Я очень надеюсь, что все вменяемые товарищи понимают, что в «Зоне Комфорта» речь пойдет не о политике и терроризме, а как всегда о здоровье: психическом и душевном.
На картинке справа изображен проект новой продукции из Германии. Официальное название продукта — «курица из капусты, для тех, кто хочет быть здоровым и полноценно питаться». Мировой рынок всё чаще предлагает подобные товары, призванные улучшить наше с вами здоровье. Спортивное термобельё, эргономичная мебель, биологически чистая еда, лекарственные препараты, оказывающие целительное воздействие на наш организм и помогающие похудеть, выглядеть моложе. Увы, мало кто знает, что всё, предлагаемое нам для оздоровления и комфорта, на самом деле является бомбой замедленного действия, готовой рвануть в любой момент, уничтожив наше здоровье и нашу психику.
Сегодня:
— Простая истина о том, как на самом деле устроен наш организм.
— Кому выгодно умалчивать правду об устройстве человека?
— Почему мы умираем?
— Возможно ли долгожительство?
— Как быть вечно молодым?
Об этом и о многом другом — в продолжении рассказа о наших отношениях с природой. Добро пожаловать в блог «Зона Комфорта».
Итак, принято считать, что наш организм — это совокупность внутренних органов и всевозможных «систем» (материальных и духовных), собранных в единое, гармоничное целое. На основе этого умозаключения строятся все наши попытки привести себя в норму.
К примеру, мы говорим: «Сигареты вредны для организма», и бросаем курить. Еще мы говорим: «Для организма вреден сахар» и исключаем его из своего рациона.
Если напрячься, можно вспомнить много подобных правил:
Для организма вреден стресс, мясо… в сливочном масле много холестерина; шоколад и булочки делают нас толстыми; унывать грешно и тоже вредно, как и завидовать, гневаться, впадать в истерику. Тем более, гнев и истерика разрушают всё тот же организм, о котором мы так заботимся.
Эти многочисленные правила порой загоняют нас в рамки и клише: экстремальные диеты, увлеченность системами, постоянная озабоченность.
Правда, иногда попадаются вдумчивые товарищи.
— Одну минуточку, — восклицают они. — Стресс вреден? Но именно во время стресса выделяется тот самый адреналин, делающий человека счастливым!
Или:
— Не есть шоколад и сладкое? Но почему тогда говорят, что сладкое и шоколад — это гормоны счастья? Что же теперь, ради здоровья организма жертвовать своим душевным настроем?!!
Ответ кроется в том, что наше стремление к совершенству базируется на неверном представлении о том, что такое наш организм. Ибо на самом деле наш организм — это совокупность внутренних органов и всевозможных «систем» (материальных и духовных), каждая из которых живет своей, отдельной жизнью; каждая из которых имеет свой нрав, свои пристрастия… и каждая из которых по-своему реагирует на различные раздражители. И поэтому утверждения типа «для нашего организма вредно» и «для нашего организма полезно» абсолютно не имеют смысла. Потому что нет никакого единого цельного организма!
Если вы еще не ошеломлены и не упали со стула, я объясню, что это значит для нас с вами.
Это значит, что в один прекрасный день наш кишечник говорит нам:
— Избавьте меня от тяжелой мясной пищи. Я от нее загибаюсь и умираю. В благодарность за вегетарианскую диету я буду исправно работать!
Но только лишь мы садимся на вегетарианскую диету, как наши связки и сухожилия восклицают:
— Если мы немедленно не получим хорошую порцию животного белка, мы начнем стареть, терять эластичность и рваться!
Сердце в этот момент тихо шепчет:
— Если ты будешь избегать стрессов, я стану работать спокойно и дольше тебе прослужу!
Но сердцу противоречит мозг, восклицая:
— Если ты откажешь мне в стрессах, я не буду получать должное количество эндорфинов, что не позволит мне погружаться в состояние эйфории. А без эйфории я просто уйду в спячку. Более того, без эндорфинов я не смогу вырабатывать для тебя новые модели поведения, и ты превратишься в овощ. Так и будешь лежать, как баклажан на грядке, со своим здоровым, ровно бьющимся сердцем!
К этому разговору и обмену требованиями можно подключить все наши органы, системы и подсистемы; и все они будут требовать для обеспечения своей жизнедеятельности абсолютно противоположных условий.
Иными словами, в нашем теле с самого рождения идет постоянная война интересов. И вы никогда не найдете в этой войне консенсуса: каждая новая мера по обеспечению жизнедеятельности одного органа или системы будет смертельной для других органов и систем. То есть, нет ни одного приносящего пользу действия, которое при этом не приносило бы вред.
Общую картину можно представить вот в такой упрощенной диаграмме, где квадратики — это составные части нашего организма, а стрелочки — меры воздействия на него. Красный, по обыкновению, это «плохо», а зеленый – «хорошо».
Мы выбрали всего четыре меры воздействия: поедание моркови, прием кальция в виде таблеток, избегание стрессов и отказ от сладкого. И вот результаты:
Больше всего повезло нашему сердцу и костям. Сердце затронул лишь отказ от стрессов, а кости — прием кальция. И обе меры воздействия оказались благотворными.
Под сосуды и мозг в буквальном смысле заложена бомба. В сосуды одновременно ударили морковь и кальций, а в мозг — избегание стрессов и отказ от сладкого.
Зрение, кожа, печень и центральная нервная система уравняли свой счет: с одной стороны их ударили, но с другой — принесли им пользу.
Конечно же, это упрощенная схема. Но не надо быть математиком, чтобы вывести интересную закономерность: Чем меньше будет мер воздействия, тем большей опасности подвергаются некоторые органы или системы. И наоборот: чем больше этих мер, тем больше возможность взаимного уравновешивания «ущерба» и «пользы».
ПАНАЦЕЯ
Регулярно повторяющаяся мера воздействия, возведенная в культ, называется «панацея». Предположим, я считаю панацеей от всех проблем морковку. Следовательно, я принимаю ее чаще и в гораздо большем количестве. Исходя из всего выше сказанного, нетрудно догадаться, что панацея «морковь» улучшит мое зрение и качество кожи (даже подкрасит ее в цвет лёгкого загара). Но одновременно эта «панацея» так ударит по сосудам и печени, что потом придется долго восстанавливаться в клинике. Один мой знакомый, которого жена посадила на принудительную диету из моркови, даже не дождался излечения, а просто сыграл в ящик.
Дорогие друзья! Я ничего не продаю на этом сайте, и не впендюриваю никаких идей. Я просто хочу, чтобы вы по возможности избежали трагических ошибок людей, поверивших, что мера воздействия, возведенная в культ, может омолодить организм или улучшить здоровье. Не идите против законов природы! Любое излишество, любой фанатизм обходятся нам очень дорого!
ДИЕТА, ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Регулярно повторяющаяся мера воздействия, основанная на научном подходе и скрупулезном изучении конкретного организма и его особенностей, называется «диета» (если речь идет о питании) и «оздоровительная программа» (когда речь идет о физическом или психическом здоровье). Здесь очень важно понять, что диету или определенную оздоровительную программу нельзя назначить самому себе. Для этого у нас просто нет достаточного количества исходных данных. Любая диета или оздоровительная программа, назначенная самому себе по личной инициативе, называется самолечение и заканчивается «взрывом» в организме, т.е., инвалидностью.
БЕССМЕРТИЕ или ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ
Понятие «долгожители» — не пустой звук. Правда, «долгая жизнь» отдельных людей получается абсолютно случайно. Её невозможно просчитать. В СМИ и даже в научной литературе часто пишут: «В этом месте проживает много долгожителей, потому что там (к примеру) вода обладает особыми свойствами». Как вы теперь понимаете, это полный абсурд. Если мы с вами поедем в это место и будем пить «особую» воду, на продолжительность нашей жизни это никак не повлияет. Ибо, помимо «особой» воды, в этом месте существуют другие факторы (этнические, культурные, психологические, географические), которые просто невозможно выявить. Единственный шанс — родиться в этом месте от тех, кто проживал здесь всегда, и жить так, как жили твои предки.
Что же касается вечной жизни, то изложенное выше ясно показывает, что она невозможна в принципе. Самой природой было задумано сделать так, чтобы человек был смертен. Ибо любая система в конце концов распадается, если для ее жизнедеятельности необходимы условия, противоречащие друг другу. Можно сколько угодно спорить, что лучше: кушать одну морковку или дышать самым чистым на Свете воздухом, но бесконечная война, заложенная в нас изначально, всё равно разрушит наше тело и нашу душу.
Так что есть смысл говорить не о длительности, а о качестве жизни. Чем мы, собственно, здесь и занимаемся.
ПРИРОДА
Природа создала человека таким не случайно. Первая её задача — не задерживать отдельного человека надолго в своей системе (сделать нас смертными). Вторая — «вмонтировать» человека в свой многообразный мир:
∗ Человек видит овощи и фрукты, пробует их на вкус, они нравятся ему, и он начинает их выращивать, культивировать. А значит, он поддерживает её, природы, флору.
∗ Человек ест мясо, а значит, он охотится на другие виды. Следствие — естественный отбор и поддержание природной фауны: слабые погибают, а сильные сражаются, крепчают, обеспечивая выживание своего вида.
∗ Человек общается с себе подобными, а значит, вступает в конфликты, мирится, переживает, выясняет отношения, испытывает радость, горе, ревность: всю палитру чувств. Таким образом, он развивается и развивает свой вид.
Любая новая «мера воздействия» — это очередной опыт, делающий человека более сильным, независимым от внешних условий, более способным к выживанию. Чем меньше «мер воздействия», тем меньше опыта, меньше способности к выживанию и больше требований организма к окружающим условиям. Такие особи по замыслу природы вымирают.
Применительно к каждому из нас это звучит так:
∗ Посадил себя на диету из моркови и на жизнь без стрессов, а сладкое заменил таблетками кальция — потерял шансы на выживание. Потому что эти скудные меры воздействия будут постоянно бомбить в одно и то же место, разрушая твой организм.
∗ Пробуешь всего понемногу, испытываешь полную палитру эмоций, много двигаешься, столько же ленишься — ты «всеяден». Всеядные, как известно, выживают легче, и не потому, что не зависят от условий жизни, а потому, что огромное количество разнообразных мер воздействия уравнивает баланс (красных стрелочек становится столько же, сколько и зеленых).
КОМУ НАРУКУ ВИДЕТЬ НАС БОЛЬНЫМИ И ЗАВИСИМЫМИ
Теперь я хочу разбудить в вас немного здоровой злости. Помните, в начале я обещал открыть, кому выгодно умалчивать об этой простой истине? Так вот, это выгодно тем, кто предпочитает ограничить количество мер воздействия на наш организм. Этим людям неважно, что мы от этого стареем и умираем. Им важно другое: человек, ограничивший себя в мерах воздействия, становится зависим от окружающих условий. То есть, для того, чтобы выжить, ему нужен определенный микроклимат. И за этот микроклимат человек зависимый готов платить, причем, немалые деньги. Оно и естественно: ведь речь идет о его здоровье!!! При этом забывается тот факт, что в зависимость от этого микроклимата нас ставят намеренно и против воли природы…
Возьмем вопрос одежды. Изначально человек задуман природой как выносливое существо, способное выстоять при любых климатических условиях. И я это доказал вам на собственном примере, что, впрочем, ежедневно доказывают миллионы.
Но выносливые и сильные не нуждаются в особых условиях! Куда более выгодно пропагандировать тётю, одетую в термобельё и зябко жмущуюся на морозе с кружкой горячего кофе в руках! Сколько гаджетов, одежды и прочих товаров выпущено для борьбы с холодом и непогодой! Сколько миллиардных состояний на этом сколочено!
Вторая грандиозная статья дохода — питание. Здесь «панацея» — самое ходовое слово. Скольких уже убедили в том, что для здоровья необходимо:
∗ питаться одними яблоками,
∗ есть лишь сырое,
∗ пить 4 литра покупной (и очень дорогой) воды в день,
∗ остальное можете дописать сами.
Сколько сил брошено на бесконечные уверения, что без специального питания мы не выживем в этом мире! Нам рассказывают о страданиях животных, об особом устройстве пищеварительной системы человека, не принимающей, якобы, мясо (полностью переписывая школьные учебники по биологии). Вегетарианство, веганство, безглютеновое питание — всё это приносит миллиарды в карманы тех, кому выгодно видеть человека слабым и зависимым от особых условий. И всем плевать, что изначально человек задуман природой как существо всеядное.
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Так случилось, что я знаком не только с подвижными, активными людьми, но и с теми, кто тратит свою жизнь на сколачивание капитала. Один из них — крупнейший поставщик вегетарианской пищи на немецкий рынок.
…В последнее время многие вегетарианцы начали жаловаться на то, что мясо снится им по ночам (еще бы, при насильном и противоестественном воздержании!). Так вот, этот магнат открыл новую линейку продуктов: вегетарианское мясо.
Это не фейк-демотиватор из Интернета. Это реальный документ — бизнес план по внедрению на рынок новой продукции. Мелкие надписи я увеличил.
На картинке слева наляпан проект слогана, который звучит так: «Блат штат братен», что значит «Листик зелени вместо жарки мяса»; ниже — оценка бизнес-реальности: «Даже крупные концерны теперь пытаются завоевать рынок с помощью вегетарианской продукции».
На картинке справа слоган такой: «Кноле штат койле», что значит «Клубень вместо мясного окорока». И еще одна оценка: Товарооборот мяса и колбас из овощей ежегодно увеличивается на 30 процентов».
Слоганы, прямо скажу, бедные: немецкая поэзия как всегда примитивна и неблагозвучна. Как приверженец русской поэзии, я бы предложил немцам такой вариант:
Чем глодать курячью грудку,
Лучше съем я незабудку!
Или:
Клей «Момент» и лист капустный,
Получился зайчик вкусный!
Как-то этот вегетарианский магнат пригласил меня на праздничный обед. Разумеется, помимо салатов и зелени, на вечере подавали настоящее мясо: жаркое из оленины, фрикасе из индейки и заячье рагу. Под мясцо речь зашла о мясе фальшивом, которое стало теперь пользоваться среди народа большой популярностью.
Магнат высказался о своей собственной продукции следующим образом:
— Не понимаю, как можно есть индейку, слепленную из капусты!
— Зачем же вы это производите? — удивился я.
— Каждый делает деньги, как умеет, — ответил он. — А я не психиатр, чтобы лечить людей от неврозов!
Из соображений конфиденциальности, людей, присутствующих на этом фото, пришлось погрузить в блур-эффект…
Я и моя новая знакомая на рождественском вечере сильных мира сего, где подавали гусиный паштет, оленину и индейку, тушёную с овощами. Этим людям никогда не пришло бы в голову обедать мясом, слепленным из капусты. Но капусту они едят с огромным удовольствием. Только при этом не называют ее индейкой.
ИТОГ
Все меры из серии «это для меня полезно» обречены на провал. Таков закон природы. Усиление какой-то меры, возведение ее в культ, превращение в панацею, помимо увеличения пользы, приводит к увеличению вреда. Искусственно найти баланс невозможно. Самое разумное — комплексное воздействие «со всех сторон». Как говорят, «всего понемногу».
Если вам что-то помогает быть здоровым (например, бег босиком по снегу), это не значит, что вы нашли панацею, которая поможет всем. Ваша «панацея» — всего лишь верхушка айсберга, под которой скрывается множество других неосознанных действий, которые ваши последователи могут не учесть, причинив себе вред. Разумнее предлагать образ жизни: комплекс мер, направленных на оздоровление. Но чтобы ясно увидеть этот комплекс мер, надо иметь специальное образование.
Изначально человек задуман природой как совершенно независимое от окружающей среды, всеядное существо, способное выживать в любых условиях. Любое ограничение возможностей делает нас слабыми и нежизнеспособными.
Существуют люди, которые дурят нас, спекулируя на нашей порядочности и на нашем стремлении к здоровью. Они создают сложные теории бытия, чтобы мы запутались; они вынуждают нас отказываться от радостей жизни, сами при этом получая от жизни всё. Они разнообразно питаются, носят кожаные вещи и украшают себя натуральным мехом; нас же вынуждают носить синтетику и кожзаменители, и есть мясо из капусты. Они делают нас слабыми, зависимыми, совестливыми и больными. Ничего личного, — говорят они, — это просто бизнес.
Если мы хотим быть здоровыми и молодыми, нам надо научиться принимать жизнь во всей ее полноте и разнообразии. Радуйтесь, смейтесь, выходите из себя, гневайтесь, печальтесь, плачьте настоящими солеными слезами; делайте своим любимым больно, а после раскаивайтесь в этом. Не сдерживайте себя, не таите в себе свои мечты, страсти, наклонности. Разговаривайте друг с другом — просто и откровенно; не бойтесь проявить слабость. Угощайте друг друга сладким, горьким, жареным, пареным, сырым и соленым, окунитесь в феерию эмоций, вкусов и ароматов! Всё это не просто естественно, но необходимо живому человеку.
Ах, да! Итоги теста на «молодость». Поздравляю тех, кто прошли тест всего на 50%. Наверное, вы опечалились оттого, что оказались далеко не молоды. На самом деле вы имеете самые хорошие показатели! Ибо, как мы теперь знаем, ни в чём и никогда не бывает стопроцентного соответствия идеалу 🙂
С уважением, Юри Балабанов.
Может, я что-то пропустил, но с курением марихуаны довольно ясная картина получилась. С чем здесь можно быть несогласным?
Даа, как всегда в точку! С Вашим «курением» я конечно не согласен)) и в спортзалах расхождения во мнениях. В остальном, как две рельсы в одном направлении))
Давно здесь не был, пошел читать дальше
В ответ автору Юлия:
Я была очень совестливой девочкой. Больше всего испытывала чувство вины за то, что избрала «неправильный» образ жизни. Была постоянная двойственность. Эта двойственность — расщепление на Анку, какая я есть, и Анку, какой меня хотят видеть, осталась у меня на аватарке, и аватарку я не собираюсь менять, как напоминание, из какого дерьма я выгребла, выражаясь языком Юри.
И помог мне этот блог. Стала читать, начиная с материала о толерантности, в том числе, о сексуальной толерантности (нашла в поисковике). Потом открыла оглавление и читала с самого начала, как читают книгу.
бабамдевочкам даже нравится, когда их мужики третируют. Но если у тебя отбирают твое предназначение, смиряться нельзя. Прочь от таких людей, даже если это мама родная. Именно «прочь», потому что фига-с-два ты изменишь кого-то. Людей невозможно изменить, если они того сами не хотят. А работать психоаналитиком даже при самых близких людех — это отобрать у себя время, энергию, силы, = отобрать предназначение. Поэтому прочь.Юри, mail.ru закрыт для Украины. Они не смогут написать вам, если не знают, что такое Tor.
Большое спасибо за эту информацию! Я не читаю и не смотрю новостей и не интересуюсь политикой, и мне никогда бы в голову не пришло, что в XXI веке еще играют в подобные игры: досадить народу, чтобы показать, у кого больше.
Мой немецкий эмейл, думаю, подойдет и русским, и украинским политикам:
mail@yuri-balabanov.de
В ответ автору Sterling Ania:
«стоит ей по-хорошему намекнуть, что она выглядит пугающе» — ЗАЧЕТ!!! 🙂
«Быть из мяса можно, а есть мясо нельзя»
Paсскажите об этом парадоксе коровкам. Пусть они посмеются.
________________________________________________
Дорогие друзья, огромная просьба не начинать тему веганства и вегетарианства! Науку не изменить, учебники биологии и зоологии не переписать. Человек есть доминирующий вид на земле, и он — ни по внешнему виду, ни по повадкам и поведению, ни по внутреннему строению — не может сравниваться с другими млекопитающими, тем более, с коровами.
ахаха) так и опиум, галюценогенные грибы, конопля — всё натурально, но не всё стоит есть) мухоморы для лесных животных полезны, а для людей — смерть! вроде бы всё полезно в меру, да не всё стоит пробовать, главное следить как реагирует организм, а то кому-то вредно, а вам может оказаться полезно, даже то что создано человеком. меня прошлым летом гадюка укусила — так плохо было… а потом выяснилось, что 1 моя болячка прошла — спасибо яду)))
хотя есть теория, что даже наркотики, если их использовать с умом (и если ты не слабак. который легко славливает психологическую зависимость, как пишут, что от кокса она именно психологическая,т.к. это не синтетика), то вреда от этого не будет. в голландии вообще кофейни с конопляными булочками. ну а там фиг его знает…
Только вот начни проверять эту теорию, и запросто можно оказаться с билетом в один конец. 🙂 Ну уж нет уж! 🙂
Ахаха))) вот да, как бы не было интересно, к такому риску я не готова)
— эйфория,
— ощущение легкости (из-за расслабления мышц и устранения внутренних зажимов),
— веселье и смех (из-за исчезновения психологических зажимов),
— усиление чувствительности звуковых, цветовых и вкусовых раздражителей (цвета становятся ярче или тускнеют, звуки сливаются в музыку, вкусная еда кажется еще вкусней),
— возрастание социальной активности (из-за снятия подсознательных комплексов и навязанных обществом ограничений, рамок, правил),
— изменение восприятия временнóго и материального пространства (иное ощущение времени, объема, размеров и формы предметов),
— усиление сексуальности, сексуального влечения. Вследствие снятия зажимов, ограничений и комплексов — открытость для любых экспериментов в области эротики и секса; возможность получения прежде не испытываемых сексуальных удовольствий.
— сердце (сердечные патологии: миокардиодистрофия, синусовая аритмия сердца, экстрасистолия),
— печень (гепатиты, атрофия),
— почки (почечная недостаточность),
— гортань, легкие (хронические бронхиты, простуда).
В ответ автору Yuri Balabanov:
ооо… не… Вы, наверное, неправильно меня поняли, я совсем не готова платить за временное, особенно после лечения антибиотиками, гормональными и прочей ерундой, от которой долго восстанавливаюсь — эффект был, но временный, а последствия пипец просто. С меня хватит!
с наркотиками я привела пример, т.к. речь зашла про натуральность, «то что создано природой». Да, есть интерес к тому, какие от неё ощущения, почему люди так кайфуют, но прежде чем что-то пробовать, нужно изучить эту тему, потом взвесить все за и против, а потом уже принять решение. На данный момент есть желание попробовать, но вполне вероятно оно изменится, когда я изучу влияние на организм, при какой дозировке и т.д. Заниматься этим регулярно — нет! Кайф я получаю от других вещей: йога, рисование, музыка и т.д. Причём, читала, что когда кундалини йогу стали распространять на Западе, учитель набрал в ученики хиппи и они сравнивали ощущения от занятий с кайфом от курения травки, и я этот пример привожу не к тому что «вау!», можно заменить упражнения травой». Тут йога вне конкуренции, т.к. здесь влияние на весь организм положительное, перечислять можно бесконечно, а трава — это как раз то временное — для меня выбор очевиден.
я пробовала курить — мне не понравилось. Алкоголь? — иногда вино. И не потому, что пить, курить вредно — я утолила своё любопытство и поняла, что это не моё. У меня хватает зажимов, комплексов, тараканов в голове, но я хочу жить полноценной жизнью, поэтому мои методы — это йога и психология.
За рекомендации спасибо) почитаю)
Отличная статья. Я бы сделал вывод — надо жить в удовольствие.
Пойду налью себе бокал пива и возьму соленой рыбки. Жизнь одна)
В ответ автору Валентина Гарнуш
Обалдеть!) Если пациент хочет жить — медицина бессильная)
А на счёт морковки — наверное у мужчины печень была слабая. У меня брат по глупости лопал её немеренно, начитался о пользе — кожа начала желтеть, хорошо печень здоровая организм быстро восстановился
В ответ автору Дмитрий
это называется ПП головного мозга. не стоит лопать всё подряд без меры и ждать чуда, но кто Вам мешает делать упор на полезное и есть понемногу вкусностей?) ведь всё равно когда-нибудь сорвётесь. главное это сбалансированное питание, нужно есть достаточно клетчатки для регулярного очищения кишечника, белка для мышц и т.п. а то что вы отказались от кучи всего — это не ЗОЖ) знаю людей, которые сидели на ПП, а потом надоело и теперь едят всё и без фанатизма. я никогда не придерживалась правильного питания, в том виде как его все представляют, а просто прислушивалась к потребностям организма, когда стала заморачиваться над питанием — заработала себе проблемы, теперь снова учусь слушать свой организм. мне 25, а выгляжу как малолетка, больше 16 никто не даёт.
вот если бы ваше питание не вызывало у вас психологический дискомфорт, то можно бы было сказать что оно Вам подходит. Не боитесь заработать себе нервные болячки?