БЫТЬ ХОРОШО УСТРОЕННЫМИ ЛЮДЬМИ-ЖИВОТНЫМИ-МАШИНАМИ?.. Почему бы и нет!

simple_life-2_001

Эта статья возникла под влиянием большого количества комментов, из которых мне стало ясно, что многие не совсем правильно понимают то, о чем я рассказываю. И не просто неправильно понимают, но случайно или намеренно извращают смысл моих слов, сбивая с толку тех, кто не сидит в кресле, а неустанно работает над собой.
Особое неприятие к себе я вызвал тогда, когда заговорил о необходимости быть проще. Давайте разберемся, что же я на самом деле имел в виду?..

О т р ы в к и   и з   к о м м е н т о в :
0000015  …Напомню, что вообще-то мы, люди, весьма непростые создания. А простота в той самой традиционной народной русской культуре признавалась хуже воровства. И кое-кто из людей общепринято неглупых тоже ведь говаривал, что сложные вопросы, для которых находятся простые решения, всегда приводят к фашизму!!!
0000015 …Получается, что главное — это здоровье, удовольствие от жизни; благополучная и гарантировано приятная простая и красивая жизнь красивого, здорового и приятного в общении человека!!!
0000015 …Быть хорошо устроенными людьми-животными-машинами!!!

…Считаю ли я себя «хорошо устроенным человеком-животным-машиной»? А почему бы, собственно, и нет!
Я хорошо устроен. Во всяком случае, стал таким за двадцать лет работы над собой.
Я человек: у меня есть семья, дети, любимая работа, хобби.
В последние годы я стал ловким, как кошка, выносливым и закаленным, как пингвин, зорким, как сокол. Значит, во мне есть черты животного.
Я машина? Если дело касается работы и физических нагрузок, то, безусловно, да.
И при этом я «прост, как топор». Я не увлекаюсь всякой заумью и не философствую «за жизнь», а среди моих друзей есть и конюхи, и принцессы, и актеры, и математики — и со всеми мне интересно общаться. Я не стремлюсь к роскоши. В моем гардеробе вы найдете лишь очень простой концертный костюм, костюм для официальных приемов, пару джинсов и небольшую стопку маек.
Спорт?.. Специально я не занимаюсь спортом и уж подавно не хожу в фитнес центры.
Специальная диета?.. Я ем всё подряд и особенно люблю черный хлеб с салом.
Своя система?.. Я не придерживаюсь никаких систем. Потому что любая система — это инструмент борьбы со случаем. Случай же — это ни что иное, как неосознанная нами природная закономерность. Отвергая случайность, мы отвергаем путь, по которому нас ведет наше естество — наша природа. Было бы глупо отвергать те пути, которые она нам предлагает.

…Но всё-таки у меня есть секрет.

image019

У меня есть секрет. Не будь его, трудно было бы объяснить, как у меня получается в мои 55 лет сохранять суставы рук и ног гибкими и прочными:

simple_life-2_002

Как получается, не имея рельефных, ярко выраженных мышц, выдерживать любое напряжение?

simple_life-2_003

Как мне удается выполнять свою работу с легкостью и с вдохновением?

simple_life-2_004

simple_life-2_005

Как я умудряюсь не болеть, купаясь в снегу и разгуливая зимой в одних плавках?

simple_life-2_006

Почему могу без специальной подготовки гулять по дугам восьмиметровых мостов и бегать по шатким и острым валунам?

simple_life-2_007

Почему мой интерес к жизни не ослабевает с годами — самую мелкую мелочь я продолжаю воспринимать с детской непосредственностью и радостью?

simple_life-2_008

Почему мои друзья здесь, в Германии, уверены, что я их одногодка; что мне 35, не больше?

simple_life-2_009

Почему мое лицо не оплывает и не старится?

simple_life-2_010

Почему в 55 не растет живот, а фигура сохраняет свою подтянутость?

simple_life-2_011

Вы скажете, что у меня крепкие гены?..
…В таком случае, почему в 35 лет я выглядел вот так?

simple_life-2_012

Все изменения со мной произошли благодаря тому самому секрету. И благодаря этому же секрету я поддерживаю свою физическую и интеллектуальную форму на протяжении уже двадцати лет. При этом я не претендую на личное обладание этим секретом и не считаю себя автором определенного образа жизни. Как можно быть автором того, что уже существовало за тысячи лет до меня, но было, увы, забыто?!! Это всё равно, что найти алмаз и говорить, что я его создал 🙂

Кстати, в своем блоге я уже более года открываю этот свой секрет, планомерно, шаг за шагом, делясь своим опытом. Но, странное дело — чем глубже я погружаюсь в суть своих открытий, тем больше гнева и неодобрения я встречаю среди определенной части своих читателей.

simple_life-2_downБольшое число нападок вызвал мой протест против использования чужеродных мировоззрений. Обратите внимание — речь идет о практическом использовании, а не об ознакомлении.

О т р ы в о к   и з   к о м м е н т а :
Значит, отвергая йогу (а это философское течение Индии), автор также отвергает и другие течения и их представителей: Конфуция, Пифагора, Омара Хайяма, Коперника, Канта».

Во-первых, я не отвергаю чуждые нашему духу системы. Я призываю обращаться с ними осторожно, не прибегая к практическому применению (той же йоги, к примеру). Что касается практического применения, я призываю искать свои пути самосознания, свои способы поддерживать себя в форме, свои способы общения с Природой. При этом опираться следует на нашу собственную культуру. У каждого народа есть свой внутренний свет, показывающий путь к сближению с естеством, с нашим первоисточником. Нашими предками уже проделан немалый путь.
Но зачастую мы не обращаем внимания на свою историю и свою культуру. Всё, что «оттуда» кажется нам более манящим, более действенным. Мы отреклись от наших предков, предали их. Мы вычитываем сказания из Бхагавад-Гиты, и не можем вспомнить ни одной сказки, рожденной своим собственным народом (здесь я имею в виду и русский эпос, и украинский, и латышский — каждому народу своё). Мы посещаем «ретриты» и сидим, медитируя в позе «лотоса», но не знаем ни одного обряда из нашей, родной, тоже очень древней культуры. За это невежество и неуважение к своим предкам мы и расплачиваемся нашим здоровьем.

simple_life-2_downИногда непонимание происходит из-за того, что мои оппоненты, думающие и пишущие по-русски, в недостаточной степени владеют своим родным языком. Именно это случилось, когда я заговорил о том, что философствование на тему бытия убивает наше тело и разум.

О т р ы в о к   и з   к о м м е н т а :
«Читая подобные фразы, можно подумать, что автор отвергает не только всех философствующих жаб, а и философию вообще».

Ошибка комментирующих заключается в том, что понятие «философствование» в русском языке определяется как отвлеченное рассуждение, мудреный домысл. В словаре синонимов этому слову сопоставлены также такие слова как разглагольствование, умствование.
Философы же не философствуют. Они осмысливают и сопоставляют. Философствуют на кухнях от нечего делать. Именно такое философствование я и имею в виду, говоря о его губительном воздействии. А именно: усложнение жизни и жизненных процессов, кропотливый анализ элементарных вещей, с которыми вполне справляется наше подсознание, стремление мыслить нарочито сложно и псевдодуховно.

simple_life-2_downОсобые нападки со стороны недостаточно грамотных вызвал употребляемый мною термин «визуализация».

О т р ы в о к   и з   к о м м е н т а :
«Несмотря на то, что Юри призывает поменьше рассуждать над вопросами, с которыми вполне справляется наше подсознание, сам он пользуется (и другим советует) таким нетрадиционным методом как «визуализация». А это ни что иное как воздействие на материю с помощью мысленного посыла».

Если вновь заглянуть в словарь, то станет ясно, что слово «визуализация» (от латинского «visualis», зрительный), означает «представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительного восприятия». И всего-то! Именно это я имел в виду, когда впервые в статье про мениски употребил понятие «визуализация».
Цитата из статьи: «Нашему мозгу глубоко начхать на научный подход к строению тела. Ему нужна простая и доступная картина, укладывающаяся в сознании».

Кстати, вот вам и ответ на один из поставленных выше вопросов: «Как объяснить, что в мои 55 лет у меня получается сохранять суставы рук и ног гибкими и прочными».

finger_upПочему мне удается садиться в позу «лотоса», поднимая при этом свое тело на кончиках пальцев рук?.. Да потому, что я вижу устройство своего (и любого другого) тела совсем иначе, чем видят ученые или люди, озабоченные научным подходом к своему здоровью.
Я знаю, что наше тело очень легкое (для того, чтобы оно взмыло в воздух, достаточно взмахнуть руками). Суставы в коленях — это две трубочки, соединенные между собой гибкой резиновой муфтой. Поэтому они и способны гнуться в любом направлении. А наши пальцы — это корни деревьев. Они невероятно крепки, гибки и при этом очень цепки.
Именно это простое видение своего тела (я называю его ненаучная визуализация) позволяет мне без специальной подготовки не только садиться в позу «лотоса», но и гулять по дугам восьмиметровых мостов и бегать по шатким и острым валунам.

finger_downС уверенностью говорю, что, впусти я в свое сознание понимание того, как устроен наш организм в научном, медицинском смысле слова, а именно, что после тридцати в нём перестает вырабатываться коллаген, и мениски в 55 лет крошатся, как черствый хлеб, а суставы больше не гнутся; что человек не может бегать по острым и шатким камням, потому что его ступни не приспособлены для этого, а череп в случае падения раскалывается, как гнилой орех, и так далее; так вот, обладай я всеми этими, безусловно, важными медицинскими знаниями, мне осталось бы в свои 55 сесть в кресло, положить ноги на мягкую подушку и устремить взгляд в телевизор.
И если бы это произошло, не было бы ни песен, ни написанных книг, ни этого блога, ни путешествий по разным странам, ни друзей по всему миру. Было бы глубокое знание устройства человека и столь же глубокое сидение в уютном, мягком кресле.

image019

simple_life-2_frauУвы, многие из нас садятся в такое «кресло», едва достигнув совершеннолетия.
Мы высчитываем количество калорий, поглощенное за завтраком, вместо того, чтобы получить от еды неземное наслаждение и предоставить телу самому справиться с жирами и с остальными компонентами пищи; мы изучаем Кастанеду и технику получения положительных эмоций за счет холотропного дыхания вместо того, чтобы сквозь дождь и рёв ветра броситься навстречу любимому человеку, распахнув от счастья свои глаза и душу; мы по-научному прокачиваем каждую мышцу, становясь неестественно красивыми, и в итоге остаемся с нашими мышцами в полном одиночестве. Даже сфоткать нашу красоту некому, и мы фоткаем сами себя в зеркало, выставляя свою персону на «стену» в Фейсбуке, вместо того, чтобы плюнуть на «науку прокачивать мышцы», а просто быть… Быть естественными, простыми, сильными, ловкими, интересными, желанными.

Как же так?!! Мы же все стремимся быть естественными, простыми, сильными, ловкими, интересными, желанными! Именно для этого мы и изучаем Паоло Коэльо, Кастанеду и холотропное дыхание! Почему же мы остаемся сидеть в глубокой …кресле, вместо того, чтобы воспарить к небесам?!!

image019

Итак, открываю секрет, почему это происходит, и как с этим бороться.

Дело в том, что между нашими действиями и полученными в итоге результатами лежит огромная пропасть. Более того: эта пропасть есть пространство, меняющее «плюс» на «минус». Стремитесь делать просто — получается значительно и содержательно. Стремитесь делать сложно — получается запутанно или никак.

Если такое объяснение вас не удовлетворяет, предлагаю включить «ненаучную визуализацию».

Каждый из нас — это лист бумаги, на котором начертана определенная информация. Эта информация предназначена для Природы. Природа, следящая за балансом всего сущего, считывает эту информацию и решает — что вам в данный момент необходимо, а от чего вас лучше избавить. Тем самым достигается гармония между телами и вещами во вселенной.
Вам, наверное, приходилось слышать, как кто-то рассказывает: «Можете себе представить?!! Я только об этом подумал, как на следующий день мне это предложили!». Это и есть ситуация, когда Природа считала с человека (с листа бумаги) определенную информацию, поняла, что ему необходимо, и предприняла соответствующие действия.

А теперь представьте, что на том самом листе бумаги, которым вы являетесь, царит полный хаос. Здесь и отрывки из Кастанеды, и записи упражнений из Хатха-йоги, и ваши собственные (подчас панические и неразборчивые) мысли о сложности бытия, и подсчет калорий для правильного питания, и еще бог знает что. И всё это тысячу раз перечеркнуто, переписано, подтерто, подписано, смазано… да вдобавок заляпано кляксами от чернильной авторучки. Сможет Природа считать информацию с такого листа бумаги? Природа становится бессильной. У нее не получается определить, что вам в данный момент необходимо!

Именно так зарисовывают и заляпывают свой «лист бумаги» люди, мотивирующие себя сообщениями типа «Сто пятьдесят книг, которые вам надо непременно прочесть» или «Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона» или «Дыхательные техники для быстрого засыпания» и т.д.
Природа перестает понимать, что она может вам дать. Она смотрит на заляпанный записями и кляксами листок и видит, как вы мечетесь: от Кастанеды — к дыхательным практикам; от одной диеты — к другой; от паники — к апатии.
Удивительно, что такие метания из стороны в сторону принято называть самообразованием, самосовершенствованием и расширением кругозора. На самом деле вы мешаете Природе включить вас в общий поток, в котором движется окружающий вас мир.
Слышали такое? — «Ему повезло. А мне — нет». Догадываетесь теперь, почему это произошло? Причем, заметьте, существует закономерность: если кому-то везет, то везет постоянно. То же самое и с невезением.
Мы склонны обвинять в наших невезениях судьбу. На самом деле нет никакой судьбы. И ничто не предопределено. Всё сущее создается здесь и сейчас. И то, будем ли мы с вами включены в общий поток развития событий, зависит лишь от нас. Именно поэтому, — для того, чтобы войти в общий поток, — я советую: начните с очистки своей квартиры, уберите прочь всё лишнее; питайтесь простыми, понятными продуктами; не прибегайте к помощи свисто-перделок, заменяющих человечеству разум и интуицию.

И — самое главное — искорените в себе привычку мыслить сложно! Это не признак интеллигентности. Это следствие внутренней, хорошо скрываемой паники и бессилия.

image019

ОН ПРОСТО РЕВНУЕТ !!!

simple_life-2_otello…Константин Сергеевич Станиславский предложил однажды своим ученикам грамотно и по-научному расписать мысли, чувства и намерения Отелло в его последнем монологе, обращенном к Дездемоне.
Разумеется, ученики, считавшие себя образованными и глубоко интеллигентными, подошли к работе по-научному и со всем знанием дела. У каждого получился длиннющий список из мыслей, порывов, намерений обманутого мужа. И те, чей список был длиннее и точнее, особо гордились собой.
Станиславский же, кинув взгляд на бесконечные «здесь он гневается, здесь взывает к ее совести, здесь отчаивается», швырнул листочки с работами учеников в камин и воскликнул:
— Идиоты! Он ничего этого не делает и не чувствует! Он просто-напросто ревнует!!!

Вот что значит «ПРОСТО». И секрет как раз в этом и состоит:
Будете стремиться жить и чувствовать просто будет вам и Кастанеда, и гениальная картина на мольберте. Они сами войдут в вашу жизнь; их не надо искать. При этом войдут в тот момент, когда станут действительно необходимы.
Будете стремиться к сложности и возвышенности не получите ничего, кроме закрученных мозгов, ранней душевной усталости и преждевременной старости.

И сам собой возникает ответ на поставленные выше вопросы как мне удается выполнять свою работу с легкостью и с радостью; почему мой интерес к жизни не ослабевает с годами, а самую мелкую мелочь я продолжаю воспринимать с детской непосредственностью; и почему мои друзья уверены, что я их одногодка что мне 35, не больше.

simple_life-2_013Вы можете возразить: «Но маловероятно, что только лишь благодаря таким установкам, без дополнительной работы над собой, из того, что слева, получилось то, что справа!».
И вы будете правы. Я работал над собой! Но я выполнял лишь те действия, выполнять которые мне предлагали не люди с их часто небескорыстными интересами, а Природа.
И это не художественный образ и не «ми-ми-ми» с березками и цветочками. Вообще, любование и умиление природой я нахожу свойством дурного вкуса. С Природой надо работать рука об руку.
Вы, наверное, уже знаете, что я не живу на одном месте и очень часто переезжаю в новые, интересующие меня места. И каждый раз на новом месте я нахожу небольшой участок земли — неважно, государственный или брошенный и никому не принадлежащий, и приступаю к его облагораживанию. Это может быть поляна в лесу или в парке, забытый людьми пустырь, берег моря… Обычно я выбираю такое место, которое не вписывается в общий ландшафт: захламленное и загаженное человеком или залитое сточными водами, опасное для детей — а дети любят лазить по заброшенным местам.
И я начинаю кропотливо восстанавливать это место. Не для себя и вообще ни для кого. Восстанавливаю просто потому, что Природа не хотела бы, чтобы здесь было так гадко: сыро, грязно, неуютно. И через какое-то время место, которое я восстанавливаю, превращается в цветущий сад. Сюда начинают стекаться люди. Многие даже удивляются, что нечто подобное существует в городе; многие включаются в работу, тоже что-то строят: небольшую беседку, клумбу, каменную инсталляцию. У меня появляется много друзей. Мы общаемся, устраиваем гриль, всякие пати и вечеринки.

И никому в голову не приходит, что парень, который облагораживает бывший пустырь, не их ровесник. У нас есть общие темы для разговора, мы поем песни, играем на гитаре, плаваем в водоемах. Устраиваем всякие спортивные соревнования. Ну и продолжаем трудиться: облагораживаем место, которое уже успевают полюбить местные жители.

Обычно, в процессе этой работы, человек напрочь забывает и о себе-любимом, и о фитнесе, и о своем теле. А когда проходит достаточно времени, люди смотрят на себя в зеркало и говорят: «Ух ты! Что это со мной случилось?!!». Потому что из зеркала на них смотрит некто незнакомый, поджарый, загорелый, с облупленным носом и детскими искорками в глазах 🙂

simple_life-2_014

Я не ищу себе таких друзей. Но с моими ровесниками (с теми, кому за пятьдесят) мне не интересно. Они всё время говорят о деньгах, о повышении своего жизненного уровня и о болезнях. Особо извращенные читают Плутарха и, сидя на своих роскошных кухнях, рассуждают о судьбах мира, политике и о достоинствах нового смартфона. И о том, куда поставить или повесить недавно купленный Panasonic Viera TX-PR55VT60. Мне лично жаль тратить на такие пустяки свою жизненную энергию.

image019

Подробно обо всём этом вы можете прочесть в моем блоге. Но лишь имейте в виду, что все статьи связаны друг с другом логической цепочкой. И будет весьма легкомысленно, прочитав только лишь статью о менисках, продолжать посещать фитнес центр, упражняясь там на «присед со штангой», и жаловаться при этом на то, что мои советы по излечению колена не действуют. Всё только в комплексе, и в этом комплексном подходе важна каждая мелочь.

∗———————◊———————  ∗

В качестве дополнительных линков сегодня

— Рассказ о моей гамбургской Поляне. Называется история «О ТОМ, КАК Я ПРИСВОИЛ СЕБЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ»

simple_life-2_016

— И ссылка на КАРТУ МОЕГО БЛОГА
В оглавлении легко ориентироваться и можно найти статьи на любую интересующую вас тему. Всё, кроме рассуждений о судьбах мира, о политике и о достоинствах нового смартфона.
Хотя, вру. И про часы-смартфон тоже есть 🙂

simple_life-2_015

finger_upPS: Для тех, кто догадывается, что всё не так просто, и для тех, кто понял, что эта статья является лишь малой частью большого, связанного между собой повествования, вот вам анонс на будущее.
В следующих историях я расскажу:
— О том, чем же на самом деле является язычество, и как оно вплетается в мой образ жизни и в образ жизни любого по-настоящему здорового человека;
— О том, что народные сказки — это не «засыпáлки на ночь», а мощнейшая философия духовного и физического оздоровления Человека.
— И о многом другом, что в целом составляет блог под слоганом «ЮРИ БАЛАБАНОВ: ФИТНЕС — ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ЭНЕРГИЯ — ТВОРЧЕСТВО».

С уважением, Юри.

БЫТЬ ХОРОШО УСТРОЕННЫМИ ЛЮДЬМИ-ЖИВОТНЫМИ-МАШИНАМИ?.. Почему бы и нет!: 44 комментария

  1. Всем привет!!! читаю блог уже порядка трех месяцев и до этого молчала, т.к. интересен сам блог и он весьма исчерпывающе отвечал на многие мои вопросы и продолжает отвечать. Длинные ленты обсуждений зачастую опускала (жаль было времени), но эту ветвь мужественно решила дочитать до конца. И вот сижу и думаю, а зачем мы все здесь чего-то пишем? и, на мой взгляд, цель у всех — одна (причем на это кто-то из обсуждающих указал, извините если не буду называть, лень просто листать и искать кто именно), чтоб «засветиться», оставить «свой след в истории», так сказать, хоть здесь проявить себя, типа -» ау, народ, смотрите и я тоже существую!». Причем каждым движет свой мотив: кого-то задевает за живое, что автор блога Юри так популярен, и спешит через так-сказать через «оппозицию» к его идеям засветиться, кто-то просто спешит поблагодарить, кто-то делится своими успехами или просто мнениями. Так вот, т.к. я тоже оказалась не исключением, призываю «светиться» здесь по положительным поводам, чтоб сообщать о положительных вещах и делиться позитивными мнениями. Очень понравился анекдот про Ангела-хранителя, записывающего мысли человека, очень точно и живо!!! От себя хочу сказать, что первый раз натолкнувшись на статью Юри «как не быть жирной свиньей» и прочитав ее, я стала регулярно делать зарядку, похудела за три месяца на 4 кг (мне без 3 лет полвека ;-), остеохандроз всего позвоночника, проблемы с суставами и уже порядка 10 лет врачи меня в основном лечат таблетками и физиотерапией, что в комплексе дает эффект на 2-3 месяца) и меня перестали мучить постоянные боли то там, то здесь, появился мышечный тонус (причем на мой взгляд даже лучше чем в 35 лет он был, хоть мышцы почувствовала что они есть) и энергии добавилось, проявился вкус к жизни, иногда чувствую себя летящей девчушкой как в юности. К тому же, дала почитать статью и ссылку на блог мужу (он тоже теперь делает зарядку, сбросил вес), мы и раньше питались без особых излишеств, я всегда готовила простые и понятные блюда, а теперь я вообще стараюсь покупать только обычные продукты и не заморачиваемся насчет еды вообще, что есть в доме, то и едим. В общем, статья о простом и понятном оказалась мне очень близка, спасибо Юри за столь доходчивое изложение сути Жизни!!! еще раз спасибо и всем успехов на жизненном Пути 🙂 жду новых публикаций 🙂

  2. Юри, невольно вспоминаются слова одного поэта «если надо объяснять, то не надо объяснять», или имеющий уши да слышит. Ваше уважительное отношение к гостям Вашего блога безупречны. Да и сам блог — как бы еще одна Ваша полянка, только в виртуальном мире.

  3. Роман, всё, что я пока могу, это согласиться, что тема гармонии в семье очень интересна, и пообещать написать на эту тему большой рассказ — рассказ, основанный на собственном опыте и на исследованиях немецких психоаналитиков. (Во всяком случае, как я уже говорил, ни одна публикация не обходится без одобрения профессионалов в той области, которой я касаюсь.)

    Но, я вижу, Вы уже заметили, что обещание написать статью на ту или иную тему будет не единственным. Я уже обещал статью о мотиваторах. И статью о том, как перестать переедать. И подобные обещания разбросаны по всему блогу 🙂
    Материалы для всех этих статей уже собраны, текст написан. Теперь публикации выстроились в очередь и ждут момента, когда я нажму на виртуальную кнопку «опубликовать».
    А на кнопку «опубликовать» я нажимаю не чаще, чем один рез в месяц. Опыт показал, что чаще выпускать статьи нецелесообразно: не все успевают ознакомиться с материалом, а, главное, опробовать мои советы на себе.
    В противном же случае, какой смысл в моих рассказах, если вы не будете действовать: пробовать, экспериментировать, искать, «примеривать» мой опыт на себя!

    Что касается вопроса о благополучии в семье, то во многих статьях я уже рассказывал о том, как мы живем… как занимаемся спортом с детьми, как стараемся вырастить из них настоящую личность, каковы отношения в нашей семье, как нам удается жить, не вступая друг с другом в конфликты, как мы следим за здоровым отношением наших детей к пище.

    Пусть эти материалы будут небольшим авансом, обещающим продолжение.

    Пока могу сказать, что материалы для новой статьи уже собраны. Но история, увы, обещает быть довольно жесткой (читай жестокой). Почему, не скажу, чтобы не спровоцировать здесь поток комментариев и эмоций на эту тему. Ибо, если мы все выговоримся, зачем тогда статья и самая ее интересная часть — обсуждение?!!

    С уважением, Юри Балабанов.

  4. Как хорошо, что можно поговорить на любую тему, и никто тебя не толкнет, не пихнет и не спросит: «Зачем вы в рамках этой статьи говорите о посторонних вещах?»

    Ну вот, не удержалась. Съязвила. Съязвила потому, что ситуация нетипичная даже для Интернета в целом. Чтобы автору и, как ни крути, администратору блога говорили: «Зачем Вы в рамках этой статьи»… Да я бы на месте Юри всех нас послала бы на предварительную модерацию.

    Потому что мне кажется, что многие здесь, решая свои проблемы и выплескивая на других свои нервы, забывают об одном существенном моменте. Мы выйдем из этого блога, пойдем — кто на тропу здоровья, кто на работу, а этот блог будут продолжать читать другие люди. И комментарии тоже будут читать. И через месяц будут читать, и через год — и не только замечательные статьи и интересные мнения читателей, но наши мелочные обидки, мыслишки, притязания… а также унылые записи типа «Всё это ерунда, что пишет автор…». И так эти мыслишки и останутся в Интернете навечно, как памятник нашему слабоволию и малодушию.

    Ну да ладно.

    Юри, меня зацепило Ваше предложение подумать о свободе в обществе. Нет, не в «политическом» обществе, а в том обществе, когда собирается больше двух человек 🙂

    Рассуждают все, и мне волей-неволей захотелось выяснить для себя вслух, что же это такое и чем чревата свобода.

    Для того, чтобы лучше мне понять, что же это такое – представлю-ка я некое общество в виде человеческого организма, строение которого мы все хорошо знаем. Как знаем и то, что если нет лада между отдельными органами, то организм этот считается нездоровым.

    И вот хозяин организма Мозг дал команду Рукам положить в рот пищу. Проглотил ее Организм. Возможно поцарапав при этом горло, обжигая слегка желудок, вызвав недовольство у печени и надорвав поджелудочную. Но переварил-таки, обогатившись при этом калориями, энергией, опытом, и сделав выводы. А потом донес эти выводы до хозяина – Мозга.
    Это очень просто. И происходит во всём. В глобальном и локальном. И свобода здесь — понятие относительное. 

    Допустим, что вдруг я захочу не принимать, а только лишь отрицать всё подряд. Так вот вдруг мне взбрело в голову – просто потому, что не дали вовремя зарплату. Или муж утром криво посмотрел на мою всклоченную ото сна прическу. Короче, у меня испорчено настроение. И я начинаю его портить всем дальше, дабы разрядиться.
    И что я получу в ответ? Если я нахожусь в организме (к примеру, я — желчный пузырь), то я просто забаррикадирую камнем свои лабиринты. И что я получу от своих действий? Я «добаррикадируюсь» до того, что меня возьмут и удалят.
    Это до такой степени метафорично, что я боюсь запутаться сама. НО, продолжаю. Завтра я получу с утра комплимент от мужа или внезапно повысят зарплату – и настроение у меня уже хорошее. Я отвалю камни и высуну голову – Ау-у-у-у!!! – а нет уже никого. Никто не хочет общаться с желчной личностью, с «пузырём», полным желчи.

    Вывод приходит сам собой. Любое общество (это когда собирается больше двух) должно представлять собою единый хорошо слаженный организм. И обязанность, и ответственность за эту слаженность лежит на каждом органе этого организма. Поскольку, вступая в какие-либо отношения, мы хотим обогатиться от общения, почерпнуть новые мысли и напитаться новым опытом. И свобода, на мой взгляд, — это добро и доброжелательность и осознание себя частью целого. 

    Юри доходчиво, просто и молодо показывает на своем примере, КАКИМИ мы можем быть – если не станем ныть, считать себя старыми и разрушенными. Время неумолимо движется вперед, и мы развиваемся с ним по спирали.
     
    Все мы помним у Толстого:
    «В комнату вошла хозяйка салона Анна Павловна Шерер, пожилая женщина 40 лет».
    «Как страшно жить в 35-то лет!»

    …Вот Лев Толстой пишет о матери Наташи Ростовой:
    «Однажды вечером, когда старая графиня (!!!) вздыхая и кряхтя…

    Или она же:
    «… трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом».

    А ей — меньше пятидесяти!!!
     
    Но ведь сейчас на дворе XXI век.
    И не хочет Юри, чтобы мы одряхлели в 35! И на своём примере показывает и доказывает – да, это возможно. Можно поднять свой организм до уровня машины (я так понимаю, – это комплимент – стать машиной). Имеется в виду не колеса и руль и капот. А механизм — слаженный, четкий там, где требуется. Или животные, здоровые навыки – тоже хорошо! 

    Есть люди с врожденными пороками. Так 24-летняя колумбийка Зули Сангуино создает удивительные картины, несмотря на то, что девушка родилась без рук и ног. Я просто уверена – возьмись она придираться к миру, сетовать на свою судьбу бесконечно – не получилось бы у нее стать таким красивым талантливым ЧЕЛОВЕКОМ, каковою она является. 

    Я за Юри! Меня окрыляют его статьи – полные задора, оптимизма и любви к читателю.
    И дай Бог нам всем здоровья, долголетия и слаженности в общении. Гармонии и мира. И теплой, солнечной весны!

    PS: сейчас много гаджетов в помощь здоровому образу жизни – и готовых дорогих, и — подручных, бесплатных. Так вот, главный из них – это гармония внутри себя. Об этом и все статьи Юри, ребята )))

      • Юрий, если зашла речь о «посторонних» темах — то у меня вопрос. Вы много пишете о гармонии в душе, о физическом здоровье тела. Но мало пишете о гармонии в семье. Гармонии жизни с партнером. Уверен — у Вас и в этой сфере все хорошо…поделитесь как Вы поддерживает гармонию отношений. Ведь все мы бывает устаем от партнера, как сделать так чтоб всегда быть на «одной волне». Интересен Ваш взгляд.

  5. Спор и дискуссия — это все понятно, и откуда это берется, тоже понятно — все-таки виртуальное общение нельзя назвать полноценным, каждый в сообщение цитируемого человека вкладывает какие-то свои мысли, догадки и главное — эмоции. Видит обиду или иронию там, где их нет, или акцентирует свое внимание на чем-то другом, отходя от главной темы. Но минус таких затяжных дискуссий именно в этом блоге, лично для меня такой: я читаю блог и остаюсь здесь, потому что мне важна движуха, поступки человека в большей степени, нежели его мысли и проговариваемые слова. Поступки Юри, мои и читателей. Я и каменты начала читать только потому, что в них часто зарыт практический смысл, а вот лишнюю словесную перепалку я пропускаю, это конечно забавно и любопытно, но потеря времени и на мой взгляд перечит главному призыву автора — действуй! ошибайся, но действуй! не жалей себя и не ищи оправданий, откинь стереотипы и страхи — просто иди и сделай то, что считаешь для себя важным и необходимым. Только через действие можно найти гармонию с природой и окружающим миром, только практика покажет, насколько верна или разобьет любую теорию, какой бы красивой и безупречной она не была… Я вот не могу сказать, что Юри для меня некий гуру и не со всеми его доводами и выводами я согласна, но спорить?! — боже упаси, какой смысл? весь смысл в том, чтобы почитать, мысленно пожать руку единомышленнику, послать привет и пожелания здоровья и ПОЙТИ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, наслаждаться своим телом, строить и украшать мир вокруг себя, поменьше любования, тут Юри прав, побольше движухи.

  6. Дорогие друзья,
    я очень рад, что вы интересуетесь моими идеями и мыслями, и находите их не только интересными, но и применимыми в своей жизни. Этот факт дает мне силы и желание работать и дальше!
     
    Я знаю, что многие воздерживаются от комментариев в этом блоге. Хотя, я лично по-прежнему считаю обсуждения самой интересной частью каждой публикации.
    Разумеется, без споров и стычек у нас не обходится — как в любом сообществе мыслящих и чувствующих людей. Но стычки эти — ничто по сравнению с пользой, которую приносит элементарная возможность выговориться, рассказать о своих проблемах. (Я, кстати, тоже выговариваюсь здесь, с вами, и решаю тем самым определенные проблемы.) Зачастую люди, рассказывая о своих проблемах, освобождаются тем самым от груза, не догадываясь при этом, что прежде у них на сердце лежал камень. Ибо многие привыкают к камню на сердце, считая, что так оно и должно быть.
    Попробуйте выговориться, рассказать о себе — искренне и честно, и вы поймете, что я имею в виду. Вы почувствуете, что ваши проблемы сами собой вдруг начинают решаться, а тяжесть сковывавшая сердце, уходит!
     
    Какие проблемы решаю в обсуждении я?.. Дело в том, что все свои статьи я строю, ориентируясь по вашим высказываниям и мыслям; пытаясь уловить, что вас в данный момент волнует. И в каждом обсуждении, улавливая ваши настроения, я бросаю «пробный камень», пытаясь понять, станет ли интересна та или иная тема, если я затрону ее в будущем.

    В связи с этим я хотел бы объяснить Александру, почему я заговорил о свободе — духовной и физической. (Напомню, что Александру эта тема показалась не относящейся к сути данной статьи.)

    Дело в том, что в одном из комментов в этом обсуждении Лена Акимова-Шмидт произнесла такую фразу:
    «Разумеется, у меня не обходится без жесткого режима и самодисциплины. Юри на этом не акцентирует внимание, донося лишь мысль о радости бытия и о «свободном полете»; на самом же деле за его свободой и радостью бытия стоят жесточайшая дисциплина, самоограничение и строгий расчет своего времени. Только так можно что-то сделать в этой жизни».
     
    Именно эта фраза, Саша, а также рассуждения Ларисы Ракитянской натолкнули меня на мысль поговорить о «свободе в контексте самоограничения и строгой дисциплины».
    Вот почему я направил свой коммент, который Вас удивил, в это русло… напомню, что я сказал следующее:
    «Если Вы полагаете, что Робинзон Крузо на своем острове, вдали от цивилизации, морали и законов, был исключительно свободен, то Вы глубоко и фатально заблуждаетесь. Выживание вдали от Цивилизации и Закона требует еще большей самодисциплины и самоограничений, нежели выживание в социуме».
     
    Вот, как всё просто 🙂
     
    С благодарностью ко всем, кто участвует в обсуждениях моих публикаций,
    с просьбой ничего не бояться, не стесняться и смело рассказывать о себе, рассуждать и делиться своими эмоциями,

    Юри Балабанов.

  7. Мне тоже хотелось бы чаще читать статьи Юри, нежели комменты, в которых люди цепляются за слова автора, непонятно зачем!
    Честно сказать, я некоторые комменты читаю и вообще не понимаю, что человек сказать-то хотел…. Понимаю, что умничает, а какой смысл умничать в этом блоге, где автор все излагает с такой легкостью и ясностью, что читать его статьи-сплошное удовольствие!???
    Представляю состояние автора от прочтения таких комментариев!

    Однако, хочу сказать автору блога, чтобы читая нападки читателей, которым режут ухо какие-то слова или выражения, он помнил о десятках, а может и сотнях благодарных читателей, которые с большой признательностью и уважением читают Ваши статьи, Юри!
    Многие не имеют желания ввязываться в пустые полемики, кто-то не может чисто технически пройти регистрацию, словом, много разных причин у людей для того, чтобы не проявлять себя в блоге!
    Лично я знаю нескольких человек, которые читают Ваш блог, Юри, и восхищаются Вашими статьями и успехами, но никогда не пишут своих комментов чисто из скромности!

    Хочу присоединиться ко всем благодарным читателям блога с просьбой: Юри, пишите чаще, мы все ждем Ваших статей с нетерпением и понимаем, какая это большая и сложная работа — делиться собой с Миром!

    С уважением и любовью, Наталья.

  8. А я не удивлена, почему Юри реже начал писать. Юри очень хочу что бы вам хватало моральных сил и желания продолжать.

    Во первых, автору спасибо за статью. Я обычный человек, не интеллектуал, не высокоразвитая духовная личность посредством восточных духовных практик. Я вот такой себе обыватель, который после тяжелого трудового дня, уложив спать двоих детей, выкроив наконец то свободную минуту, заходит в блог и просто упивается той информацией, подачей и практическими советами которые тут выложены.
    Когда Юри использует те или иные слова, не присущие такого типа блогам, я понимаю, почему. Это есть оформление собственного стиля, подачи, энергетики. И, надо сказать, ему это удается.

    А если по существу, сегодняшний случай.
    Идем мы с мужем пешком на почту (пешком потому, — что я отказалась от транспорта, и приучаю всю семью к пешим прогулкам). И нас в дороге встречает град, при чем очень серьезный. Барабанят снежные шарики по нам, я с удовольствием понимаю, что вот так под градом не находилась лет 15. А мужу явно холодно, он вообще сырость не любит.
    Я с улыбкой восторга ему говорю:
    — А знаешь…
    Он с хмурым видом смотрит на меня и перебивает:
    — Только не цитируй своего Юри…

    То что вы делаете, для меня лично имеет огромное значение. Спасибо большое.

  9. В дополнение темы про лист бумаги анекдот:

    Человек едет в автобусе, и думает:
    «Жена изменяет, дети двоечники, машина постоянно ломается, зарплату не повышают».
    А за его спиной висит Ангел-Хранитель, все записывает и думает:
    «Странный мужик, каждый раз просит одно и тоже, и зачем ему все это?..
    Ну да ладно — раз просит – будем выполнять!».

  10. Юрий, так давно не было статей новых почему-то ))) лично я очень обрадовался получив анонс на имейл. Но читаю не сразу, как бы надо морально приготовиться к восприятию Ваших мыслей… можно сравнить с ощущением секунды, когда собираешься выпить рюмку водки ) Очень понравилось метафора с листом бумаги. Сразу думаю, ведь это правда! Сколько понаписано на моем листочке, перечеркнуто, каракули какие-то, которые я сам иногда не могу разобрать…. Даже не знаю сможеи ли Природа это «прочитать»… в общем как обычно, Ваша статья — это пища для ума.

  11. Лариса, такое ощущение, что вы пытаетесь жонглировать словами, пристегивая к ним смысл, которого в них не было вложено.

    Уж в чем нельзя упрекнуть Юри, так это в пропаганде «машинизации — отсутствия человеческой свободы делать в следующий раз по-другому, обрекающее на создание дурной бесконечной повторяемости, выхода из которой нет и быть не может» (так вы комментируете его формулу «Я — МАШИНА».

    Но вот я открываю это место в статье и читаю:

    «— Я машина? Если дело касается работы и физических нагрузок, то, безусловно, да».
    Совсем иной смысл. То есть, не просто какой-то неуловимый акцент, но черным по белому написано: «Я машина, если речь идет о выносливости».

    Нужно быть очень предвзятым, чтобы так извращать смысл слов автора. Тем более, человека, который практически во всех своих публикациях рассказывает о том, как можно обрести свободу делать в следующий раз по-другому, прогнав привычность мысли.

    Возьмем наугад любую статью, хотя бы про «Инверсионный стол за три копейки», где Юри легко и с юмором рассказывает, как можно прогнать ту самую пресловутую привычность мысли, соорудив инверсионную скамью из простой доски…

    obvious_003

    Для меня лишь остается загадкой, почему, восхищаясь Юри, как писателем (читала ваши содержательные и интересные комментарии), вы пытаетесь дискредитировать Юри-публициста? Не знаю, догадываетесь ли вы, что тем самым сводите на «нет» результат сложнейшей работы. Каждая статья требует огромных усилий, затраты энергии…

  12. Мне очень не хотелось появляться на этом празднике единения душ и взаимопонимания этакой феей Морганой. Все так светло, волшебно, уже все ответы найдены, а жизнь дальше – в соответствие с чистотой наших душ и намерений —ждет нас тоже только чистая , красивая, здоровая и радостная! А если и не такая, то сами виноваты: живете не так, думаете не так, и вообще, фии — забили себе разум всякой гадостью, ничего не делаете, не работаете, самодисциплиной не занимаетесь, а потом жалуетесь на всякие несчастья! Да еще и завидуете, и ревнуете, как не стыдно. Я ничего не упустила? Вроде в кратком пересказе так.
    Замечу, что согласна с тем, что — да, говоря о теле и здоровье — нечего поднимать темы мировоззренческие. Конечно, не я первая начала, да и ряд статей, ранее поднимаемых в блоге, вроде бы предполагал более широкое обсуждение. Тем не менее, упрек принимаю. Что не мешает проговорить до конца некоторые вещи.
    Несколько лет назад я задалась мыслью, почему Россия всегда живет плохо, хуже, чем все остальные страны. Причем, не только последние 100 лет, а все последние 300 лет. Пришла к немудрящему выводу, что имеется какой-то явный дефект мышления, если все раз за разом повторяется. И так как, да, на наши запросы небо всегда отвечает, то через некоторое время и разные ситуации получила вполне определенный ответ. Россия — страна вечных инфантилов, людей, которые убеждены, что кто-то другой знает и может – но только не конкретно он. У нас страна немоготов, которые живут в состоянии я не могу, а вот он – может! Людей, которые вечно ищут авторитетов, прислоняются к ним, никогда не беря на себя ни право решать, ни право исполнять. (То, что это так, легко понять, когда их слушаешь: про власть, которая должна: про то, что у нас все-равно ничего не получится и пробовать нечего, у них-то власть и деньги, когда слушаешь наших мужчин , у которых во всех проблемах виноваты матери, жены, устройство жизни, дураки начальники и и т.д. и т.п. Примеров несть числа).
    У Пастернака в докторе Живаго это высказано предельно ясно: революция произошла потому что множество умных порядочных людей решило, что кто-то лучше, чем они, знает, как им нужно жить. Совершенно естественно, что потом они стали вообще не нужны: в конце концов, они ж отказались от права решать и силы выполнять собственные решения. Это абсолютно логично и абсолютно правильно. А зачем такие люди в жизни нужны? Под ногами болтаться у тех, кто не боится принимать решения, пусть даже неправильные? Но с этим решением-ощущением Россия продолжает жить до сих пор.
    И когда я слышу, что кто-то пусть даже из самых прекрасных соображений, говорит, что нужно делать, при этом тут же закрывая другие пути ссылкой на то, что вот это неправильно и сложно, надо жить проще – во мне срабатывает инстинкт человека, всю жизнь выслушивающего указания, как ему надо и не надо жить. Мало того, живущего рядом с людьми, которые абсолютно уверены, что в этом нет ничего плохого. Мы в России, за редким исключением все в роли вечных недорослей, вечных духовных и материальных иждивенцев, всю жизнь до гроба, вынужденных прислоняться к чужим понятиям, чужим умам и кошелькам. Привыкших недодумывать, не доводить до конца ни одной мысли, вечно все принимая на веру. Раз за разом. Столетие за столетием. Поколение за поколением.
    Напомню, ряд простых и обиходных общественных устройств, которые в Германии, вроде как, и обсуждать незачем, в России до сих пор являются вещами экзотическими. К примеру, исполнение законов. Или свободы и права человека на нетрадиционную сексуальную жизнь . И между прочим, умение громок и ясно сказать: я несогласен, я думаю по другому – для гражданина нашей страны ведь до сих пор вещь почти невозможная. Впрочем, соглашаться всегда намного приятней, веселей и легче. Да, к слову, мне тоже. Просто я считаю необходимым проговаривать вслух, то, что мне кажется сомнительным, не боясь получить по лбу хвостом мокрой рыбы и неодобрения окружающих.
    А теперь по поводу человека-животного-машины. Аристотель говорил, что не подчиняться законам может только бог или животное. В России принято не подчиняться законам и гордиться этим, видимо, причисляя себя к богам.. Хотя на самом деле, мы не боги, это показатель животного развития сознания и отсутствие —до сих пор—практикуемых форм государственности и общества. В общем, Россию населяют люди-животные, которые не доросли до понимания необходимости усилия сохранения формы, в том числе государственной формы. У нас ведь как в русской сказке, мужик говорит печке: ты сначала сделай мне тепло, только потом я тебе дров дам. А не дашь тепла, дров не получишь. А не будет исполнять государство мои законы, а не нужно мне такое государство!
    Человек-машина — это машинная повторяемость человеком вроде бы правильных действий, которые уже срабатывали до этого многократно и кажутся правильными. Это — отсутствие человеческой свободы делать в следующий раз по-другому, обрекающее на создание дурной бесконечной повторяемости, выхода из которой нет и быть не может, потому что каждый шаг повторяет предыдущий, который вообще-то изначально был правилен.
    3 раза (это 4-й) я пытаюсь привлечь внимание посетителей блога к праву человека на свободу, которое да, может быть связано с возможностью совершения им ошибок, но свобода важней – и каждый раз сталкиваюсь с тем, что меня не только не слышат, меня вообще не понимают. Да, хочется верить, что это связано только с несвоевременностью этих мыслей рядом со столь важной темой как красота и здоровье. Но мне казалось, что свобода не должна иметь специальных мест для использования , не гигиеническая же процедура.
    Так что почему-то более правильным мне кажется, что все происходящее— это всего лишь прямая, честная и независимая оценка необходимости свободы, ее статуса и рейтинга сегодня в российском и немецком обществе.
    Простите за длину, но это в последний раз.

    • Лариса, я пытаюсь привлечь внимание (как и Вы) к тому, что прежде чем что-то обсуждать, нужно договориться о понятиях и на живых примерах показываю ошибки интерпретации. Но мою фразу вырывают из контекста, причем не всю, а только вводную часть, и повторно доказывают то, о чем я-же и писал. Почему? Зачем? Может дело в МОЁМ «писательском таланте»? Может я свою мысль НЕ МОГУ четко и кратко сформулировать? Вопросы, само собой, риторические.

      Я также считаю необходимым проговаривать, то, что мне кажется сомнительным, но пришел к выводу, что никому мои сомнения не интересны. Понимаете, у окружающих своих тараканов в голове немеряно, чтобы еще и за моими наблюдать.

      А что касается свободы, боюсь, что здесь «понимание» термина будет похлеще чем понимание термина «философствование» в контексте статьи «Живите проще».

      🙂

      • Дорогой Александр,
        свобода есть независимость от произвольной воли другого человека. Но лишь до тех пор, пока она, эта независимость (и связанные с нею действия), не мешает свободе и независимости других людей. Ибо свобода личности, живущей в социуме, неразрывно связана с правопорядком.

        Отчасти поэтому свобода предопределяет такие действия индивидуума, которые не наносят ущерб ему самому. Т.е. если вы будете долбиться головой о стену, разбрызгивая вокруг себя кровь и остатки своих мозгов и утверждая при этом, что вы «не человек-машина и имеете право делать в следующий раз по-другому» (цитата из коммента Ларисы), то вас не назовут свободным человеком, а, скорее всего, поместят в клинику для умалишенных.

        Да, свободный субъект является определяющей причиной своих собственных действий (т. е. его действия могут быть не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами). Но при этом вступает в действие внутренний моральный закон, о котором писал философ Эммануил Кант. Выполняя определенные «свободные» действия, субъект сверяет их с моралью, существующей в том обществе, где на данный момент происходят события (выполнение действий). Например, если вы привыкли на своем частном необитаемом острове ходить нагишом, это совсем не значит, что, прилетев на континент, вы вправе свободно разгуливать в таком виде среди других, не менее свободных людей.
        Лучше всего эту мысль выражает русская поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не суйся».

        Что касается личностного развития, то давно замечено: личность, развивающаяся по принципам «пошли все на х…» и «сам черт мне не брат», как правило, деградирует — даже если она проживает на необитаемом острове. Более того: на необитаемом острове такая деградация происходит еще быстрее, чем в обществе.
        Если Вы полагаете, что Робинзон Крузо на своем острове, вдали от цивилизации, морали и законов, был исключительно свободен, то Вы глубоко и фатально заблуждаетесь. Выживание вдали от Цивилизации и Закона требует еще большей самодисциплины и самоограничений, нежели выживание в социуме.

        Спасибо за внимание.

        • Юри, прошу ответить на такой простой вопрос. Зачем Вы в рамках этой статьи объясняете что такое свобода? Почему отдельные фразы из Ваших статей или комментариев гипертрофируются, вырываются из контекста и привлекают к себе какое-то нездоровое внимание?

          Например. Вот Вы пИшите: — Я машина? Если дело касается работы и физических нагрузок, то, безусловно, да.» Для меня вроде-бы смысл понятен, но кто-то (Лариса) для себя интерпретирует это как ограничение свободы. Далее идут упреки, что мол Лариса дискредитирует саму статью и ее автора. Далее я пишу Ларисе, что понимание свободы у различных людей может различаться. А потом Вы приводите, что есть свобода… Короче, какой-то бессмысленный снежный ком.

          Я не улавливаю логики. Складывается ощущение, что слепой, глухой и немой пытаются донести друг до друга что такое слон, и вместо целостного понимания получаются какие-то трудносостыковываемые обрывки.

          Юри, у Вас вполне содержательные статьи и то, что каждый видит в них в первую очередь что-то близкое себе, это нормальная ситуация. Все люди разные, каждый из нас смотрит на мир через призму своего мировоззрения, с этим ничего не поделаешь.

          • Александр,
            хочу напомнить Вам, что это мой блог, и я выкладываю здесь свое мировоззрение. И в рамках своих собственных статей я имею полное право объяснить любой термин так, как его понимаю я; а также привлечь внимание своих читателей к любому термину и к любой мысли, которые появляются в обсуждениях.
            Я согласен на дискуссию, но категорически не приемлю указаний, что, когда и как я должен говорить и обсуждать.

            Также я имею полное право проводить комментарии любого участника свободного обсуждения через предварительную модерацию, что я и делаю с Вами.

            Еще раз спасибо за внимание.

          • Александру.

            «Далее я пишу Ларисе, что понимание свободы у различных людей может различаться.» Вы не пишите так, уважаемый. вы написали по другому «А что касается свободы, боюсь, что здесь «понимание» термина будет похлеще чем понимание термина «философствование» в контексте статьи «Живите проще».»
            И Юри на вашу иронию и «боязнь» совершенно нормально дает определение термина СВОБОДА. кстати очень здравое.
            не вижу к чему ваше возмущение.

            Станислав.

            • Здравия, Станислав.
              Вы ошиблись, ни иронии, ни возмущения не было. Объяснение свободы здравое, только я не понял к чему оно здесь.

  13. Дорогие друзья,
    в этом блоге происходит один любопытный, на мой взгляд, процесс. Люди, прочитавшие очередную статью автора и вдохновенные его стилем, принимаются «продолжать его славное дело», внося свою лепту в прежде уже сказанное. Прошу заметить — не выражая свое мнение, а именно дополняя и улучшая мысли и идеи автора.
    В результате в очередной статье мы получаем авторское вступление, цитирую:
    «Эта статья возникла под влиянием большого количества комментов, из которых мне стало ясно, что многие … случайно или намеренно … извращают смысл моих слов, сбивая с толку тех, кто не сидит в кресле, а неустанно работает над собой».
    Далее следует развернутый текст, призванный исправить существующее положение.

    Таким образом, любители философствовать вынуждают Юри оправдываться и восстанавливать первичный смысл его слов — вместо того, чтобы идти в своих рассуждениях дальше.
    Последняя статья — трагическое тому подтверждение. Она не вызвала у меня того восторга, каким фонтанируют поклонники Юри. 80% текста статьи — фотографии, доказывающие то, что уже не нуждается в доказательстве, и отчаянные попытки вернуть своим словам изначальный смысл.

    Так или иначе, работа на ниве «оправдания» в последней статье была проведена грандиозная. Все точки над «i» расставлены, заблуждения, посеянные «соавторами», рассеяны. И так хотелось верить, что больше никто не решится переправлять и улучшать смысл всего, что однажды уже так удачно выражено!

    Но вновь читаю в разделе обсуждений бесцеремонно-категоричное: «Да все еще проще. Большинство из нас не любят себя». Далее — многословный призыв принимать себя «такими, как получается быть прямо сейчас и каждую секунду бытия»; утверждения, что «невозможно наслаждаться жизнью и открывать что-то новое каждый миг, если живешь в хронической нелюбви к себе» (Стилистику оставляю на совести автора комментария).

    Уважаемая nastanasta, любовь к себе, о которой Вы говорите и которую так пропагандируют женские журналы и восточная философия (да еще в европейской трактовке), не имеет ничего общего ни со становлением личности, ни со здоровой человеческой моралью.
    Достаточно вспомнить, что любая попытка «любить себя» в итоге приводит к самолюбованию — пятому компоненту гордыни.
    Если пойти путем, предложенным Юри, то стоит, прежде всего, заглянуть в толковый словарь русского языка. Там ясно значится: «Самовлюбленный — человек, влюбленный в самого себя, убежденный в исключительности своей личности».
    Именно такой подход пропагандируют все восточные философии, против которых справедливо восстает автор этого блога.

    Да простит мне Юри огромное количество цитируемого текста, но мне хотелось бы обратить внимание всех, кто пришел сюда за духовным и телесным совершенством, на слова священника Валерия Духанина, выпускника Московской Духовной Академии, кандидата богословия, проректора по учебной работе и преподавателя Николо-Угрешской Духовной Семинарии, автора многих книг, посвященных смыслу и значению православной веры:

    (Начало цитаты.) Искусство йоги заключается в том, чтобы погрузить себя в полное безмолвие, отбросить от себя все мысли и иллюзии; отвергнуть и позабыть все, кроме одной истины: истинная сущность человека – божественна; она есть Бог, об остальном можно только мечтать.

    В индуизме многих привлекала как раз мысль о том, что человек сам по себе божествен, что в нем заложены все совершенства, которые можно раскрыть с помощью особых методик, и значит, тяжелый путь к Богу через преодоление своих страстей, который предлагает христианство, вовсе не обязателен. Надо просто выявить в себе скрытую божественность. Интересно заметить, что одним из распространенных выражений-мантр в Индии является «со-хам, со-хам», то есть «Я – это Он, Я – это Он». Как известно, ощущение собственной значимости, самодостаточности, соединенное с чувством эйфории – самонаслаждения, в христианской аскетике называется прелестью, то есть обольщением, самообманом. Человек мнит себя божественным, в действительности же остается без Бога, зато темные силы льстят его гордости имитацией божественных совершенств. Это повторение древнего соблазна стать «как боги» (Быт. 3: 5), обрести божественные знания и силы, что постоянно нашептывает человеку невидимый обольститель.
    В заключение нужно сказать, что во всех мистико-оккультных системах, практиках и медитациях можно встретить какие угодно размышления, мысли, представления, кроме одного – в них нет покаяния. Христианство свидетельствует: по мере приближения души к Богу человек все более ясно видит свое несовершенство и несамодостаточность. Поэтому опыт приближения к Богу утверждает в христианине смирение, покаяние и любовь. Благодаря этому возможна чистая, искренняя радость единения с Господом, Который тебя видит, слышит и любит. Восточный же мистический опыт отвергает личностного Бога, а потому стремится к преодолению личности человека в самадхе или нирване, дает переживание растворения своей индивидуальности в океане безличного. Не встретив личностного Бога, человек в восточном мистицизме естественно стремится к личностной смерти». (Конец цитаты.)

    То же самое, но в более емкой, концентрированной форме, высказывает автор этого блога: «Забыть о себе-любимом и сконцентрировать свою любовь на окружающем нас мире».

    С уважением, Василий Стеценко.

    • Забавно, уважаемый Василий, было прочитать, как вы на меня навесили свои же представления о «женских журналах и восточной философии в европейской трактовке». Оставляю это на вашей совести ) Есть еще такая цитата: возлюби ближнего как самого себя. Сначала нужно себя возлюбить. И это не эгоизм, это здоровое принятие себя — личности, тела, ума — во всем многообразии опыта.

    • Полностью согласна с Василием Стеценко. Самоправедностью еще можно назвать. То есть, быть праведным без поддержки Бога. Нет. Не получится.

  14. Да все еще проще. Большинство из нас не любят себя. Не готовы принимать себя такими, как получается быть прямо сейчас и каждую секунду бытия. Невозможно наслаждаться жизнью и открывать что-то новое каждый миг, если живешь в хронической нелюбви к себе (а это значит в нелюбви к миру вообще, потому что отношение к самому себе определяет отношение к миру). Мне знакомо это состояние закрытости, зажатости, отчуждения. Трудно принять (а понять и вообще невозможно), что ты постоянно превращающееся… даже не знаю что… просто Жизнь.
    Жизнь и в самом деле «постоянно новая» — такой оксюморон. Это узор как в калейдоскопе, он меняется постоянно. И это происходит, независимо от того хотим мы меняться или не хотим. Но мы меняемся. Как грится, нужно расслабиться и получать удовольствие. И тогда откроется удивительное (во что трудно поверить по первой, так это восхитительно просто): что Природа или Жизнь (или Бог — кому как удобно), уже все делают сами — самым наилучшим образом. Просто не надо мешать. Надо БЫТЬ этой жизнью, этой природой, этим богом… Не втискивать всегда новые ситуации в какие-то шаблоны, рамки, а проживать эти ситуации. Это вызов и нужно быть героем! И, знаете, мы все герои! Просто некоотрые это поняли, как Юри, например, а другие еще спазмируют, не верят в себя…
    Шаблоны тоже прикольны, рамки тоже прикольны, но пусть будут как узор бытия — просто для развлечения. Важно помнить, что все эти рамки, советы, шаблоны, принципы, нормы — все это статика. А жизнь — постоянное изменение, нужно быть гибким, творчески мыслить, творчески двигаться, применяя все эти знания сообразно ситуации. Все ситуативно, все меняется — в нас, из нас и наружу во всей Вселенной И потому жизнь — это творчество, это процесс обучения.

  15. Мария,
    есть такая притча. В одном племени проходили состязания в силе и ловкости. Жребий выпал состязаться восемнадцатилетнему юноше и семидесятилетнему старику. И старик легко победил юношу. Он оказался более ловким, более гибким, более сильным.
    Юноша, потерпев поражение, бросился к своему отцу.
    — Как же так получилось, отец, — воскликнул юноша, — я такой молодой, а он уже старый! Почему же он меня победил?
    — Сколько лет ты потратил на тренировку? — спросил отец.
    — Восемнадцать, — гордо ответил юноша.
    — А этот старик тренируется уже семьдесят два года 🙂

    Так что вопрос заключается в том, как себя ощущать в этом мире. Если отбросить заблуждение, что с каждым годом мы увядаем, и понять, наконец, что каждый новый год жизни приносит нам новые знания, умения и способности, то никто и никогда не сможет негативно окрасить Ваше взросление. А взрослеем и совершенствуемся мы постоянно, независимо от возраста. Увядают и стареют лишь пресыщенные и уставшие от жизни глупцы.

    Поэтому надо говорить себе:
    «Я не могу проснуться утром и совершить подвиг. Но, просыпаясь, каждый день делать маленькое открытие — в моих силах. Ежедневный крохотный шаг вперед — это не только длинный путь, остающийся за моей спиной. Это еще и бесконечный, полный сюрпризов мир, открывающийся передо мною».

    Кстати, этот мир, если в него войти, так поражает и увлекает, что, в конце концов, перестаешь обременять себя вопросами — кто что сказал и что подумал; и в какой точке своего пути ты находишься. Ты просто начинаешь жить!

    С уважением, Юри.

  16. Юри, может я что-то пропустила в статье, но есть ли у вас какие-то способы отражения давления и ожидания окружающих? Как, допустим, ваших сверстников, которых вы упомянули (если невозможно исключить их из своего круга общения). Или, к примеру, у меня скоро день рождения, и тут начинается стабильное : «ооо, будешь уже старая», и все в таком духе, с негативной окраской возраста. Стараюсь пропускать это мимо себя, но чувствую, что где-то это все же откладывается. В итоге непроизвольно происходит «научная визуализация». Как с этим можно бороться? юмор? ))

  17. Замечательная статья, спасибо, Юри!
    Действительно, чего уж проще — жить именно ПРОЩЕ…
    Свой путь, он самый легкий, можно идти и не оглядываться по сторонам, не подстраиваться под все существующие штампы и стереотипы, при этом жить радостно.

  18. Юри, доброго дня Вам! Я на Вашем блоге около четырёх дней… у меня начали расти крылышки, и в свои 60 лет, сегодня, под впечатлением и тихим восторгом от приобретения такого Друга, я встала на стойку на руках, чего не делала 15 лет, не меньше…

  19. Как раз вчера наблюдала картинку — по дороге шёл мужчина, обычный работяга, после работы, наверное. С обветренным лицом и не самой чистой одежде. И ел какую-то сайку. Но с таким аппетитом и удовольствием, что у меня сразу поднялось настроение и подумалось, что именно так Творец хотел бы, чтобы его создания вкушали пищу.

    Юри, вашу статью читала с такой же улыбкой удовольствия! Жить, а не копировать стандарты. Удивляться каждому дню жизни, создавать Мир вокруг себя, двигаться в такте с Природой и своими желаниями.

    Ваш блог уже превратился в энциклопедию счастливой жизни, можно изучать её снова и снова и всякий раз находить то, что раньше не было замечено. И поклонников у вас всё больше, замечено! :)))

  20. Я уже давно шагаю с Юри «рука об руку», занимаясь по его принципам, и с удовольствием выкладываю здесь свою последнюю фотку, где мне, простите за нескромность, намного больше чем Юрины «55» 🙂

    Lena_456845684753486745667

      • Спасибо за оценку моей работы над собой!

        С Юри я знакома лично. Знаем друг друга с 1995 года. Горжусь тем, что в финальных «титрах» одного из его романов есть и мое имя (работала в качестве лит. редактора).
        Ну и общались много, почти каждый день.

        В Германии говорят, что самый лучший способ обучения — «zuhören», что значит прислушиваться, вникать, слушать. За тридцать лет общения успела столько всего наслушаться — и догадок, и фантазий, и озарений, и песен, спетых просто так — от обилия эмоций и внутренней радости. В результате я сама научилась фантазировать, сочинять, радоваться тому, как красиво восходит солнце и петь, когда хорошее настроение.

        Разумеется, не обходится без жесткого режима и самодисциплины. Юри на этом не акцентирует внимание, донося лишь мысль о радости бытия и о «свободном полете»; на самом же деле за его свободой и радостью бытия стоят жесточайшая дисциплина, самоограничение и строгий расчет своего времени. Только так можно что-то сделать в этой жизни.
         
        Что касается возраста, то я целиком и полностью согласна со словами Юри /беру их из его комментария ниже/: «Я не могу проснуться утром и совершить подвиг. Но, просыпаясь, каждый день делать маленькое открытие, — в моих силах. Ежедневный крохотный шаг вперед — это не только длинный путь, остающийся за моей спиной. Это еще и бесконечный, полный сюрпризов мир, открывающийся передо мною. Если в этот мир войти, он так поражает и увлекает, что, в конце концов, перестаешь обременять себя вопросами — кто что сказал и что подумал; в какой точке своего пути ты находишься, и сколько тебе натикало лет. Ты просто начинаешь жить!».
         
        Про «натикало лет» — моя корректорская вставка 🙂 …и ответ на ваш вопрос, Наталья и Нелли.

        С уважением, Лена.

  21. И вы про «родовые скрепы», Юри 😉 А если во мне 8 национальностей, и только один из пра-пращуров говорил по-русски))

    И да, все и правда очень просто и понятно:
    Он просто ревнует, она — просто завидует. 😉

    А наличие большого количества свежих фоток — вдохновляет)

  22. Дорогие друзья,
    мне очень важно, чтобы вы воспринимали наличие большого количества моих фоток в этой статье не как саморекламу, а как желание подтвердить верность моих открытий конкретными результатами, которых мне удалось достичь.

    Более того — я знаю, что каждый может привести себя в форму, опираясь на те принципы, которые я излагаю в блоге и, в частности, в этой статье.
    Здесь, в блоге, есть люди, которые уже несколько лет идут со мной рука об руку, и выглядят они потрясно!!! К сожалению, я не имею права войти в их приватную сферу и «рассекретить» их имена. Это могут сделать лишь они сами 🙂

    С уважением ко всем, кто ищет и действует, а не философствует,
    Юри Балабанов.

  23. Юри, спасибо Вам огромное за Ваши публикации! Вы дарите людям не только знания, но и вдохновение самим что-то сделать, улучшить в себе и окружающем мире. Искренне благодарю Вас!

  24. Юри, вы супер! оставайтесь таким и несите свет и энергию в массы 🙂 вдохновляюсь и беру с вас пример. Хочется читать вас больше, не пропадайте! 😉

Напишите ваше мнение!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.