Согласитесь, какое счастье — бежать к любимому человеку на свидание! Или отправиться на шопинг с кучей денег в кошельке! Или быть приглашенным на вручение Оскара… Но есть в жизни вещи, которые делать не хочется. Мы мотивируем себя на их выполнение, а когда мотивация не срабатывает, заставляем себя выполнять неприятное насильно. Что поделать! Приходится себя заставлять, если речь идет, к примеру, о работе, за которую платят деньги! Обидно, что вещей, к которым наш организм стремится сам, гораздо меньше, чем вещей, выполнять которые не хочется. Почему?..
Вы улыбнетесь: «Такова жизнь. Неприятного в ней гораздо больше, чем приятного. Приятные вещи человек делает с удовольствием, а неприятные — неохотно»!
Но почему тогда есть люди, которые с удовольствием выполняют любую работу, даже ту, от которой нас бросает в ужас? Может быть, они как-то по-иному видят этот мир?
Совершенно верно. В человека с рождения заложен особый естественный механизм, который способен превращать неприятное, но необходимое, в удовольствие. Сделано это для того, чтобы человеческий род не погрузился в депрессию и не вымер. В век научно-технического прогресса мы (совершенно случайно, по незнанию) сломали этот инструмент. В результате жизнь многих превратилась в сплошной кошмар. Большинство теперь в ужасе от выполнения практически любых задач. Дело дошло до абсурда: сегодня нам приходится насильно заставлять себя выполнять то, что еще в середине прошлого XX века считалось удовольствием — занятия спортом, работа по дому, приготовление вкусных блюд, посадка растений в саду… Практически каждый день, в течение всей своей жизни, мы отчаянно призываем себя к тем или иным действиям, а в поисках мотивации читаем умные книжки на тему «Как заставить себя делать то, что не нравится?». В результате мы превратились в насильников: в насильников над самими собой.
Эта публикация расскажет вам, как «починить» тот самый естественный механизм, заложенный в нас природой, и помогающий превращать жизнь в желанный процесс. Эта публикация поможет вам убить в себе насильника и войти в мир, где любое действие несет с собой удовольствие и радость.
Внимание! Эта статья не рекомендуется для прочтения несовершеннолетним, а также людям высокоморальным, дабы они не ранили свою высокую мораль.
Начнём с простого действия: движения. А попутно я расскажу, почему сломался наш естественный механизм, и что надо предпринять, чтобы всё восстановив, не сломать его вновь.
Почему именно движение?..
Всё в этой жизни начинается с желания бескорыстного движения. Именно бескорыстного! Не потому, что «движение развивает мускулатуру и является хорошим кардиотренингом», а «движение просто так». Секрет в том, что во время движения просто так, когда мы не пытаемся ничего получить взамен и не стараемся ничего удержать при себе, наш организм вырабатывает то, что можно назвать эликсиром Жизни: способность получать энергию.
«Механизм приобретения энергии» един для всех ситуаций, в которые попадает наше тело. Грубо говоря, это значит, что научившись бескорыстно отдавать и получать энергию во время физического движения, мы параллельно учимся отдавать и получать: доброе отношение, материальные ценности, любовь и прочие прелести жизни. Вы смеётесь? Но вспомните, что именно такую схему отдачи и получения добра описывают сказки всех народов мира. И именно поэтому все схемы, основанные на принципе «я хочу это получить, потому что это полезно» малоэффективны. Возможно, руководствуясь принципом «это полезно» можно привести свою фигуру в норму и даже накачать красивый рельеф, но дальше возникнет вопрос: «Что со всем этим делать?» Потому что вдруг окажется, что нерельефные и нефигуристые во сто крат более обаятельны, энергичны и успешны, а вы с вашей фигурой и рельефом никому не нужны.
Итак, начинаем с бескорыстного движения.
Найдите свою глубинную мотивацию
Хорошо сказать: «двигайтесь просто так». Но в реальной жизни, тем более, среди взрослых людей, ничего просто так не бывает. Любое действие требует своего мотива, ибо мотивация — это основа всех действий. Что бы мы ни сделали, всё имеет определенный мотив, порой подсознательный. Никто не действует без мотивов — даже серийные убийцы и маньяки.
О здоровой мотивации сейчас говорят часто. В интернете полно мотиваторов, призывающих нас к движению: «Каждый может стать лучше настолько, насколько захочет. Главное — усердно работать и верить в себя… Только ты в ответе за то, что с тобой происходит. Встань и займись собой!».
Все эти мотиваторы имеют один изъян: они утилитарны. То есть, направлены на то, чтобы мы за свои действия непременно что-то получили. Таким образом, они нам не подходят. А это значит, надо искать новые мотиваторы, такие, которые не захватывают, не удерживают, не просят и не требуют.
Подобная мотивация существует, и называется она «глубинная».
1. Глубинная мотивация — это те мотивы, которые всегда с нами, независимо от погоды, социального строя, уровня культуры общества, моды, трендов и прочих внешних факторов.
2. Глубинная мотивация обязательно связана с нашей личной радостью и нашим удовольствием, ибо она отвечает первой заповеди природы: «Мы рождены для того, чтобы радоваться и процветать». К примеру, «Мне нравится соблазнять девушек. Когда я бегу по аллее парка, они смотрят на меня с восхищением». Или: «Я получаю оргазм, когда во время бега спортивные трусы трутся о мою промежность».
И не надо называть это извращением или «фрейдистскими штучками». Более того: подобные чувства — вовсе не из области подсознательного. Вернее, в нормальном мире они не являются чем-то скрытым в подкорке мозга. В подкорку эти естественные для человека порывы загоняет извращенное общество с его сомнительными нормами, и ханжи, не знающие, что такое удовольствие. Но спросите любого парня или девушку, находящихся в том прекрасном возрасте, когда «гормоны пляшут», и они расскажут вам еще и не о таких удовольствиях, которые они получают от жизни.
Я знал одного парня из Колумбии, который невероятно красиво, энергично и сногсшибательно танцевал.
Однажды я спросил его:
— Как у тебя это получается? О чем ты думаешь, когда во время танца излучаешь столько энергии?
Ответ (для меня тогдашнего) был неожиданным:
— Я танцую не в обтягивающих плавках, а в трусах из грубой ткани. И когда я двигаюсь, ткань возбуждает мой член. Вот я и двигаюсь как можно более активно… пока не кончу.
А теперь скажите, на кого вам больше хотелось бы смотреть: на возбужденного «извращенца»-каврона, полыхающего в огне страсти, или на «тёщиного любимца», который танцует, чтобы удивить вас своей грацией?.. или на последователя ЗОЖ, танцующего потому, что это полезно для дыхалки?.. Я знаю ваш ответ. И объясню, почему вы выбираете каврона: всё бескорыстное и источающее неподдельную радость притягивает к себе, как магнит.
Итак, первое, что надо в себе отыскать, это глубинную мотивацию: тот «манок» за которым мы побежим на улицу двигаться просто так — лишь потому, что нам это нравится.
Войдите в состояние эйфории
На этих снимках видно, что можно сделать во время спорта в состоянии эйфории, и это не фотошоп. Камень, который я вытащил из моря, весит около 15 килограммов. Только лишь на фото, в спокойном состоянии, я увидел, как легко он взмыл вверх. Никогда в жизни, думая о пользе поднятия тяжестей, я не сумел бы швырнуть 15 килограммов так далеко и высоко!
Именно в состоянии эйфории, не думая ни о чем, люди входят в горящий дом, спасая жертву пожара, и бросаются на дзот, останавливая пулеметный огонь. Именно в состоянии эйфории, не рассуждая о важности своего занятия, художники создают произведения искусства, а ученые делают свои открытия.
Вкратце, эйфория — это высокий эмоциональный фон, на котором мы выполняем определенные действия. Эйфорию можно сравнить с машинным маслом, необходимым для работы движущихся частей механизма. Не будет смазки, части перегреются и заклинят.
Правда, это вовсе не значит, что мы должны утопать в смазочном масле. Иными словами, постоянное пребывание в состоянии эйфории не просто смотрится по-идиотски, но и опасно для здоровья. Потому эйфория и ценится, что подъем эмоционального фона случается не всегда, и его появление воспринимается нами как праздник. Однако, выработать умение поднимать свой эмоциональный фон можно и даже нужно. И лучше всего это делать вновь в процессе движения…
Наверное, вы много раз видели несмазанных, безэйфорийных спортсменов: серьезные, будто пишут «дисер», в наушниках, со смартфонами в руках, они бегут по улице, постоянно заглядывая в навигатор и сверяя свою активность с показателями пульсометра, шагомера и прочих датчиков, к которым они подключены. В отсутствии эйфории они быстро устают (душевно и физически), да и результатов от спорта не получают. Слышали вы такое: «Бегаю, бегаю, а всё никакого толку»? Происходит это потому, что организм безэйфорийных работает в экономичном, энергосберегающем авральном режиме.
На самом деле здоровому человеку вовсе не надо пробегать ежедневно по десять километров — да и вовсе можно не бегать. У здорового человека, находящегося в состоянии эйфории и мотивированного на получение удовольствия, калории сжигаются даже тогда, когда он энергичным шагом проходит по осеннему лесу.
Помимо этого, человек, находящийся в состоянии эйфории, не испытывает чувства голода. Слышали вы когда-нибудь такое: «Ой, я забыл поесть!»? Чаще всего так говорят гении и дети. У взрослых людей общество отбирает ощущение свободного полета, именно поэтому взрослые часто переедают и страдают от избыточного веса.
Как вы поняли, в состоянии эйфории у нас отключен утилитарный взгляд на мир. Мы ничем не озабочены и ничто не удерживаем при себе. Поэтому наше лицо работает «на удивление и открытие нового». Тогда как вне эйфории в нас включается утилитарность и прагматика. Наше лицо в этом случае работает на «сдержанность и удрученность»:
Обычно к сорока годам наше лицо приобретает свой характер. И в этот момент всё зависит оттого, кем мы были все эти годы: молодыми и удивленными или сдержанными и удрученными. Как говаривал Анри-Рене-Альбер-Гийом де Мопассан, «С годами лицо человека застывает маской победы над страстью». Не позволяйте, чтобы с вами такое случилось!
Если продолжать говорить о движении и о спорте, то думаю, вы уже догадались, что все гаджеты, шагомеры, наушники с плеерами и смартфоны — есть тот самый тормоз, который навсегда пригвоздит вас к земле, не дав воспарить в небеса. Гаджеты не просто отвлекают. Они заставляют нас мыслить, как машины. А любой машине чуждо всё эмоциональное.
Недавно на одном из интернет-сайтов, посвященных здоровью и спорту, я увидел презентацию программы для смартфона, которая помогает определить, с какой скоростью вам надо бежать по глубокому снегу. Меня поразило, что авторы презентации не допустили даже мысли о том, что вопрос может решиться с помощью интуиции: как чувствуешь себя в глубоком снегу, так и бежишь. Вместо этого предлагалось шизофреническое решение, просто недостойное Хомо Сапиенс: чтобы определить, с какой скоростью надо бежать по глубокому снегу, необходимо замерить толщину снежного покрова, ввести данные в смартфон, и чудо-программа предложит вам нужную скорость.
Но это было еще не так страшно. Страшно мне стало тогда, когда я рассказал одному своему знакомому об этой презентации и намекнул, что есть другой способ определения скорости бега по снегу (имея в виду, разумеется, интуицию).
— Правда? — удивился знакомый. — Если твоя программа лучше, то я хочу ее скачать!
И это не стёб, а реальность. Реальность, которая превращает живых людей в бездушных андроидов.
Как войти в эйфорию, пошаговое руководство 🙂
К сожалению, не существует универсального совета: делайте так-то, и попадете в состояние эйфории. Но есть исследования, которые указывают на шаги, способные погрузить нас в это состояние. И погружаться в эйфорию мы будем вновь во время активного просто-тáковского движения…
Шаг первый. Ритм. Не ритм музыки, звучащей в наушниках, а ритм наших собственных движений. Почему не музыка, а наши движения? Всё просто: музыка навязывает нам определенный темпоритм, который с вероятностью на 99% чужд в данный момент нашему телу. У тела есть свой темп и свой ритм, и их надо открыть.
Начните с простого пешего шага. Идите, смотрите по сторонам и считайте: «Раз, два, три, четыре… раз, два, три, четыре…». Вы сами не заметите, как ваш шаг станет более активным, а тело подберется и натянется, как струна.
Шаг второй. Ритмичные движения. Когда ритм станет привычным, включите в свою ходьбу активность верхней части туловища. Верхняя часть туловища — самая малонагружаемая часть нашего тела (даже во время бега). А во время ходьбы мы просто-напросто превращаемся в пенсионеров из пансионата «Звёздочка». И норвежская ходьба, придуманная для спасения не способных бегать, не улучшает ситуацию. Вместо того, чтобы отталкиваться палками, как при ходьбе на лыжах, и активно посылать свое тело вперед, последователи ЗОЖ носят те самые палки в вялых руках.
Когда я вижу подобный спорт, то думаю: «Что же творится в головах этих несчастных созданий??? Неужели они не понимают, что таская за собой палки в разжатой ладони, они не получат ничего, кроме душевной и физической усталости?!!».
Мой совет такой. Вместо палок просто начните активно размахивать руками — следуя найденному ритму, разумеется. Только не просите меня показать движения, ибо всё, исключительно всё во время спорта должно рождаться в вашей голове и отвечать вашему (и только вашему) эмоциональному настрою. В противном случае вы будете похожи на танцоров, танцующих танго, сверяясь по листочку с изображением танцевальных фигур.
Шаг третий. Фантазия. Если вы будете идти достаточно упорно и долго, отсчитывая ритм и выполняя определенные движения, выдуманные тут же, вы обязательно почувствуете в себе некую детскость, которую непременно надо закрепить. Только не путайте детскость с фальшивым инфантилизмом (ля-ля-ля, какая птичка!). Детскость — это особое отношение к жизни, которое я обозначаю формулой: «Я радуюсь, мне хорошо, и поэтому я двигаюсь». (В отличие от взрослого, потребительского отношения: «Я двигаюсь для того, чтобы радоваться и чтобы мне было хорошо».
И вот когда в вашем организме произойдет эта замена, когда вы начнете двигаться потому, что вам хорошо и радостно жить, тогда считайте, дело в шляпе: вы поймали ту самую волну, которая понесет вас вперед.
А теперь включаем фантазию. К примеру, когда я активно двигаюсь пешим шагом по тропинкам, лужам и лесным просекам, то представляю себе, что я — самолет, а внизу подо мной проплывают леса, моря, озера, дороги и реки. И я даже не замечаю, как мой самолёт переходит на бег, — и вот я уже стремительно мчусь по дороге, не испытывая никакой усталости. Также непроизвольно я останавливаюсь (иду на посадку), если бег начинает приносить неудобства.
С каждым днём вы будете испытывать всё меньше и меньше неудобств, а ваше тело будет всё более послушным и легким на подъем. Это и называется настоящая физическая активность, которая дает импульс всему остальному: вдохновению, внутренней свободе и открытости. Позже, когда вы окрепнете, в ход пойдут и плавание, и велоспорт, и ходьба на руках, и отжимания, и поднятие тяжестей. А после того, как физическая активность будет настроена на правильную волну, вы сможете проявлять активность в любом другом деле, ощущая радость и эйфорию от самого процесса работы. Но всё это будет потом, когда вы выработаете в себе способность слушать свое собственное тело, найдете свою мотивацию и научитесь достигать состояния эйфории.
Если это получится, ничто не станет для вас преградой. Даже полеты в небе, словно птица, возможны. Надо просто сесть на велик, расправить руки-крылья, и ринуться вперед по лесной дороге, распевая на тарабарском языке просторную, вольготную песню…
Один из велосипедистов на этом фото — молодой человек, который всегда верил лишь в свой бизнес, в деньги и в правильные инвестиции. Ему 27 лет, но по виду можно было сказать: это настоящий удачливый 50-летний немецкий бизнесмен.
Я познакомился с ним зимой этого 2017 года. Он приехал на море в снятый загодя домик: отдыхать. Прибыл на шикарной тачке, в костюме от Ральфа Лорена, в ботинках от Тестони. Так и гулял по берегу моря, не спеша и степенно, как и полагается бизнесменам: в дорогущих ботинках и в костюме.
Мы встретились на берегу, разговорились. Из разговора я узнал, что последний проезд на велике он совершил в 15 лет.
— После этого я уже не занимаюсь такими глупостями, — высокомерно сообщил он.
На обратном пути я рассказал ему то, что сегодня рассказал вам. А узнав, что у меня в гараже стоят два фетбайка, он робко спросил:
— Может быть, прокатимся?
Уже через десять минут нашей стремительной поездки мы отпустили руки и взлетели в небо. Так и летели, по лесной дороге, со свистом в ушах, размахивая крыльями.
А через неделю к себе в большой город вернулся не «50-летний бизнесмен», а молодой парень — в футболке и в кроссовках. Позже он написал мне, что его дела в личной жизни и в бизнесе пошли намного лучше, чем прежде: он стал более свободным, раскрепощенным, отвязанным и… счастливым.
Совет последний: Изучайте себя
Эта хитрая штука хорошо знакома детям. Я думаю, вы не раз слышали, как они озвучивают одну из тайн Природы, но просто не обращали внимания на детский лепет. Что такого мудрого могут изречь меленькие создания?..
А говорят они вот что:
— Умеешь так?.. А вот так? Смотри, как я могу!!!
Это не хвастовство, как думают взрослые. Это самое мудрое, что бывает в жизни: дети постоянно изучают себя и свои возможности. Тело и его способности для ребенка — шкатулка с ценностями, которую надо лишь открыть, как весь мир тут же станет сказочным и вместе с тем удивительно простым и понятным.
Увы, очень скоро взрослые берутся за детей и убивают в них желание изучать и открывать себя. Вместо этого детей заставляют учить то, что изучали и открывали чужие, незнакомые им люди. Так из детей вырастают эрудиты, знающие всё, но не умеющие подчинить себе свое собственное тело, свой мозг, свою судьбу.
Думаю, теперь вы получили исчерпывающую инструкцию:
— Изучай себя, открывай в себе новые возможности, заложенные в тебе природой.
— Двигайся (не только в спорте, но и по жизни), бескорыстно отдавая энергию.
— Никогда ничего не копи: энергия (как и всё материальное) долго не хранится и быстро протухает.
— Ищи в своем теле то, что доставляет ему удовольствие. Это и будет тот манок, который поманит тебя вперед.
— Делай всё на душевном подъеме, когда логика и мысли о «презренной пользе» отключены.
— И главное, помни: человека, насилующего себя, видно издалека — за ним тянется шлейф насилия. Тогда как от человека, выполняющего любую работу с радостью, веет легкостью и счастьем.
Вместе с моими друзьями, психоаналитиками из гамбургской клиники «Большие пески», я провел один забавный эксперимент. На вечеринку в замке Небесный Камень мы пригласили из Гамбурга десять человек. Ехали они на двух машинах, по пять человек в каждой. Первой машине дали официальный адрес в расчете, что она воспользуется навигатором. Другой машине официального адреса не дали. Вместо этого для второй пятерки мы составили маршрут, включающий в себя не только номера автобанов, но и воздушные шарики на съездах и кучу других прикольных ориентиров.
Как мы и ожидали, машина с навигатором приехала точно в срок. От тех, кто из нее вылез, веяло скукой и обыденностью. Всё изменилось, когда подъехала вторая машина. Эти пять человек взахлёб рассказывали, как искали замок; они были веселы, свободны, счастливы, а к концу вечера стали душой компании.
Выводы делать вам.
А на этом сегодня всё. Делитесь со мной и друг с другом своими мнениями и опытом: в чём вы находите удовольствие, как достигаете состояния эйфории, что нового открываете в себе.
Ну и, разумеется, задавайте вопросы, если что-то непонятно, или что-то хочется рашширить и ухлýбить 🙂
Дорогая Клавдия! Огромное спасибо Вам за этот комментарий и за вопрос! Вы помогли мне определить тему новой статьи о мотивации! МОТИВАЦИЯ — ЭТО НЕ КНУТ, НЕ НИЗМЕННОЕ, А СВЕТЛАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ДУШИ !
С уважением, Юри.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!
Гости всё приходят и приходят. Из разных мест, разных направлений деятельности, разных реальностей.
Видимые и невидимые)) Знакомые и незнакомые.
Но по сути все — свои!
Дорогой Юри!!! Спасибо за комфорт и искренность, которые сполна можно получить здесь, в твоей Зоне (в самом хорошем смысле этого загадочного слова!!)
Расширяй и удивляй!! До новых встреч!!!
♥
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЧАЩЕ РАДУЙТЕ НАС СОБОЙ!
С Днем Рождения, Юри, хоть и запоздало!!! Здоровья, счастья и побольше статей в этом очень полезном и необычном блоге на радость всем нам!!! 🙂
Вот это да.
А мы тут все и не помним!
Юри с днём Рождения!
От всего сердца поздравляю!
Спасибо за Ваш труд для нас!
Сижу я в опьяняюще-счастливом состоянии — читаю книгу Юри «Калининград — Восточная Пруссия». То хохочу, то всплакну. Настолько увлечена, что ничего в жизни не надо. И как быть? Конечно, роман закончится, и я испытаю грусть, что он закончился, как всегда бывает после каждой редкой увлекательной книги. Но, я проявляю волю, отрываюсь от чтения и переключаюсь на другие жизненные аспекты…
_____________________________________________
От админа Зоны Комфорта
Линк на этот комментарий https://yuribalabanov.wordpress.com/2017/09/27/yuri-balabanov_my_rojdeny_chtoby_radowatsa_i_prozvetatj/#comment-4987
Юлия Ситникова во ВКОНТАКТЕ https://vk.com/id294196641
В ответ автору Юлия:
Больной вопрос! Когда ты работаешь где-то на кого-то, то снаружи тебя есть система, которая заставляет тебя трудиться. Эту систему ты не любишь всей душой, но если вдруг она исчезает, чудесным образом оказывается, что сам по себе ты не очень то и эффективен! Ты знаешь что нужно делать, даже знаешь как… Но заставить себя не можешь! Либо если и заставляешь, то делаешь очень мало и с большими перерывами. По сути, способность делать то, что нужно, когда это делать не хочется — это и есть та основа, от которой можно построить всю остальную жизнь. Но, совершенно непонятно, как эту основу внутри себя создать…
Полностью согласен: «делать то, что нужно, когда это делать не хочется — это и есть та основа, от которой можно построить всю остальную жизнь. Но, совершенно непонятно, как эту основу внутри себя создать». Как это сделать? Чтобы хотелось то, что не хочется?
Юри, здравствуйте!
Статья очень понравилась!
Нашёл в ней ответы на вопрос который задавал вам, правда появились новые 🙂
И один из самых главных.. Хочется начать размахивать руками во все стороны, как вы пишите, но, НО. Не знаю как сказать. Толи я человек такой стеснительный.
Но какой-то барьер.. 😦
Всем доброго дня, всегда ваш, Юри.
Юри, спасибо!
Это то что нужно.
Присмотрел один вроде бы неплохой, тихий уголок. Буду там пробовать размахивать руками 🙂
Юлия, здравствуйте!
Спасибо за такой развернутый комментарий. Увы ни озера, ни леса поблизости нет.
Ваше чудесное озеро далеко от Вашего дома?
Присмотрел пару тихих мест, буду туда выбегать, выходить.
Немного позже расскажу что как получилось/неполучилось
Всем, кто хочет излучать настоящую светлую энергию
Ня-ня-ня, ня-ня-ня,
Выпер лучик из меня,
Я свечусь день ото дня,
Обаяшка-няшка я!!!
Всем, кто хочет излучать настоящую светлую энергию, я хочу дать совет на миллион долларов. Он очень прост:
В ответ автору Sterling Ania:
Женщина, вы вообще о какой стране говорите, о России или о Германии, где проживаете?
Живу в городе средних размеров, город Похвистнево Самарской области. Здесь у нас и татары и украинцы и русские и даже немцы. Все нормальные, у нас многие друг друга знают, общаются, здороваются при встрече. Не понимаю, о какой такой разобщенности между людьми вы говорите. Просто м………. смешно.
Очень интересная статья. Спасибо!
Спасибо, Юрий. Вы озвучили то, что я поняла о себе, но не могла найти названия и объяснения. Это ощущение эйфории у меня включается с полоборота от «заводной» музыки (ча-ча-ча, бачата, меренга и др). Плохое настроение, вялость и тд (а такое случается, мне 56 лет), все испаряется, когда я слышу такую музыку и, естественно, танцую. Спасибо вам, теперь я знаю что со мной происходит. 👍🏻😃
Юри, я тебя обожаю! Прилетела из отпуска,-(читаю в S-Bahn-е) где циклон сменялся циклоном, но я умудрилась два дня купаться в «прибалтийской»Адриатике и получить массу удовольствия!
Да, есть в этом что-то. На взрослых постоянно что-то давит и уже мало что приносит удовольствие, просто делаешь, потому что надо так.
Спасииииииииииииииибо)))))