ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С РАДОСТЬЮ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! НОВОГО 2119 ГОДА!

Yuri Balabanov - С новым годом №2119 !

В интернете написано, что в этом году по всем феньшуям встречать надо одетым в: «натуральный лён и хлопок, в богатые шелк и атлас, в мягкий струящийся бархат и подобные ему фактуры».

Поскольку всех этих фактур, особенно богатого шелка и атласа у меня нет и никогда не будет, я решил встретить вас, а заодно и Новый год, в синтетической рубахе, которая осталась в шкафу с позапрошлого лета, и в кроссах веселой расцветки требуемых для года Свиньи цветов: коричневый, зеленый, красно-желтый и желто-красный.

Всем, одетым таким образом, желаю счастья в наступающем году и очень надеюсь, что вы заглянете в блог Зона Комфорта уже в январе нового года. Я приготовил для вас много интересного.
А всем, одетым в натуральный лён, хлопок, богатые шелк и атлас, в мягкий струящийся бархат и в подобные фактуры, желаю и дальше приумножать свое материальное состояние, не забывая при этом про утренние пробежки, катание на велике, праздники в кругу друзей и про всё то, что делает нашу жизнь насыщенной и интересной.

…А знаете ли вы, что волхвы, пришедшие поклониться младенцу-Иисусу в лунную ночь Рождества, оставили ему свои дары и двинулись — не куда попало, а в прекрасный город Сорренто?
По задумке они планировали встретиться там с еще одним чудесным сыном Земли: с отшельником, по совместительству настоятелем местного бенедиктинского монастыря, святым Антонием Сурьентским — Суровым Дедушкой, как его называют в Италии. Именно в честь этого прекрасного деда Сорренто и названо «Сорренто», а точнее, как произносят все неаполитанцы, «Сурьенто».

Встреча была тайной, волхвы ничего не написали о ней — ни в Фейсбуке, ни в Одноклассниках. Именно поэтому об этой встрече ничего не известно в Википедии.
Мы знаем лишь то, что святой Антоний был так поражен рассказами волхвов об их встрече с младенцем Иисусом, что предложил им интересное ноу-хау: каждый новый год в честь рождения Иисуса отправлять по миру сурового дедушку на санях, с подарками для всех жителей Земли.
Идея была принята на «ура». Сурового дедушку окрестили дедом Морозом, что по-сурьентски как раз и означает «холодный, суровый дед».

По отъезду волхвов Антоний Сурьентский посвятил всю свою дальнейшую жизнь бескорыстному творчеству, в частности, написанию прекрасных песен. Именно его перу принадлежит известная ныне неаполитанская песня «Вернись в Сорренто», в которой благородный старец обращается к волхвам: «Посетите еще раз наши благословенные края! Так весело было с вами распивать песни и распевать белое вино!».

Удивительным образом все, кто когда-либо посещал административный центр Неаполь с его маленьким городком Сорренто, тут же осенялись творческим порывом: начинали писать стихи, петь прекрасные песни, играть в казино и даже рисовать картины.
Примером может служить русский живописец Сильвестр Феодосеевич Щедрин, в бытность свою в России рисовавший исключительно Феодосию. Посетив однажды Сорренто, Сильвестр Феодосеевич так вдохновился живительной энергией края, что до конца жизни писал лишь пейзажи Италии, а нарисованные картины раздавал крупным музеям мира задаром. Также Щедрин писал оперы для пения в театре.

Также задаром я дарю вам песню «Вернись в Сорренто», которую записал сразу после посещения одноименного города и знакомства с его достопримечательностями.
Песня исполняется на суровом сурьентском диалекте. А для того, чтобы вы не скучали, слушая музыку, предлагаю вашему обзору картину того самого Сильвестра Феодосеевича, что так полюбил сурьентский край. Картина так и называется: «Встреча Нового года на балконе нашей дачи в Сорренто». На ней изображен сам Сильвестр Феодосеевич, заливная рыба, которую он купил на местном рынке за 2.50 — плошка, апельсины к Новому Году и подгнивший виноград, который пойдет на вино.

ВЕРНИСЬ В СОРРЕНТО. Исполняет Yuri.

Ниже, по нашей давней блоговой традиции, приводится текст песни, чтобы вы смогли проследить за правильностью произнесения слов. Как всегда, тому, кто выявит в моей песне ошибку, высылается приз.

Сильвестр Феодосеевич Щедрин - С новым годом №2119 !

Vide ‘o mare quant’è bello!
spira tanta sentimento…
Comme tu, a chi tiene mente,
ca, scetato, ‘o faje sunná!

Guarda guá’ chistu ciardino,
siente sié’ sti sciure ‘arancio…
nu prufumo accussí fino,
dint»o core se ne va…

E tu dice: «Io parto, addio»
T’alluntane da stu core…
Da la terra de ll’ammore,
tiene ‘o core ‘e nun turná?!!

Ma nun mme lassá,
nun darme stu turmiento…
Torna a Surriento:
famme campá!…

Vide ‘o mare de Surriento
che tesore tene ‘nfunno:
Chi ha girato tutt’o munno,
nun ll’ha visto comm’a ccá!

Guarda, attuorno, sti Ssirene
ca te guardano ‘ncantate
e te vònno tantu bene:
Te vulessero vasá!…

E tu dice: «Io parto, addio»
T’alluntane da stu core…
Da sta terra de ll’ammore,
tiene ‘o core ‘e nun turná?!

Ma nun mme lassá,
nun darme stu turmiento…
Torna a Surriento:
famme campá!

Поскольку мы с вами сегодня почти что побывали на родине вдохновения и творчества, жду от вас комментариев, поздравлений, стихов, песен и всего, что родится в вас в эти дни.

Еще раз всех с новым годом,
Всегда ваш,
Юри Балабанов.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С РАДОСТЬЮ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! НОВОГО 2119 ГОДА!: 22 комментария

  1. С наступающим Вас, Юри, с наступающим всех!
    Хорошая новогодняя песня, спасибо! Я всего этого раньше не знал. Очень полезная информация. Всегда думал, что дед Мороз — из Лапландии.

  2. Вы шутите, Юри, и не знаю, сознаете ли, насколько делаете серьезные и глубокие вещи… Вы шутите, а голос звучит серьезно и божественно! Настолько из других миров, настолько необычно, что даже не понимаешь сразу, где, откуда и кто…

  3. Дорогой сказочник Юри!!!! Спасибо за новую историю сурового дедушки, который при ближайшем рассмотрении оказывается весёлым парнем в беспорядочной одежде и здоровом теле!!! Распевающим прекрасные песни на одном из самых мелодичных языков Мира!!!
    Всем друзьям из Комфортного Блога желаю счастья, фантазии, радости и Любви!!! Смело в путь в 2019 и 2119 далее в неизведанную бесконечность постоянно меняющегося Мира!!! Ура!!! С Новым!!!!

  4. Всех — с наступающим новым годом! Опасаюсь в вихре праздника говорить и рассуждать всуе о песне и о мыслях, которые появились в связи с этой публикацией, об искусстве, которое всегда правдивее и выше самой правильной правды, о магии театральных балаганов, где на время представления дед Мороз может стать кем угодно — итальянским монахом, художником из России, веселым парнем в цветастой гавайке…
    Пока поздравляю читающих, поющих и пишущих, а когда упадет к ногам праздничная мишура, выскажу свои соображения — на трезвую голову 🙂
    И — да — огромное спасибо, Юрий Балабанов, за рассказ и за песню!

  5. Всех читателей блога и нашего любимого автора поздравляю с Новым 2019-2119 годом и по такому случаю хочу вспомнить хорошие стихи :

    Мгновенья последнего дня уходящего года
    Сегодня в ночи растворятся под музыку звёзд,
    Под звёздами Нового Года проснётся природа,
    Рассвет растворит во вчера догорающий мост.

    Слегка сожалея с прошедшим планета простится,
    Проносятся в памяти в душу запавшие дни,
    О нет, не исчезнут и где-то в незримых страницах
    Незримыми строками лягут навечно они.

    О чудная ночь новогодняя, полная тайны,
    Волнует космическим праздником наши сердца,
    Скрестились тропинки судьбы в эту ночь не случайно,
    Как встретишь её, так весь год проведёшь до конца.

    Наполним игристым шампанским до верху бокалы,
    Простим всё худое сейчас и друзьям и врагам,
    И встретим младенца как знак чистоты и начала,
    Как символ души возрожденья, суждёный всем нам.

    И пусть загораются души огнями как звёзды,
    И пусть колоколят сердца небесам перезвон,
    И пусть с виноградной лозы неподъёмные грозди
    В корзины небесные сложит с Любовию ОН !!!

    • В ответ автору Татьяна

      «Жду от вас комментариев, поздравлений, стихов, песен и всего, что родится в вас в эти дни». Теперь это понимается как «скопировать чужой текст и ввести его в свой комментарий». Я про новогодние стишки
      И можно спросить вас, Юри? Зачем нужна эта история о авторстве песни и санта /клаусе, если это заведомо не соответствует истине?

        • Тимур! Судя по Вашему комментарию, Вам не нравится, когда общаются чужими текстами. Я тоже за личное творчество. Но, к сожалению, система «скопировать чужой текст и ввести его в свой комментарий» — очень распространенная сейчас практика. И Ваш вопрос, а также тема, поднятая Вами, вовсе не проигнорированы, а как раз наоборот, заставили меня задуматься и натолкнули на идею разборки нашей жизни в Интернете.
          Статья выйдет сегодня. И за ту часть ее, где рассказывается о нашем общении в сети, я благодарен Вам. За задержку ответа извините. Я просто всё это время думал над Вашим вопросом.
          С уважением, Юри.

          Статья вышла, вот линк: «ХВАТИТ СКАЗОК, ИДИТЕ В ЖОПУ» или КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ГРУБЫМИ И АГРЕССИВНЫМИ

  6. Родной мой, любимый!
    С Новым Годом.
    Никогда не перестану любить тебя.
    Мне мало осталось, Юр.
    И твой Голос. Незабываемый. Ни с кем , ни с чем несравнимый.
    Когда твой Голос дрожит: Целовать…целовать…
    Прощай.

    http://www.sundukova.com/2018/12/blog-post.html

    Твоя Трень-Брень-Алька.

    • В ответ автору Alina

      Очень тревожное сообщение
      Линк на блог интересный. Это ваш блог? Всем советую глянуть!
      Вы очень глубоко чувствуете поэзию и вообще, искусство.

    • В ответ автору Alina

      Еще раз зашла по новой ссылке в блог «Трень-Брень-Алька», увидела, как Вы ощутили песню «УМИРАЮТ ЛЮБИМЫЕ» на поэзию Людмилы Воробковой, на музыку Yuri. Блог у Вас невероятный: сдержанный, трогательный, удивительно искренний. Michael Buble, Perry Como… С такой любовью и пониманием написано про Владимира Цветаева… очерк о Екатерине Ястребовой, Теоне Контридзе…
      Разумеется, отдельно читала о Yuri, с особой (ревностью, что ли?), потому что я его для себя по-своему открывала. Но Ваше вИдение необычное, такое яркое, рельефное… мои любимые песни: «Она была Ангелом» — здесь: http://www.sundukova.com/2012/12/blog-post.html
      Какой зрительный ряд в иллюстрациях!

      Она была ангелом,
      Он был с ней невольно груб.
      Он не знал, что ангелы
      Не целуют губ.

      Он не знал, что ангелы
      Не имеют тел…
      Она была ангелом,
      А он её хотел…

      Самое удачное — страничка «Анри Барбюс — Юри Балабанов» — здесь: http://www.sundukova.com/2012/12/blog-post_4.html Я это смотрела у Вас еще года три тому, когда Вы оставили комментарий и ссылку здесь, в разделе «песни». Я тоже там пыталась написать, но была так зажата))) что-то лепетала))) всякую чушь о разделении песен на альбомы))) Вашего понимания, во всяком случае, внешне, выразить не смогла. Внутри чувствовала, а вот выразить — никак)))

      Сегодня всё вспомнилось вновь. И вновь в ночи слушаю «Ангела»…

      «Tout le monde dit, que je suis fou,
      Mais je envie,
      Je envie d’être aimé
      Je ne veux pas être seul
      Dans le silence de ma solitude.
      Un jour, quand je t’ai laisse partir,
      Tous les oiseaux
      sont morts dans mon coeur.
      Mais dans ce jour-la
      je sais…»

      Ниже постаралась перевести на русский эти строфы:

      Все говорят, что я сумасшедший,
      а я просто хочу быть любимым.
      Я не могу оставаться один в пустоте моего одиночества.
      В тот день, когда я позволил тебе уйти,
      пение птиц умолкло в моем сердце.
      Но в этот день я понял:

      «Радостно и ясно завтра будет утро!» Думаю, догадались, откуда фраза))

      • В ответ автору Sterling Ania

        Спасибо. Как же я рада, что страничка «Анри Барбюс — Юри Балабанов» Вам пришлась по душе.
        Извините, что сразу не ответила. Простите.
        Спасибо за перевод.

    • В ответ автору Alina

      Когда-то в детстве я мечтала, что настанут такие времена, когда людям не надо будет много работать, будет много свободного времени, и все будут заниматься творчеством — писать книги, сочинять музыку, рисовать картины. И жизнь наша будет прекрасна и удивительна.
      Прошли годы, жизнь наша далеко не всегда прекрасна и удивительна, большинству приходится много работать и заниматься довольно скучными делами, далекими от искусства. Но находятся такие замечательные люди, которые смогли создать в нашей повседневности такой оазис, где почти воплотились мои детские мечты – там дружно живут певцы, поэты и художники.
      Звенит колокольчик: «Трень-брень» — и открывается дверь в этот прекрасный мир, где можно встретить своих старых и любимых друзей и познакомиться с новыми талантами, которые для нас открывает Аля. Я иногда захожу в её блог и не перестаю удивляться, каким оригинальным образом ей удается соединять стихи, музыку и картины!

      • В ответ автору Татьяна

        Боооже. * слёзы тут как тут*
        Спасибо Вам за такие замечательные речи.
        Но виновник-то — Юри.( Юра)
        Всех — с Новым Годом.
        ***
        Юр, прости, что заглядываю к тебе, как цунами.
        Если бы ты знал, как я тебя люблю( и я — не единственная)
        Люблю. Твой Голос. Тебя — неугомонного. Дающего Надежду — Жить.
        Любимый. Ясноглазый.

    • Не просто тревожное сообщение, а прямо лезвием по сердцу… Не знаю, что стоит за этими словами, надеюсь, не самое страшное, что приходит в голову… Читала Ваш блог раньше. Сейчас не пойду — помню это ощущение «человека без кожи» — опасаешься не то что прикосновением ранить, а даже говорить и смотреть в эту сторону страшно. Бесконечная хрупкость, ранимость, беззащитность… Алина, берегите себя. Очень хочу верить, что у Вас всё хорошо, а тексты — это аллегории…

      • Здравствуйте, Olga!
        Спасибо за сообщение. За тревогу, за сопереживание.
        И ко всем участникам этих замечательных виртуальных посиделок у Юри — спасибо! Юре — спасибо и безграничная любовь, нежность и признательность!
        Юр! Спасибо за то, что ТЫ — ЕСТЬ! ( с улыбкой: ещё бы тебя не есть, аппетитного такого — в каждой фразе , в каждом звуке;
        пишу — аппетитного, ибо терпеть не могу расхожее уже в инете: вскусно написано, как это вкусно и.т. Хотя понимаю, что хотят выразить написавшие сие, какие чувства) )

        Я просто не хотела озвучивать свою тему.
        А сейчас просто не имею права — умалкивать, типа — я интригую, кокетничаю (ужас, как можно кокетничать на оную тему, а боюсь: меня так и воспримут: интриганка!) обстоятельаствами и тому подобное. ( Юра знал и знает, и не вмешивался — спасибо ему за это; оберегал мою территорию , территорию доверия)

        А тому подобному — нет названия и определения.
        А впрочем — есть.

        Лейкемия.

        P.S. Приходите, милости прошу: и в мой блог, пожалуйста.

        • АЛИНА! Среди народа в блоге «Зона Комфорта» у тебя тоже есть поклонники и читатели-почитатели. Мы тебя очень любим и ценим твое творчество в твоем блоге «Трень-Брень»

          Кто с этим согласен, подписывайтесь под этим «решительным заявлением» «пальцем вверх»!

  7. Доброго времени суток в первом дне нового 2019 года!

    В блоге чудес сундуки откровения
    Мудрые мысли, друзья и приют –
    Каждый участник здесь просто явление
    Каждого гостя объятия ждут.
    Мудрый хозяин, он добр и приветлив.
    Словно Волшебник из сказочных снов –
    Вы не найдёте на карте, ребята,
    Подобных приятных таких островов.
    Я всех поздравляю с днем новогодним
    Желаю всем долго и верно дружить.
    Пусть мы разношёрстны, разбросаны где-то,
    Но пусть предстоит нам всем сто лет здесь жить!

    PS: для меня этот блог — прикосновение к прекрасному, глубоко художественному, познание новых мыслей чувств, событий, это общение с неравнодушными людьми. Этот блог с течением времени превратился в дом, где ты можешь быть собой, можешь узнать о себе, сделать вывод и откорректировать свои соображения с пользой для себя же.

  8. Юрий, привет!
    С наступившим 2119 годом!
    Читаю и слушаю вас не давно, никогда сюда не писал. Вот, приобщаюсь. Обязательно зарегистрируюсь на WordPress и сделаю аватарку, с удовольствием буду принимать участие в дискуссиях. Мне очень нравятся ваши песни, выпадающие из привычных стандартов. По возрасту я еще далек от того, чтобы критиковать всё современное, но у меня достаточно зрелого ума, чтобы видеть общее течение. Все, кого я сейчас слышу, находят свой стиль, но их беда в том, что они ограничиваются найденным и штампуют дальше, не продвигаясь вперед. Мне в вас нравится постоянный поиск чего-то нового. Я бы даже назвал вас не актером, а целым театром, многоголосым и в каждом новом спектакле-песне ищущим новые пути, новые голоса, новый подход к извечным темам. За это вы мне и нравитесь. Не изменяйте себе, спасибо, буду ждать, что вы еще придумаете. Жаль только, что вы не ведете свой подкаст на YouTube и что у вас нет новых видео. Но, наверно, на это есть свои причины. С уважением, Вадим.

Your comment / Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s