело в том, что, помимо Бэмби и Аладдина, я перевоплощался в другие персонажи. В годы моей учебы в школе, в Москву с кратковременным визитом приезжала Джоконда, известная как «картина Леонардо да Винчи». Остановилась Джоконда в одном из музеев. И вот однажды, воскресным днём, мы пошли в этот музей, к Джоконде в гости.
Домой я вернулся полный впечатлений и рассказов экскурсовода о художнике Леонардо да Винчи. Стоит ли говорить, что на следующий день я откликался только лишь на имя Леонардо, школьные диктанты стал писать левой рукой, зеркально: справа-налево, а дома принялся воссоздавать по памяти увиденную мной Джоконду. Очень скоро Джоконда была нарисована: красным восковым карандашом, на белой дверце бельевого шкафа.
По профессии мой папа был фотохудожником, довольно хорошо знакомым с миром искусства. Когда он увидел нарисованную картину, то — не смейтесь — выпилил рисунок из широкой дверцы шкафа и поехал к одному очень известному художнику. Художник, кинув взгляд на картину, спросил, с помощью какой техники ее переводили с фотографии на деревянную панель. Папа объяснил, что картину не «переводили». Что её нарисовал его сын Юри, который теперь откликается на имя Леонардо. Нарисовал по памяти.
Так я загремел в художественную школу для одаренных детей. Именно признание известного художника в том, что у меня талант, позволило моим родителям терпеть Школу и Психбольницу, постоянно пытающихся отправить меня на лечение.
Но, как вы и догадались, долго ходить в одарённую школу мне не пришлось. И всё потому, что однажды я услышал с пластинки голос Робертино Лоретти. Был такой итальянский мальчик, который в шестидесятые годы потряс мир своим ангельским тембром. Да, да, да, вы всё поняли правильно: на следующий же день я больше не отзывался на имя Леонардо и просил называть меня не иначе, как Робертино. Но самым жутким было то, что неожиданно для себя я запел детским голоском на чистейшем итальянском языке. С этого момента художественная стезя была заброшена, а родителям пришлось втащить в дом старинное пианино, на котором я, покопавшись в клавишах часа два, начал довольно прилично играть — не зная ни нотной грамоты, ни названия самих нот.
После этого в разные времена я становился великим спортсменом, шахматистом и даже фокусником. И все мои перевоплощения родители стойко сносили — за что им от меня, сегодняшнего, нижайший поклон. Я сегодняшний знаю, что многие семьи встречаются с подобными детскими проблемами; знаю, как влияет на психику родителей постоянное капание на мозги Школы и других инстанций; знаю, какими железными нервами надо обладать, чтобы пройти через жесткий прессинг «чужих», не ранив своего ребенка.
Счастливый поневоле…
Когда я стал формально взрослым, способность к перевоплощению не исчезла. Удивительным образом герои, в теле которых я жил, начали управлять моей судьбой, посылая в мою реальность хороших друзей и всякие интересные приключения. Приключений было настолько много, что я даже начал рассказывать о них другим людям. Так стали появляться вначале короткие веселые истории под названием «Штучки», изданные даже в «Огоньке» и в «Новом мире», а затем повести и романы. Оказавшись в Париже, я совершенно нечаянно перевоплотился в Эдит Пиаф, порвал свой советский паспорт и отправился в путешествие по «родной» Франции. Боже, скольких трудов потребовалось моим родителям, чтобы без скандала впихнуть меня обратно, на Родину!!! Но зато позже про это написался роман. А потом, в эпоху перестройки, я попал в красивый город под названием «Кёниг», и об этом тоже написалась совершенно правдивая невероятная история.
Много чего происходило со мной. Меня арестовывали, я убегал от французской полиции; русская мафия втравливала меня в свои разборки; меня предавали и унижали, любили и ненавидели. Часто я попадал в ситуации полного «фола», когда жить дальше, казалось бы, невозможно. В любимом городе Кёниг люди, которым я был неугоден, раскроили мне череп и выбили абсолютно все зубы — так, что я долго разговаривал с акцентом 🙂 …Те же люди спустя пару лет саботировали мои концерты и выход книги. Я в буквальном смысле стоял на руинах своей жизни. Но знаете, что интересно? Я осознал величину своего тогдашнего краха намного позже, когда мне объяснили, что это был конец всего: та самая ситуация, в которой нормальные люди лезут в петлю.
Понимаете, что я хочу сказать? Мне объяснили, что я был несчастлив, потому что сам я об этом не догадывался! Более того: после каждой очередной неудачи я воодушевлялся еще больше и благодарил судьбу за ниспосланную мне увлекательную жизнь!
Почему издевательства Школы, визит в наш дом Психбольницы, облава и арест в парижском «Китайском» квартале, выбивание зубов и раскройка черепа не откладывались в моем сознании стрессом и депрессиями? Может быть, я как-то себя мотивировал? Вовсе нет. Заставлял увидеть жизнь в светлых тонах? Отнюдь. Ничего такого я с собой не проделывал. Просто я жил в своём мире, в своих мечтах, в своей волшебной стране, где всегда можно было укрыться от несправедливости этой жизни; где можно было передохнуть и набраться новых сил.
За все эти годы я не только был весел, полон вдохновения и не страдал никакими депрессиями, но и ни разу не болел. Душевные и телесные раны заживали на мне почти мгновенно, не оставляя и следа.
Катастрофа
А потом разразилась катастрофа.
В девяностые годы одно из моих путешествий по Европе закончилось тем, что я остался в Германии. Остался потому, что неожиданно здесь пошла в гору моя певческая карьера. А люди, окружавшие меня, излучали столько радости бытия, что невольно хотелось быть с ними рядом, впитывая энергию счастья. Всё здесь дышало порядком и той разумностью, которой мне нехватало в тогдашней России, утонувшей в азарте перестройки.
Новая жизнь быстро проникла мне под кожу. Немцы научили меня — хаотичного и непредсказуемого — режиму и дисциплине, а психоаналитики объяснили, что я не псих, как утверждали Школа, Психбольница, но аутист. Не из тех аутистов, что пускают слюни на рубашку и не умеют говорить, и которых так любит Голливуд, а из тех, что называются «савант». То есть, «знающий». Саванты знают, как управлять своим даром. Ну, а в том, что странное поведение — это не болезнь, а дар, немецкие врачи даже и не сомневались.
Единственное, что они мне сказали, это:
— Савант умеет осознавать особенности своего состояния и приобретать навыки существования в обществе, дабы в глазах нормальных людей не быть «не от мира сего». Так что будь добр, постарайся спуститься на Землю.
И вот я стал активно над собой работать. Научился каждый день менять одежду (аутисты делают это очень неохотно), смотреть людям в глаза, здороваться при встрече. Я навёл в квартире идеальный порядок, а свою жизнь подчинил четкому расписанию.
Разумеется, перевоплощения не вписывались в теперешнюю жизнь. Если хочешь сделать карьеру, то своё существование надо видеть в реальном свете, а не через розовые очки выдуманных персонажей. Каждый день я совершенствовался всё больше. Если раньше, когда со мной случались неприятности, я «убегал» в придуманную мной жизнь, то теперь после каждой неудачи я и мои консультанты собирались на «разбор полёта», трезво оценивая ситуацию и выясняя, что привело к неудаче и что необходимо исправить в нашей тактике.
Я начал наслаждаться жизнью в реальном мире. Осознал, что я — не Эдит Пиаф, не Робертино Лоретти и уж подавно не Леонардо да Винчи. Я — бедный эмигрант, приехавший в Германию для того, чтобы сделать здесь карьеру. И для этого мне надо работать, не покладая рук, забыв всякие глупости типа радости бытия.
Катастрофа подползла тихо, крадучись, будто в замедленной съемке. Вначале я стал замечать, что теряю голос. Это и понятно: если раньше мне помогали петь Эдит Пиаф и Робертино Лоретти, то теперь на сцену выходил бедный эмигрант. А эмигранты должны вести себя скромно и незаметно. А уж петь во весь голос — просто неприлично!!!
Однажды я заболел: впервые за всю жизнь. Потом начал болеть регулярно. В перерывах же между болезнями я погружался в депрессию.
Фотографии, размещенные ниже, я никогда никому не показывал. Сегодня я показываю это лишь потому, что хочу убедить вас: из любой критической ситуации есть выход. А также потому, что знаю: я никогда не вернусь в подобное состояние, ибо владею секретом физического здоровья и креативности — той самой силой, которая позднее и вытащила меня из ужаса, в котором я пребывал…
Я стал бояться выхода на сцену. Вот так я выглядел перед каждым концертом: опустившийся, распущенный, обдолбанный нейролептиками, со стаканом вина в руке. Я решительно отказывался покидать номер отеля и ехать на концерт. Срывая голосовые связки, я орал и матерился, рыдал, звал на помощь полицию.
Я располнел, подурнел, стал ленивым, сальным, омерзительным. Реальность, которую я так старательно учился воспринимать, навалилась на меня тяжелым грузом, придавив к земле и не давая дышать. Из экстравагантного, смелого, эмоционального артиста получился тот, кого все хотели видеть: довольный жизнью, сытый порядочный буржуа.
Это я в «лучшие дни», когда серия концертов заканчивалась, с бизнес-планом всё было в порядке, а дела шли нормально. В эти дни можно было окунуться в расставленную по полочкам реальность: посетить ботанический сад, побывать на празднике гамбургского порта или просто прогуляться по улицам.
Всё разрушилось в тот момент, когда я понял, что никакие таблетки и алкоголь больше не спасают, а сам я превратился в жирное ленивое животное, обладающее лишь инстинктом выживания и способностью думать только о деньгах и выгоде. Песни перестали звучать в моей голове; увлекательные истории не складывались, потому что их больше не было в моей жизни. А сама жизнь стала пресной, предсказуемой, наполненной порядком и комфортом. Жить стало так скучно, что я даже пытался покончить с собой.
Концерты прекратились. Нечем стало оплачивать снимаемое жильё.
Я начал мечтать
Вероятно, очень скоро я оказался бы на улице или на том свете, если бы в организме не сработала система самосохранения: я начал мечтать. Вот так, лежал в темноте ночи без сна и вспоминал, как рисовал Джоконду, откликаясь на имя Леонардо, как путешествовал по Франции, убегая от полиции, как влюбился в город Кёниг; как мы с моими друзьями зажигали веселые вечеринки; как я пел — не потому, что наступило время хорошо оплачиваемого концерта, а просто потому, что меня узнали в ресторане и по-дружески попросили спеть. Я вспоминал, как жил раньше: без ощущения реальности, не строя планов, будто нёсся в стремительном вихре сквозь пространство времени, под музыку и смех. Постепенно в своих мечтах я начал погружаться в волшебный, нереальный мир…
Вот с чего началось моё возрождение: с возвращения назад своего естества и способности мечтать, фантазировать, видеть нечто большее, чем предлагает реальность. Первый спорт и прыжки по контейнерам были гораздо позже; более того — без веры в невероятное я, обрюзгший и ленивый, никогда не сумел бы перепрыгнуть с контейнера на контейнер 🙂
А вначале я буквально насильно погрузил себя в забытый мир волшебства. Я придумал историю о том, что меня заколдовала злая волшебница, а на самом деле я — веселый и спортивный мальчик. Надо только постараться и сбросить с себя проклятие.
Вот так «весёлый мальчик» двадцать лет назад, будучи в возрасте 35 лет, возвращал себе детство:
Чем закончились мои усилия, многие хорошо знают. Это фото сделано уже в наши дни. На нём мне пятьдесят пять с лишним:
Настало время объяснить, почему о физическом и душевном здоровье я рассказываю на примере человека с психическим сдвигом. Всё дело в том, что аутист-савант способен развить в себе навык без труда перемещаться из одного эмоционального пункта в другой: из мира фантазии — к трезвому, утилитарному восприятию мира. А это, в свою очередь, даёт возможность врачам оценить изменения его состояния в процессе таких перемещений.
Так вот, немецкие медики, профессиональная репутация которых довольно высока (помогите собрать деньги на лечение в Германии), в один голос утверждают: в наше время социального давления, когда агрессивное общество легко ломает личность, феномен расстройства социальных контактов можно рассматривать не как болезнь, а как благословение, как биологическую защиту организма. Люди со своим особенным внутренним миром, находящиеся на определенной дистанции от социума (не пользующиеся мобильниками, не смотрящие телик, не участвующие в ролевых играх социума), имеют более стойкий иммунитет, не подвержены депрессиям и находятся в физической форме «выше среднего». С теми же, кто начинает играть по всем правилам социума, общество обходится крайне жёстко. В наше время у абсолютно здорового человека гораздо больше шансов стать психически больным, чем у того, кто не «вмонтирован» в социум.
Вот почему деловые люди, прочно «вмонтированные» в реальность, часто испытывают проблемы со здоровьем, плохо выглядят, страдают неврозами, ожирением, колитами, язвами и многочисленными фобиями. Они лишены той самой защитной оболочки. Они не просто не способны перевоплощаться и фантазировать, но ежедневно ломают своё естество в угоду социуму.
Правда, это вовсе не значит, что все расчетливые люди, крепко стоящие на земле и поклоняющиеся Золотому тельцу, обречены на болезни и несчастную жизнь. В последнее время мне приходится часто общаться с так называемыми «инсайдерами», людьми богатыми и преуспевающими. Так вот, скажу вам точно: они прекрасно осведомлены о «защитной системе», базирующейся на детском, «сказочном» мировосприятии, и у них есть свои трюки для погружения в мир фантазии. Не поленитесь, поищите информацию об увлечениях успешных деловых людей, и вы поймете, что все они, в сущности, — большие дети. Даже бизнесом своим они управляют так, будто играют на детской площадке: легко, азартно, с использованием интуиции и фантазии.
По-настоящему успешные люди отдают себе отчет в том, что осознание реального положения вещей не всегда лучшая стратегия для выживания. Они прекрасно знают, какой силой обладает способность верить в предлагаемые обстоятельства, перевоплощаться, играть и быть тем, кем ты не являешься. По сути, весь большой бизнес (не говоря уже о политике) держится на этом искусстве. Не путайте только означенные способности с намеренной ложью и притворством!
Но в обычной жизни «простого» человека вышеперечисленные способности также играют далеко не последнюю роль…
В середине XIV века, когда в Европе вовсю свирепствовала чума, лазареты для смертельно больных устраивались в монастырях. И это было не случайно. Дело в том, что верующие люди оказались на удивление стойки к смертельному вирусу. Нет, они не обладали выдающимся иммунитетом. Оставаться в живых им помогала одна, казалось бы, незначительная деталь… Монахи и монахини столь слепо и безоговорочно верили в Бога, что не допускали даже мысли о том, что Всевышний позволит им заразиться и умереть во время исполнения своего долга.
Вот так религия (не в первый и не в последний раз) спасает жизнь сынов человеческих. И дело тут вовсе не во всемогуществе Бога, а в том, что вера в «неземное» помогает людям уйти от реальности в иной, идеальный мир. Удивительно, но душа, попадающая в свою духовную «зону комфорта», увлекает за собой и телесную оболочку. В итоге наше тело становится практически неуязвимым — в зависимости от силы веры, фантазии и величины дара перевоплощения.
В гамбургской клинике «Большие пески» мне рассказали историю о молодом человеке, который бросился в протоку Эльбы и спас тонущего ребенка. Дело было зимой, и этот молодой человек попал в клинику для обследования: таковы инструкции. В клинике врачи выяснили, что герой-спасатель… не умеет плавать!
Все были в полном шоке:
— Как же ты решился броситься в воду, да еще в ледяную?!!
— Я с детства мечтал стать Суперменом, — ответил молодой человек. — Смотрел фильмы, собирал комиксы. И когда я увидел тонущего ребенка, то даже обрадовался: наконец-то настало время проявить мои суперспособности!
— Понимаете? — объяснял мне позже психоаналитик доктор Молько. — Будучи увлеченным игрой, молодой человек не имел шанса реально оценить свои возможности! Именно поэтому, когда парень бросался в воду, он был не «ботаником, не умеющим плавать», а Суперменом!
В итоге стратегия человека «не от мира сего» оказалась выше стратегии человека, здраво оценивающего реальность. Здравомыслящий в данной ситуации, скорее, остался бы на берегу, набирая «911». Или полез бы в воду и утонул, поскольку в здравом сознании любого человека ясно зафиксировано: «ВСЕ, НЕ УМЕЮЩИЕ ПЛАВАТЬ, ТОНУТ».
Итог
По сути, весь блог «Зона Комфорта» рассказывает об искусстве пробуждения в себе фантазии и дара перевоплощения. Всё здесь рассматривается с позиции неадекватного видения мира, сказочных предлагаемых обстоятельств и веры в невероятное. Взять, к примеру, серию публикаций «Моё путешествие в мир необъяснимого», где одна из историй так и озаглавлена: Я ПОПАДАЮ В СКАЗКУ.
Попробуйте перечитать некоторые публикации именно с этой точки зрения! Взгляните на свою жизнь со стороны. Спросите себя: насколько честен я по отношению к самому себе? Не убиваю ли я дар быть самим собой в своих близких? Как давно из моих уст летел упрек к моему ребенку: «Ну когда же ты наконец повзрослеешь? Всё хиханьки да хаханьки!!!». (Те самые «хиханьки да хаханьки», которые и есть проявление защитной системы, что призвана уберечь детей от стресса и депрессий.)
А еще спросите себя: «Не иду ли я на поводу у совершенно чужих, незнакомых людей, стараясь быть как все, не раздражать, слиться с общим фоном, чтобы, не дай бог, не получить кличку не от мира сего?».
…Недавно я рассказал одному своему знакомому, что гоняю по бездорожью на «фетбайке»: велосипеде с колёсами «от трактора». Я спросил, не хочет ли он погонять вместе со мной.
— Я слишком стар для таких вещей, — степенно поправив галстук, ответил он.
Этому моему знакомому тридцать два года.
Постскриптум
Теперь вы, наверное, поняли, почему на «заглавной картинке» к сегодняшней статье я втащил в квартиру свой велик. Правильно! Я купил себе фетбайк!!! И в ближайшей публикации я расскажу вам об этом классном агрегате. Агрегате, испытать себя на котором просто обязан любой, гордящийся званием «не от мира сего». В следующем выпуске «Зоны Комфорта» вы узнаете всё, что надо знать при выборе вездеходного велика. Я покажу вам, как правильно гонять по рытвинам и ухабам, чтобы не получить травмы, а также продемонстрирую свою экипировку — начиная от зимней термо-фляжки для воды и сетчатых защитных очков, заканчивая вездеходными бутсами. А в финале мы выясним, нужен ли гоняющим на фетбайке огнетушитель.
До встречи на комфортных просторах бездорожья!
С нетерпением жду ваших откликов, мнений и рассказов о себе, — можно в картинках. Как вы знаете, в Зоне Комфорта нет ограничения на форматы и объём текстов. Не стесняйтесь, пишите, делитесь своими чувствами и эмоциями.
Всегда ваш, Юри Балабанов. Штабквартира: yurilog.de
Даже спорить не буду потому, что полностью разделяю Ваше мнение, Наталья! 🙂
Маникюр и педикюр. Кого волнует, что говорят форумы и соседи? Крутые парни никогда не делают таких вещей. (Вики-хау) Т.е. прямо противоположное)))
P.S. Возможно написал довольно сумбурно, вы уж простите, поскольку не являюсь писателем. 🙂
Как поймать волну, чтобы вернуться в своё настоящее русло.
Сейчас в Европе повсеместно открываются особые медицинские комплексы, в которых взрослым возвращают те самые установки, которые они потеряли, спешно взрослея. С этой целью создаются огромные «песочницы для взрослых», где рано повзрослевшие сорокапятилетние дяди окунаются в потерянный когда-то детский мир, играя с грузовиками, экскаваторами и тракторами, но уже в своем, взрослом масштабе. Цель такой терапии заключается в том, чтобы вернуть взрослому человеку потерянное ощущение радости от игры, способность мыслить образами, яркими красками и умение создавать формы (ямы, горы, каналы, канавы). Как это ни покажется смешным, такая терапия не только работает, но и предотвращает серьезные нервные срывы.
Буду пытаться и дальше найти тот свой правильный путь, который вернет радость жизни.