Страна Интернет является воплощением важнейшего принципа свободы: «Свобода сказать и быть услышанным». В какой иной структуре существует подобная свобода?.. Да нигде больше! Попробуйте прийти в «Нью-Йорк таймс» или в «Известия» и предложить себя в качестве корреспондента. Как минимум, у вас потребуют диплом о высшем образовании, но даже с дипломом отправят далеко и надолго. Попробуйте организовать на городском стадионе митинг. Любой стадион мира скажет: «Вы что, рехнулись, детка?..»
Интернет дает шанс всем. Эта волшебная страна терпима к каждому, кто желает высказаться, подарить человечеству свои идеи и взгляды на жизнь. Даже заработать позволит на этих идеях и взглядах. Главный критерий в этой стране — любовь народа. Народ сам создает своих героев. Герои крепчают, набираются уверенности в себе, становятся настоящими профи. Теперь уже мало кто отрицает, что многие ведущие каналов на YouTube работают гораздо ярче и эффектнее официальных телеведущих, а блогеры стали писать смелее, чем профессиональные журналисты.
Но не обольщайтесь. Потому что перед вами вовсе не продвинутые личности, несущие свободу и знания, а программы, задача которых заключается в обработке сознания народонаселения.
Хомо-боты
Люди, запрограммированные на то или иное действие, называются хомо-ботами. Хомо — потому, что это всё же люди из плоти и крови. Бот — потому что, подобно компьютерным программам, они иммитируют действия живого человека в той или иной ситуации. Предположим, приходят в неистовый восторг от какого либо товара, или оздоравливают свое тело, отказавшись от пищи и питаясь лишь солнечными лучами. По просторам Сети бродят хомо-боты-путешественники, хомо-боты-политики, хомо-боты-философы или просто безгранично, на грани истерики, позитивные хомо-боты. И главная задача этих людей-программ — вовлечь нас в вихрь своих эмоций, убедить поступать так же, как и они, заинтересовать, заставить действовать согласно определенным планам.
Функционируют хомо-боты не сами по себе, а в интересах силовых структур и транснациональных компаний, задачи которых весьма обширны: производство и реализация новой продукции, внедрение новых видов услуг, глобальный маркетинг, послепродажное обслуживание, корректировка общественного мнения, вкусов и потребностей целевой аудитории. В 80% случаев, проникая в Интернет, мы попадаем под влияние людей-программ, работающих на нужды этих структур.
Правда, хомо-боты вовсе не злодеи или шпионы. Это обыкновенные люди, такие же, как и мы (в этом вся гениальность их создателей). Но этим обыкновенным людям (возможно, подсознательно) внушили определенную идею для дальнейшего ее распространения. В том и заключается вся трагичность ситуации: простые, хорошие люди не виноваты, что распространяют вокруг себя яд. Или всё же виноваты?..
Ниже я предлагаю реальный пример обработки сознания. А дальше — судите сами, кто виноват: те, кто внушают окружающим фальшивые идеи, или тот, кто безоговорочно верит каждому слову, не включая способности думать своей головой.
Новое определение толерантности
Недавно получаю от своего друга восторженное сообщение: «Юри! Немедленно глянь! Какое отличное определение толерантности дает автор!».
Уже напрягаюсь, потому что определение толерантности давно существует, и оно — совершенно. Над ним работали ученые и философы, рассмотревшие вопрос, что такое толерантность, со всех сторон и связавшие «толерантность» с другими социальными проявлениями. «Новое определение толерантности» — это всё равно, что «новый ответ на вопрос, сколько будет дважды-два».
Однако иду по ссылке. Автор нового определения толерантности — не философ, не ученый, а… правильно, простая женщина, «активная мама», блогер, известный своими статьями о том, как надо жить, Ольга Савельева.
Завожу имя в Гугл. Где-то на сороковой ссылке обнаруживается, что активная мама вовсе не белая и пушистая домохозяйка. Оказывается, курочка выбежала из того же курятника, что и Ульяна Скойбеда — еще одна наседка, несущая золотые яйца житейской мудрости: из газеты Комсомольская Правда. (После выхода известного многим «плача по Германии», выпущенного как ответ на санкции Германии против России, я изучил предложенный материал и доказал, что яйцо мудрости тухлое. Прошло два года и время показало, что «Хроника гибели Германии» — в самом деле фальшивка.)
И вот, снова простая женщина, с очередным рассказом о том, как правильно жить и как верно реагировать на окружающих.
Читаю:
«Купила мужу розовую рубашку»… Тут же фото «мужа» из фотобанка векторов, картинок и видео. Есть такие ресурсы: ими как раз таки пользуются глобальные компании, потому что простые, реальные, домашние фотки больше не соответствуют необходимому формату.
Вместе с «розовой рубашкой для мужа» меня сразу погружают в «гейскую» тему. (Вечно толерантность связывают с геями, как будто больше в этой жизни нечего толерировать и прощать). Пара слов о том, что каждый должен искать проблемы в себе, и наконец — потрясающий финал! Цитирую, сохраняя прописной стиль автора:
«Толерантность — это внутренняя убежденность, что СО ВСЕМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ, даже если они не такие, как вы. Это с вами не нормально, если вы хотите всех подогнать под свои лекала. Так что закройте дверь и живите своей жизнью».
Теперь становится ясна суть данного соцзаказа. Не знаю, уловили ли вы идею, скрывающуюся за эффектным изложением новой версии толерантности, но это ничто иное, как мягкое приглашение отправиться по своим домам и отказаться от проявления какой бы то ни было жизненной позиции.
По сути дела, вот как можно озвучить эту идею:
«Со всеми всё в порядке, вбейте же это в свои головы, и не лезьте больше со своими претензиями! Закройте за собой дверь и разбирайтесь сами с собой!».
Интересен пассаж про «подогнать под свои лекала». Если нас воспринимать как быдло, то у быдла ″свои лекала″ — это тот самый быдловский мирок с розовыми мужскими рубашками и проблемами геев. С таким мирком действительно лучше не лезть к окружающим. Но у большинства людей «свои лекала» — это моральный закон, на котором держится Вселенная, и который есть основа любой личности. Что мне делать, если по моим лекалам насиловать в подворотне женщину — преступление? И курить в 14 лет опасно для здоровья? Пройти мимо, потому что «СО ВСЕМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ» и нехрена лезть в чужие дела и всех подгонять под свои лекала?..
А вот в этом-то и заключается задача нового определения толерантности: заставить нас тихо и смирно сидеть по своим домам и не вмешиваться в происходящее в мире. Не подгонять мир «под свои лекала», а довольствоваться тем, что нам предложили. Сидеть и сопеть в розовую тряпочку. Бандюк, насилующий в подворотне женщину, должен вызывать терпимость, потому что «у всех и со всеми всё в порядке». И к курящему ребенку я не подойду и не стану объяснять, что курить вредно, потому что «не надо вмешиваться в чужую жизнь». И в церковь я пойду ловить покемонов среди икон и верующих, потому что «у всех всё в порядке и все правы по-своему, а значит, и я тоже».
Правда, можно возразить: и что теперь, ко всем цепляться и всех учить жизни?..
Так вот, именно поэтому понятие «толерантность» расшифровывают не домохозяйки, ставшие хомо-ботами, а философы и ученые: чтобы досконально было ясно, «что теперь».
Что теперь?.. Теперь — думать своей головой!
Изначально понятие «толерантность» применили в медицине. В медицине толерантность (лат. tolerantia), это способность организма переносить воздействие яда без ущерба для жизнедеятельности. Если яда слишком много, наступает порог толерантности, то есть, момент, когда организм возмущается и бросает все силы на борьбу с неблагоприятными условиями.
Совершенно аналогично всё происходит и в обществе. Толерантность — это терпимость, снисходительность к определенным факторам, которые нас окружают. То есть, мы не «убеждены, что у всех всё в порядке», как предлагает домохозяйка-философ, а напротив, прекрасно понимаем, что происходящее может развиваться не так, как нам бы хотелось, или не так, как это должно быть, но терпим это, снисходительно относясь к происходящему. Но терпим лишь до тех пор, пока не наступает тот самый «порог толерантности», когда терпеть и смиряться больше нельзя.
Только такой вариант определения толерантности работает, господа. Даже в случае быдловской мании рассматривать толерантность исключительно сквозь гейскую тему. То бишь, когда по улице мне навстречу идет мужчина в колготках и в туфлях на каблуках, я терплю это, хотя и понимаю, что мужчине так выглядеть не подобает. Но если этот мужчина спустит колготки, вытащит свой детородный орган и начнет кричать: «Это нормально, будьте терпимыми», моему терпению придет конец. Я подойду и дам ему в морду.
В нормальном обществе это называется «иметь свою моральную и гражданскую позицию», а не тихо сопеть в тряпочку, трусливо сидя дома и уверяя себя, что «СО ВСЕМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ». Более того, именно так происходит прогресс человечества: кто-то, обладающий смелостью и определенной моральной/гражданской позицией (то есть, личность), говорит: «Мне кажется, надо делать так». Окружающие прислушиваются к этому мнению, и если оно отвечает их личной моральной и гражданской позиции, соглашаются. Если нет — проходят мимо или открыто возмущаются.
Государственная власть (настоящая, не фальшивая) призвана следить за порогом толерантности своих граждан. Если граждане взрываются по каждому поводу (то есть, нетерпимы ко всему, что их окружает), их отправляют, например, в полицию: для собеседования. Если собеседование не помогает, их лечат в специальных заведениях или ограждают от социума в других специальных заведениях.
Порог толерантности определяется уровнем культуры общества, то есть, уровнем нашей с вами культуры и образованности. И здесь многое зависит от того, к кому мы прислушиваемся и у кого учимся. Если мы учимся быть толерантными преимущественно в Интернете у шибанутых психов, призывающих к насилию, у обкуренных гуру-самозванцев или у хомо-ботов, то и получаем соответствующих граждан. А если с детства читаем добрые книжки (хотя бы, про крошку сына, что пришел к отцу с вопросами о добре и зле), то из нас вырастают настоящие граждане, которые не ловят покемонов в церкви и готовы постоять за избиваемую в подъезде женщину.
Вот такой расклад. Кстати, определиться в том, «что такое хорошо и что такое плохо», а также найти свой порог толерантности, дело не такое простое, как кажется. Я, например, часто срываюсь там, где можно было бы и промолчать; порчу себе и другим нервы… Но в этом же и заключается разнообразие этой жизни, не так ли?..
Итог
Итог таков. Как был задуман Интернет средством коммуникации предержащей власти, таким он и остался. Нас с вами туда впустили лишь для более качественного над нами контроля, а вовсе не для реализации нашей мечты о свободе. Единственное, что возможно предпринять в этой ситуации, — быть разборчивым, думать своей головой, читать независимую литературу и настоящие бумажные книги, которые невозможно подвергнуть пост-корректировке, и общаться с живыми, реальными людьми, а не с тенями из Интернета.
Что касается темы толерантности, то каждый решает для себя лично: когда может наступить его порог терпимости, а также когда он преступает порог терпимости окружающих. Пожалуй, это самое важное свойство человека разумного, дающее ему равновесие и делающее его личностью.
Главное, не прятаться за убеждением, что «со всеми всё в порядке». Этот мир далеко не в порядке. Но сделает его лучше не «добрый дядя», а мы с вами. Если только будем нетерпимы ко всему, что в мировой литературе называется злом.
С уважением, Юри. Постоянная штаб-квартира — yuri-balabanov.de. За любой информацией по блогу и моей деятельности обращайтесь туда.
Адрес электронной почты — mail@yuri-balabanov.de
«Этот мир далеко не в порядке»
М-да. Этот мир с рождения не в порядке и подлежит аннигиляции. Это и есть пресловутое спасение.
Беда в том в том, что даже у Создателя отсутствует знание, как это сделать быстро, без мучений.
Вот и стагнируем помаленьку. Но это совсем не повод для уныния.
Ищем. Продолжаем искать. И наслаждаться безумием.
В ответ автору igorsoldatoff:
Наверно, я покажусь слишком толерантным, но если фирма Ауди за рекламу в сети мне подарит тачку, я буду хомо-ботом, чертом лысым, сменю вероисповедание, имя и фамилию. И мне плевать что про меня скажут.
Максим, мне кажется, в Вашем случае речь идет не о толерантности, а о продажности.
В ответ автору ANTON:
Это заложено в природе любого человека. Надо просто знать свою планку, не соглашаться на минимум. Тогда это нормально.
В ответ автору Максим:
На тему того, что такое продажность, существует одна притча. Многие думают, что это тупой анекдот, но это именно притча, а на притчи не обижаются.
В ответ автору Лена Акимова-Шмидт:
Вот у меня тоже сразу в голове этот злободневный анекдот всплыл. Зачем оправдывать свою продажность тем, что все такие?! А вот и не все! Ладно Ауди — у них товар хороший, есть что рекламировать, но если товар плох или не проверен, а человек рассказывает какая это замечательная вещь — то речь уже о самоуважении.
В ответ автору Максим Островский:
Согласна, что есть ситуации, в которых человек может согласиться на это, когда действуешь например для своей семьи, но в нормальных условиях, не каждый продастся. Мы высказали своё мнение, а то что Вы так рьяно защищаете свою точку зрения, может говорить лишь о том, что Вас эта тема цепляет за живое