НАТАЛЬЯ СТЕПАНЕНКО


image019

n_stepanenko_0001НАТАЛЬЯ СТЕПАНЕНКО        «У меня был пистолет. На всякий случай. Правда, заряженный перцем. Курок я взводила несколько раз…»

Очень понравились рассказы. Удивительные фотографии. К тому же рассказы других о себе придают силы и уверенность. Думаешь — вот как сложилось у человека – а ведь выстоял. И рецепт поведения на лицо.

Выражаю огромное почтение Наташе Рябченко. Преодолеть себя – это надо уметь. Ощущаю себя робко входящей в шале. Высоко в горах. Так высоко, что только ветер умеет высвистывать здесь лихие песенки, лавируя среди каменных лабиринтов и зарождающихся лавин.

Поскольку красной нитью по блогу проходит тема его величества Здоровья – надо о нем. А оно бывает психологическое и физическое. Они связаны между собой наподобие песочных часов. Случись что с физическим состоянием – психологическое состояние торопится на помощь. Наши мысли, как воины, устремляются по извилинам на помощь телу. Они пробиваются через толщу стереотипов, пульсируют идеями и идейками, толкают иной раз на авантюры. Да так, что сам себе потом диву даешься.

Расскажу о себе.

Десять лет за партой в школе, затем пять в институте и плюс несметное количество ежедневного сидения на компьютерном стуле. Дом – работа. Путь между ними — в 11 минут пешком. И перед вами рыхлая городская «особь обыкновенная». Это я.

Вдруг за 3.000 километров не стало мамы. Осталась частная усадьба, брат инвалид и куча проблем. Я съездила на похороны, взяла брата с собой, оставив «родовое поместье» на случайных людей – квартирантов во втором доме.

Через полгода возвращаюсь, чтобы начать юридические занудные дела.
Поезд, наизвивавшись до одури среди гор, клацнул и замер на вокзале. Проводник скинул ступеньки и выдохнул с клубами морозного пара: «Город Усть-Каменогорск. Стоянка 40 минут».

Мне пришлось жить в большом холодном доме, изрядно потрепанном чужими людьми; с какими-то их знакомыми, которые приходили сюда, как к себе домой. Было страшно и трудно. Особенно трудно — топить печь. Сколько раз я видела в кино, как колют дрова, но самой…

В полуразрушенном хозяйстве, на удивление, нашлось все: и большой колун, и топор, и распиленные бревна. Только почему-то топор, в обнимку с чуркой, отлетал в сторону. Я боялась его, как живого.
Замороженную курицу разрėзать ножом не было возможности. Попробовала всё тем же топором. Топор «обнялся» с курицей и отлетел вместе с ней в угол кухни.

С раннего утра горло обжигало газом, который Усть-Каменогорск, — центр цветной металлургии Казахстана, периодически выбрасывал в воздух. В доме было +12, на улице -42. Ноутбук, который был для меня «шкатулкой, полной друзей», не захотел включаться — в таком-то холоде! Я ходила, одетая во все найденные кофты и штаны, похожая на йети. Один раз упала на диван и в отчаянье, глядя на мамину икону Казанской Божьей матери, прошептала растресканными губами:

– Ну помоги, помоги, пожалуйста!

У меня был пистолет. На всякий случай. Правда, заряженный перцем. Курок я взводила несколько раз. Сейчас это кажется смешным — с перцем против своей собственной слабости… Но я горжусь, что в определенные моменты я выдержала и не пришлось тратить патроны (это громкое слово для такого пистолета) — но они — пять штук, лежат у меня теперь в столе, как память о тех днях.

Было много ужасного, просто невероятного, трудного и запутанного, на которое мне пришлось бросить все силы и способности. Я мобилизовалась всем своим существом. Я старалась выжить. Сначала робко, потом увереннее.
Через месяц приехала с другого конца города подруга детства и сказала, что обо мне здесь судачат как о «Последнем Герое» и наблюдают – выживу ли.

…Как то за делами незаметно кончилась студеная зима и пришел месяц май.
На чердаке я нашла старое большое зеркало (его убрали во время похорон), протерла стекло… и увидела в нем крепкую ядреную такую тетеньку.  Даже вздрогнула. А была это я!
К тому времени топор в руках уже «играл», не думая отскакивать. Местные…как бы их назвать поточнее… те, кто пугал, навевая мне мысль о том, что можно однажды не проснуться утром (у них были стрижки «площадка» и рост под два метра), так вот, они раскланивались теперь со мной за версту.

Мне приходилось много работать физически и ходить пешком, чтобы успокоить нервы. Ходила я (от испуганных мыслей) быстро — с каждым днем всё быстрее и быстрее…почти бегом. Заметила, что стала не вмещаться в одежду. Купила новую. Но теперь я не была «рыхлая масса»; теперь это было крепкое накаченное тело.

Как-то весной «пролетаю» своим быстрым шагом мимо соседского дома. На крыльце появляется мужик — из тех, у которых «площадка» на голове.
Спрашивает:
— А где та бабка, что разговаривала со мной в феврале?
Вначале я не поняла, о ком он. А когда поняла, то засмеялась:
— Да это же я с вами говорила!
— Вы?.. – Он бросил на меня цепкий взгляд. — То была ты?.. Наталья?!!..
Удивлению его не было предела.

…Я верю в судьбу и верю в то, Всевышний дал мне силы пережить мою «внутреннюю войну в отдельно взятом пространстве». Такова была его воля. И я бесконечно благодарна ему.
И еще не раз приходилось мне проходить Огонь и Воду. И я проходила их — своим быстрым пешим ходом. Это не поэтическое сравнение, а действительно так: лечебный быстрый ход, когда работают все мышцы; когда физическое и психическое сливается в кулак.
Попробуйте просто ходить… каждый день, полчаса — до намеченного ориентира и обратно. В общем — 1 час. Можно и больше, но и этого достаточно. Великое дело — это пешее наше ходство. )))) Проверено на себе.

Надеюсь, здесь появятся новые истории — и я смогу читать их. И еще хочу добавить что перед сном, будь у меня день хорош или плох – я читаю «Штучки» Юри. Они улыбают меня, расслабляют, возвращают то невесомое и светлое, что было в детстве…
И с уверенностью заявляю, что, иметь в себе уравновешенное крепкое духовное ядро — залог здорового физического состояния.
Читайте больше! Ходите пешком! Будьте сильными и крепкими!
Я желаю вам это от души.
Наталья Степаненко.

А вот фотографий того времени нет. Снимать меня с топором было некому.

Такая я вернулась. Физические нагрузки, солнце, бытовой экстрим сделали свое дело.

Такая я вернулась. Физические нагрузки, солнце, бытовой экстрим сделали свое дело.

n_stepanenko_0003

А вот такая примерно жила в холодном доме …даже было хуже.

Размеренная жизнь по возвращении. Стараюсь заполнить пустоту и осознать себя - новую.

Размеренная жизнь по возвращении. Стараюсь заполнить пустоту и осознать себя — новую.

Снег лежит на горах Чимбулака. Это под городом Алматы. Высота 2.500 м над уровнем моря. Такого чистого воздуха еще надо поискать!

Снег лежит на горах Чимбулака. Это под городом Алматы. Высота 2.500 м над уровнем моря. Такого чистого воздуха еще надо поискать!

Я стала "пружинкой". Гравитация и притяжение теперь не для меня. Это только благодаря быстрой ходьбе. Просто вдоль улиц. На фото - как раз после Чимбулака. Горы утраивают эффект хождения.

Я стала «пружинкой». Гравитация и притяжение теперь не для меня. Это только благодаря быстрой ходьбе. Просто вдоль улиц. На фото — как раз после Чимбулака. Горы утраивают эффект хождения.

Это через полгода после той самой "внутренней войны". Жизнь вернулась в свое нормальное русло, - с ее маленькими, но такими значимыми радостями!

…А это через полгода после той самой «внутренней войны». Жизнь вернулась в свое нормальное русло, — с ее маленькими, но такими значимыми радостями!

image019

 

Реклама

НАТАЛЬЯ СТЕПАНЕНКО: 10 комментариев

  1. Согласен. Рассказ Натальи Степаненко впечатлил. Душевный, честный, пронзительный. Думаю Наталье следует написать книгу. В таком же духе и стиле. Ведь мы можем сколько угодно читать Брега и многих других замечательных авторов и все-же личный пример наших знакомых и друзей, нас воодушевляет куда больше.

  2. Когда я “купалась” в своей истории, был момент: я не справлялась с участком сама. Наняла работника в помощь – Александра. Пару дней он честно штукатурил и белил дом снаружи. На третий день опоздал и затих внутри одного подсобного помещения. Я пошла посмотреть – вижу – он сидит на корточках и спит. А щетка, которой белят, воткнута в стену.
    — Саша!! Саша!!!
    — А! – И он заработал как машина…
    От досады я схватила лопату и пошла копать огород. Чтобы купили дом, надо было придать участку ухоженный вид.
    Через пятнадцать минут к воротам подъехала ковалькада из крутых машин – и работник помчал к ним. Я машинально раскидывала кучу навоза, стоя на самой ее верхушке.
    Вдруг как из-под земли вырос передо мной мой работник и стал буквально валяться у меня в ногах, целовать навоз и вопить, как тысяча чертей:
    — Не погуби!!! Кормилица!!! Отпусти!!! На охоту!!! За мной приехали! Я им обещал показать места! Традиция!!!
    Сомнения охватили меня на предмет его работоспособности, и я не переминула озвучить их вслух.
    Что тут началось! Сашка этот начал хватать пальцы моих ног и чмокал их так, что навоз разлетался во все стороны. Никогда такого внимания от мужчин я не удостаивалась. Конечно, смягчилась и отпустила. И еще дала денег впрок.
    Он растаял в воздухе тот час же.
    А я, досадуя на себя, мягкотелую, схватила лопату и вскопала на едином духу семь соток. Уверяю вас, за очень короткий промежуток времени. Еще много чо я наворотила в плане физической работы от досады.
    А через неделю пришли подружки одноклассницы – попить чайку и всё просили меня показать бицепсы и поведать – как это я так за такой короткий период накачалась… Вот.

    • Кстати, да, на эмоциях очень хорошо работается, а от отрицательных — только физический труд и помогает, причем чем труднее, тем быстрее успокаиваешься)))

  3. Спасибо, Галина! Немножко почитала о Вас )))) От журналиста получить бонус вдесятеро дороже! Удачи Вам, неугасающего интереса в работе и много-много вечеров в компании верных друзей ))))

Your comment / Ваш комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s