РАСШИРЯЕМ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО. Возможно ли проводить за компьютером целый день, и при этом не только не уставать, но и набираться сил?

platz_001

Знакомо ли вам такое  после нескольких часов работы за компьютером неожиданно начинает колоть в правой лопатке, а правая рука холодеет и немеет?

 —  Наверное, у меня кислородное голодание, — говорим мы и отправляемся на свежий воздух, пробежаться.
Во время пробежки обнаруживается еще один сюрприз: шею и грудь будто бы сжимает невидимое кольцо. Пока мы сидели за компом, всё было в порядке, и вдруг… Плечи тяжелеют, будто на них висит походный рюкзак, и чем дальше мы бежим, тем яснее становится: «Сегодня с бегом не получится. Сегодня со мной что-то не так».
О том, что «что-то не так», окончательно выясняется на следующий день, когда, сев за свое привычное рабочее место и дотронувшись рукой до «мышки», мы вдруг обнаруживаем, что не можем крепко ухватить ее ладонью: пальцы не слушаются, а в плече вновь появляется давящая тяжесть.
Я описал лишь одну неприятность, подаренную нам в век всеобщей компьютеризации: туннельный синдром руки. Еще можно вспомнить смещение шейных позвонков, искривление позвоночника, тромбоз, артриты…
С появлением в нашей жизни «тач-скринов» ученые диагностируют новую болезнь под названием Affenhand — «рука гориллы»: расстройство нервных окончаний и кровотока в напряженной руке, вынужденной подолгу оставаться навесу.

Так что же делать? Отказаться от компьютеров? Вряд ли это возможно. Да и потом, может быть, виноваты вовсе не компьютеры, а мы с вами?..
Я, как человек, работающий за компьютером по 15 часов в сутки, отвечаю однозначно: виноват не компьютер, а тот, кто с ним работает. Но всё легко поправимо. Достаточно определенных знаний и небольшой практики, и ваши отношения с PC превратятся в более чем дружеские. Вы сможете осилить смену в 15 часов, и при этом не только не устанете, но наберетесь сил и вдохновения для дальнейшей работы. Ваше зрение улучшится, а о болях в позвоночнике или в руке вы будете вспоминать, как о нелепом казусе.

Итак,
Возможно ли проводить за компьютером целый день, и при этом не только не уставать, но и набираться сил?.. РАСШИРЯЕМ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО.

image019 —  Может быть, ты хотел сказать, не расширяем пространство, а «организовываем рабочее место» ? —  спросила меня Анетта, вспомнив о том, что прошлым летом я организовал себе на одном из заброшенных причалов целый личный кабинет с огромным рабочим столом, парой скамеек, горой мусора и, хоть и ржавым, но настоящим портальным краном.
Нет. Я имел в виду не организацию, а именно расширение; и не рабочего места, а рабочего пространства. Сейчас нет такого человека, у которого не было бы организовано рабочее место; а вот пространства для свободного потока мысли и свободного расположения тела как раз таки многим не хватает. А с этого и начинаются все недуги.

Но, прежде чем говорить о победе над недугами, определимся с терминами. А именно, выясним, что такое «рабочее место», и что означает понятие «рабочее пространство».

0000015Рабочее место — это место, где находится наш непосредственный рабочий инструмент: компьютер, швейная машина или просто тетрадка и карандаш.

0000015Рабочее пространство — это определенная среда, в которой у нас есть возможность креативно и плодотворно мыслить. Чем шире и просторнее эта среда, тем шире и свободнее мы мыслим. (Аксиома.)

image019

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Ловушка №1: функциональный уголок.

В век переносных компьютеров ничего не стоит отправиться работать на берег моря, в кафе, в подвал своего дома (чтобы никто не отвлекал) или на дискотеку (чтобы отвлекали и вдохновляли). Но…

emblem-important_4775НО! Важно понять одну вещь. Мы можем залезть со своим лэптопом в каморку Папы Карло, и чувствовать себя в ней свободно, работая продуктивно и легко; а можем выйти с компьютером на берег бескрайнего океана, и через три часа работы получить зажимы позвонков, тромбоз и туннельный синдром руки.

Всё это потому, что в наших головах сидит одно клише, привитое нам с детства, когда еще в школе нас усаживали за зеленую, с наклоном, парту, настойчиво поправляя наши чуть согнутые спины. Клише это называется «функциональность». Кто-то очень заботливый написал целый свод правил — как наиболее функционально должно быть устроено место, где творит человек умственного труда. И место это было названо «функциональный уголок», ставший ловушкой для нашего тела и сознания…

platz_002

Вот типичная схема такого уголка, в которую человек помещен, как инклюзия — в кусок янтаря. В этой замечательной конструкции учтено всё: и удаление головы от экрана монитора, и положение рук, ног, бедер, шеи, и доступность каждого модуля — в подобной системе все модули (принтер, сканер и прочее) обычно располагаются на расстоянии вытянутой руки. В крайнем случае, резво перебирая ножками, можно выехать на кресле с колесиками из-под зажимающей ваши колени планшетки стола и прокатиться на полтора метра в сторону, к принтеру.
Итак, всё учтено могучим ураганом, за исключением одного факта. Индийские йоги на протяжении целых поколений работают над невероятно сложной задачей: сохранять жизнедеятельность и активность организма при полной его неподвижности. И только выдающиеся практики достигают этого.
Нам, не-йогам, такие чудеса не светили и не светят. Более того — во все века человеческой истории людей наказывали именно лишением свободы движения. Обездвиженность являлась жесточайшей пыткой, от которой люди сходили с ума!
Наверное, именно поэтому «функциональный уголок», изображенный на картинке вверху, до боли в лодыжках напомнил мне еще один «функциональный уголок», изобретенный церковью в XI веке.

platz_003

Эта не менее замысловатая конструкция называется «Уголок для пыток». Обратите внимание — та же поза у испытуемого, тот же ужас в широко распахнутых глазах, та же скованность рук и ног. Только вместо современного монитора внимание на себя принимает настоящий, живой инструктор. Ассистенты, стоящие за спинами испытуемых, зорко следят за углом сгиба их локтей, ног и прочих частей тела.
Это делается потому, что стулья пока, увы, не совсем совершенны: еще не изобретены подлокотники. Но к концу шестнадцатого столетия Инквизиция исправит этот недочет.

platz_004

Голое дерево покроет кожаная обивка (модель справа); появятся подлокотники и даже подголовник! Под «пятой точкой» предусмотрен мягкий тазик для опорожнения желудка и мочевого пузыря. «Нога» стула еще не меняет своей длины, но зато стул способен вертеться вокруг своей оси! Ездить стул не умеет, дабы испытуемый не сбежал из объятий Инквизиции, но в целом пыточный стул XVI века удался.
Нынешний пыточный стул XX века (модель слева) выигрывает лишь в простоте и в наличии подставки, снабженной колесиками — чтобы сучить ножками и переезжать от одного модуля к другому, не отрывая от сиденья пятой точки.

presence_offline_5120Хочу заранее оговориться, что я вовсе не против офисных стульев. Я против того, чтобы мы «играли по их правилам», вливаясь в ту или иную эргономичную форму вместо того, чтобы существовать в этой форме по уникальным законам своего собственного тела. С другой стороны, мой опыт показал, что продуктивность работы вовсе не зависит от эргономичности стула (кресла).

Но вернемся к системе «функциональный уголок», функциональность и компактность которого не вызывает сомнений. Всё продумано для того, чтобы в течение рабочего дня мы ни разу не оторвали пятой точки от сиденья. Только вот в туалет придется выходить на своих двоих: в современном пыточном стуле, в отличие от его старшего собрата, не предусмотрено мягкого тазика. Явная недоработка.

Но в целом ситуация ясна. Вот как система выглядит в жизни.

platz_005_2

0000015

—  Стол вырезается в виде уголка (на то он и уголок) и утыкается в угол.
—  Клавиатура прячется, выдвигаясь лишь в момент необходимости.
— Лёгким движением руки вы свободно дотягиваетесь до дисков (слева CD, справа DVD), если подпрыгнуть на пружинящем стуле, можно ухватить лист бумаги, вылезающий из принтера; а для полной неподвижности тела предусмотрен пульт дистанционного управления (иначе, как же принтер-то включить! Не вставать же на ноги!

Сверху на всё это великолепие смотрят Боженька и его Мама, освещая функциональный уголок своими лучистыми взорами (именно поэтому, наверное, настольная лампа не предусмотрена) и окропляя планшетку стола слезами скорби за человечество в целом и за Человека в отдельности.

image019

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Кто придумал эту прелесть?..

Современный функциональный уголок, в отличие от его давнего собрата, придумала вовсе не Церковь, а Наука. Сия конструкция была создана в семидесятые годы, когда между СССР и Америкой началось увлекательное соревнование по освоению космоса. Ученые и конструкторы обеих стран разрабатывали не только совершенные ракетоносители, но и, не покладая рук, трудились над упрощением быта и работы космонавта в замкнутом, очень ограниченном пространстве. Таким образом, именно космонавтике мы обязаны глубоко укоренившимся мнением, что рабочее место должно быть как можно более компактным.

platz_006

В условиях космоса это было верно. Но только не на Земле, где человек обитает в просторных комнатах с окнами, выходящими в цветущие сады и на оживленные проспекты; в зданиях, имеющих не только комнату для работы, но и другие помещения, а также лоджии, балконы, туалеты, ванные комнаты.

Да, в космическом корабле мы скованы определенными условиями. Но можно ли, работая на Земле, удержаться от желания встать из-за стола и выйти на балкон, вобрав в себя чистый воздух, приносимый ветром с оживленного в часы «пик» шестиполосного проспекта?!! А ванная, в которой можно уединиться и ополоснуть лицо прохладной водой, или кухня, где можно сварить себе кружку черного кофе — как же без них?!!

emblem-important_4775Всё это — балконы, прекрасные виды, коридоры и комнаты, лежащие за пределами нашего рабочего места, как раз и называется «рабочее пространство«, то есть, среда, в которой у нас есть возможность креативно и плодотворно мыслить. Потому что будет безумием требовать от современного динамичного человека свободно думать, уткнувшись носом в угол, в полной неподвижности и напряжении целых пятьдесят минут! (Цитата из правил безопасной работы за компьютером: «Рекомендуется делать перерывы в работе за ПК продолжительностью 10 минут через каждые 50 минут работы».) К тому же нет такой работы, которая требовала бы от человека 50-минутного непрерывного визуального контакта с экраном монитора.

image019

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Как организуют своё рабочее пространство люди, работающие с максимальным напряжением?..

Самой напряженной и ответственной работой, связанной с экранами мониторов, является работа авиадиспетчеров Управления Воздушным Движением (У.В.Д.). Но даже авиадиспетчеры, осуществляющие проводку самолета по заданному маршруту, не приклеиваются взглядами к экранам радаров и мониторам, словно мухи, попавшие на липучку.

platz_007

Обычно, в спорной ситуации, или когда накатывает усталость, диспетчеры легко «подхватывают» друг друга, перенимая проводку воздушного средства; они постоянно двигаются и много шутят. Всё это — при полной концентрации!

presence_offline_5120Если говорить научным языком, то такое поведение называется «многоярусное внимание». Я писал об этом состоянии в одной из своих статей, вот ссылка на этот отрывок. Многие психологи, описывая это состояние, любят употреблять термин «алертность». В любом случае, смысл таков:  мы преувеличиваем ту долю внимания, которая необходима для выполнения работы. Более того: излишняя концентрация способствует не сосредоточению, а как раз наоборот, закручивает наш мозг и наше тело в тугой узел.

Попробуй, будучи авиадиспетчером, уткнись в экран радара на те самые «положенные» пятьдесят минут, и ты либо взорвешься от напряжения, либо уснешь на рабочем месте. А это — трагедия, потеря сотен, если не тысяч жизней.

Именно поэтому, наверное, диспетчеры У.В.Д. никогда не сидят в позе мучимого на стуле пыток. Они встают каждый раз, когда есть такая возможность, используют для движения всё отведенное им рабочее пространство, в которое включены комнаты отдыха (в аэропорту Франкфурта на Майне для авиадиспетчеров есть даже «зимний сад» с поющими птицами), не говоря уже о кухне, где можно сварить кофе и перекусить, и комнат с мини-тренажерами, позволяющими за пару минут вновь войти в форму и занять место у экрана.

Один из таких мини-тренажеров — легкий и компактный «SWINGSTICK». Это очень упругий прут из стекловолокна с небольшими резиновыми грузами, укрепленными на его концах, и с резиновой рукояткой в центре.

platz_008

Секрет его заключается в том, что, крепко взявшись за рукоятку, можно постепенно раскачать этот прут таким образом, что колебания, которые он создаст, вовлекут ваше тело в невероятно сильное статическое напряжение. Три минуты такого напряжения, затем — остановка, сброс накопившейся энергии, — и вы вновь свежи, полны сил, а от усталости нет и следа!

platz_009

Здесь я показываю процесс применения этой штуки под открытым небом, ибо часто беру SwingStick с собой на пробежку. Но, поверьте, даже в самой тесной квартире можно использовать этот тренажер — разумеется, с большой осторожностью, потому что вибрирующий в руке прут из тренажера легко может превратиться в грозное оружие, которое вполне способно убить вашего кота или разнести вдребезги любимый тёщин сервиз.
Еще одна важная область его применения — в дороге. Если вы засыпаете за рулем автомобиля, нет ничего более эффективного, чем три минуты, проведенные со свингстиком в руке. Если у вас будет желание, упражнениям со свингстиком мы можем посвятить отдельную публикацию.

emblem-important_4775Но вернемся к людям, работающим с максимальным напряжением за спец-мониторами и за экранами радаров.

Если диспетчеры У.В.Д. по мере возможности расширяют свое рабочее пространство, то нам, имеющим дело с простыми компьютерами, сам бог велел не замыкаться в тесном стуле, с коленями, прижатыми планшеткой стола, и с локтями, приклеенными к подлокотникам! Итак…

image019

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Несколько практических советов по расширению своего рабочего пространства.

emblem-new_98161. НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ СЕБЯ С МАШИНОЙ! Помните, что компьютер, точнее, цифровое устройство, снабженное светящимся экраном, на котором всё время что-то происходит, есть ни что иное, как «магический кристалл«, хорошо известный нашим предкам.

platz_010

Вот небольшая инструкция по гаданию с магическим кристаллом. Вдумайтесь в эти слова, произнесенные много веков назад:

«Единственный секрет в гадании посред­ством магического кристалла заключается в том, чтобы нау­читься «вглядываться». Не смотрите пристально!  Не пытай­тесь заглянуть в кристалл, не мигая при этом глазами. Всё, чего вы добьетесь, это напряжения взгляда. Просто расслабь­тесь. Когда вам нужно мигнуть глаза­ми, сделайте это. Дышите глубоко, делая полный вдох и выдох. Не пытайтесь представлять или воображать что-либо в кристалле. Просто заглядывайте в него».

Переводя эти слова на отношения человека и компьютера, можно сказать: Не позволяйте, чтобы экран компьютера своим «магическим действом» затягивал вас в себя!

emblem-new_98162. НЕ ПРИКОВЫВАЙТЕ СЕБЯ К МАШИНЕ! Если вам необходимо обдумать какую-то проблему, немедленно вставайте из-за стола и отправляйтесь в соседнюю комнату, на кухню, в лоджию. Совсем не важно, что вы будете там делать: можете даже намочить тряпку и помыть полы (кстати, очень хорошо думается в этом состоянии). А поливка цветов вовсе выводит из стресса! В любом случае, если вам надо «пораскинуть мозгами», не делайте это, сидя «в стуле». Используйте каждую минуту и любую возможность, чтобы покинуть свое рабочее место и отправиться в увлекательный мир своего рабочего пространства!

emblem-new_98163. НЕ КОНЦЕНТРИРУЙТЕ МОДУЛИ МАШИНЫ В ТЕСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ! Рабочее место можно на время покинуть и для того, чтобы добраться до какого-либо модуля: принтера, факса, телефона. Помните, что времена «космической лихорадки» прошли. Мы не хотим работать в тесных капсулах — нам нужно широкое поле деятельности. Именно поэтому есть смысл разнести модули в стороны, как можно дальше друг от друга  тем более, теперь, когда приборы больше не нуждаются в кабельном соединении!
Например, у меня сканер стоит очень далеко от рабочего стола. А принтер — вовсе в другой комнате. Папки с бумагами я храню на нижнем, подвальном этаже. Обычно перед работой я спускаюсь вниз и отбираю необходимые документы.
Никакого открытия в такой организации труда нет. В Европе, да и на Руси, библиотека никогда не была объединена с рабочим кабинетом. И в этом, помимо возможности лишнего движения, был еще один смысл: когда вы отбираете необходимый материал, вам надо предусмотреть: что сегодня понадобится, а что  нет. Таким образом, вы невольно визуализируете весь предстоящий процесс работы, тем самым облегчая ее дальнейшее выполнение.
…Но даже если мне приходится лишний раз спуститься в подвал, я только радуюсь. Запомните одно: ничто так не разрушает наше тело и мозг, как неподвижная прикованность к одному, постоянному объекту. Так что, если вы забыли принести «снизу» или из другой комнаты какую-либо бумагу, бегите за ней, окрыленные возможностью лишний раз отойти от монитора!
Со временем такие передвижения в рабочем пространстве войдут в привычку и, отрываясь от работы, вы не будете при этом терять мысль и концентрацию внимания.

emblem-new_98164. НЕ ВПАДАЙТЕ В ГИПНОЗ! Люди, работающие за компьютером, очень любят наблюдать за процессом перегонки/рендеринга файлов, загрузки их из Интернета, и за прочими действиями, которые компьютер вполне может выполнить в отсутствии человека. Как только вы видите, что ваш металлический друг нарисовал на экране «гипнотические полоски», уходите прочь. Возьмите в руку Swingstick и повибрируйте вместе с ним, чтобы сбросить накопившуюся усталость. Ваше тело и душа только лишь скажут вам за это спасибо.

emblem-new_98165. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ДРУГИХ МАШИН!
—  Если у вас в доме (офисе) есть телевизор с поддержкой USB, не отсматривайте полученные от партнера видеофайлы на мониторе компьютера! Три минуты — скачать материал на флешку; минута — пройтись до телевизора, а потом, удобно устроившись на диване и попивая чай или кофе, можно посмотреть ролик с бóльшей эффективностью, чем пялясь покрасневшими глазами в до одури надоевший монитор.
—  Всегда имейте под рукой бумагоподобный ридер. Если вам прислали для ознакомления текст большого объема, смело скачивайте его в электронную книгу и, — вперед, на тот же диван или на балкон, в плетеное кресло. Никогда не отчитывайте большие тексты (только если они не нуждаются в правке и пометках) на экране монитора! А с ридером, лежа на диване — это выглядит не так устрашающе, как звучит. Возможно, вы еще помните те прекрасные времена, когда люди читали книги. Так вот, чаще всего это делали именно лежа, да еще накрывшись теплым пледом.

emblem-new_98166. НЕ ОТДАВАЙТЕ МАШИНЕ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ! Забудьте советы медиков — сидеть с ровной спиной, да еще перед экраном, расположенным на расстоянии вытянутой руки. В процессе работы за компьютером двигайтесь как можно больше; живите, не замирайте и не умирайте перед монитором; откидывайтесь на спинку, вновь приближайте лицо к экрану; забросьте ноги на стол — это очень полезное упражнение, спасающее от тромбоза; смейтесь, массируйте шею, если она напряжена…Короче, ВЕДИТЕ СЕБЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, КАК ЖИВОЙ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Для особо продвинутых и спортивных — вот ссылка на мою статью в «Лайфхакере», под названием
«ОФИС-ВОРКАУТ: занимаемся спортом, не отходя от рабочего места». Название говорит само за себя 🙂

И помните одно: чем шире ваше рабочее пространство, тем креативнее, смелее и легче вы будете мыслить. В конце концов, не это ли является главной целью любой умственной работы?!!

image019

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Как организовывали свое рабочее пространство гении.

—  Писательница и поэтесса Шарлотта Бронте, чувствуя, что «засиделась» и накопила излишнее напряжение, шла на кухню чистить картофель.

—  В Ясной Поляне кабинетом Льва Толстого часто служила опушка яснополянского леса — он писал, лёжа на траве. Справившись с трудным куском текста, писатель поднимался и совершал круговую прогулку, обдумывая следующий абзац, а затем возвращался к своим бумагам.
Долгое время его кабинетом была бывшая кладовая, где на стенах висели побуждающие к активному труду инструменты: лопаты, косы, садовый инвентарь. В перерывах между написанием текстов Толстой любил прибирать этот «кабинет», самолично выметая мусор широкой метлой.

—  Владимир Набоков плотнее всех своих современников подошел к философии компьютерной технологии: он творил в кафе, на заднем сидении машины или на скамейке в парке, записывая отдельные куски текста на специальные карточки. После, в кабинете, он раскладывал их в определенном порядке.

—  «Король битников», эксцентричный вольнодумец Джек Керуак писал дома, избавляясь от накапливающегося напряжения с помощью йоги, как он сам говорил. «Я встаю на голову в ванной, прямо на тапочки, и 9 раз касаюсь пола пальцами ног, удерживая равновесие. Между прочим, это серьезнее йоги, это атлетический трюк, и только попробуйте после этого назвать меня «неуравновешенным!» 🙂

—  Симона де Бовуар начинала работу в 10 утра с чашкой чая в руке. Почувствовав, что начинает уставать, она звонила подругам и назначала встречу в местном супермаркете. Полчаса «шоппинга», и — назад, к работе. «У меня не возникает проблем с тем, чтобы затем уловить нить повествования, — говорила она. — Чтобы подхватить сюжетную линию, мне необходимо просто прочитать то, что я уже написала».

image019

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Как организовано рабочее пространство у меня.

У меня нет постоянного рабочего места. Всё зависит от времени года и от того, чем я занимаюсь.

0000015_greenСтатьи я пишу за столом собственного производства — это обыкновенная кухонная доска под серый мрамор с металлическими массивными ножками, привинченными к полу. Если я, выполняя за рабочим столом какое-нибудь упражнение, или просто положив ногу на ногу, случайно задену планшетку, стол не подпрыгнет, и компьютер останется цел.

platz_011

За этим столом у меня есть три очень важные для работы вещи:
—  Доступ к Интернету, что необходимо при написании публикаций.
— Окно, выходящее во двор так, что я могу видеть три уровня перспективы: ближний особняк, отдаленные дома, и облака на небе. Это чрезвычайно важно! Взгляд человека, работающего перед монитором, не должен упираться в стену. Перебрасывая его от экрана на три других уровня, мы тем самым тренируем мышцы глазного яблока и поддерживаем хрусталик глаза в пластичном состоянии.
—  Третий необходимый атрибут — светящийся глобус. Мне непременно надо видеть нашу Землю — так я лучше ощущаю, насколько все мы едины, сильны и, вместе с тем, ранимы и беззащитны. Иными словами, глобус помогает мне мыслить глобально.

0000015_greenЕсли же я занимаюсь романом, мне не нужен Интернет. Я пишу на кухне — на той самой, где я демонстрировал для «Лайфхакера» упражнения «Офис-воркаут».

platz_012

На этот простой садовый стол я ставлю лэптоп, стакан с водой и — процесс пошел!

0000015_greenЕсли на улице достаточно тепло, я работаю на своей Поляне, сидя на самодельной низкой скамейке, и положив лэптоп на колени.

platz_013

Написав абзац, я откладываю лэптоп на каменный «столик», поднимаюсь и беру в руки метлу, лопату, грабли или ведро.

platz_014

Пока я ухаживаю за Поляной, мозг продолжает работать над произведением. Так что, когда очередной абзац готов, мне остается лишь сесть на свою скамейку и записать его.

image019

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

emblem-important_4775Продуктивность методов, описанных в этой публикации, очень высока. А самое главное — люди, расширяющие свое рабочее пространство, полностью вычеркивают из творческого процесса тот самый момент, когда «затык» заставляет нас осовелыми глазами уткнуться в монитор (в лист бумаги, в печатную машинку), ожидая просветления, которое никогда не наступит. Во всяком случае, не наступит до тех пор, пока мы не оторвемся физически и эмоционально от нашего рабочего места.

Продолжение следует. Во второй части публикации я расскажу, как благоустроить и расширить своё виртуальное пространство, находящееся по ту сторону монитора, и также очень сильно влияющее на наше здоровье и на нашу производительность.

С уважением ко всем, кому по роду профессии приходится часами просиживать за компьютером, перед экраном монитора. Юри Балабанов.

В публикации использованы иконки, предоставленные сайтом "iconsearch.ru", 
а также картинки из статьи "Орудия пыток Средневековья".

РАСШИРЯЕМ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО. Возможно ли проводить за компьютером целый день, и при этом не только не уставать, но и набираться сил?: 38 комментариев

  1. Доброго апрельского дня!!!
    Юри, как ты печатаешь — десятью или двумя пальцами?
    В школьные годы я училась на УПК на машинистку, и мы печатали вслепую да еще и на механической машинке. Потом появились электрические машинки, и пальцам (особенно мизинцам:) физически стало легче. А сейчас я печатаю, как чайник, двумя пальцами. И уж точно не вслепую.
    С любовью, Юлия

    • Оставаться креативным при работе с компьютерной клавиатурой…

      Tastatur_56456456456456

      У меня работа с компьютерной клавиатурой тесно связывается с игрой на фортепиано (я же профессиональный пианист).
      В нотах юных пианистов перед каждым нотным значком ставится цифра, — каким пальцем рекомендуется нажимать данную клавишу. Постепенно пианисты вырабатывают умение ориентироваться на клавиатуре без подсказки: пальцы сами находят наиболее удачный вариант нажатия клавиш. В итоге игра на фортепиано доводится до автоматизма: музыкант не задумывается, какими пальцами нажимать ту или иную клавишу.
      Нечто подобное происходит у музыкантов и с клавиатурой компьютера. Поскольку пальцы очень пластичны и привыкли ориентироваться в «пространстве символов», коим являются любые клавиши, мозг сам вырабатывает наиболее эргономичную систему. И это не означает, что пальцы всегда нажимают определенную клавишу (такая строгая структура вообще претит любому художнику). Каждый раз пальцы выбирают свою систему, в зависимости от настроения, мелодики речи, скорости печатания.

      i

      Часто фирмы-производители электронных музыкальных клавиш оказывают начинающим музыкантам «медвежью услугу», подсвечивая ту или иную клавишу при звучании определенной мелодии, или подписывая на клавишах название ноты. Проблема заключается в том, что в этом случае, вместо того, чтобы думать о мелодии, исполнитель сосредотачивается на своих пальцах и на номинальных называниях: «до», «ля» и так далее. Так что, для детей такая система работы с музыкальной клавиатурой просто губительна!

      А теперь, внимание! То же самое касается работающих с клавиатурой компьютера. Запоминая, каким пальцем нажимать на определенные клавиши, печатающий теряет способность думать над текстом.

      Тема работы с клавиатурой очень серьезна. Не всегда «печатать быстро» это хорошо. Более того, в сочетании с некоторыми аспектами работы с компьютером, быстро печатающий человек попадает в очень серьезную психологическую ловушку, угрожающую ментальному здоровью.

      presence_offline_5120О том, как избежать «подводных рифов» при печатании, оставаться креативным при хорошей скорости работы и о многом другом, связанным с текстовой работой, я с радостью рассказал бы в одной из статей. Только в режиме «одна статья в месяц» этой темы придётся долго ждать. Если у читающих этот коммент появился интерес, ставьте палец вверх. Кстати, именно для этого нужны эти пальцы: чтобы определить, насколько интересна та или иная тема и стоит ли разрабатывать ее дальше.

      • За историю о замке голосую не просто пальчиком вверх, а двумя руками!
        Думаю, история не закончена и находится в своём прекрасном развитии, но несколько новых страниц этой мистическо-реалистической истории уже не терпится прочитать!

      • При всем уважении к автору.

        Я печатаю слепым методом в русской и английской раскладках. Это тоже самое как писать ручкой — ты просто выражаешь свою мысль и всё, не задумываясь о написании букв (однажды научившись их писать). Точно также я не смотрю на клавиатуру, я понятия не имею где какая буква находится, соответственно я не думаю, что там нажимать — я просто вижу появляющиеся мысли на экране. Точно также я думаю исполняются и сочиняются произведения музыкантами. Они не отслеживают, что и где они нажимают — это уже всё на автомате. Клавиатура компьютера — точно такой же инструмент.

        P.S.
        Юлия, я точно так же как и вы познакомилась с клавиатурой на УПК. Там же захотелось начать печатать вслепую (увидела в кино, что такое возможно). И я отлично это желание и метод позже перенесла на клавиатуру сначала электрической машинки, а потом и компьютера — раскладка один в один.

        • Дорогая Ольга!
          Это так здорово, что я могу поговорить лично с человеком, печатающим «вслепую» и, как я понял, довольно быстро!
          В связи с этим я хотел бы Вас спросить. Вы говорите, что Ваша техника так высока, что Вы выражаете свою мысль, не задумываясь над поиском нужных клавиш. Вопрос такой: настолько ли быстр процесс набора текста, чтобы успевать за мыслями? Иными словами, удаётся ли Вам так быстро работать за клавиатурой, чтобы успевать за рождающейся мыслью?

          • Юри, да вполне. По крайней мере, мне это, к сожалению, быстрее, чем писать ручкой, которой я тоже пишу часто) Вот с ручкой я очень часто не успеваю за мыслью) и перехожу сражу же на клавиатуру. А для того чтобы успевать записывать ручкой, я изучала стенографию — в итоге: почерк стал ужасен, за мыслью быстрее всё же на клавиатуре.

            • Я тоже, печатая вслепую, вполне успеваю за мыслью (250 зн.) В этом нет особенного таланта. Цитирую с сайта про слепую печать: «250 знаков в минуту – с этой скоростью «думает» большинство людей в письменном виде или «типичная скорость авторского письма».»
              Иногда заклинивает на знаках препинания, но это теперь не проблема, потому что любые помарки в цифровом документе исправимы 🙂

  2. Прочитала наконец-то и эту статью, Юри, спасибо что делитесь.
    Хочу поделится как я справляюсь с 10-11 часовым сидением за компьютером в графике работы 2/2.
    Так поступать стала не так давно, некоторые коллеги подали пример, а уже дальше я усовершенствовала и внесла свои коррективы.
    Перед этим много лет сидела сиднем эти 2 дня через 2 выходных… лишний раз ленилась встать к принтеру (он в 7 шагах от моего стола) или сходить в соседний офис, копила бумаги или жадала когда сами за ними придут. Но да, зато вечером шла на фитнесс. И не смотря на фитнесс скопила отложения на проблемных местах.
    Теперь делаю вот что, может кому пригодится:

    — несколько раз в течение рабочего дня, в идеале каждый час, поднимаюсь по лестнице (8 этажей) пару раз из подъёмов на самом верхнем этаже (там никого нет и меня почти не видно) делаю суставную гимнастику или йоговские ассаны со стойкой на руках или голове в конце или просто отжимания от поручней лестницы или легкую растяжку. А иногда просто 2 раза подряд пробегусь вверх-вниз 8 этажей. Принесла коврик для йоги на работу, лежит в пакете, места мало занимает. Но беру его редко, всё это можно и без него делать, не садясь и не ложась на пол (выбираю такие асаны). Так же стараюсь пару минут там помедитировать и подышать в тишине и без яркого света дневных ламп в глаза.

    — выхожу на улицу с курящими колегами, и стою с ними пока они курят, естественно не по ветру и поодаль))

    — по совету Юри перенесла мышку под левую руку, сначала было очень непривычно, но теперь привыкла и неприятных ощущений в воротниковой зоне правой руки стало горазд меньше, у меня проблема с шейным отделом как раз со строны правой руки, думаю что мышка сыграла в этом не последнюю роль.

    — стараюсь чаше вставать к принтеру, не копя там бумаги и ходить в соседний офис (коридор длинный).

    — после сопровождения на перекуры коллег иду прогулятся хотя бы ещё на 5 минут.

    Думаю что этот свой список буду расширять, ведь пространство для творчества в этом плане полно))

    Юри, спасибо Вам за такие чудесные идеи!

  3. «Один из таких мини-тренажеров — легкий и компактный «SWINGSTICK». »

    Кстати, сразу придумала, чем его заменить. На даче у меня часто приходится вырезать из кустов лишние прутья, прореживать их. Если взять два таких прута и соединить их вершинами внахлёст (+изолента или скотч, или пластырь, что у кого есть) — получится оно))) Толстые основания прутов будут как раз утяжелителями.

    • В одном из комментов Лена Акимова-Шмидт уже предлагала нечто подобное. Но если серьезно, то, увы, свингстик ничем заменить невозможно. Правда, для того, чтобы это понять, надо попробовать с ним поработать.

      …Дело в том, что это не просто грузы, болтающиеся на концах прута. Грузы как раз таки не болтаются. Они тихо, почти незаметно вибрируют, словно тяжелый ротор, передавая напряжение вашему телу. Всё тело при этом будто наливается свинцом. А затем, когда вибрация заканчивается, наступает момент заоблачного расслабления.

      Анка, в любом случае, Вашей креативности можно позавидовать.

      Первый шаг в работе над собой заключается в лёгкости восприятия окружающего нас мира. (То, что я называю «слияние с Природой».) Увы, мы в этом блоге как-то незаметно похерили эту тему, но я обязательно к ней вернусь: «Восприятие всего, что вас окружает; всех предметов и живых существ, как своих потенциальных друзей».
      С позиции современной жизни это кажется безумием, но если овладеть такой техникой (а это именно техника и довольно мощное оружие), то в какой-то момент происходит чудо: ты видишь, что весь мир — и люди, и животные, и даже неодушевленные предметы начинают тебе помогать в любых твоих начинаниях и просто в обычной жизни.
      С другой стороны, в этом нет никакого чуда, и явление это хорошо было знакомо нашим предкам. Вспомните русские народные сказки — печка, дарящая тебе пирожки; ручей, на минуту высыхающий, чтобы позволить тебе перейти на другой берег… Это, разумеется, символы, но в них зашифрована суть невероятной силы. Силы единения с Природой.

      • ЫЫЫЫ, не успеваю читать все комментарии, но обязательно буду, т.к. в них, порой, очень, очень много интересного! (сейчас набрела на вкладку с вашими книгами, вот где будет удовольствие — уже предвкушаю!, спасибо, что можно прочесть бесплатно).

        За креативность спасибо, про свингстиг поняла.

        А вы знаете, я помню это необыкновенное ощущение себя — слияние с природой. Это как раз на даче и было, в возрасте ранней юности. Наверное, поэтому для меня это место как раз «розетка».

  4. Второго февраля прочитала статью и оставила комментарий, что буду воплощать в жизнь предложение Юри расширять рабочее пространство. Сейчас, 19 дней спустя хочу дать небольшой отчет, как было и как стало. До статьи, я работала по 8 часов в день за компом, сидела за столом, жаловалась на неудобный стул, порывалась купить новый, спина болела, ходила на массаж к физиотерапевту. Теперь, я работаю везде в доме и если погода позволяет, то и саду. Сижу где мне удобно и как в данный момент удобно, когда одно положение надоедает, перебираюсь в другое место. Меня можно увидеть и в углу дивана, и на полу, и в столовой за столом, и на высоком стуле за разделочным столом в кухне. Если все необходимое для работы — это ноут, тетрадь и пара ручек, то переезжать легко. 🙂 Стул не купила, купила свингстик, роликовые коньки и гантельки, на массаж больше не ходила, так-как спина болеть перестала. Да и не сижу больше так много за компом, так как выяснилось, что порой просто зависала перед монитором, впялившись в него осоловевшими глазами. Вместо этого больше катаемся с мужем на великах или гуляем, йогой занимаюсь почти каждый день, палкой — свингстиком размахиваю и т.д. Одним словом, позитивные перемены.
    Как сейчас помню из детства картинку с изображением первоклассника за партой, как он правильно должен сидеть. Вот так с этой картинкой и шла по жизни, до 2-го февраля. 🙂 Нет ничего плохого, конечно, ни в рабочем кабинете, ни в хорошем стуле и большом столе, просто двигаться надо больше и не забывать, что мы живые люди, а не машины.

    • Привет, Оregon, а не хочешь разместить свой потрясный «отчет» на страничке блога «ВАШИ ИСТОРИИ»?

      Честно говоря, хотелось бы, чтобы все узнали, как человек, безо всяких философствований и зауми, без мучений типа «To be, or not to be», просто пошел, разгреб свое рабочее пространство, приобрел Свингстик и радуется жизни.
      Как говорил мой педагог по актерскому мастерству Борис Александрович Покровский, «Поменьше рассуждайте, побольше делайте» 🙂

      Чтобы разместить твой рассказ, мне нужно твое согласие и разрешение использовать парочку фоток из профиля твоего «граватара» на WordPress.

      С уважением, Юри.

      • Юри, согласие даю, надо только разместить у себя пару соответствующих фоток в подтверждение рассказа 🙂 Сделаю

  5. Юри, Вы где-то писали, чтобы мы, читатели, предлагали вам темы для будущих статей, для обсуждения. Не знаю, можно ли это делать в комментариях, или надо в каком-то определенном месте…

    Очень бы хотелось почитать Ваши, Юри, мысли о сне, например:
    1. какая нормальная продолжительность сна здорового человека (и сколько Вы тратите на сон, если не секрет)
    2. как Вы относитесь к целенаправленной депривации сна? Юри, может, Вам когда-нибудь из-за огромного кол-ва работы приходилось долгое время обходиться 4-5 часами сна в сутки? Вызывает ли сокращение сна повышение аппетита, набор веса, замедленность реакций, нарушение внимания и т. п.?
    3. Юри, как Вам кажется, если человек станет более физически подготовленным, будет питаться правильно и улучшит условия сна (прохлада, свежий воздух, никаких звуков и света, ранний ужин), то ему, чтобы выспаться, будет требоваться меньше времени?
    4. стоит ли всегда, не зависимо от дня недели, ложиться и вставать в одно и то же время? Некоторые советуют ложиться, когда хочется, а вставать всегда одинаково. А как у Вас с режимом сна?
    5. Одна врач в какой-то передаче высказала следующую мысль: природа не подарила человеку способность видеть в темноте, как, например, кошки, совы. Значит, мы должны бодрствовать днем, а спать ночью. Нарушая это правило, мы идем против законов природы. Деление на сов и жаворонков искусственно. Все мы от природы жаворонки, просто неправильные условия жизни нас подпортили, превратив в сов. Юри, как Вы думаете?
    6. Большинство читали утверждение о том, что час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи, а также что сон после 5 утра бесполезен. Я, к сожалению, не нашла ответа на вопрос: ПОЧЕМУ это именно так. Юри, может, Вы знаете — это вымысел или научно доказанный факт?
    7. Александр Вейн пишет, что потребность во сне определяется также типом нервной системы / темпераментом. Так, люди чувствительные, переживающие обо всем (меланхолики) нуждаются в большем кол-ве сна, по сравнению с импульсивными, энергичными холериками (вспомним того же Наполеона). Юри, как считаете, потребность в определенном кол-ве сна в нас заложена и ее не изменить?
    8. Люди, достигшие успеха, в интервью рассказывают, что спали по 4-5 часов в сутки. Причем не только в начале пути — они поступают так по сей день, уже имея все или почти все, о чем мечтали. Читая все это, конечно, вдохновляешься, но в то же время чувствуешь себя бесперспективным лузером — «Я ничего не добьюсь, т. к. треть жизни просыпаю». Не единожды пыталась урезать ночной отдых. Времени становилось больше, но из-за того, что ослабевала сила воли, самоконтроль, мотивация, это время я использовала крайне не эффективно. Не высыпаешься — следовательно, плохо себя чувствуешь. Плохо себя чувствуешь — следовательно, жалеешь себя. Жалеешь себя — следовательно, избегаешь дел, требующих напряжения, усилий. То есть кушаешь много и нездорОво, не делаешь зарядку, откладываешь сложную работу на потом.
    Юри, Вы — успешный человек. Мне хочется на Вас равняться. Скажите, успеха в музыке и литературе Вы тоже достигли, «растягивая» сутки, сокращая сон?

    Извините за то, что слишком много текста.
    Юри, понимаю, что обратной связи, скорее всего не будет — нехватка времени, да и тема эта может быть Вам совсем не интересна — в любом случае, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Прочитав Вас, хочется бежать что-то делать, хочется становиться лучше. Вы показали мне, что себя и свою жизнь я могу сделать такими, какими я хочу, чтобы они были.

    С уважением, Катя.

    P. S. Знаю, что Вы предпочитаете общаться с реальным человеком (фото), а не безликой аватаркой, но фотографий у меня нет (тем более одиночных), т. к. не люблю фотографироваться.

    • Дорогая Катя,
      предложение принимается. Идея написания публикации про сон замечательная. Тем более, что в этом блоге мы столько говорим об активном образе жизни — в своем доме, на работе, за компьютером, перед телевизором, на природе и даже в фитнес студии, но ни разу не упомянули еще об одном месте, где наша жизнь протекает не менее активно и эмоционально. А именно, в постели, во время сна.
      Ибо сон НЕ является «маленькой смертью», как порой принято считать, или «временным выбыванием из жизненного потока». Сон — это активное продолжение нашей жизни. Жизни — в конкретном смысле; жизни каждого из нас. И от того, как продолжается наша жизнь во сне, зависит то, какая реальность встретит нас, когда мы проснемся и откроем глаза.

      Разумеется, для того, чтобы написать полноценную публикацию, потребуется некоторое время. Так что, как говорят, следите за заголовками :))

      С уважением, Юри.

  6. Написано про меня. Реально про мой режим. Я тоже пришла к совмещению с природой годом раньше — ставлю ноут на террасе плотно обвитой виноградом, под котором шныряют соловьи – и там я не чувствую себя такой покинутой и одинокой – вернее прикованной к клаве как раб на галере.
    Заблудившиеся осы на клавиатуре и время от времени стукающее о земь яблоко – подпитывают энергией и дают ощущение жизни. Именно жизни. Потыкав по клаве и подергав мышку за хвост – я иду прополоть грядку или там вскопать участочек.
    Ничто не заменит нам природу.
    Поразило воображение параллель между креслами инквизиторов и нашим.
    Знаете, я дня три уже немела левой рукой – помашу ей налево и направо и опять за комп, возмущаясь время от времени: «что ей не хватает?!!!» И вдруг от вас ссылка и про руку!!!!!!!!! Про туннельный синдром!
    Коллега лет 15 назад спросила меня: « Наташ, а ты не замечала как частенько мы бывает ищем на что-то вопрос и вдруг ответ ПРИХОДИТ – сам приходит. То ли книга попадается буквально в лотке по тротуару, то ли подруга звонит и рассказывает вдруг по теме, то ли просто прямым текстом по ТВ в ВЕСТях?»
    Да, я замечала изредка.
    А сейчас, начав читать статью — я испытала изумление — ОТВЕТ ТО ПРИШЕЛ!
    Хотите верьте – хотите нет – но рука то прошла – возможно от испытанного шока – но я к тому же заволновалась, что вот так дело обстоит с креслами – и уже второй день кидаю пушистый снег во дворе и между делом устроила детям горку. Теперь вот надо ее полить, чтобы стала «катучей».
    Я подумала – ну пусть не лето сейчас, так природа никуда не делась – её вон за окном килограммы и тонны.
    Я желаю Юри здоровья и радости от жизни – всего того, что он доносит до нас, не щадя своих сил, своего таланта и неутомимой деятельности.
    Natali.

  7. Юрий, спасибо за обстоятельный ответ. Дома за компьютером я сижу на табуретке, зато на работе удобное мягкое кресло, от которого затекает вся нижняя часть тела. Работать не хочется, хочется спать. Теперь я понимаю почему.
    Интересно получается, значит, если идти на поводу у маркетолог и покупать водо-воздухонепроницаемые курточки и подогревом мы отключаем защитные силы организма. Но ведь среди мам самой лучшей одеждой для детей считается именно такая.
    Только пришло в голову. Помню, как много лет назад люди бегали на лыжах в обычных шерстяных свитерах. И ничего, никто не возмущался. Сейчас на лыжню неловко выходить без специально для лыжников пошитых штанов и курток. А еще маска на лицо специальная прилагается. И перчатки. И термобелье.

  8. Заметила, что есть такая, казалось бы, странная связь: научившись прыгать по кочкам, удерживая равновесие, по камням, по незнакомой лесной местности, не боясь подскользнуться…. ко мне вернулось внутреннее спокойствие, душевное равновесие…. Это из моего летнего опыта пробежек по лесу! Сейчас зима, сугробы в лесу и я нисколько не боюсь оступиться, провалиться, сойдя с протоптанной тропинки! Не поверите, 10 лет возле леса прожила и до этой зимы не разу не ходила по лесу пешком — только на снегоходе!
    Потому согласна с Вами, Юри, что полезней человеку быть открытым в отношениях с природой: какие кроссовки? О чем речь? Пусть тело вспомнит свою природу! Не надо его баловать удобствами!
    Как ребенок, имеющий много игрушек, не ценит их, так и наше тело не ценит эти многочисленные игрушки-костыли…. Это наш ум их ценит, наше Эго!!!
    Спартанское воспитание имело смысл! Надо пересматривать наше отношение и к себе, и к детям!
    Спасибо, Юри, за эту тему!!!
    Наталья.

  9. Теперь понятно, почему воспитатели в детских садах так любят за провинность сажать детей на стульчик — так просто обездвижить ребенка, заставить почувствовать его неполноценным, чтобы потом контролировать.
    Юрий. признаться, вы перевернули мое представление об организации рабочего места. Мне всегда казалось, что все должно быть компактно и под рукой. Оказывается, все с точностью до наоборот))
    Вопрос другой. Если эти кресла вредны, на чем же тогда сидеть? На полу, на табуретке?

    • Дорогая Маргарита, обратите внимание на вот этот кусочек из статьи, где я подчеркиваю, что не являюсь ненавистником эргономичных офисных стульев и кресел. Но при этом замечаю: опыт подсказывает, что их эргономичность не только не влияет на производительность труда за компьютером, но, как раз наоборот, расслабляет нас, мешая сконцентрироваться и усыпляя.

      Но Ваше замечание намного шире, чем это кажется на первый взгляд. Дело в том, что в последнее время промышленность, под видом заботы о Человеке, подсовывает нам всевозможные «вспомогательные» средства, без которых, якобы, у нас не получится ни работать, ни жить, ни существовать на этой Земле (на которой человечество просуществовало уже не одно тысячелетие). Специальные стулья, специальные экраны мониторов, специальные костюмы для бега, специальная обувь, специальные навигаторы для ориентации в пространстве — рекламы и прилавки магазинов заполнены сейчас подобной хренью, и порой диву даешься: как же мы жили без этой прелести раньше?!!

      Но если вдуматься, все эти «специальные» предметы есть ни что иное, как костыли для нашего тела и сознания. Да, на некоторое время они помогают нам расслабиться, снять ментальную и физическую нагрузку… Но тело и мозг, лишенные этой самой нагрузки, со временем просто-напросто деградируют.

      Давайте порассуждаем. В одном из комментов к статье о спортивной обуви меня упрекнули за то, что я не упомянул о «кроссовках для бега по снегу и льду». Но такой обуви просто не должно существовать! Потому что одна из важнейших функций человеческого мозга — чувство равновесия, за которое в ответе часть мозга, называемая мозжечок. Если мы не будем испытывать постоянную потребность сохранять равновесие тела; выравнивать его в критических ситуациях, эта часть головного мозга начнет деградировать. И это очень опасно, потому что, помимо обязанности уравновешивать наше тело, мозжечок отвечает и за координацию движений — совместную работу всех мышц человеческого организма! Иными словами, не будет в молодости тренинга по поддержке равновесия, в пожилом возрасте начнутся известные проблемы — тремор рук, падения «на ровном месте» и прочие неприятности, сопутствующие старости.
      Таким образом, вооружаясь «костылями» в виде нескользящих кроссовок, мы обеспечиваем себе печальное будущее.

      Могу привести еще один пример — с особыми мониторами, якобы, щадящими наше зрение. Речь идет о дисплеях «ретина». В спецификации говорится, что 1). изображение на таком дисплее удивительно четко и контрастно. 2). читая на таком дисплее текст или рассматривая изображения, мы вовсе не видим «пикселей». А именно пиксели, якобы, являются причиной ухудшения зрения.

      Первый аргумент против этого рекламного трюка заключается в том, что весь мир, который мы созерцаем, состоит именно из «пикселей» — маленьких мелких составляющих. Исключительно ровной и одноплановой поверхности просто нет в природе! Взгляните на любую ткань, и вы увидите множество мелких точек, выступающих в 3D измерении. Листья растений состоят из «пикселей», не говоря уже о картинках в журналах и в газетах… Обои на стене, наша кожа, песок на пляже — всё это трёхмерные текстуры, состоящие из мельчайших (а порой и не таких мелких) крупинок и зернышек.
      Помимо этого весь окружающий нас мир отображается в нашем мозгу, поступая на сетчатку глаза (откуда, собственно, и пришел этот термин, ретина — сетчатка).
      Так что, видеть мир «в сеточку» для нас не новость.

      Второй аргумент — четкость изображения. Здесь у меня встречный вопрос: А что, в окружающем нас мире всё на самом деле настолько четко, что дело встало лишь за ретина дисплеем?.. А как мы гуляем по темным аллеям с деревьями и кустами, еле различимыми в ночи? — с вытянутыми вперед руками, натыкаясь на каждое дерево?.. А как читаем старые книги, в которых печать бывает настолько смазана, что текст почти не виден?.. А на автобане среди тумана?..

      Так вот. Если наш мозг разучится напрягаться, пытаясь составить более-менее вразумительную картину из подчас очень невразумительных отрывков, поступающих с сетчатки глаза, мы вовсе потеряем способность ориентироваться в пространстве. Так что, еще неизвестно, какую службу сослужит нам в будущем суперчеткий ретина-дисплей.

      Но вывод из ситуации, сложившейся на сегодня, уже довольно печален. Современный человек чаще падает, потому что без специальной обуви не может устоять на ногах; больше болеет, потому что одежда, сшитая из тканей «windstopper», разрушила его иммунитет; совершенно не ориентируется в пространстве без навигатора; не может сидеть на деревянной скамейке, потому что у него атрофирована попа; ничего не видит вокруг себя, потому что суперчеткий монитор снизил его способность к восприятию полутонов…
      Приняв помощь гаджетов и «костылей», современный человек успешно деградировал.

      Возможно, я несколько сгущаю краски, но лишь для того, чтобы показать вам, куда ведет тенденция снимать нагрузку с нашего организма. А именно, — к ДИСТРОФИИ — физической и умственной.

      С уважением, Юри Балабанов.

  10. Интересно, разумно, практично!)
    Длительное статическое напряжение тела безусловно негативным образом влияет не только на опорно-двигателььный аппарат человека, но и, по мере накапливания, тормозит работу мозга , а значит и творческую активность человека!..
    Блинн, написала, потом сама удивилась: чего-это я написала!??
    Пожалую , без допинга ( вкусной печеньки ), сразу сразу и не осмыслишь!)
    Читая Юри, волей-неволей примеряешь написанное на себе!..
    Отмечаю множесственные совпадения!..
    Юри, а нет ли у нас родственников по-крови!))

  11. Юра! Жмурюсь, бью по бокам хвостом, выпускаю когти, урчу от удовольствия – одним словом, наслаждаюсь! Позади первое блюдце со сметаной: повесть Изящно, легко, невероятно смешно и верно до последней ноты, если можно так выразиться о прозе. С трудом удерживаю себя от того, чтобы не хохотать басом, бить рукой по ляжке и кричать: «Ай да, Балабанов! Ай да, сукин сын!» А еще, оттого, чтобы прочитанное, воровато оглядываясь, тут же не стащить на цитаты. От последнего, впрочем, уже знаю точно – не удержусь. «А вы отлично проводите время: кусаете даму для того, чтобы попасть на концерт, а потом уснуть во время пения мертвым сном…» Юра, радость моя, то, что ты пишешь – просто потрясающе! И вот это: «право песни звучать до конца» ?.. . Как жаль, что твоих книг нет в печатном варианте. Возвращаться к страницам снова и снова удобнее, когда они бумажные.Лариса.

    • Лариса,
      у нас есть книги Юри Балабанова в бумажном варианте. Если вычленить те, что на немецком, то на русском — две: «ЯНТАРНАЯ ТУРБУЛЕНЦИЯ» (роман, 754 страницы) и «В ТЕНИ ГОЛУБОГО КРЕСТА» (роман, 796 страниц). Обе книги входят в двухтомник «КАЛИНИНГРАД — ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ». Контактный адрес, по которому можно заказать книги — (eugenagentur@freenet.de).
      На официальном сайте Юри yuri-balabanov.de есть страница, посвященная этому роману.

      После травли, которая сопутствовала выходу двухтомника, Юри отказался издаваться на Россию и торжественно поклялся, что все свои произведения отдает своим соотечественникам бесплатно. Пять прошедших лет показали, что эта клятва — не жест отчаяния, а продуманное и крепкое слово, которое держится до сих пор.

      От себя могу сказать, что мне больно, что все так получилось. Этот человек заслуживает быть известным в России.
      Сейчас наше гамбургское агентство «доиздает» роман по мере необходимости, пользуясь своим правом на рукопись. Параллельно мы сотрудничаем с Юри, помогая ему делать аудио-записи и поддерживая во всех его начинаниях. Надеюсь, Вы понимаете, к чему я это говорю.

      С уважением, Лена Акимова-Шмидт.

      • Я приобрел роман три года назад = уже писал здесь об этом. Начало очень трагичное, а потом хохотали уже вместе с женой как ненормальные, читая вслух. и тоже растащили весь роман на цитаты. «А у вас в самом деле фамилия Пастернак?» = «Да. это травка такая, от простуды помогает».
        Пока хохотали над второй книгой, первую у нас замылили. Я скачал здесь и распечатал. К слову сказать, это пункт, который Юри в статье почему то не оговаривает = читать не с читалки, а распечатывать. Все что я скачиваю в сети я распечатываю. Гораздо проще чем читалка. Отдельное спасибо за статью, с уважением — Александр Симонов.

  12. При чтении сразу же веер мысленных ассоциаций, впрочем, как всегда, при чтении Юрия..
    Делюсь частью. Не помню, где прочла, но помню, что долго с ней носилась: человек мыслит всем телом, по другому не может. Голова без тела мыслить не в состоянии. Изменяя носитель сознания, мы неизбежно меняем сознание и наоборот (старый афоризм о том, что по обложке нельзя судить по содержанию, получается, неверен).
    Второй отсыл к книге Маккуина «Рожденный бегать», где он вполне серьезно рассматривает гипотезу, что человек разумный, все его способности и отличия от животных появились исключительно в результате бега , точнее бега за добычей. В пользу этой гипотезы он приводит достаточно много любопытных и даже шокирующих фактов (книга в принципе великолепная). Еще одним доказательством правоты его мысли, служат научные исследования Пенфильда и Болдри, которые пришли к выводу, что в коре мозга представлена уменьшенная копия человеческого тела, которая сильно отличается от объективных пропорций человека. Всего не помню, но меня поразило, что по величине представленности в мозге на первом месте стоят стопы ног и 40% информации от всего тела (!) приходится именно на них. Потом — кисти рук, язык, губы, предплечье с плечом, лицо и большой палец. все остальное — несущественно.

  13. Юри, классная статья, полезная! Можно сразу все предложенное воплощать в жизнь, что я и сделала, взяла мой ноут и пошла писать ответ на балкон. Смотрю на небо, на солнце и с улыбкой вспоминаю, что да, есть такая привычка, сидеть с осоловевшими глазами за компом, буквально ощущая, как тебя монитор затягивает. Пробежавшись глазами по статье, сначала подумала «Юри нарисовал картинку, как надо правильно сидеть?» )) Здорово открывает глаза на тот факт, что человек не машина впихнутая в кресло, у которого все под рукой на рабочем месте. Как раз собиралась купить новый стул, раз от старого спина заболела. Теперь к черту стул, буду больше двигаться! ))

  14. Юри, офигенский агрегат этот SwingStick! Сама бы от такого не отказалась! Есть ли возможность приобрести такой же? В Интернете найти не смогла. Обеими руками голосую за отдельную статью с упражнениями и правилами пользования этим тренажером. Где можно его купить? Кто-то вообще про него знает что-нибудь?

  15. Спасибо, Юрий, за как всегда ценный совет! Я никогда не могла понять, как можно писать, уткнувшись носом в стену. Мне тоже нужно пространство для глаза — тогда и мысль летит в это пространство и обратно возвращается уже объёмной.
    И тоже радуюсь каждый раз, когда возникает необходимость встать из-за стола 🙂

Напишите ваше мнение!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.