МОЙ ОТЧЁТ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ЛЕТО или «СПОРТИВНАЯ НОРМА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕБЯ В ФОРМЕ»

Да, да, я знаю, что все мои друзья с печалью недоумевают, куда я пропал, а все враги с радостью решили, что я помер.

В этой маленькой статеечке я отчитаюсь перед вами о том, чем занимался этим летом в плане спорта и поддержания себя в форме. А чтобы вы нашли этот материал полезным для себя, я ещё раз докажу вам, что для поддержания себя в форме нет никакой необходимости тратить время и деньги на фитнесцентр, покупать дорогой спортивный инвентарь и садиться на диету. Достаточно активности на свежем воздухе — НО — именно активности! То есть, доведения себя до состояния полной самоотдачи как в физическом плане, так и в эмоциональном.

Итак,

мой отчёт за прошедшее лето или «спортивная норма для поддержания себя в форме в любом возрасте, с любыми способностями и с любой конституцией».

Но сперва, пара слов о конституции…
Когда читатели моего блога узнают, сколько мне лет, они восклицают: «Конечно! с такими-то данными, с такими генами и с такой фигурой — короче, с такой конституцией тела немудрено так долго держать себя в форме!». И всё время мне приходится доказывать, что конституция здесь не при чём; и вытаскивать из архивов старые фотки, на которых ясно видно, какая у меня была конституция вместе с генами и фигурой сорок лет назад.

Тут недавно моя сестрёнка обрадовала меня еще одной фоткой, которую ещё никто (и даже я) не видел. Познакомьтесь: Юри Балабанов и его конституция:

Это не фейк и не «растянутое фото». Позвоните моей сестрёнке и она подтвердит, что я таким был пару десятков лет тому назад. Хорошо ещё, что снят я в одетом виде, потому что если стянуть с этого пуза рубашку размера XXL, под ней обнаружится дряблое тело с врождённым рахитом и кожей цвета прокисшей брынзы 🙂

Так что, дорогие мои, конституция, а также отговорки про гены — это полная туфта. К тому же, ученые давно доказали, что при соответствующем волевом усилии человек способен изменять ДНК, редактируя свои гены.

С редактированием генов пока повременим, а в этой публикации, как я и обещал — стандартная норма, выполняя которую, вы постепенно войдете в то состояние, когда вам скажут: «Конечно! с такими данными, с такими генами и с такой фигурой — точнее, с такой конституцией тела немудрено держать себя в форме!»

И делать-то надо всего ничего. И показаться это может сплошной забавой… Но попробуйте и сами увидите, как за пару лет вы изменитесь до неузнаваемости. Даже самые симпатичные и спортивные откроют в себе новые возможности, потому что, как известно, there is no limit to perfection, что по-нашему, по-простому, означает: «нет предела совершенству».

ЧУВСТВО БАЛАНСА

Первое, что необходимо в себе развивать — это чувство баланса. Если не вдаваться в научные дебри, то чувство баланса корректирует особый участок мозга, ответственный за лёгкость восприятия жизни.
Наверняка вы видели вечно брюзжащих и недовольных миром (страной, соседями, родственниками) людей. Так вот, можете мне поверить, они никогда не смогут ровно пройти даже вдоль дороги, по кромке тротуара. И наоборот: тот, кто способен удерживать равновесие, видит эту жизнь в чистом, ясном свете и никогда не брюзжит.
Можете назвать это магией, но это так.

Катание на роликах, которому я уделил целую публикацию — одно из упражнений, дающее нам чистоту восприятия мира.
Помимо этого я, например, этим летом открыл для себя еще один тренажер, развивающий чувство баланса: гамбургский забор, предохраняющий город от наводнений. На фото вверху я мчусь на роликах вдоль такого забора, а на фото ниже — прохаживаюсь по его хребту, в некоторых местах достигающему высоты в четыре метра:

Помните лишь, что начинать надо с чего-то очень простого. К примеру, то чудовище, что позирует для вас на картинке в рубахе XXL, начинало с того, что во время прогулки по городу маршировало именно по кромке тротуара.
Лишь научившись удерживать равновесие на этой незначительной высоте, я перешел к заборам и к дугам мостов.

Кстати, все упражнения сегодняшнего комплекса я выполняю в процессе движения, чаще всего — ходьбы. Это очень важно, потому что во время движения…

ДВИЖЕНИЕ В ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Во время движения по прямой дороге, когда ветер дует вам в лицо, солнце светит в глаза, а появляющиеся в поле зрения предметы и люди исчезают за вашей спиной, в организме вырабатывается особый гормон… Гормон движения? фига с два! как раз таки наоборот: гормон, дающий ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И вырабатывается этот гормон лишь при движении в открытом пространстве, среди предметов и людей. Именно поэтому беговые дорожки в фитнесцентрах — полнейшая туфта, лишь выматывающая нас физически и эмоционально. Собственно говоря, для того они и были придуманы, беговые дорожки… наверно, многие знают, что первые беговые дорожки появились в тюрьмах и своей целью преследовали именно выматывание психики заключенных 🙂

Одно лишь условие: движение в открытом пространстве должно осуществляться за счет собственной мышечной силы. Так что автомобили, электросамокаты и прочие транспортные средства оставьте инвалидам и ленивцам.
И ещё одно условие: движение должно происходить при полной самоотдаче: физической и эмоциональной. «Экономичный» бег, как и экономичная ходьба (да еще в наушниках или со смартфоном в руке) — пустая трата времени и сил.

Этим летом я исходил по Гамбургу десятки километров, преимущественно босиком, что, как известно, также очень полезно для здоровья…

…А когда гамбургские высокомерные ханжи принялись поучать меня, что в таком виде негоже ходить по городу в цивилизованной стране, отсылая меня «куда-нибудь в страну третьего мира, где все живут как обезьяны», я так и сделал: отправился в прекрасную «страну третьего мира», намотав там ещё пару десятков километров по берегу моря…

…а также по городу:

Какое счастье, что на земле существуют ещё страны и города, которых не коснулась жесткая старушечья рука ханжества и нетерпимости: рука, которая душит сейчас Германию!

СУДОРОЖНАЯ СТАТИКА

Но есть в правиле движения в открытом пространстве одно исключение, когда надо остановиться и… натянуть себя как канат.
Упражнение на фото ниже называется «растяжка». Смысл его заключается в том, что это положение необходимо выдерживать в течение нескольких минут, до тех пор, пока тело не начнёт сводить судорога.

Между прочим, судороги бояться не стоит — как раз наоборот: судорогу надо уметь вызывать с помощью сверхнапряжения, а затем учиться контролировать.

Трудно представить, сколько жизней можно было бы спасти, если бы люди научились контролировать приступообразное, непроизвольное сокращение мышц в результате их перенапряжения (так называется судорога по-научному). Чаще всего судорога (точнее, неумение ставить судорогу под контроль) убивает свою жертву в воде. Но о воде и о плавании — немного позже. А сейчас, ещё одно судорожно-статическое упражнение, которое мне показал мой фитнес-тренер:

Это упражнение я выполняю на высоте трёх метров, опираясь ногами в отвесную стену, а руками — в поручни того самого забора от наводнений. Разумеется, держать эту позу надо также в течение нескольких минут. И лучше, если кто-то будет вас страховать, потому что если ноги вдруг соскользнут вниз, перелом голени вам обеспечен.

ВОДА И ПЛАВАНИЕ

Мало кто понимает, какое значение имеет в нашей жизни нахождение в воде.
Чаще всего считают, что плавание развивает мышцы рук и грудную клетку (так называемую «дыхалку»). На самом деле нахождение в воде, особенно на относительной глубине — верный способ поставить в изначальное положение наш желудок и диафрагму.
Всем известно, что с возрастом, начиная с тридцати лет, наши внутренние органы под воздействием силы тяготения Земли постепенно опускаются вниз — именно поэтому у многих (чаще всего у мужчин) после тридцати пяти начинает выпячиваться пузико, к сорока пяти годам превращаясь в безобразный висячий бурдюк. Так вот, проблема эта вполне решаема, поверьте бывшему обладателю «бурдюка»! Вода, за счет своей плотности, «вдавливает» нашу требуху обратно в грудную клетку. И не обязательно при этом рьяно размахивать руками и выбивать из H₂O пену. Вполне достаточно освоить одно из базовых упражнений: прохождение (проплыв) под водой на одном дыхании дистанции в 15 — 20 метров. Попробуйте. Это не так уж и сложно! При этом плавание под водой делает ещё одно полезное дело: вытягивает наш позвоночник, спрессованный под влиянием всё той же силы тяготения.

И вообще, если поблизости с вашим домом имеется вода, не оставляйте её без внимания. Используйте воду в любом её качестве: в бассейне, в реке, в океане.

А если нет ни того, ни другого, ни третьего, то плавайте в простой луже.

Кстати, это не стёб и не попытка вас развеселить — дождевая вода очень полезна для нашей кожи. Она всегда будет молодая и натянутая (не вода, разумеется, а кожа). А что касается бактерий, которые, якобы водятся в грязи, то на эту тему мы с вами уже говорили: чаще всего заболевают не те, кто купается в луже, а те, кто злоупотребляет мылом и дезинфекторами.
Дело в том, что наше тело, как и весь организм, вырабатывает специальные антибактериальные вещества, которые помимо всего выделяются через поры кожи вместе с потом. Смывая эти вещества мылом и дезинфекторами, мы разрушаем естественную природную защиту, ослабляя иммунитет и нанося огромный урон своему здоровью.

И ПОСЛЕДНЕЕ…

И последнее, что я хотел бы вам посоветовать для того, чтобы как можно дольше держаться в форме — не забывайте о своих дурных привычках. Дурные привычки — это то, что заставляет нас не опускать руки и постоянно работать над самосовершенствованием.
Я, например, ежегодно бросаю курить, пить и ругаться матом. И поверьте, в те моменты, когда мне удаётся на время победить эти свои слабости, я чувствую себя замечательно! Я словно воспаряю над самим собой, прикасаясь к совершенству. За такие минуты свободного полёта я готов отдать очень много. Именно поэтому через какое-то время я вновь начинаю пить, курить и ругаться. Это даёт мне возможность ещё раз ощутить пыл борьбы с самим собой, радость победы и ощущение полёта.
Кстати, люди, которые не имеют дурных привычек, чаще всего склонны искоренять дурные привычки ближних, превращаясь тем самым в моралистов и зануд.

На этой высокой и звонкой ноте разрешите с вами попрощаться до следующего раза. Если у меня будет время, я обязательно расскажу вам о приключениях, которые произошли со мной за те полгода, когда блог Зона Комфорта тосковал по моему творческому перу.

Всех обнимаю,

Всегда ваш,

Юри Балабанов.

Реклама

МОЙ ОТЧЁТ ЗА ПРОШЕДШЕЕ ЛЕТО или «СПОРТИВНАЯ НОРМА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕБЯ В ФОРМЕ»: 16 комментариев

  1. Юри, спасибо огромное! Вы вдохновляете и воодушевляете!
    Да, я усиленно стараюсь поставить значок «нравится», но что=то система меня отвергает, но мне все равно очень даже нравится! Спасибо Вам!!!!!

  2. Юри, с Днем Рождения! А вот что желать, не знаю… Читая, у меня возникает стойкое ощущение, что Вы один из немногих, обладающих всем, что Вам нужно! Значит, чтобы так оно дальше и было! 🙂

  3. С днем Рождения Юри! Не знаю как у других у Ваших читателей, но Вы очень сильно повлияли на меня. Не в плане «приведения себя в форму», даже, а в общем подходе к жизни. В смелости сказать то, что другой сказать побоялся бы. Я об этом задумался только сейчас, кстати. Когда увидел фотографию купания в луже. Такие вещи сейчас выкладывают в сети все, кому не лень. Но только у Вас, с соответствующим комментарием, это получается просто и свободно, без пошлости и излишнего эпатажа. И вот сегодня я подумал, что это, наверное, и есть секрет «содержать себя в форме» — быть естественным и простым во всем: и в AVE MARIA, и в прогулке нагишом по городу. Ведь такими и создал нас Бог. А мы отступили от его замысла.
    Получилось коряво как-то, но, думаю, меня поймут правильно.
    Еще раз поздравляю и желаю так держать и не бросайте больше блог!
    Антон.

  4. Юри Балабанов! Ты единственный из моих «виртуальных» друзей, который заставил думать о себе как о родном, близком человеке. У тебя есть главный талант: вживляться в сердце и оставаться там навсегда.
    А статья как нельзя вовремя! Сейчас у многих депрессия: холод, уход Лета… А твой напор и вера в Жизнь сметает хандру как ненужный мусор.
    И ещё… пассаж с Дурными привычками великолепен! Даже если это юмор и ты не куришь по-настоящему, сам подход к проблеме уникален. Я никогда не думала, что борьбу со своими недостатками можно превратить в гимн Радости. А эту твою фразу прямо сейчас записываю себе в блокнот: «Люди, которые не имеют дурных привычек, чаще всего склонны искоренять дурные привычки ближних, превращаясь тем самым в моралистов и зануд» 🙂 Так им и надо!!!

    С днём рождения тебя! С любовью, Анка.

    P-S. Не знаю, политкорректно это будет, или нет… но у меня к тебе одна просьба… Не пускай больше в свой блог тех самых, что зануды и моралисты. Многие мои знакомые ушли отсюда, потому что не могли читать некоторые комменты, которые уж точно политкорректными не назовёшь 🙂 Если этот блог создан для радости, он не должен нести негатив, злобу и нетерпимость. Те, кто пишут комменты, не понимают, наверное, что они тоже влияют на настроение окружающих. И что злобным уколом или отзывом можно убить все старания автора. Давайте будем излучать только радость и веру в Жизнь!

    • Я не ушел из блога, но из потока комментирующих вышел, это точно. Но, знаете, Анна, мне кажется, что для Юри все эти люди, о которых вы пишете, всё равно как купаться в той луже. Как метко заметил один из предыдущих ораторов, «думаю, меня поймут правильно» 🙂

      С днём Рождения, Юри!

  5. Дорогой Юри! При всем к Вам уважении и несмотря на Ваш день рождения, пишу возмущенное письмо. То, что Вы оставили своих читателей на целых пол-года, не поддается никаким оправданиям! Прошу больше так не поступать. Жду новых рассказов. Проявите, пожалуйста, чувство ответственности перед своими читателями! Мы Вас любим. Так любите и нас в ответ!!!

  6. А ещё проныривание в воде дало мне один инсайт. Если плыть только на поверхности, карабкаться на волнах и регулярно получать оплеухи от всплесков, жмуриться от бликов и менять направления и вообще много всего происходит. Но стоит совсем немного пронырнуть, и там под водой — ПОКОЙ…
    Глубина и бездна жизни. И в какой-то момент дыхание заканчивается, сфинкторы разжимаются и становится страшно умереть. И когда выныриваешь, то на какое-то мгновение ты не слышишь, не видишь и ты совсем совсем один в ЭТОМ Мире. И после ты видишь чётче и слышишь по другому. Такой маленький ребут.
    Параллели с нашей жизнью и вывод для себя я сделала такой : Обязательно надо уходить из поверхностной суеты и погружаться в покой, но и стараться особо глубоко не стоит, а то можно и не вынырнуть.

  7. С Днем Рождения и с возвращением, дорогой Юри! У меня радость от новой публикации, во-первых от абсолютного созвучия (впрочем как и всегда :)), во-вторых от того, что за этот долгий период молчания я ничего не пропустила, т.к. читать ну вот совсем не было никакой возможности в процессе полноценного проживания лета с его морями, горами, ночным звездным небом, горными водопадами и да, черт возьми, восхитительными лужами!))) И пропажу Юри я объяснила себе легко — ну кто же захочет летом корпеть за компьютером, когда вокруг бурлит живая настоящая жизнь! Зато вот вернется и кааааак отчебучит чего-то в блог о своих новых похождениях, что мы тут снова все и залипнем))) Так что ждем, Юри, впереди долгие зимние вечера для семейных посиделок)) А пока — лично у меня бабье лето и планов громадье. Пошла исследовать окрестные водоемы и… лужи!

  8. Возвращение блудного хулигана!!
    Чтобы найтись, надо хорошенько исчезнуть!!
    И много-много радости доставить ожидающим, параллельно движущимся в пространстве жизни!!
    Доведение себя до состояния полной самоотдачи – только вот за такой прекрасный лозунг уже стоило ожидать и верить! Здесь ведь тоже предела нет, только надо замахнуться на очень уж прекрасное! Спасибо, что делишься этим умением!
    Второе – изменять ДНК, редактируя свои гены!! Такой увлекательный процесс и яркая перспектива! Расскажи об этот побольше!
    Третий инсайт – балансы! Подтверждаю, как тело и психика приходят в гармонию и совершенно по-другому встраиваются в эту прекрасную, но иногда такую штормящую жизнь! А тут сбалансировался – и полный покой и ясность мироощущения!
    Наибольший восторг вызвало откровение о происхождении беговых дорожек. Люди всегда смеются над белками в колесе, но почему-то уважительно одобряют бегающих по этим зацикленным дорожкам. При этом ещё прикольно смотреть телевизор, чтоб совсем домотать психику.
    Фото в луже – шедевр! Ты ещё не знаешь, сколько блоков ты снял этой картинкой со своих читателей! Ну и напугал некоторых, все люди разные!!!
    Прекрасный подарок всем нам в твой день рождения!!!
    С праздником жизни!!! Будь, Юри!!!!

    P.S. А да – за ходьбу босиком ещё отдельное мерси!!! Круто и красиво!

  9. Я не поверила своим глазаи,когда в Контактах обнаружила Ваше присутствие,дорогой Юри❤! Буквально на днях,я пыталась разобраться с причинами осенней депрессии😁 …И задавала себе вопрос:что тебе не хватает, Наташа?
    И один из ответов — мне не хватает общения с Юри… Без его статей, писем и коментов, будто разбили несколько фонарей на моей улице и мне не уютно ходить по ней😂

    Я до чертиков обрадовалась, что Вы снова в Блоге😁… просто ребяческой радостью!

    Статья замечательная👍🙏👍 и фотки…босиком… а ведь очень горячо по асфальту летом ходить в азиатской стране!
    Я ходила в июне в Тунисе… но нечаянно… не специально!

    Про дурные привычки-прям про меня 😂! У меня такие же качели!

    Ой… понимаю, что ничего толкового написать не могу, …ночь… почти утро у нас, слушаю Вашу песню из коментов, пишу и радуюсь!!!!!
    Теперь усну спокойно: все фонари на улице моей жизни снова горят…🙏🙏🙏
    С любовью, Наталья.

  10. Юри, Здравствуйте! С прошедшим вас днем рождения! Будьте счастливы! Очень рада, что вы снова порадовали меня и других читателей вашей статьей, вашим, таким живым, взглядом на жизнь. Спасибо!

Your comment / Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s