РОМА ДРАНЫШ


image019

РОМА ДРАНЫШ «Я уже не могу остановиться — это как наркотик. Когда я встаю на байк, то понимаю, что счастлив. Даже несмотря на то, что иногда достается по полной. В этом спорте бывают не только крутые полёты, но и крутые падения.»

Первый раз я встал на BMX в 2007 году. Название «BMX» произошло от английского «Bicycle Motocross». Это вид спорта, взявший свое начало в Калифорнии в 70-х годах прошлого века. Между прочим, с 2008 года BMX стоит в программе летних Олимпийских игр.
Велики, которые мы используем, тоже называются «BMX». Их конструкция отличается легкостью и высокой прочностью рамы и вилки — для надёжности при выполнении трюков. Велики BMX имеют небольшие, 20-дюймовые колеса. Но на BMX для гонок используются колеса «24»  и больше. Часто на оси колёс накручены специальные трубки (пеги), которые позволяют выполнять различные стритовые трюки (например, скольжение по граням и рейлам).

roma_0010

Маленький размер велосипедов BMX означает высокую маневренность, а большое передаточное отношение звёзд — большую скорость. На многих велосипедах BMX установлен гироротор, который даёт возможность вращать руль вокруг своей оси, не запутывая тормозные тросики, что даёт большую свободу выполнения различных трюков. 

roma_0009

Так вот, в первый раз я встал на BMX в 2007 году. Но до этого очень много катался — на обычном велике. Пробовал прыгать с бордюров, трюки выполнять разные… Но потом понял, что на обычном ничего не получится. Только убьюсь. И еще понял, что если будет классный велик, я смогу почти всё, что делают настоящие спортсмены на BMX.

roma_0008

Короче, я попросил папу купить мне BMX.

…я встаю на байк и понимаю, что счастлив…

Первый велик стоил 8500 рублей и был очень тяжелый. Просто как из чугуна отлит, цельной болванкой. Так что, освоив пару трюков, и убедившись, что в самом деле могу заниматься этим видом спорта, я начал изучать устройство настоящего байка, и со временем собрал полностью новый BMX. Мой зеленый байк собран из самых крепких запчастей, которые только есть на велорынке — в основном это фирмы «Odyssey» и «Sunday». Он был полностью собран под меня, потому что мой рост 1.87 при весе 82 кг., — совсем не детские габариты))

roma_0006

Новый настоящий байк обошелся где то в 55 тысяч рублей! Но на нём можно было начать заниматься всерьез.

…это как наркотик…

roma_0002

Несмотря на занятия «всерьез», я катаюсь для удовольствия и приятных эмоций)) Кайфую, в-общем) Иногда просто хочется расслабиться, увидеть друзей, покататься с ними. Да и вообще — передвигаться по городу и новым местам всегда интересно на велосипеде. А особенно когда на нем можно преодолевать любые городские препятствия.

roma_0007

Не знаю, как всё выйдет дальше, но думаю, что никогда не оставлю BMX. Я уже не могу остановиться — это как наркотик. Когда я встаю на байк, то понимаю что счастлив. Несмотря на то, что иногда достается по полной. Потому что у нас бывают не только крутые полёты, но и крутые падения.
Один раз я чуть не сломал себе тазобедренный сустав — ударился об асфальт, просто, очень мощно! А во время одного трюка сломал себе нос…

roma_0003

roma_0004

…в этом спорте бывают не только полёты…

Тут всё зависит от того, насколько ты сконцентрирован и насколько технично выполняешь трюки — как приземляешь байк, насколько мягко гасишь все прыжки. Кстати, байку тоже иногда достается по полной.

roma_0005

Я учусь в институте, в Питере. На заочном. Так что, два раза в год гоняю из Москвы в Питер. Не на байке — на поезде. Но байк, конечно же, всегда беру с собой.

roma_0011

А здесь можно посмотреть, как это всё выглядит в динамике. Катаюсь на улицах — стиль фри Райд. Ролик снимал я с друзьями. И монтировал тоже я. Я просто люблю программы с видео и с детства занимался монтажом.



Roma_Dranysh

Кликните в фотку Ромы, чтобы скачать ее в формате 20 X 12 cm. и повесить на стену.

yuri_comment_icon

Послесловие автора статьи.

Во-первых, я хочу лично поблагодарить Рому.
Ромыч, не знаю, чему у тебя научились другие, но мне ты очень помог собраться перед наступлением лета. Я задумался о внешнем, эстетическом моменте — о том, как выглядят мои упражнения и трюки со стороны. О том, что не только «велик» или «ролики» могут давать смотрящим со стороны ощущение легкости и свободы, но и пересечение горного потока, прыжки с контейнера на контейнер в порту, бег по гамбургским заградительным заборам.

И вот об этой легкости и свободе мне хотелось бы сказать пару слов, обращаясь к своим читателям.
Очень прошу вас, не впадайте в эйфорию при виде того, как Роман выполняет свои трюки! Если у кого-то из вас, после прочтения этой статьи, возникнет желание встать на байк или просто прокатиться на велике, то помните: защитный шлем вещь обязательная! Защитный шлем в критической ситуации спасет вам жизнь и избавит от серьезных травм и пожизненных увечий. Не покупайтесь на внешнюю свободу, которую демонстрируют профи! Поверьте, за их легкостью стоят часы и годы тренировок, тщательная отработка самых различных вариантов падения и отличная физическая подготовка!

Когда мы познакомились с Ромой, я долго думал — в каком ключе сделать эту статью. Как рассказать об экстремальном виде спорта, не впадая в назидательность, и в то же время не недооценивая травмоопасности BMX. Очень не хотелось в самом начале портить читателю настроение или, наоборот, интриговать его дешевой фразой: «Don’t do this at home!».
В итоге я решил — в начале показать вам легкость и настоящую свободу, а своё предупреждение перенести на «финал». Я подумал, что фразы, которые звучат в финале, запоминаются больше всего. И именно поэтому говорю вам еще раз:

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ !
И помните, что этот блог рассказывает не только о том,
как быть энергичным и креативным, но и о главном —
как не искалечить себя «спортом для здоровья».
Мы здесь за спорт без травм!
Юри Балабанов

lsH3evwBEDQ

РОМА ДРАНЫШ: 13 комментариев

  1. Цитата «Не покупайтесь на внешнюю свободу, которую демонстрируют профи!» «Попросил папу купить мне велик».
    Если попросил у папы велик то это не профи. Как стал профи? Нельзя с обычного велика пересесть на BMX и делать такие трюки.

    • igorsoldatoff2015! Я не просто жил себе, а потом попросил папу купить мне велик. До этого я занимался гимнастикой лет с 11-12 и до 16 где то. Так для себя просто ходил)
      Вот это старый видос. Года 4 наверно. Ну ща я все повторить могу. И даже лучше.

      А это брейкерское видео. Тоже того времени. Здесь именно брейк, а не гимнастика. Но в гимнастическом зале. Я до байка много лет отрабатывал чувство равновесия, прыжки всякие, баланс, умение падать.

      А про профи — это уже не мои слова. Я профи себя не считаю. Просто люблю байк и много работаю над собой. С 11 лет.

  2. Прочел статью и комментарии к ней. Очень интересно рассказано об одном увлечении. Показано тоже. Думаю, если Роман будет и дальше развивать навыки съёмки и монтажа, обогатится режиссерским опытом, то можно будет увидеть «крылья» не только между ног. Всем привет.

  3. Рома!!!!! спасибо большое за автограф!!!!!!!!

    _________________________.s$$_____________s$
    ________________________s$$$’____________s$$
    ______________________.s$$$³´_______,___s$$³
    _____________________s$$$$³______.s$’___$$³
    ________________,____$$$$$.______s$³____³$
    ________________$___$$$$$$s_____s$³_____³,
    _______________s$___‘³$$$$$$s___$$$
    _______________$$____³$$$$$$s.__³$$s
    _______________³$.____³$$$$$$$s_.s$$$____s´
    _______________`$$.____³$$$$$$$_$$$$___s³
    ________________³$$s____³$$$$$$s$$$³__s$’
    _________________³$$s____$$$$$s$$$$’__s$$
    _____________`s.__$$$$___s$$$$$$$$³_.s$$³__s
    ______________$$_s$$$$..s$$$$$$$$$$$$$$³__s$
    ______________s$.s$$$$s$$$$$$$$$$$$$$$$_s$$
    _____________s$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$³
    ____________s$$$ssss$$$$$$$$$$$$$ssss$$$$$´
    ___________$$s§§§§§§§§§s$$$$$$s§§§§§§§§s$,
    ___________³§§§§§§§§§§§§§s$s§§§§§§§§§§§§s
    ___________§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
    ___________³§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§
    ____________³§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§³
    _____________³§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§³
    ______________³§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§³
    ________________³§§§§§§§§§§§§§§§§§§§³
    __________________³§§§§§§§§§§§§§§§³
    ____________________³§§§§§§§§§§§³
    _______________________³§§§§§³
    _________________________³§³ LOVE YOU!

  4. После прочтения статьи, решила посерфить в интернете в поисках других роликов с другими байкерами. Хотелось узнать больше об этом потрясающем спорте. Видеороликов нашлось много, и все они очень хорошо сняты. Заметно, что работают профессионалы — и сами байкеры, и операторы. Ни одной помарки, всё исключительно чисто.

    Так вот, что меня абсолютно подкупило в Роме, это факт, что он не боится показать свои ошибки и падения, тем самым из простого байкера превращаясь в живое воплощение великой мудрости:

    «Силён не тот, кто не упал,
    А кто упал и смог подняться».

    Мне кажется, именно это и подкупает.

    С уважением, Лена Акимова-Шмидт.

  5. И еще: у Ромы Драныш я бы (если увидела наяву) попросила бы автограф — как у одного из совершеннейших людей. Я поместила бы листок с росписью Ромы в рамку и повесила на стену. Я знаю совершенно точно — что росчерк такого человека как охранная грамота для здоровья и большой заряд бодрости. Молодчинка, Роман!!! Желаю тебе здоровья и удачных полетов )))))))))))

  6. Я восхищаюсь всегда этими ребятами на байках и скутерах и велосах. Это удивительно, что вытворяют паркуристы, например. Это верх совершенства так владеть своим телом, подчинив подручные средства. Это уже люди будущего — считаю я для себя. Их способности достойны искреннего восхищения и было бы здорово им подражать.

  7. Как здорово!..)
    Есть же люди, которые могут так здорово кататься! Столько адреналина и реальной страсти! Парит , как птица! Роману можно только позавидовать! Молодец!.. Но, как подумаешь про возможные травмы!..Ммммм!..И скажешь себе: стоп -машина!..Только на обычном велике , и только осторожно на трассе ( у нас в Питере- ужасное дорожное движение !)…
    А велосипед я тоже очень люблю! С апреля по январь всегда на нем. Когда много дел у себя в районе — это лучший выбор!=)

  8. Приятно смотреть на человека увлеченного. Согласен с Oregon — столько энергии в одной статье! Замечательные фотографии, замечательный рассказ, замечательный ролик, великолепный монтаж видеоряда. Профессионально сделанная статья о профессиональном человеке. Потому что (знаю по опыту) профессионал — это не тот, кто обладает энциклопедическими знаниями и определенными навыками, а тот, у кого горят глаза. Как у этого парня.
    А тот, кто, упав, встает на ноги с дерзновенной, вызывающей улыбкой на лице, еще и отважный человек. Такого жизнь не сломает. (Стучу по столу.)
    Роман, так держать!
    С уважением, V.S.

  9. Столько энергии в одной статье! Классно, когда есть такая страсть и желание заниматься, осваивать новые трюки и чувствовать драйв от этого. Респект, Роман! К великам у меня особая слабость, я хоть и без трюков катаюсь, но велик для меня это ощущение и счастья, и свободы и баланса, как духовного, так и физического. Много ненужных мыслей в голове? Села на велик, все гнетущее растерялось по дороге и уже все кажется проще и лучше. Так что благодарствую за статью и видео в ней!

Напишите ваше мнение!

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.