На улице лето — время наивысшей физической активности, когда не очень-то хочется сидеть перед компьютером или пялиться в смартфон, читая всякие статейки, даже такого талантливого автора, как Юри Балабанов. В эти жаркие дни хочется плюнуть на статейки и развлекаться по полной: кататься на велике или на роликовых коньках, прыгать «рыбкой» в прохладную воду бассейна или озера, скакать среди залитых солнцем зелёных просторов…
Увы, пора отпусков имеет и оборотную сторону: головные боли, усталость, депрессия… Обычно такие неприятности связывают с избытком солнца или сменой часового пояса. Мало кто поверит, что причина вовсе не в этом, а в нас самих: в нашем теле, которое оказалось не готово к смене вида физической активности.
Дело в том, что наш организм выживает за счет того, что умеет приспосабливаться к внешним условиям. Если внешние условия содержат изъяны, тело быстро и легко приспосабливается к ним, при этом само слегка видоизменяясь. С такими видоизменениями можно жить долго и счастливо, но при одном условии: если наше тело получает привычные для него нагрузки. Но стóит нам взяться за что-то новое, необычное, как видоизмененное тело не выдерживает.
К одному из таких изменений тела относится очень распространенное сейчас явление: изогнутая шея с головой, вынесенной далеко вперед или «компьютерная (текстовая) шея»…
НЕ ВРУТ ЛИ ПРО ТЕКСТОВУЮ ШЕЮ, СГУЩАЯ КРАСКИ ?..
О синдроме «текстовой шеи» много спорят. Сторонники теории «текстовой шеи» утверждают, что люди, постоянно использующие смартфон, живут в вечном состоянии выдвинутой вперед головы, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Оппозиционеры возражают, что синдрома «текстовой шеи» не существует: «Смартфоны и набор текста на маленьком экране никак не повышают вероятность развития болей в шейном отделе позвоночника. Положение шеи, когда мы смотрим на экран смартфона, ничем не отличается от положения при чтении книг. А чтением мы занимаемся на протяжении нескольких последних веков».
В самом деле: вытянутая шея и выдвинутая вперед голова во все времена считались эталоном красоты, признаком изысканности и лебяжьей грации. Женщина, что слева, глядит на нас с картины русского художника Константина Маковского «За прялкой», написанной в девятнадцатом веке. А рядом — фрагмент картины Василия Максимова «Письмо». Обе женщина в свое время считались весьма грациозными.
А вот всемирно признанный эталон красоты и грации: египетская царица Нефертити, жившая задолго до пряхи Маковского:
Более того, в любом салоне красоты вам скажут, что упражнение «лебяжья шея» — основополагающее в практике омоложения, ибо вытянутая шея не только грациозна, но и убирает с лица морщины, а также устраняет двойной подбородок.
Сегодня это поняли даже мужчины. Видите, сколько в этом парне нежности?.. сколько лебединой грации в постановке головы, в изгибе шеи и во взгляде, устремленном в голубые дали! В профиль я бы смело сравнил его с царицей Нефертити.
Конечно же, смартфоны добавили нашей голове дополнительную устремленность вдаль от тела…
…А по ночам вытянутое положение шеи закрепляет удивительное изобретение моих любимых скандинавов: подушка с эффектом памяти из магазина ИКЕА. Как говорят счастливые обладатели таких подушек, «надо привыкнуть к этому кирпичу, зато потом вы ощутите все его удобства!». Разумеется! Мы же знаем теперь, что наше тело умеет приспосабливаться к изменению внешних условий!

Еще один кирпич: подушка от фирмы Trelax, в форме, ставшей уже классической. Изделие клятвенно обещает здоровый сон и прекрасное пробуждение в образе Нефертити.
В ЧЁМ ЖЕ ЛОВУШКА ???
Ловушка в том, что подобное положение головы и такой изгиб шеи нисколько не влияют на самочувствие. Проснувшись белым грациозным лебедем, накрасив глаза и подтянув на затылке гульку, мы выплываем в суровые будни, полные любви к себе, ловя восхищенные взгляды прохожих.
Проблемы начнутся, когда мы, забыв о своей грации и лебяжьей шее, отправимся на заморский курорт.
— Боже, что такое? Почему у меня раскалывается голова?!! — воскликнем мы на следующий же день.
С раскалывающейся головой мы отправимся к врачу.
Местный врач, взглянув на покрасневшую кожу, непривыкшую к знойному местному солнцу, поставит диагноз: перегрев и солнечный удар — то бишь, избыточное воздействие ультрафиолета, и выпишет таблетки от головной боли.
А назавтра мы встанем и отправимся — куда?.. правильно: в бассейн при отеле, вновь попрыгать с вышки в прохладную водицу.
И никто, ни один врач не свяжет нашу головную боль с этими самыми прыжками, равно как и с велосипедными турами, катанием на роликах, прыжками через скакалку и оздоровительным бегом. Ни один врач не догадается, что причина головных болей не в перегреве на солнце, а в элементарном смещении шейных позвонков, полученном в результате неправильного положения шеи. Того самого лебяжьего изгиба, что во все времена был так популярен.
— Но позвольте, — скажет читатель, — а как же русские пряхи, да и сама Нефертити? Тянули свои шеи, и ничего у них не болело!
— Ну, во-первых, это еще не доказано, — отвечу я, — может быть, и болело. А во-вторых, пряхи и Нефертити со своей шеей не прыгали в воду рыбкой и не катались на велике. Мы же с вами живем в век повышенной физической активности, не так ли?
ИТОГ
Дорогие друзья! Так уж постановил Господь Бог, что голова человека крепко и уверенно держится лишь на прямой шее. Особенно это касается головы, отяжеленной мозгом. Шея, разработанная Создателем, должна иметь строго определенный изгиб, который очень-очень, просто разительно отличается от лебяжьего!
Проверить, как должно быть по задумке Создателя, очень просто: сделайте свою фотографию в профиль. Нащупайте у себя на плече выступающую косточку, которая находится в конце ключицы, на самом краю плеча. Отметьте это место на фотографии.
А теперь проведите вертикальную линию вверх и посмотрите, с какой стороны этой линии находится ваше ухо.
Если ухо «уехало» далеко вперед, поздравляю: вы обладатель изящной лебединой шеи, которая обязательно даст о себе знать, когда этим летом вы отправитесь на курорт и добавите в свою жизнь интенсивные физические нагрузки, которые будут резко отличаться от привычных.
Если проведенная линия упрется в самую мочку вашего уха, вы живете по проекту, написанному Создателем. Правда, в такой позиции ваш подбородок будет немного меньше, а на лице могут появиться морщинки.
Выбирать вам: лебяжья шея, которая при физической активности оборачивается болями в позвонках и в плечах; головными спазмами, онемением конечностей и кожи головы, паническими атаками и депрессией, или здоровый позвоночник, никаких болей — но отсутствие славы «няшка-нефертити».
ЗЫ. Дорогие друзья! Не примите иронию в этой публикации за насмешливый высокомерный тон! Автор сам пережил проблему синдрома текстовой шеи и знает, как с ней бороться (не с шеей, а с проблемой, разумеется). Только лишь, в связи с летним регламентом на количество буковок в этой статье, все дальнейшие рекомендации — в обсуждении! Задавайте вопросы, уточняйте, есть много что дополнить и рассказать.
С уважением, Юри Балабанов. Официальный сайт — www.yuri-balabanov.de
В ответ автору Антон Каташинский
Спасибо за ответ, будем пробовать.
С сороками наперегонки…😂 С собакой, на самом деле:)
СПОРТЗАЛ ИЛИ… РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ?
Критерием истины является практика.
Не подскажете, как фотку прикрепить? или лучше две, разные какие-нибудь, а то дряхлые похотливые старцы и нагуглить могут=)
В ответ автору Светлана
музыкальное… пардон, фотографическое сопровождение, тоже посылала фотографии Юри, и он оформлял всё так, как я просила. Насколько я знаю, так делают все. Посылала на yuribalaban@yandex.ru______________________________________________________________
В целом положение головы удалось чуток улучшить) Регулярно занимаясь. Одно подтягивание в день, но каждый день и упражнения на растяжку мышц спины минут 5 в день. )
ПРОБУДИТЬ В СЕБЕ ГЕНИЯ ? — ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ !
В ответ автору Yuri Balabanov
Оправдание для бездельников
В ответ автору Юлия
Чой-то тут не так
думаю, имеется в виду совсем другая любовь…
В ответ авторам Сергей Кунц, Ольга, Юлия