Нет ничего прекраснее свободного, раскрепощенного человека, мотивированного на яркое, активное восприятие жизни! Но увы, в нашем техногенном мире, населённом предпринимателями и исполнителями, понятия «мотивированный» и «мотивация» потеряли свой изначальный смысл. Мотивация превратилась в кнут, побуждающий исполнителей работать на предпринимателей.
Завожу «мотивацию» в поисковик.
Читаю: «С тех пор, как существует наемный труд, руководители компаний или предприятий применяли разные способы заинтересованности персонала в труде. К этому привлекались ученные, которые должны были определить источники мотивации общества к труду».
На самом деле мотивация — это вовсе не то, что поднимает нас с кровати и отправляет на работу на радость начальству. Мотивация — это часть нашей души, вырывающая нас из общей массы, делающая нас личностью: уникальной, неповторимой, со своим характером и талантами.
У нас есть два пути: либо позволить ученым и предпринимателям сделать из нас слепых исполнителей, либо осознать свои стремления и желания (часто скрытые в подсознании) и стать неповторимыми, красивыми, свободными — такими, какими нас задумала природа…
Дети чувствуют это интуитивно…
Маленький Паули, забыв хорошие манеры, схватил с тарелки котлету, сжал ее пальцами так, что по руке потек сок, а затем отправил её в рот.
— Возьми в руку вилку, — строго сказал я.
Он не послушался и лишь хитро улыбнулся в ответ, заставив меня испытать легкий укол зависти: так аппетитно у него получалось есть руками! Самому хотелось бросить столовые приборы и словно неандерталец слиться в экстазе с сочным куском мяса.
Но я не мог себе этого позволить: я должен воспитывать ребенка. И поэтому я назидательно воскликнул:
— Только варвары едят руками!!!
Десять лет спустя, когда Паули вырос и, разумеется, научился есть вилкой и ножом, я понял две вещи. Первая: культура пользования столовыми приборами никуда бы от него не делась, даже если бы я так строго не наставлял его в детстве. Он всё равно впитал бы то, что в нашем обществе принято за абсолютную норму. И вторая вещь: тогда, десять лет назад, я невольно и по незнанию отобрал у ребенка желание и способность чувствовать и воплощать в действие глубинную мотивацию, заложенную в нас природой.
Еда руками — это древняя традиция, доставшаяся нам от предков и имеющая свои тайны. Человеку изначально свойственно воспринимать пищу не только «зрительно, на вкус, на запах», но и на слух (когда, к примеру жарится мясо или хрустит на зубах корочка хлеба), и тактильно — то есть, ощупывать то, что ты ешь; держать пищу в руках.
Жители многих стран Азии, Африки и Среднего Востока, куда не добрались сомнительные блага цивилизации, это хорошо понимают. В их культуре до сих пор сохранилась традиция воспринимать пищу всеми пятью органами чувств. Можно пытаться объяснить это сакральным смыслом или древним обычаем, но истина такова: тактильный контакт с пищей — следствие глубинного, подсознательного ощущения некоторых тонкостей этого мира.
Тактильный контакт с пищей позволяет ощущать вкус «на ощупь», что делает человека душевно богаче и — физически здоровым! Медики утверждают, что отказ от любого прикосновения к пище руками (даже к кусочку хлеба, который вы станете резать ножом на тарелке и отправлять в рот вилкой), через полгода приведет к гастриту, язве желудка и к лишнему весу. По сути, многие болезни «культурной» части человечества происходят именно от того, что «культурные» не идут на поводу своих глубинных порывов, считая их низменными.

Запрещая детям тактильно контактировать с пищей, мы закладываем первый камень в череду болезней и комплексов неполноценности, которые обязательно проявятся в их будущей взрослой жизни.
Пища и эротизм
Так называемая «культурная» часть человечества не до конца деградировала. Во многих странах (не всегда в самых развитых) люди всё больше начинают понимать, что пища несет в себе не только приятный запах, свежий вид и неповторимый вкус. Пища и ее сервировка — это эротизм в чистом виде. То есть, это то, на что можно реально возбудиться…
Помимо того, что перед вами профессионально сделанные фотографии, эти картинки красиво сервированной, соблазнительной пищи объединяет еще нечто. Все они взяты с эротического сайта, где они размещены среди изображений гениталий и обнаженных тел. И это лишний раз подтверждает факт, что многие сейчас воспринимают пищу не просто как средство поддержания жизни в организме, но как нечто глубинное, проникающее в подсознание, возбуждающее в нас природные инстинкты, поражающее и впечатляющее… и исцеляющее.
Химия тела
Почему же глубинное так влияет на нашу жизнь?
Дело в том, что глубинное отвечает за химию нашего тела.
Химия тела — это химические реакции, которые происходят в белковом организме и которые управляют его развитием. Говоря упрощенно, химия тела определяет то, какими мы получаемся независимо от наших желаний и сознательной работы над собой. Мы можем красиво одеваться, ездить на роскошных тачках, но если химия нашего тела «отрицательная», мы всё равно не привлечем к себе внимания окружающих и не заставим себя полюбить. Мы можем сколько угодно вздрючивать себя энерджайзерами и посещать фитнесцентр, но если наше тело в результате химических реакций вырабатывает гормоны, способствующие ожирению и сниженной активности, всё будет напрасно.
Правда, отрицательная или положительная химия — это также понятия упрощенные. Но они помогают вывести формулу: «Если вы не хотите загнить изнутри, следите, чтобы ваш организм проветривался через окна под названием «глубинная мотивация».
Глубинное можно назвать вашим внутренним зверем. Люди, чей зверь бушует и не знает покоя, часто болеют, чувствуют себя несвободными и вызывают у окружающих тревогу и неприязнь. Те же, кто приручил своего зверя, у кого «положительная» химия тела — здоровы физически и духовно, креативны, дружественно настроены по отношению к окружающему миру и всеми любимы.
Пороки, если их подавлять, только множатся
Средняя статистика продолжительности жизни женщин гораздо выше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что женщинам удается проще справляться со своим внутренним зверем.
Проявление глубинных мотиваций всегда связано с отклонением от общей нормы поведения, внешнего облика, самоощущения. Так вот, у женщин общая норма имеет довольно широкий диапазон: в обществе нет четких правил, какой должна быть женщина. Женщина может быть прекрасна будучи и худенькой, и толстенькой, и капризной, и аскетичной, и наивной, и умудренной опытом. Женщина прекрасна в любом наряде, с любой прической (зная об этом, французские женщины взлохмачивают волосы перед зеркалом и смело идут на улицу).
В качестве примера того, как женщина слышит свои глубинные порывы и умеет им следовать, можно вспомнить забавный фильм Луиса Бунюэля, снятый по мотивам одноименного романа Жозефа Кесселя «Дневная красавица»…
…Уже немолодая женщина, утомленная однообразием жизни в доме своего супруга-буржуа, принимает решение устроиться работать в публичный дом в качестве проститутки. Поскольку вечером и ночью женщина целиком поглощена заботами о семье, обязанности гейши она может выполнять лишь днём, когда супруг на работе. (Именно поэтому хозяйка борделя мадам Анаис и предлагает своей новой работнице столь необычный псевдоним: La Belle de jour, Дневная красавица.)
В отличие от женщины, мужчина чрезвычайно зависим от так называемой нормы поведения. При обсуждении облика мужчины самым употребляемым глаголом является «должен»: мужчина должен быть… Заведите это словосочетание в поисковик и сами почитайте, каким должен быть настоящий мужчина.
Длинный и строгий список долженствований предъявляется мужчине для того, чтобы тот лучше вписывался в уготованный ему образ: хранитель домашнего очага. Увы, каждая новая норма поведения мешает мужчине проявлять свои глубинные мотивы, что негативно сказывается на психике и общем состоянии. Отсюда происходят вечные спутники мужчин: неврозы, срывы, ранние инфаркты и высокий уровень смертности мужского народонаселения.
Принято считать, что пьянство среди нашего брата бытовало испокон веков, и виновата в этом тяжелая жизнь простых людей. Давно замечена такая закономерность: мужчина начинает пить после женитьбы. Даже поговорка существует: «Был парень как парень, а женился, и словно подменили». На самом деле не подменили, а ограничили в возможности получения опыта — и не только эротико-сексуального. Следуя инстинкту сохранения потомства, женщина превращает своего мужчину в того самого хранителя домашнего очага, изолируя его от остальных возможностей жизнедеятельности. После работы — только домой, никаких развлечений, а уж секс на стороне возводится в ранг преступления. Как воскликнул в отчаянии один из героев сериала «Королевство», когда я нахожусь в семье, я как будто заперт в колонии для особо опасных преступников.
Именно эта «жизнь в колонии» и приводит к тому, что организм мужчины дает сбой. Единственная возможность получить новые ощущения и эмоции — алкоголь: наркотик, парализующий функцию торможения, временно (и иллюзорно) освобождающий скованную личность от оков, позволяющий почувствовать и выразить свои глубинные мотивы. Вот почему напившийся мужчина часто ведет себя странно: лезет обниматься и целоваться к друзьям-собутыльникам, задирает «чужих», начинает плакать и жаловаться или, наоборот, становится агрессивным, проклиная «этих чертовых баб». Такое поведение — результат проявления зверя в себе, много лет подряд терзавшего и уничтожавшего организм изнутри.
Утверждают, что алкоголь полезен, ибо позволяет человеку расслабиться. Это верно для тех, кто сознательно запер в себе своего внутреннего зверя. Живущие с ним в согласии ни в каких «расслабителях» не нуждаются 🙂
Насильственное подавление глубинного не усмиряет зверя, но делает его еще более опасным и кровожадным. В народе даже бытует такая поговорка: Пороки, если их подавлять, только множатся.
Вот что пишет в своей книге «Стой, кто ведёт» доктор биологических наук Дмитрий Анатольевич Жуков:
Попытки воспитывать детей, подавляя все проявления агрессии, даже если это игра в снежки (как, например, в современной Финляндии), не только уродуют человеческую личность, но и производят потенциальных маньяков, садистов и самоубийц. Неслучайно среди экономически развитых стран Европы та же Финляндия занимает одно из первых мест по частоте самоубийств.
Это значит, что если с самого детства мы освободим своего маленького зверька и приручим его, он не будет доставлять нам хлопот в дальнейшей жизни. Если же маленький зверек будет заперт, постепенно он превратится в настоящего монстра, который, однажды вырвавшись из клетки, уничтожит своего хозяина.
Там, где это понимают, на законодательном уровне разрешено любое проявление внутренней мотивации, если это не приносит вред другим членам общества. Столь яростно критикуемые в наших СМИ пресловутые «западные свободы» есть ни что иное, как меры по оздоровлению народонаселения.
В статье «Германия — терпимость и понимание» я уже рассказывал об индустрии эротики и секса, свободно сосуществующей с институтом брака. Теперь можно дополнить тогдашнюю информацию новыми фактами: за бесконечными упреками и «правилами поведения» личность теряет способность вслушиваться в свои глубинные мотивации, лишается необходимого опыта и необходимых переживаний. Личность умирает в духовном плане, а часто даже заканчивает свое физическое существование.

Это не баррикады, воздвигнутые людьми, недовольными буржуазным укладом общества, и не реклама сигарет, перегородившая улицу. За этим забором в самом центре Гамбурга, напротив полицейского управления, находится так называемая улица красных фонарей. «ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕКС НА СТОРОНЕ», — гласит лозунг на плакате.
Многообразие глубинных мотиваций
Но глубинные мотивации не обязательно связаны с сексом. В начале этого рассказа мы уже узнали, что одной из глубинных мотиваций любого человека является потребность тактильного ощущения пищи. К другим общечеловеческим глубинным мотивациям, подавляемым цивилизацией, относится, к примеру, потребность в непосредственном телесном контакте с природой: бег по траве босиком, желание высвободиться на лоне природы из одежды, контакт с водой. (На основе этой глубинной мотивации в Германии основано движение «FКК» — Freikörperkultur, что значит Культура свободного обнаженного тела.)
Маленькие дети, которых заставляют постоянно ходить в обуви, не допуская даже возможности промочить в луже ноги, и которым не разрешают полностью открывать свое тело, невольно взращивают в себе того самого зверя, который искалечит в последствии всю их жизнь.
Помимо общих глубинных мотиваций каждый человек находит в себе нечто своё, нуждающееся в освобождении и поднимающее жизненный тонус. Это «нечто» порой бывает настолько уникально, что не может не броситься в глаза окружающим. Если речь идет о людях публичных и успешных, то часто их успех окружающие связывают с теми забавными действиями, которые те совершают. Так появляется заблуждение: каждого, кто будет выполнять данное действие, ждет такая же прекрасная судьба.
Доморощенные гуру наперебой предлагают нам копировать мотивации удачливых и талантливых. Цитирую из интернета: «Чем успешные люди отличаются от всех остальных? Мотивацией, образом мыслей, а может быть, необычными привычками? Приводим вам перечень привычек успешных людей, которые помогут вам изменить свою жизнь в лучшую сторону».
Ниже я привожу несколько фактов о привычках успешных людей…
— Великий полководец Александр Суворов ложился спать в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи. При этом он тут же обливался холодной водой и громко кричал «ку-ка-ре-ку!».
— Перед тем как садиться за написание музыки, Людвиг Ван Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды. Великий композитор считал, что холодная вода стимулирует работу мозга.
— А вот Бенджамин Франклин садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
— А Стивен Кинг всегда одинаково раскладывает вокруг себя диванные подушки.
Я не сомневаюсь, что именно благодаря открытию «глубинного» все эти люди стали великими и неповторимыми, свободными и креативными. Но надеюсь, теперь вы понимаете: речь идет о сугубо личных переживаниях: о глубинной мотивации, извлеченной из недр подсознания конкретного человека, которая как уникальный ключ подходит лишь к одному замку. Иными словами, сколько бы мы ни кукарекали по утрам, великим полководцем от этого не станет никто из нас. И вылив на голову ведро холодной воды, мы не напишем Лунную сонату. И сколько бы сыра мы не съели, нам не засветиться на стодолларовой бумажке и не подписать Декларацию независимости. И как подушки не клади, новый роман напишем не мы, а Стивен Кинг.
ВНИМАНИЕ, ЛЮДИ С РАНИМОЙ ПСИХИКОЙ, ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ!
Зачастую успешные личности, делясь своими мотивациями, не просто вводят нас в заблуждение, но наносят непоправимый вред нашему здоровью. Американский предприниматель и автор книг Гари Вайнерчук (вновь о мотивации говорят не психологи, а предприниматели!!! 🙂 ) поделился фразой, которую, якобы, стоит повторять себе каждое утро: «ты не вечен». Вполне вероятно, для предпринимателя Вайнерчука с его психикой предпринимателя такой девиз вполне обоснован. И для миллиона других предпринимателей тоже. Но существует множество людей, для которых подобный девиз — широкие ворота в депрессию. Психика людей с активной фантазией не способна переработать мысль о преходящести жизни. Как утверждает австрийский психиатр, психолог и невролог Франкл Виктор, среди вещей, отнимающих у жизни смысл, числятся не только страдания, но и смерть. Так что поостерегитесь с советами доморощенных гуру: Зачастую мотивации неучей и предпринимателей, не видящих перед собой ничего, кроме денег, могут не просто не сработать, но нанести непоправимый вред.
Дабы отвлечься от грустной темы, сведем всё к следующему выводу:
Повторять то, что делают успешные люди, в надежде получить их результаты, всё равно, как наклеить на машину марки «Волга» значок «Ламборгини» и надеяться, что назавтра ваша тачка превратится в итальянский суперкар.
Но у машины Волга есть свои преимущества: хотя бы то, что этот автомобиль тесно связан с историей нашего государства времен СССР. И если эти преимущества уловить и грамотно раскрыть, ваша Волга по своей ценности окажется во сто крат выше серийной Ламборгини.
Успех, здоровье и счастье лежат не в повторении опыта успешных, здоровых и счастливых, а в кропотливой работе над собой: в изучении своего опыта, своих привычек, повадок и подсознательных желаний; в осознании себя как уникальной личности; в страстном желании помочь этой личности найти дорогу к свободе и к свету.
И на этом пути не должно быть никаких компромиссов. Вы обнаружили, что после пробежки босиком по лужам вам становится легко и свободно? — так сбрасывайте обувь и вперед! Вы чувствуете, что «лебединая верность» вгоняет вас в депрессию и медленно убивает? — так не изображайте из себя лебедя: освободитесь от обязательств, ищите приключений, новых знакомств и ощущений! Вы чувствуете, что окунувшись в речной ил, пробуждаете в себе внутреннюю свободу и креативность? — так бегите к ближайшей речной отмели и — бултых!!! Вам нравится кукарекать по утрам? — кукарекайте на здоровье. Только пусть это желание возникнет как ваша глубинная мотивация, а не как попытка подражать великому и успешному человеку с последующим оправданием перед соседями:
— Кукарекаю? Ну и что! Суворов тоже кукарекал, и над ним никто не ржал!
…И, наконец, совет от доктора Борменталя: Не читайте до обеда научных книг о мотивации! Все эти труды имеют единую сверхзадачу: превращение человека в безвольного робота, обезличенного и неутомимого; в винтик и шпунтик огромного бездушного механизма. Поверьте, пациенты, не читающие подобные научные книги, чувствуют себя превосходно! 🙂
Вместо заключения…
POSTSCRIPTUM. Многие мои читатели, прочтя первые главы романа «Калининград-Восточная Пруссия», приходят в ужас оттого, что там происходит: «Что творит этот Дурий Пилорамов!!! Это же полный разврат и абсолютное отсутствие приличия!!!».
Уверен, после этой публикации вам стало понятно, чего я добивался, написав такого героя. Этот парень, возможно, не так талантлив, как хотелось бы, и не так успешен, как это принято, но он не боится искать, пробовать и ошибаться; не боится быть смешным и нелепым; не боится слушать себя «изнутри», отыскивая в подсознании скрытые мотивы и призывы к действию. И сам черт ему не брат, и море ему по колено. И он обречен на счастье в своих попытках сорвать с неба новую, еще никем не открытую звезду.
Спасибо, что одолели эту большую, совсем недетскую по количеству слов статью. Очень надеюсь, что вы сумеете использовать полученную информацию на благо себе и окружающим. Делитесь ссылкой на статью с друзьями: каждый заслуживает возможности стать немного более свободным и счастливым!
Всегда ваш, Юри.
Добрый вечер,Юри!
Рада, что вода всё же не попала в подвалы вашего Замка!
Желаю Вам новых приключений в новых путешествиях и, конечно, новых рассказов и песен о них!
Уверена, что Тропа в Зоне Комфорта уже не зарастет!😊
А если уж Вы решите сделать *прогул* и оставить своих читателей без ежемесячной *тренировки для мозга*, то мы подождем!
В конце концов, здесь всегда есть что перечитать заново!
С любовью, Наталья.
Конечно подождем! Но лучше без «прогулов»!!! 🙂
Добрый день, Юри!
Прочитала, что в воскресенье ураган прошелся и над Гамбургом!
У Вас все хорошо???
Хотела спросить об этом в разделе «Вопрос не в тему», но получила ответ, что страница не найдена.
ПОБЕГ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭРОТИКИ — ПРИЗНАК ГЛУБОКОЙ, ХРОНИЧЕСКОЙ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ДЕПРЕССИИ.
За что тут вообще голосовать? Оправдываться перед болезнью за то, что существует нормальное?!!! Просить у ханжей разрешения жить по-человечески??? Унизительно это.
В ответ автору Sergey_Klinski:
В ответ автору clavdiaradchencko:
В ответ автору Real8Magic:
Я фильм не смотрела 🙂 Поэтому историю той женщины не могу прокомментировать.
Ваше виденье и мнение очень нужно для баланса, чтобы не уносило в идеализацию…
Благодарю вас, Ania 🙂 И если знаете, что же теперь делать, то поделитесь инсайтами 🙂