Привет, мальчишки и девчонки! Стоило мне объявить, что блог Зона Комфорта закрывается, как новые события захватили меня и понесли в новые комфортные дали. Разумеется, я не мог не поделиться с вами всем, что пережил за эти дни. Вот только с укороченным месяцем под названием февраль я чуть не пропустил выпуск этой публикации, рассчитывая сесть за работу тридцатого февраля.
Только лузеры не знают, что этого числа в феврале нет! Впрочем, сегодня речь пойдет именно о лузерах, так что всё в норме. Кто такой лузер? Это тот, кто всё всегда путает, верит в счастливый случай и ничего не знает о планировании и целеполагании, которые являются основой современной жизни.
Итак, обещайте, что запасетесь чипсами и приготовитесь прочитать много буковок. А я со своей стороны обещаю, что новая история будет не менее интересной, чем прежние, и к тому же очень полезной в хозяйстве.
1. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОФИСНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
В Гамбурге, в «портовом райончике», о котором я так много писал и где прожил 15 лет, у меня был один знакомый. Впервые мы встретились с ним на заброшенном берегу Эльбы. Это было много лет тому назад. Стоял солнечный жаркий день, и я плескался в реке, тестируя только что купленные в «народном» дешевом магазине АЛЬДИ красные очень гнучие ласты, дававшие мне возможность без труда перебираться на другой берег.
Там, на другом берегу, я и встретил того парня. В то время это был 20-летний юноша с горящими глазами, которые так не вязались с его черным костюмом, застегнутым на все пуговицы. В этом строгом, совсем не летнем костюме он смахивал… на гробовщика.
Выбравшись из воды на берег, я поинтересовался, что он здесь делает в таком наряде, больше подходящем для серьезного и печального офиса.
— А я и есть представитель офисной интеллигенции, — гордо ответил он. — А здесь я по инициативе своего босса: подбираю участок для покупки. Мы намерены построить на этом берегу лодочную станцию.
Далее он обстоятельно посвятил меня в подробности жизни нашего портового райончика, где, как оказалось, властвуют две структуры: «Городская Гамбургская Недвижимость» и «Портовая Гамбургская Недвижимость».
— ГОГАНЬ и ПОГАНЬ, — тут же сочинил я веселую аббревиатуру, но в ответ получил лишь испепеляющий зырк глазом.
— Обе структуры в данный момент уточняют свои права на здешние земли, — серьезным тоном продолжал молодой человек, — и на этой волне существует хорошая возможность недорого приобрести выгодный участок земли. А в том, что через десять лет он будет выгоден, наша фирма уверена: гамбургский порт расширяется и помимо индустриальных векторов на него будут воздействовать частно-личные.
Ничего не поняв из этих слов, сказанных к тому же по-немецки, я спросил, не хочет ли он попробовать сплавать на другой берег в моих волшебных ластах.
— Там тоже есть много свободной недвижимости, — неуверенно объяснил я, когда молодой бизнесмен испепелил меня очередным, на этот раз явно презрительным взглядом.
— У меня нет на это времени, — отрезал он. — Я пока нахожусь на базисной стадии целеполагания и, как ты понимаешь, если сейчас сделать что-то не так, вся жизнь полетит к черту.
Я ничего не понимал, но решил изобразить из себя умного, ляпнув первое, что пришло в голову:
— И какие у тебя базисные цели?
Как это ни странно, мой друг понял меня.
— Через год имиджевая тачка от фирмы, через пять лет собственная имиджевая тачка, через семь лет покупка квартиры, отпочкование от нынешней фирмы и создание собственного дела, а через десять лет создание семьи с двумя детьми, которые в дальнейшем будут работать в созданной мной фирме.
2. СЛУЧАЙНОСТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ!
В следующий раз мы встретились с моим другом через пять лет. Это было то время, когда ПОГАНь, сломленная упорством местных жителей, заложивших на государственном пустыре зеленый сад, безвозмездно подарила нам большой участок, на котором мы построили Поляну, о которой вы, разумеется, читали в этом блоге.
Своего друга я узнал по черному костюму и деловому взгляду.
— Привет, как дела? — поинтересовался я.
— Всё продвигается по заранее намеченному плану, — ответил он бодрым голосом. — Более того, я опередил план в пункте «отпочкование». Теперь у меня собственная фирма, и дела с Портовой Гамбургской Недвижимостью я веду самостоятельно!
— Какие дела? — не совсем тактично поинтересовался я.
— Сужусь с ними, ибо они незаконно отвергли наш давний запрос на покупку земли.
— А нам ПОГАНь подарила целый участок, — некрасиво похвастался я. — Видишь, на том берегу сад? Это наших рук дело.
В глазах молодого человека сверкнула недобрая искра:
— Прямо так и подарили?
— Разрешили там отдыхать, плавать, сажать кусты и деревья. Короче, оттягиваться.
— Это не считается, — облегченно выдохнул молодой человек. — Во-первых, это случайность. Могли и не подарить. А во-вторых, никто не даст вам заниматься там коммерцией. А если участок не приносит денег, он бесполезен.
— Наверное, ты прав, — с сомнением сказал я, вспомнив, сколько друзей я встретил на нашей Поляне, как научился балансировать на слэклайн, гонять на велике, нырять, плавать. — Кстати, меня зовут Юри.
— Герман, — проговорил мой друг, протянув мне руку.
3. ЛУЗЕР
А еще через пять лет на противоположном берегу началось строительство, и я сразу понял, что мой друг Герман выиграл дело против ПОГАНи. Протоку Эльбы на этот раз я пересек безо всяких ластов: сказалась многолетняя тренировка и занятия гетто-воркаутом.
Контора Германа разместилась во временном строении, куда меня не хотела пускать решительная секретарша:
— Вы записаны на встречу? — строго спросила она.
— Нет, но Герман мой друг! Он будет мне очень рад!!!
— В таком виде, в одних трусах? — усомнилась секретарша, но всё же отправилась доложить.
Герман встретил меня в своем кабинете.
— Это всё, разумеется, временно, — заверил он меня, косясь на мой голый вид, но всё же пожимая руку. — Скоро здесь мы развернем такое! — И он развел руками, невольно раздвигая пиджак и открывая намечающееся брюшко.
Выглядел он очень представительно. Мысленно я прикинул, что сейчас ему должно быть около тридцати, а значит все его базисные цели достигнуты. Невольно я позавидовал моему другу: я в тридцать лет ночевал под мостами Парижа вместе с другими бомжами.
Будто бы угадав мои мысли, Герман спросил:
— А как продвигается твоя жизнь?
— Классно! — воскликнул я. — Строю Поляну на том берегу, занимаюсь спортом. А ещё я начал вести блог, в котором рассказываю о здоровье и радости жизни.
— И где же радость, о которой ты рассказываешь? — нахмурился Герман.
Я смутился:
— Повсюду…
— У тебя какая тачка?
— В смысле, марка? — на понял я. — Хьюндай.
— Да уж, — ухмыльнулся Герман, — большая радость.
Тут же он с гордостью сообщил:
— А у меня Ауди-имидж-переимидж! Сейчас мне тридцать, и по данным треугольника Карпмана, моё интеллектуальное развитие в рамках материнской пирамиды показывает, что с определенной корректурой целеполагания через пять лет я выйду на четвертый уровень.
— Куда? — не понял я, еще больше смутившись.
— Мастер, состоявшаяся личность, — пояснил Герман. — По планам очередного уровня через пять лет у меня будет свой дом в черте города, спортивный самолет, красавица-жена и подкрепленная финансовым фундаментом старость, — заключил он, со скучающим видом посмотрев на меня как на неудачника.
— А у меня тут был концерт, — проговорил я, пытаясь исправить впечатление о себе, — и один богатый дяденька подарил мне рояль.
Германа будто током ударило.
— Рояль? — воскликнул он, подпрыгивая с кресла. — Настоящий?!!
— Разумеется, настоящий. Но он был очень большим, и я его отдал в музыкальную школу.
— Что??? — теперь Герман вскочил со своего стула и начал нервно расхаживать по кабинету: — Отдал или продал?
— Отдал, — вновь смутился я.
— Знаешь, — выдавил из себя Герман после долгой паузы, — у меня куча дел. Приходи в другой раз. Но только оденься, прежде чем приходить и запишись на прием.
— Я тебя чем-то обидел? — не понял я.
— Нет, просто считаю бесполезным общаться с неудачником. Тачка — Хьюндай, рояль — отдал бесплатно, поляна какая-то… Тебе вообще сколько лет, уже под сорок, наверно?
— Пятьдесят три, — признался я.
— Тогда вообще тупик! — огорчился Герман. — Лузер ты. Кстати, поляну вашу я на днях покупаю. Так что сворачивайте там всё, пока трактора ваши цветочки и кустики с землей не сравняли.
Заметив же мой отчаянный взгляд, он попытался меня успокоить:
— Прости друг, ничего личного, просто бизнес.
4. ГОД СПУСТЯ
В следующий раз мы встретились через год. Этот год я провел вдали от Гамбурга и нашей Поляны, на частном острове в Атлантике, куда меня пригласил тот самый знакомый, что подарил мне рояль. Уже живя на том острове, я узнал, что на меня сделали неприличную ставку, как на лошадь: «за сколько этот русский продаст концертный рояль, который, разумеется, не влезет в его квартиру?».
А когда вместо того, чтобы продавать дорогущий инструмент, я подарил его музыкальной школе, хозяин острова сказал: «Хочу познакомиться с этим Юри. Он либо лузер, либо не от мира сего».
Мы познакомились, подружились. Дяденька оказался очень богатым и великим немецким художником. Для себя он определил, что я — не от мира сего и позже всегда выигрывал большие деньги, споря со своими друзьями-миллионерами, что я не приму от них никаких подарков. Подарков я не принимал, но не для того, чтобы великий художник выигрывал споры, а потому, что подарки те были неправильные. Ну, скажите, зачем мне океанская парусная яхта? что я буду с ней делать? где в Гамбурге найду для нее причал? на какие деньги буду нанимать команду по очистке днища?
Правда, один подарок великий художник с острова Салем Андрос мне всё же всучил, и я не смог от него отказаться: живя на острове, я написал целую книгу под названием «PUERTO DE SUEÑOS, Гавань мечты» — про то, как непросто всё оказалось на счастливом острове, куда однажды попал мой герой, искатель приключений. Идея для романа — королевский подарок!
5. Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В ГАМБУРГ
За тот год, пока меня не было на континенте, в нашем портовом райончике всё сильно изменилось. Правда, поляну нашу мой друг не сломал: не дали мои друзья, высадившиеся на ней пикетом, с палатками и спальными мешками. Зато рядом, за забором возвышалось теперь огромное здание, заслоняющее нам весь солнечный свет.
В этом здании, под вывеской «Герман и сыновья» мы и встретились.
На этот раз я не узнал своего друга. В главный холл вышел пожилой обрюзгший пузатый дядька с усталым, потухшим взглядом.
— Расширяемся, — прохрипел он с одышкой. — Всё идёт по намеченному плану, даже лучше: теперь я соучредитель целого концерна по производству лодок и понтонов.
— А почему «Герман и сыновья»? — поинтересовался я. — У тебя за этот год появились взрослые дети?
— Дети пока только в планах, но название должно отвечать долгосрочному прогнозу, ибо фирма работает на будущее, а ее название есть часть бренда, — объяснил мой друг.
Потом принесли кофе и Герман долго рассказывал мне о своих временных ресурсах, целеполагании и опасности псевдоцелей.
А через неделю мы с Аннетой совершенно спонтанно отправились в приморский городок Сосновый Бор, где с нами произошла та самая история, о которой я рассказал в этом блоге. Так началось моё путешествие в мир необъяснимого: я поселился у моря, где судьба неожиданно занесла меня в замок Небесный Камень: в тот самый, где в гостях у последнего немецкого кайзера бывал наш царь Николай Второй.
Пока мои друзья радовались за меня, а недруги гадали, каким местом я очаровал того самого Дедушку, о котором я столько рассказывал, я не сидел сложа руки: я построил в замке студию и записал в ней много песен. Встречаясь со здешними старожилами, я много узнал о жизни русского Государя: о том, какой была Анастасия Романова; о том, что Небесный Камень был последним местом, где царская семья была по-настоящему счастлива.
Меня — разумеется, по ошибке — приглашали на закрытые банкеты, где сильные мира сего строили планы «по выкачиванию денег из потребителя». Так я узнал, как заядлые охотники, любящие полакомиться оленьим мяском, внедряют в народ проекты вегетарианского питания; смотрел, как они смеются над простыми людьми, когда продают им «зайчатину из капусты» и как приговаривают при этом: «Народ всё сожрёт, надо лишь правильно подать им нашу концепцию здорового питания». Я видел, как богатые дамы, пропагандирующие в прессе любовь к животным, носят натуральные меха, и узнал, что целые институты в Германии работают над тем, чтобы сократить срок службы бытовых приборов… Я многое видел, прожив три года в Небесном Камне.
Но в какой-то момент я почувствовал: жизнь здесь становится для меня опасной. Да, я научился ходить под парусами, я построил на берегу замок из камней и песка, который не сравняют с землей даже кровожадные немецкие туристы: этот замок еще много лет будет напоминать обо мне… Но вместе с тем я научился убивать зверей на охоте, а сборища сильных мира сего в роскошных залах среди золота и хрусталя начали мне нравиться. Я понял, что я меняюсь, и меняюсь не в лучшую сторону: становлюсь чванливым, самолюбивым, эгоистичным.
Именно поэтому месяц назад я решил отсюда уехать…
6. ЛУЗЕРУ ОТКАЗЫВАЮТ ВЕЗДЕ
Знаете, за что я люблю Германию? Простые люди здесь не покупают домов и квартир, а живут в съемных жилищах. Это очень выгодно: если меняется место твоей работы или просто нападает охота к чему-то новому, ты находишь на сайте недвижимости новую квартиру и — снимаешь ее. И вот я устроился перед компьютером и начал изучать объявления.
Тут же выяснилось, что нового чуда — как с дедушкой на морском берегу и его замком — со мной не произойдет. Более того: когда я находил что-то интересное и подавал заявку, мне отказывали. Возможно, квартиросдатчикам не нравилась моя русская фамилия… В Германии все русские сразу же выправляют себе немецкие паспорта с немецкими именами внутри… я же настолько глуп, что так и живу здесь с русским паспортом и с неприличной фамилией Балабанов. Не смейтесь, но я горжусь тем, что я — русский, и свой паспорт ни на какой другой менять не хочу.
Возможно же, сдатчики квартир и жилищные товарищества просто видят перед собой того самого лузера, которого угадал во мне мой друг Герман. А возможно квартирные товарищества как-то связаны друг с другом, и им хорошо известно, что я — тот самый Балабанов, которого выперли из многоквартирного дома на улице Прибрежная, о чём мне тоже со стыдом пришлось рассказать вам в этом блоге.
Моё желание уехать из замка Небесный Камень так и осталось бы желанием, если бы вновь — как всегда в моей жизни — не счастливый случай…
7. СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО
Отчаявшись искать квартиру в доступной для моих финансов нише, я принялся просто рассматривать фотографии в интернете: какие бывают красивые жилища, и как люди там счастливо живут. Разумеется, все эти квартиры были не в «бедных портовых райончиках», а там, где я и не мечтал поселиться: в фешенебельном районе Гамбурга под названием Бланкенезе; в центре города с видом на Эльбскую Филармонию; на Репербане, этом известном во всем мире приюте разврата и эротики; в районе Говняшка Буйная, где имеют виллу браться Кличко…
Всё это было мне не по карману, но рассматривание картинок фешенебельных жилищ приносило мне удивительное успокоение и радость. Нельзя не порадоваться за людей, которые живут, к примеру, вот в этом роскошном доме из стекла и бетона под названием Башня Марко Поло, что возвышается над сáмой Эльбой! А вот эти апартаменты с французскими окнами во всю стену и с огромной террасой, усаженной цветами и вечнозелеными кустами!!! На этой террасе можно даже на велике кататься, если не боишься перелететь через перила и полететь вниз с высокого этажа! А какой отсюда открывается вид! черепичные крыши, сады, парк вдалеке, озеро! И окна выходят на все стороны света! такого нет даже здесь, в замке Небесный Камень! А это что? Не каминная ли труба? Не может быть! У них даже есть камин! Для центра города это вообще невероятно!!!
Я опускаю взгляд вниз, где заканчиваются картинки чудесного жилища, и читаю: «Пентхауз Seventh Sense. Из-за особых условий, предложенных квартиросдатчиком, сдается по сниженной цене. Звонить по телефону 111-222-333.
Прекрасно понимая, что получить такое жильё мне не светит, я всё равно тянусь к телефону и набираю несложный номер.
8. РАЗГОВОР С ВИТАЛИЕМ КЛИЧКО
И вот я на связи с хозяином волшебной квартиры. Из разговора я узнаю, что он, этот хозяин, по профессии — архитектор интерьеров, а этот пентхауз с загадочным названием Седьмое Чувство он купил и декорировал для своего сына. Сын вырос, женился и переехал жить к своей подруге. Теперь жильё сдается, но с одним условием: ничего во внутренней архитектуре не должно быть изменено.
— А что же там можно захотеть изменить, в этом волшебном доме? — спрашиваю.
— Ну, к примеру, мебель. В этом жилище вовсе нет никакой мебели: все вещи поглощают встроенные шкафы из орехового дерева, — отвечает хозяин квартиры, и продолжает:
— Люди, желающие снять жильё, въезжают со своей мебелью. А мой взгляд на эстетику негодует против мебели в этом пентхаузе: она изменит внешний вид жилища, да и разбирать мои волшебные шкафы я никому не позволю. Либо пустое пространство со стеклянными стенами и обивкой из орехового дерева, либо ищите себе квартиру в многоквартирном доме. У вас есть мебель?
— Да, отвечаю. Сейчас я живу в замке Небесный Камень, и я накупил сюда гору мебели, плюс целую охапку бронзовых шандалов со свечами, кучу портьер и вереницу картин в золотых рамах…
— В таком случае, нам не о чем с вами разговаривать, — обрывает меня архитектор. Мой пентхауз не приемлет никаких портьер и уж тем более, картин на стенах. Долбить дырки будете в социальных домах с жильём по три евро за килограмм!
С этими словами он вешает трубку, протыкая мне ухо длинными, пронзительными гудками.
Вот когда я понял, насколько справедливы слова Германа: Случайность. Всё, что со мной происходило до сих пор — и замок Небесный камень, и приглашения на обеды, и жизнь у моря, — всё это было чистой случайностью. А на случайности жизнь не построишь.
…Во сне я долго и беспокойно бродил по просторному пентхаузу с видом на крыши домов, пока из гостиной в моем сне не вышел ко мне навстречу огромный, как шкаф, Виталий Кличко.
— Ну что, лузер, помечтал о счастливой жизни? — ехидно бросил мне великий боксёр, так удачно спланировавший свою жизнь, и поинтересовался:
— Сколько тебе уже годков?
— Пятьдесят семь, — неохотно ответил я.
— Знаешь, — сказал великий боксёр, — ты мне напоминаешь одного из той семейки Симпсонов. Вот уж кто и слухом не слыхивал о самой главной вещи на этом свете!
— О деньгах? — предположил я.
— О планировании и целеполагании! Только лишь планирование и целеполагание могут быть основой для нормальной жизни в этом обществе. Всё остальное — удел неудачников, которым ты и являешься!
С этой яркой и прекрасной мыслью я и проспал до утра: Только лишь планирование и целеполагание могут быть основой для нормальной жизни в этом обществе. Всё остальное — удел симпсонов-неудачников. А я не хочу быть «симпсоном». Клянусь, что с завтрашнего дня я начну планировать и целеполагать!
Продолжение следует.
Как уже было сказано, «Мы рождены чтобы радоваться и процветать!». Если для радости нужно написать новый роман, значит нужно написать новый роман! А потом, вполне вероятно, придет время, и для радости захочется написать что-то новое сюда! Только так могут рождаться великие вещи! Или я не прав? 🙂
Согласен с предыдущим оратором. Даешь оценки комментов!
Как всегда: на самом интересном месте!
Юри, «Гавань мечты» уже написана?
Не понимаю, почему никто не реагирует на тему про роман Юри? Это же так интересно!
Вновь слышу это идиотское слово «целеполагание», но наконец-то в юмористическом ключе!
Возможно, в самом начале все эти идеи были не лишены смысла, когда дело касалось экономики и бизнеса. Но почему-то сейчас о целеполагании рассуждают как этот ваш Герман — в магазин уже не ходят без целеполагания.
Открываю Википедию, читаю: «Целеполагание — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Результатом целеполагания в производстве и сервисе является увеличение производительности труда и снижение совокупной стоимости владения решением».
Мне лично страшно становится от таких фраз и манеры их построения. По профессии я инженер, так вот, даже наши технические тексты в 80-е годы не были столь удручающе роботизированы, не отдавали привкусом железа и машинного масла.
Присоединяюсь к надежде, что у Вас, Юри, до целеполагания не дойдет. Спасибо за юмор и за то, что Вы есть.
Лида.
Жалко этого Германа. Задурили парню голову.
Никогда не думала, что Вы так похожи на Симпсонов, Юри! Просто портретное сходство, плюс сходство характеров. Симпсоны — мой любимый мультик, столько доброты и обаяния в этих ничего не планирующих и не-целеполагающих людях. Хочется верить, что до Вашего «целеполагания» дело не дойдет 🙂
Даешь продолжение!!!
Класс! Очень понравилось Ваше повествование Юри!
И подумать есть над чем.