Я думаю, все здравомыслящие люди понимают, что никто не наблюдает за нами сверху и не указывает нам наше предназначение. Мы сами вершим свою судьбу: нашими делами, представлением о самих себе и об окружающем нас мире, умением вслушиваться в своё естество.
В сегодняшнем выпуске я хочу рассказать вам историю одного человека. Точнее, это будет не одна, а две истории. Начнутся они совершенно одинаково. А затем станут развиваться в зависимости от того, каким этот человек увидит себя и какие решения примет. Скажем так, это будут две судьбы, словно ветви дерева, растущие либо вниз, в тьму и безысходность, либо вверх, к солнцу и свету.
Прочтите эти две истории, а потом скажите, в какой из них вы узнали себя…
ИТАК…
Жил-был мальчик. Ему исполнилось четыре года, когда родители взяли его с собой — на оздоровительный курорт. Славился этот курорт своей минеральной водой и целебными грязями. Не секрет, что грязи, напитанные разными элементами, помогают оздоровить организм. И вот, чтобы сын никогда не болел, родители привели его в лечебный кабинет и отдали в руки умелице наложения лечебных грязей, по имени Тётя Поля.
Тётя Поля трудилась усердно: накладывала черную, скользкую грязь на грудь мальчику — крестиком и кружочками; располагала на ногах и на руках, даже укладывала сочные тёплые плюшки ему на лоб, и — на лобок.
Когда мальчик вернулся с волшебного курорта в холодную Москву, он всё вспоминал нежные руки тёти Поли и то, как приятно было ощущать на теле теплую, скользкую податливую грязь: как она пахла; как при лёгком движении растекалась по коже и соскальзывала со смачным «хлюп!».
Он был так очарован этим волшебным действом и женщиной, которая это действо вершила, что когда его спрашивали, кем он хочет стать, вместо того, чтобы бойко отвечать, что хочет быть космонавтом (а все мальчики в те годы мечтали быть космонавтами), он говорил: «Я хочу стать Тётей Полей».
Родители не переживали, слыша такое, а в ответ на упрёки воспитателей в детском саду, улыбались: «Не сердитесь! Пройдёт годик-два, и он забудет эти глупости».
Так и случилось. Прошли годы, и мальчик забыл — и про тётю Полю, и про лечение грязями.
…Дальше история переносится намного вперед, когда мальчик вырос и стал красивым двадцатилетним юношей. Однажды юноша гулял по летнему лесу и забрёл на проселочную дорогу. Сильными летними ливнями эту дорогу размыло, и в колее блестела черная, манящая чернота. Он присел на корточки перед черной жижей, опустил в нее палец… Грязь была тёплая, мягкая и скользкая. И в тот момент, когда он ощутил тепло этой грязи и скольжение в ней пальца, чувственная волна прокатилась по его телу, кровь ударила в голову, а сердце застучало сильнее, и — с перебоями.
Скажем так, что юноша очень сильно испугался. А вернувшись домой, бросился к умной книге и открыл её на странице, где рассказывалось о подсознательном желании измазаться в грязи. Горько было читать умную статью, ибо оказалось, что желание вымазаться в грязи, а потом отмыться, испытывают люди, душа которых осквернена грязными мыслями.
В панике побежал юноша к психиатру. Психиатр подтвердил, что речь идет о тяжелой болезни, которая очень скоро может перерасти в копрофагию: стремление вымазаться в каловых массах, а затем и засунуть их в рот!
— Никогда, ни под каким видом не рассказывайте своим знакомым о вашей страшной, пакостной болезни, — напутствовал юношу психиатр. — В противном случае, все от вас отвернутся, и будете вы коротать оставшиеся дни один-одинёшенек.
От психиатра юноша возвращался в панике, которая отчасти утишалась тем, что ему назначили лечение: пять раз в день, стоя под душем, натираться ароматным мылом, принимать успокаивающее и никогда больше не ходить в лес. «На время лечения лучше вовсе забыть про пешие прогулки», — посоветовал врач.
Лечение продлилось год, и всё это время ни с кем юноша не общался: чтобы случайно не заподозрили в нём позорного грязефила. Из-за успокаивающих средств и от отсутствия движения больной растолстел и обрюзг. А ароматное мыло, которым он пять раз в день натирал кожу, превратило ее в высохший пергамент. Страшно было ему смотреть на себя в зеркало: из «правдивого стекла» выглядывал жирный белёсый мужик с лысиной на затылке: ароматное мыло по пять раз в день не пощадило и волосы на голове.
На второй год лечения несчастный понял, что силы его на исходе. Превозмогая одышку, направился он к бабке-знахарке, и та поила его горькими травами, от которых в желудке образовалась язва. С язвой в желудке отправился он к последнему прибежищу всех несчастных и больных: во Святую Церковь.
Священник, к которому он обратился за советом, взглянул на заплывшего жиром, покрытого коростой мужика, и изрёк:
— Всё это у тебя от грешных мыслей, сын мой. Только молитвы спасут твою несчастную душу. Молись денно и нощно, и не смотри на женщин: ибо они стали причиной твоей болезни. Бейся лбом в пол — низко, да усердно, и да избавит тебя Господь от твоей скверны!
По дороге из церкви несчастный заметил детей, пускающих в луже кораблики. Руки их были вымазаны в грязи, а смеялись те дети громко, нагло и пронзительно.
— Ах вы, маленькие паскуды! — закричал он. — Куда только смотрят ваши матери! Вымазались вы в грязи, и души ваши тоже полны скверны, от которой ни в жисть вам не отмыться!
Дети веселились, и не услышали его криков. Но — странное дело! Выплеснул он на них свою злобу и отчаяние, и полегчало ему: стало вдруг спокойнее на оскверненной грязью душе. Поэтому, на следующий день отправился он на улицу с большой охотой, нашел тех детей и поносил их на чём свет стоит. И на другой день сделал он то же самое, и на следующий.
Дожил он до сорока лет. Правда, в его сорок выглядел он страшно: отёкшие ноги не держали набранного веса, лысый череп сверкал над огромными черными очками, которыми закрывал он глаза от мерзких солнечных лучей; поношенная одежда клочьями свисала с раздутого живота.
Когда же выходил он во двор, соседи в один голос восклицали:
— Опять этот жуткий дед выполз! Теперь будет к прохожим приставать и наших детей пугать! Как такую жуть земля носит?!!
И спешно уводили они своих детей с улицы, прочь от глаз злого, неприветливого, неприятного человека.
А теперь — нет, не другая история, а та же, но получившая совсем иное развитие…
Жил-был мальчик. Когда ему стукнуло четыре года, родители взяли его на курорт, и на курорте том добрая милая Тётя Поля накладывала на него черные, скользкие грязи. Когда мальчик вернулся с волшебного курорта в холодную Москву, он не хотел больше становиться космонавтом, и всё твердил, что хочет быть Тётей Полей.
Прошли годы, и мальчик забыл — и про тётю Полю, и про ее грязевое лечение.
Скоро он вырос и стал красивым двадцатилетним юношей. Однажды юноша гулял по летнему лесу и забрёл на проселочную дорогу. Сильными ливнями дорогу эту размыло, и в колее блестела черная грязь. Юноша присел на корточки перед этой черной жижей, опустил в нее палец… Грязь была теплая, мягкая и скользкая. И в тот момент, когда он ощутил тепло этой грязи и скольжение в ней пальца, какая-то чувственная волна прокатилась по его телу; кровь ударила в голову, а сердце застучало сильнее и — с перебоями.
Тогда юноша снял ботинки вместе с носками, и вот так, босой, пошел по этой скользкой и мягкой грязи. Сердце перестало давать сбои, а чувственная волна родила в душе желание бежать по летней проселочной дороге и… петь во весь голос.
Что он и сделал: побежал, держа в руках свои ботинки, и запел: весело и открыто.
Вернувшись домой, он бросился к роялю и наиграл мелодию, которая пришла ему в голову в том волшебном, сказочном лесу. Мелодия получилась такой красивой, что юноша записал ее на магнитофон и раздал запись людям. Много у него появилось друзей и знакомых. Даже незнакомые приходили к нему в дом — слушать эту песню.
А когда вдохновение себя исчерпало, отправился он со своей подругой в летний лес и показал ей ту колею, полную тёплой грязи.
— Вот, — сказал он со смехом, — источник моего вдохновения.
После чего он разулся и весело побежал вдоль по колее.
— Ух ты! — воскликнула его подруга и тоже сняла свою обувь: — Попробую и я пробежаться по этой грязи!
Так они бегали и смеялись.
А когда вымазанные грязью, босые и счастливые возвращались они домой, повстречались им у подъезда две старушки.
— Ах вы, паскуды! Куда только смотрит наш участковый! — закричала одна.
— Вымазались в грязи, и души ваши полны скверны, от которой ни в жисть вам не отмыться! — грозно пообещала вторая.
Но юноша и девушка лишь засмеялись в ответ, а вернувшись домой, помылись хорошенько и занялись сексом.
А через год родились у них здоровые, веселые дети.
И вот однажды играли эти дети во дворе, и грянул вдруг в неба сильный, щедрый летний ливень. Маленькие ямки тут же наполнились водой, обратившись в лужи. А пыль и песок, растворившись в воде, превратились в грязь.
И дети, веселые и счастливые, бросились под звенящими струями в эти грязные лужи, и плескались в них, как розовые, довольные свинки.
Тут подоспели на детские крики старушки под зонтиками и возмутились:
— Уберите детей из грязи! Они заболеют и вырастут извращенцами!
Молодая мама спросила своего друга:
— Что будем делать?
— Ничего, — ответил тот. — Пусть себе играют!
Дома все отмылись, пообедали, и дети уснули — довольные и умиротворенные.
И когда они уснули, молодая мама посмотрела на любимых малышей, и сказала, обращаясь к своему другу:
— Спасибо тебе, что ты не стал на них кричать. И кто только научил тебя такому чистому, светлому восприятию жизни?!!
— Не знаю, — пожал плечами тот.
Вдруг лицо его вдруг озарилось, на губах высветилась счастливая улыбка, и он сказал, сам не ожидая от себя этих странных слов:
— Мне кажется, была в моей жизни одна женщина… Я думаю, это она подарила мне радость жизни и умение вслушиваться в своё естество.
— Кто она была такая? — поинтересовалась девушка.
— Не знаю, — пожал плечами юноша. — Только кажется мне, что звали ее… Тётя Поля!
Так установлено природой, что почти все детские переживания забываются нами в роковой момент: на пятом году жизни. Но переживания эти не умирают. Они живут глубоко в нашем подсознании; таятся там, как маленькие зверьки в тёмных норках. Этим зверькам, возможно, вовсе не надо было рождаться на свет, но они родились, и ничего тут не поделаешь.
Время от времени зверьки эти просыпаются и шевелятся, тревожа нашу душу, не давая нам покоя. Часто они передают нам странные желания, объяснить которые с точки зрения логики невозможно. Они требуют, чтобы мы прислушивались к их голосам: зовут нас туда, куда в социуме ходить не принято; требуют от нас того, над чем будут смеяться наши друзья и знакомые.
Человечество делится на два лагеря. Одни подкармливают своих зверьков, успокаивая их. За это зверьки показывают им интересные тропинки, открывают тайны бытия, воодушевляют и вдохновляют. Другая часть человечества отчаянно сопротивляется. Напуганные и сконфуженные, эти люди затыкают уши, не желая слышать таинственный зов. Они протягивают руки глубоко в подсознание и хватают спрятавшихся там зверьков за горло. Они думают, что смогут задушить их.
Во всей этой драме мы не знаем самого главного: в стране «Подсознание» наши руки теряют силу. Тот, кто стремится задушить своего подсознательного зверька, лишь приводит его в бешенство. И тогда зверек превращается в хищного зверя. Он вырывается наружу и разрывает своего хозяина на части.
«Тётя Поля» — это та странность из детства, которая способна либо измотать, довести до безумия и убить, либо подарить свободу и естество. Всё зависит от того, чем полна душа: страхом перед непонятным, или стремлением познать непонятное, приручить его и… заставить служить себе во благо.
Посвящаю эту историю Хью Дэнси, с благодарностью за поданную идею
To Hugh Dancy. Thanks for the idea, bro
В публикации использован кадр из мультфильма «Приключения Тима и его друзей»
© Yuri Balabanov 2019
В ответ автору Natali
Евгений, соглашусь с Вами. Ведь это как в притче: какого волка кормить будешь, тот и победит.
В ответ автору Makar и всем посетителям блога Зона Комфорта, которыми я искренне восхищаюсь. Огромное спасибо за ваши комментарии и потрясающие, глубокие мысли!
В ответ автору Makar и всем, кому интересна поднятая в статье тема
В этом контексте я и рассматриваю всё, что возникает в Америке: новые товары, картины, фильмы, книги и — новые теории. Все «новые» американские теории направлены не на просветление личности и расширение свободы, а на обработку сознания человека с целью превращения последнего в сырьё для получения дальнейшей прибыли.
Юри! Хотелось бы все же послушать Ваше мнение о «Фрейде с компанией»! Очень много сейчас стали говорить о том что он ошибался, ставя во главу угла секс, даже что он был проходимцем, зарабатывающем деньги на несчастьях и проблемах своих пациентов. Хочется знать, что Вы об этом сами думаете. Спасибо заранее.
В ответ автору Sergey_Petroff и всем, кто интересуется вкладом Фрейда в науку:
Боже мой! Если бы мне всё это сказали в детстве! Скольких внутренних проблем можно было бы избежать!
Сейчас я живу (работаю) на Западе и здесь много говорят о либидо и о необходимости вытаскивать из себя те переживания, что забыты были в 4-летнем возрасте, но всё равно, присоединяюсь к комментарию Дениса: Юри объясняет это очень тактично и, как сказал Василий Стеценко, без противных медицинских терминов, от которых невольно чувствуешь себя неуютно.
Что до «грязи», то здесь нам, кстати, тоже говорят: всё скользкое, мягкое, что размазывается по телу и скользит, пришло к нам из того самого «латентного» периода. Мазь для массажа (особенно если она приятно пахнет), крем на лице и в других местах — всё это важный момент, источник которого просто необходимо осознавать.
Спасибо за статью, непременно подключусь к дальнейшему обсуждению,
Всем привет!
В ответ автору Денис
В ответ автору Юань и всем, прочитавшим эту статью
ИГРЫ С ЦЕПЯМИ И ПЛЁТКАМИ? — почему бы и нет !
Самое ужасное то, что : Мы сами вершим свою судьбу(с)
Во всей этой драме мы не знаем самого главного: в стране «Подсознание» наши руки теряют силу. Тот, кто стремится задушить своего подсознательного зверька, лишь приводит его в бешенство. И тогда зверек превращается в хищного зверя. Он вырывается наружу и разрывает своего хозяина на части.(с)
Как точно. Как немыслимо. Как филигранно. А как с этим, Юр, жить? (сколько там осталось?)
Юр.
Счастье моё, я клянусь, что я буду добрее, я буду нежнее,
Когда ты меня отогреешь, если сумеешь, если успеешь.(с)
Я, надеюсь… Надеялась — нежнее. Не успеваю.
Боооже. Как я люблю тебя, Юркин.
Люблю. Твой Голос. И Тебя.
С твоими размышли…. — размышленьями.
Ты запомни, пожалуйста, о том, как я тебя- далеко-далече — люблю.
(можешь удалить мои признанья. я не обижусь)
Алиныч, я тебе запрещаю ударяться в печаль, потому что тоже очень тебя люблю.
Хотя, твоя печаль такая прекрасная и поэтичная! И ты как всегда прекрасна в своей открытости и печали, которая украшает твой блог, делая его неповторимым, единственным на Земле. Я много видел литературных ресурсов, но такого нежного, открытого и просторного, как твой, в мире нет, знаю точно.
Но всё же… ты не забыла, что обещала прочесть мою новую книгу?
Я её ещё не выпустил, но все, с кем у меня взаимная любовь, её уже прочли.
Так что только свистни, и книга — у тебя.
Обнимаю, и ответ «книгу читать не хочу» не принимаю, потому что твоё мнение, твоё вѝдение мира очень ценю. То, что ты скажешь, может в значительной степени повлиять на то, какой выйдет книга.
Всегда твой, Юрсей.