ВНИМАНИЕ! Данная статья не рекомендуется для прочтения несовершеннолетним, а также лицам с нестабильной психикой!
Знакома ли вам такая картина:
Худой, подтянутый мужчина достигает сорока и неожиданно превращается в жалкого типа с пивным животом и обвисшими брылями?.. Или молодящаяся женщина среднего возраста, в розовых легинсах, падкая до юных парней? Печально, правда? Никто не пожелает себе такой жизни. При этом каждый из нас скажет: «Ну, уж меня это не коснётся! Я таким не стану!». Но те, кто вызывает у нас улыбку сочувствия, тоже не стремились стать жалкими и смешными. Однако, что-то заставило их измениться…
Изменения случаются в одночасье, в период кризиса, который называется «Кризис Среднего Возраста». Происходит это так: в один прекрасный момент нам «сносит крышу» и мы на какое-то время перестаём видеть мир в реальном свете. После этого никакая воля, никакое желание или крепкие гены не уберегут от совершения безумства метаморфозы. Из кризиса среднего возраста человек, как правило, входит в стадию увядания.
В самом деле? И нет никакого способа предотвратить этот ужас?.. СПОСОБ ЕСТЬ.
В мои нынешние 56 лет я давно миновал кризис среднего возраста. И не только миновал, но узнал, как выйти из него с минимальными потерями и даже с пользой для себя. В результате мой кризисный период был более похож на увлекательное приключение, а не на тяжкую муку. И вышел я из него не разгромленным, как обычно бывает, а полным желания продолжать строительство своей судьбы. Этим я и занимаюсь в течение пяти лет у вас на глазах — вначале на «Лайфхакере», а теперь в блоге «Зона Комфорта».
Данная статья — действенное оружие для всех, кто стоит на пороге Кризиса Среднего Возраста; для тех, кто уже испытывает его разрушительное воздействие; а также для тех, кто не хочет после сорока превратиться в сварливую развалину. Я расскажу всё о Кризисе Среднего Возраста, а также о сенсационном открытии немецкой медицины: Во вторую половину жизни можно войти, вовсе не испытав никакого кризиса! Правда, для этого необходимо внимательно ознакомиться с этим материалом. И желательно сделать это задолго до того, как вам стукнет сороковник. Лучше — в 18 лет…
Кризис среднего возраста. Симптомы.
Внезапные приступы тревоги; бессонница по ночам; бесконечные внутренние монологи о смысле жизни; понимание, что жизнь прожита зря, а до ее финала остались считанные годы; тяга к таблеткам или к спиртному; мысли о смерти или, напротив, непреодолимое желание разрушить всю свою прежнюю жизнь и радостно начать с чистого листа… Не торопитесь ставить себе диагноз. Сходите вначале к врачу, сделайте полный анализ крови. Но всё же, с точностью до 99,9% могу поздравить: у вас К.С.В.: «Кризис Среднего Возраста».
…Если в таком состоянии залезть в «сеть» и начать выяснять, что такое К.С.В, то сил на то, чтобы жить останется ещё меньше. Именно в Интернете можно подцепить ту самую информацию, которая, как зараза, окончательно разъест ваш организм и разрушит нервную систему. К примеру, такие устрашающие тексты, как:
«Кризис среднего возраста — это кризис личности, присущий слабым или закомплексованным людям, а не мужчинам в середине жизни». Ха-ха-ха!!! Помираю от смеха! Только вот про женщин забыли!
Но есть сообщения более зловещие:
«Начавшись после 35-40 лет, процесс постепенного разрушения организма (старение) уже не прекращается. С биологической точки зрения Кризис Среднего Возраста — это необходимый и неизбежный механизм, позволяющий вывести стареющие особи из процесса воспроизводства». Мама дорогая! Кажется, теперь моя особь помирает внатуре!
Чтобы не помирать и не удариться в истерику, предлагаю вам, независимо от пола вашей особи 🙂 (ибо женщин К.С.В. тоже касается — он приходит к ним даже чуточку раньше), так вот, предлагаю ознакомиться с моими заметками, которые помогли мне в 45 лет достойно справиться с ситуацией.
Ниже — результат моих наблюдений и советы очень хорошего, грамотного врача из 1-й Градской больницы имени Пирогова в Москве. В Москве потому, что во время К.С.В. я ушел из семьи, уехал из Германии «домой, к маме», и «валял дурака» на родине.

Фотографии того времени не нашлось. Эта фотка на вернисаже в Измайлово сделана много лет спустя. На ней мне 55
Как относиться к Кризису Среднего Возраста
1. Кризис среднего возраста — это как лёгкая форма гриппа перед наступлением эпидемии. Лучше переболеть в самом начале, чем изо всех сил держаться и свалиться, когда от гриппа полегла половина населения.
Считается, что такую болезнь как грипп, лучше всего перенести без антибиотиков и прочих лекарств, переболев ею «качественно», со всеми неприятными ощущениями, возникающими во время болезни: жар, состояние бреда, смертельная слабость. Это позволяет организму выработать необходимые антитела и получить закалку на последующий год, а то и на всю жизнь.
Аналогично происходит с кризисом среднего возраста. Этот этап надо пройти — лучше с мыслью о том, что с вами происходит существенная перемена, которая в итоге приведёт к качественному изменению жизни.
2. Нет общей схемы развития этого процесса. У каждого подобный кризис развивается и протекает по-разному.
3. Кризис среднего возраста — это отнюдь не перелом, после которого заканчивается сексуальное влечение и сексуальная жизнь с партнером (наслаждаться сексом и даже зачать ребенка можно и после этого кризиса). Вопрос же дальнейшего счастья зависит от того, сумеете ли вы переболеть и выйти из «катаклизма» целыми и невредимыми (об этом читайте ниже).
4. Кризис среднего возраста — это не «каприз» или «желание пофилософствовать на чёрные темы». Это стресс, в основе которого лежат химические процессы, происходящие в нашем организме. В такой момент бесполезно обращение к рассудку с призывами взять себя в руки, не уходить из семьи или не рыдать по ночам.
5. Парадокс, но больше всего могут пострадать от кризиса среднего возраста родные и близкие человека, переживающего это состояние. Изменение «химии» в организме и новое восприятие действительности приводит к логичному стремлению действовать. В этом стремлении человек может изменить отношение к близким, начать подвергать их оскорблениям, виня в своих проблемах, и даже вовсе покинуть свою семью.
В такой ситуации может помочь вот такая «ненаучная визуализация», как я ее называю:
Наше состояние во многом зависит от химических и гормональных процессов, происходящих в организме. Химия тела такова. Чуть меньше хрома — и ты диабетик; чуть меньше фтора — и у тебя кариес; снизился процент йода — у тебя развивается базедова болезнь; недостаток серебра, золота, углерода и других элементов — и на голове лысина. Таким образом, в химии тела участвуют почти все элементы Периодической таблицы. Также изменяется гормональный фон. Снизился уровень серотонина, и ты плохо спишь, быстро устаешь, видишь жизнь в чёрных красках, и никакая воля на свете не заставит тебя сказать: «Как всё здорово!». А гормонов в нашем теле более сотни.
Кризис Среднего Возраста — это резкий скачок всего сразу. Наверное, в древних сказках именно это имели в виду, когда говорили: «заколдовали».
Но наше тело устроено очень хитро: оно всегда находит баланс: и в пространстве, и в химических процессах. Сразу после скачка в работу включаются механизмы балансировки. Заколдованный человек рано или поздно выходит их плена колдовства.
Относитесь к людям, попавшим в период кризиса среднего возраста именно как к заколдованным. А колдовство, как известно, снимается искренним отношением к заколдованному и… поцелуем 🙂
Хочу заметить, что это вовсе не сказочка для утешения утопающих, а реальность. Тело действительно знает, как выйти из кризиса — точно так же, как оно знает, как своими силами, без антибиотиков побороть грипп. И лучше не мешать организму проходить сложный этап. Именно вмешательство в подсознательный и очень сложный процесс приводит к суицидальным наклонностям, когда мы считаем, что выхода из сложившейся ситуации нет. На самом деле выход из запутанного лабиринта не просто существует, но тело для того и борется, чтобы выйти из кризиса и войти в жизнь. Потому что было бы абсурдным представить, что живой организм борется, чтобы в итоге погибнуть!
Мы начинаем «работать на кризис» с самого детства
Жаль, что эту главу не читали мои родители. Если бы они воспитывали меня по принципам, которые я изложу ниже (и я сам развивался по этим принципам), то, подойдя к «полтиннику», я не заметил бы никакого кризиса…
Ибо:
Кризис Среднего Возраста — это не только гормональная перестройка организма, но и расплата за насилие, которое мы учинили над нашим телом и над нашей душой в течение предыдущего периода жизни, начиная с раннего детства.
Дело в том, что наш организм имеет своё представление о том, как ему необходимо развиваться. Но общество (социум) вносит свои коррективы в развитие нашего организма. Чем глубже и успешнее мы социализированы (вмонтированы в общество), тем сильнее отклоняется наше развитие от плана, предначертанного природой. (Именно поэтому, кстати, многие преуспевающе люди несимпатичны внешне и внутренне: им часто приходится ломать своё естество.)
Понимая это, немецкие ученые стараются внести свой вклад в грамотное развитие общества, в котором бы наше естество как можно меньше страдало.
Существует четыре главных аспекта, в которых наш организм наиболее всего подвергается ломке:
1. Непонимание, что такое «личный микромир»
2. Создание «игрушечной семьи» в юном возрасте
3. Непонимание необходимости удовлетворения своих биологических потребностей за пределами семейного круга.
4. Недооценка важности осознания своей сексуальной ориентации; ломка своей сексуальной ориентации в угоду обществу.
Ссылки на публикации, раскрывающие эти темы, я дам в конце этой статьи. А моралисты, считающие, что я пропагандирую «разврат», могут и дальше мучиться от кризисов и всевозможных болезней и превращаться в стариков.
Ибо всё взаимосвязано, господа! И многие непривычные для нас традиции, которые мы с вами осуждаем, считая их аморальными, имеют очень глубокие корни!
Негодуя и трепеща за мораль, вы можете искоренить проституцию или запретить своему партнеру удовлетворять свои естественные потребности на стороне. Но придёт час, когда этот запрет ударит вас обухом по голове, разрушив и ваше спокойствие, и вашу «крепкую» семью, созданную на основе запретов.
То же самое касается гомосексуализма у мужчин и женщин. В ваших силах запретить партнёру не только встречаться с представителями своего пола, но даже рассматривать соответствующие картинки в Интернете. Но настанет момент, когда этот запрет приведет к реальной трагедии. 80% самоубийств происходит из-за невозможности удовлетворить естественные потребности организма. Большинство случаев алкоголизма имеют ту же причину.
Таким образом, кризис среднего возраста у мужчин и у женщин — это пиковое состояние, когда на поверку ставится вся построенная нами жизнь.
— Если созданное нами содержало хоть одну «архитектурную» ошибку, или вовсе было основано на лжи, запретах и страхе, мы медленно погибаем под обломками, являющимися делом наших собственных рук. И некого будет винить.
— Если же наш мир был построен на основе реального взаимного доверия, взаимопонимания, любви и толерантности, есть шанс миновать кризис среднего возраста легко, а возможно, даже не заметить его наступления. (Кстати, больший процент жителей Германии в возрасте после пятидесяти о К.С.В. ничего не знают: он проходит на фоне небольшого недомогания и остаётся незамеченным. А всё потому, что здесь детям уже со школьной скамьи рассказывают о разных сторонах развития организма, затрагивая темы, которые у «нашего» человека считаются «табу» и аморальными.)
Итог
Для тех, кому до тридцати.
Помните! Чем больше вы напридумаете в своей жизни всякой насильственной хрени, тем больше вас потом ударит. Заставите свою простату бездействовать, потому что бабушка обещала, что от онанизма у вас отвалятся руки — после сорока будете ходить с простатитом. Построите в 18 лет семью, потому что соседи подозревали, что вы «из этих», — в 50 будете пытаться разрушить построенное, чтобы выстроить что-то новое. Выйдете замуж или женитесь потому, что этого хотела мамочка, — будете ненавидеть и мамочку, и свою вторую половину. Наплодите детей, едва успев выйти из детского возраста — возненавидите их в зрелости, считая, что они — причина ваших неудач. Не попробуете в юности альтернативные сексуальные отношения, потому что папа обещал отмутузить дубиной, — будете пробовать в 50 лет. А в 50 лет это не то, что в восемнадцать: попробовал и забыл. В 50 лет это и смешно, и болезненно, и чревато.
Для тех, кого уже накрыло.
В первую очередь прислушайтесь к своим порывам и желаниям и разделите их на конструктивные и деструктивные.
— Деструктивное — это всё, что несет вашему организму прямую гибель (суицидальные наклонности, наркотики, алкоголизм). Помните, что было сказано выше: «Организм борется не для того, чтобы погибнуть, а для того, чтобы войти в жизнь обновленным, с новыми силами и новыми возможностями». Глупо упустить такой шанс, угробив своё здоровье!
— Конструктивное — это всё, что подвигает вас на определенные действия. Как правило, в период Кризиса Среднего Возраста вы начинаете совершать то, что, по вашему мнению, не совершили в молодости (это в равной степени касается и мужчин, и женщин). Чаще всего эти действия связаны с переоценкой ценностей, разрывом с близкими людьми. Но есть способ обмануть природу, заменив подобную активность физической активностью! Нагрузите себя новыми занятиями: побрейтесь наголо, искупайтесь в проруби; вставайте на «ролики», купите себе велик, самокат, аэроплан; купите себе набор юного строителя, плотника, сантехника… Будьте креативны!
И тут очень важно отношение к вашим экспериментам со стороны семьи и, в первую очередь, вашей второй половины.
Вторая половина! Возможно, Вам придётся стать свидетелем небольшого адюльтера: измены. Переживёте — скорее всего, всё вернётся на круги своя. Обрушитесь на изменника (изменницу) с ревностью, обвинениями и проклятиями — разрушите свою судьбу и навсегда потеряете своего партнёра.
Горе-партнёр! На время своих мучений внушите себе простую истину: жизнь для того и дана, чтобы испытывать шок, искать и пробовать новое. Если когда-то в юности Вам запретили искать, можно наверстать упущенное в переломный период. Главное, помните о том, что пробуя новое, не обязательно разрушать старое. Потому что, поверьте мне, скорее всего, после ломки и терзаний, когда «химический процесс в организме» войдет в норму, Вы оглянетесь по сторонам и воскликнете: «Боже мой! И зачем я искал на стороне, когда самое дорогое было всё время рядом!!!».
— Две вещи, от которых я хочу предостеречь:
1. Попытка построить новую жизнь, пользуясь услугами сайтов знакомств. Во времена Интернета это коварнейшая и наиболее распространенная ошибка!
2. Обращение к врачам с «перебоями в сердце» и с «нехорошим давлением». Как я уже сказал, К.С.В. — это необходимый процесс, и его нельзя «убивать» насильственными, медикаментозными методами. К тому же, помните: Все «профессиональные посетители поликлиник» (бабульки и дедульки, проводящие весь день в очереди ко врачу) начали свою больничную карьеру именно в период Кризиса Среднего Возраста!
— Самое конструктивное, что я могу предложить — это изучить все нижеуказанные публикации и начать перестраивать старое на основе новых знаний. Я, с любыми консультациями, в вашем распоряжении.
Обещанные ссылки. Вот что вам стоит прочесть в «Зоне Комфорта»:
«Германия: тюрьма или свобода? Часть вторая: закон». Правильно ли вы строите свою жизнь?.. Рассказ о личном микромире человека.
«Германия: тюрьма или свобода? Часть третья: терпимость и понимание». Об эротизме в жизни человека. Почему «гнилой запад» так борется «ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕКС НА СТОРОНЕ»; о том, что такое проституция и о многих других вещах, помогающих грамотно построить свой микромир и избежать в дальнейшем расплаты за ошибки в строительстве.
«О гармонии семейной жизни» а также: «Сабина: Мой ребенок — не моя собственность!». О том, как не сломать психику ребенка в раннем возрасте. О фатальности заявлений: «Я не позволю своему ребенку развиваться неправильно», «Вынь руки из-под одеяла» и «Когда ты меня порадуешь внуками».
На этом сегодня всё. Тему, как всегда, расширяем в обсуждении. Пишите, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Категоричные, злобные и оскорбительные комменты, а также комменты, содержащие «голые» ссылки, будут как всегда забанены. Только позитив, чувство юмора, желание разобраться в проблеме, дружелюбие к окружающим и другие подобные эмоции, отличающие «зону комфорта» от «территории стресса, ненависти и войны».
С уважением, Юри Балабанов. Постоянная интернет-штаб-квартира: yurilog.de
Точно! Юри, там надо установить веб камеру! 🙂
В ответ автору Yuri Balabanov.
Юри, если вдруг у Вас возникает впечатление что этот блог мало кому нужен, и нет смысла работать дальше, то поверьте, это не так! Просто многие из присутствующих здесь лучше промолчат, если нет веских поводов что-то сказать. И это хорошо, это увеличивает ценность всего сказанного. В сети полно форумов и блогов, на которых льются потоки флуда, но нужно ли это здесь?
Лично я периодически перечитываю статьи этого блога, и, признаться, подумываю что было бы неплохо как-то сохранить их себе оффлайн на компьютер. Если вдруг, по каким-либо причинам, этот блог исчезнет, мне будет очень обидно. Последнее время в сети становится все меньше и меньше авторских сайтов с серьезным оригинальным материалом, а все движется в сторону «пластмассовой» копипасты. А здесь прямо островок со свежим воздухом 🙂 Так что Вы пишите, мы будем рады!
Я бы добавил, что здесь настоящая Поляна!
Юри, приветствую вас! Вы пишите: «считается, что такую болезнь как грипп, лучше всего перенести без антибиотиков и прочих лекарств, переболев ею «качественно», со всеми неприятными ощущениями, возникающими во время болезни: жар, состояние бреда, смертельная слабость. Это позволяет организму выработать необходимые антитела и получить закалку на последующий год…»
Хочу узнать ваше отношение к вакцинации против гриппа: стоит прививаться или нет? Заранее благодарю, Рашид.
Ответ здесь
Всё верно описано. В Европе действительно данная проблема не так критична. Тем более когда знаешь, что твоя старость обеспечена, и на пенсии можно довольно таки не плохо наслаждаться жизнью. И как раз таки там у пенсионеров и начинается настоящая жизнь. А здесь ты должен расчитывать лишь на себя. И когда после 40 осознаешь, что у тебя начался обратный отсчет, реально начинаешь загоняться. В моем случае все это дело еще усугубляется потерей работы и что не создал свою семью. А время поджимает. И этот цейтнот еще больше сводит с ума. Понимаешь что уже нужно определиться.
Дорогой Юрий! Я хочу обратить внимание на одну особенность Ваших рассуждений.
Не знаю, как в жизни, но в Вашем тексте Вы смотрите на события сквозь некую веху, после которой всё либо начинается, либо заканчивается:
«у пенсионеров начинается настоящая жизнь»
«осознаёшь, что у тебя начался обратный отсчет»
«понимаешь, что уже нужно определиться» (то есть, обозначить определённую веху).
Если это появилось недавно, стоит проанализировать свою ежедневную внутреннюю логику и впоследствии сознательно отмечать такие моменты, чтобы подобный образ мысли не полюбился и не стал привычкой. В противном случае Вы превратитесь в «часовой механизм», вечно находящийся в цейтноте; вечно отмеряющий жизненные отрезки: сколько прошло, сколько осталось, сколько нехватило. Такое состояние, мягко говоря, создаёт в душе тревогу.
А в целом, огромное спасибо за Ваш комментарий. Он может стать прологом к разговору о «неврозе гиперощущения времени» в одной из ближайших публикаций. Тема очень актуальная в мире, где все бесконечно куда-то бегут, вооружившись дурацким девизом «время — деньги».
Юри, спасибо, что потратили время на разъяснения. Мне 43, и я согласен с мнением Eugène, что кризисы носят циклическую природу. Из своего опыта, кризисы не связаны напрямую с возрастом, а скорее с тем, что происходит в жизни человека. С духовным ростом, с развитием личности, если более пафосно. На определенном этапе человек упирается в тупик, или сталкивается с серьезными проблемами, несчастьями. И вот, чтобы пережить все это, происходит ломка, отказ от многих отживших стереотипов, переход на другой качественный уровень. Хорошо бы, чтобы этот уровень был выше предыдущего. Некоторые ломаются и уходят на дно.
Юри, спасибо Вам за интересные статьи. Начал знакомиться с Вашим ресурсом, зацепившись за лечение коленных суставов. Были проблемы, 2 операции на колено. В соответствующих разделах мы с Вами общались, что мне очень помогло.
Что касается политических тем, не согласен категорически с большинством постулатов. Комментарии вообще ужасны. Поэтому бросил читать ресурс.
В отношении тем здоровья, отношения к жизни, бытовых вопросов — все очень интересно и позитивно. Знакомлюсь с удовольствием.
Зона Комфорта не касается тем политики. Только лишь ФИТНЕС — ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ЭНЕРГИЯ — ТВОРЧЕСТВО. Причём, через тире. Потому что одно плавно переходит в другое 🙂
А такие темы как терпимость, понимание, человеколюбие и свобода сексуальной ориентации, это не политика. Это общечеловеческие ценности. Просто в некоторых странах они пока остаются без внимания, а в некоторых являются моральной основой общества.
Однако согласен с Алексеем, комментарии ужасные. Именно они кривят все в сторону политики.
Игорь, комментарии не могут быть ужасными. Потому что любой комментарий, любое обращение к людям или рассуждения вслух — это попытка что-то понять, поделиться своим опытом, просто рассказать о своей жизни.
Я думаю, что если чужое мнение отличается от нашего собственного, это еще не значит, что оно ужасно. В противном случае мы не сможем общаться — если будем бояться, что кто-то скажет, что наш комментарий ужасен.
Мне кажется, в том и состоит общение, чтобы свободно, без страха излагать свое мнение 🙂
Совершенно верно. Любой комментарий — это попытка что-то понять, поделиться своим опытом, рассказать о своей жизни. И я за такие комметарии, даже если они идут вразрез с моим мнением. Но я против комментов, продиктованных личной неприязнью, когда человек ставит себе задачу унизить и дискредитировать оппонента.
Я не сразу обратил внимание на коммент гражданки Ивановой, пока ко мне в личку не стали приходить сообщения: «Юри! Как же Вы можете писать о вещах, в которых совершенно не разбиратетесь?!! В своем комментарии Ирина Иванова коротко и ясно разбивает в прах все Ваши доводы!».
Открываю комментарий Ирины Ивановой и понимаю: человек преследует четкую цель свести на нет все мои усилия! При этом опровержения совершенно бездоказательны и сводятся к одной схеме: «ТАК ПИСАТЬ — ЗНАЧИТ БЫТЬ ДУРАКОМ».
Пришлось сопроводить коммент Ирины небольшими репликами, разъясняющими мою позицию.
Вот линк на обновлённый коммент 🙂
Все вроде бы понятно и логично, но спорно. А вот вещи, от которых Юри предостерегает не раскрыты. Что не так с сайтами знакомств? Почему нельзя обращаться к врачам с перебоями в работе внутренних органов? Тем более таких важных, как сердце. Помогут нормализовать давление или сердечный ритм, сберегут от инсульта или инфаркта.
Юри Балабанов.
Доброго времени суток всем,кто читает,комментирует.
Юри, спасибо большое за замечательную статью, которая заставляет думать… прежде всего думать….! Сразу вспомнились такие поговорки что ли…. «Живешь сам, дай жить другому» «В своем глазу бревна не видишь….»
Мы прежде всего все разные… с разными способностями: интеллектом, образованием. воспитанием… в конце концов с разными религиозными верованиями, физическими способностями. У нас разный темперамент…. Мы все очень отличаемся друг от друга…И кто может кого судить и осуждать? За что? За то, что Создатель его произвел на Свет таким? Да кто мы такие?
Как я поняла из статей Юри, он призывает просто жить, жить и быть прежде всего счастливым человеком… А что выберет человек для своего счастья, это выбор прежде самого человека! Что ты транслируешь в этот Мир, то и получаешь в ответ! Не судите, да не судимы будете. Каждый судьбу свою выбирает и строит сам. Так же и отношения мужчины и женщины: что отдают, то и получают! Хочется, чтобы в нашей Вселенной было как можно больше просто ЛЮБВИ! Любви ко всему живому….
..Берегите себя и своих близких.И ничего не бойтесь…Ни-че-го!
Валентина.
Добрый день!!!
Прочитав эту статью, вспомнила свое любимое произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Посмотрела с удовольствием фильм.
В этом произведении, еще в молодости, меня восхищало, что Генри на один вопрос дает множество прекрасных, порой взаимоисключающих ответов, и каждый из которых кажется верным и интересным.
Мне кажется, что нет конкретного рецепта, как дойти до среднего возраста в той форме, которая бы нас радовала. Жизнь создаст ситуации, которых в вашем рецепте не прописано, те, которые вы не наблюдали вокруг себя. И при решении этих ситуаций мы и взрослеем. А наше здоровье физическое и душевное является лакмусовой бумажкой того, как мы поступаем и живем. Ведь у нас нет заветного портрета, который бы позволял расслабиться:) Глядим ежедневно на себя в зеркало и корректируем свой внешний и внутренний портрет!
Абсолютно согласна с Юри, что не надо жить против своих желаний. Они все равно рано и или поздно до нас достучатся. В этом и есть прелесть: сплести свою жизнь из своих желаний в согласии со всем миром. А как это получается — смотрите в своем зеркале — снаружи и внутри.
Всем доброго лета! Если вы им еще не насладились на полную катушку, то еще успеете! А оно сделает нас красивее и счастливее!
Правда, в Европе регистрация отношений имеет очень важный «меркантильный» интерес.
Насчет первичных потребностей верно сказано. Но возникает вопрос. А как же люди которые не просто не имеют их, но и целенаправленно лишают себя (отшельники, монахи, аскеты). Как им удается жить в гармонии и не испытывать дискомфорта?
Золотые слова! Люди, которым нечего скрывать, которые живут в согласии с природой, имеют совсем другие лица: открытые, лучистые, излучающие свет. Монахи больше на лице отражают скрытую борьбу всех противоречий мира. Редко когда у них видишь спокойное лицо. Больше каменная маска. А лучистое — никогда 🙂
Никто и никому не обязан. Выводы вполне верные. Не надо усложнять. Очень многие принимают важные решения оглядываясь на окружение. В результате получают проблемы в будующем. Все верно. Никто не призывает изменять. Но если ты постоянно сдерживаешь себя — получаешь проблемы. Изображать из себя целомудренного и верного, осуждать других — хуже лицемерия нет. Расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни! Вспомните времена 80-х, сплошное лицемерие — оттуда тянутся многие проблемы. Наблюдаю интересные моменты в современной жизни — люди совершенно не осведомленные, окрыленные «патриотизмом» начинают осуждать запад. Спросишь почему — педерасты виноваты! И все.
спасибо Юрий за статью. Как всегда провокационно и против conventional wisdom, как говорят буржуйские ученые 🙂 Соглашусь с Eugene, что кризисы имеют некоторую цикличность, у меня было в 28, после чего уехал в другую страну на 8 лет, потом вернулся, и сейчас в 38 — снова «накрыло». Но мне больше интересно об отношениях. Вот у меня был один гражданский брак и один официальный — 1,5 г. и 4 соответственно. Сейчас в активном поиске, как говорят. Но меня пугает, что кризисы в отношениях наступают тоже циклами как бы. Пока не женат — жаждешь и ищешь стабильных близких отношений, а когда эта стабильность приходит — начинаешь тяготиться ею и ищешь возможность как то отвлечься… так в браке меня все время посещали мысли об этих самых проститутках, которых вы называете «на стороне» ))) но жене как ни странно не изменял ни разу (а может и надо было по логике статьи). А сейчас вроде бы свобода — а они как-то не привлекают, хочется опять, чтоб было с кем кофе пить по утрам и поржать и все такое ))) ваша статься заставила задуматься (как всегда). Но вопрос — а можно ли вообще убрать эти «вихляния», стать внутри более целостным…а то она лишает уверенности в прочности следующих отношений (и будут ли они, ох ох «ведь мне уж сколько лет» — проклятый К.С.В. 🙂
2 года назад после похода к доктору, который выписал мне транквилизаторы, сообщив, что «гормоны играют», я переворошила весь интернет в поисках советов. Наткнулась на блог Юри. Этот блог помог мне в ситуации, описанной в этой статье. Тогда этого материала еще не было, но был мощнейший посыл добра, желания поделиться своими открытиями, опытом, знаниями. Я начала искать, экспериментировать, изучать себя. Проглотила весь тогдашний материал, размещенный здесь. Тогда здесь уже было о терпимости, сексуальной ориентации, свободе выбора…… и много-много о физической активности и о «движении лимфы… в нашей Душе».
Весь этот материал помогал и продолжает помогать мне справляться со своими проблемами, которых теперь почти не стало. Я ушла от своего парня, поняв, что мне надо другое. Нашла счастье в этом другом. Похудела, стала спортивной и………… ни о чем не сожалеющей. Верящей в себя и в то что поступаю правильно.
В двух последних комментариях меня будто окунуло в то время моих проблем, когда я искала и нигде не находила ответа. Холодная демагогия, пустота, от которой не хочется жить. Написано как бы много и разложено по полочкам, но от этого никому — никогда — не станет легче.
Примечание администратора блога: Дорогие друзья, в связи с тем, что нижеследующий комментарий явно ставит своей задачей дискредитацию автора статьи, «Зона Комфорта» считает необходимым снабдить реплики комментатора разъяснениями (выделено зелёным текстом).
Объявлять причиной самоубийств и алкоголизма — просто неудовлетворение физиологических потребностей — это значит вообще не разбираться в этих темах. Почти все самоубийства происходят по причине подавления естественных потребностей человека.
Вот что пишет в своей книге «Стой, кто ведёт?» доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова Дмитрий Анатольевич Жуков:
«Попытки воспитывать детей, подавляя все проявления агрессии, даже если это игра в снежки (как, например, в современной Финляндии), не только уродуют человеческую личность, но и производят потенциальных маньяков, садистов и самоубийц. Неслучайно среди экономически развитых стран Европы та же Финляндия занимает одно из первых мест по частоте самоубийств».
И далее:
«Отсутствие (или подавление — Ю.Б.) любых эмоций и переживаний (главным образом положительных), является одним из симптомов, встречающихся, как правило, в структуре депрессивных психозов. Такое бесчувствие… определяет наибольший риск самоубийства».
В этой книге Дмитрий Анатольевич приводит определение нидерландского этолога и орнитолога Николаса Тинбергена: «При смещенной активности энергия, накопленная внутри одной мотивации, разряжается в виде ФКД другой мотивации». Немецкие врачи часто используют этот принцип, предлагая пациентам, страдающим от стрессов, направлять свою энергию в русло физических нагрузок. Тем более ученые хорошо знают, что эндогенные опиаты, помогающие бороться со стрессом, выделяются в нашем организме именно при физической нагрузке.
Вновь обращаемся к книге «Стой, кто ведёт?» Дмитрия Анатольевича Жукова:
Объявить измену (тем более обоюдную) нормальным способом пережить кризис, это значит не понимать, почему изменяют женщины, и почему изменяют мужчины (а изменяют они по разным причинам), не понимать, что означает верность (во всех смыслах, не только в супружеском понимании). И если уж действительно пробовать давно желаемое и запретное, то надо отдавать себе отчет, что это может не только «излечить» от кризиса, но и разрушить жизнь и отношения. Автор публикации как раз таки призывает не разрушать, а по возможности сохранять отношения. Но в случае, когда человек, находясь в «паре» не может удовлетворять свои витальные потребности (витальные потребности — это то, что необходимо организму для поддержания жизнедеятельности), единственный выход — либо найти возможность удовлетворения витальных потребностей на стороне, либо найти себе другого партнера.
А вообще, когда в 40 лет колбасит, потому что очень хочется, но по разным причинам боялся сделать — это больше напоминает подростковый бунт. А это уже повод хорошо задуматься, что же не так прошло в 12-16 лет, когда и было назначенное самой природой время для такого бунта… и взрослый настолько «отстал» в своем развитии… Сей пассаж — чистейшей воды демагогия и подтверждение очевидного, но лишь с негативной окраской. Действительно, немалая часть «бунтов сорокалетних» есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. И Кризис Среднего Возраста — хороший повод задуматься над своими юными годами. Только непонятно, почему автор комментария вкладывает в эти слова иронию, язвительность и попытку оскорбить людей, попавших в период кризиса (взрослый отстал в своем развитии).
Возрастной кризис — это не только шторм гормонов и химии, это этап развития психики личности, это время в том числе для спокойного переосмысления, подведения итогов, лучшего понимания себя. Даже во время вполне закономерного кризиса 3-лет ребенок себя переосмысляет, формирует новое представление о себе, о своем месте в этом мире, в отношениях с близкими. Что уж говорить о взрослых… Хочется посоветовать женщине в черных очках, закрывающих пол-лица, перестать заниматься демагогией и злопыхать. Возрастной кризис (как и все другие кризисы в жизни человека) в первую очередь является «штормом гормонов», на фоне которого происходят определённые изменения в нашей психике и в понимании жизни.
«В романе Анна Каренина описано влияние такой (физической Ю.Б.) нагрузки на аффективное состояние человека. Левин, угрюмый помещик с тяжелым характером, был постоянно занят мыслями о смысле жизни и прочими экзистенциалами. Однажды он присоединился к косцам и по мере прохода одной полосы за другой постепенно проникся тихой радостью. И мужики все симпатичные, причем каждый по-своему, и грязная вода вкусна чрезвычайно, и даже небо развиднелось. А к закату Левин впадает в совершеннейшее благодушие».
При этом врачи-психоаналитики призывают не упрощать понятие «витальные потребности» до понятия «бзик» или «тяга к новизне». Невозможность удовлетворить витальные потребности может привести к очень трагическим результатам: алкоголизм, суицид и тому подобное.
Что касается осмысления и переосмысления, то весь блог «Зона Комфорта» посвящен именно этому вопросу. При этом его автор на собственном примере показывает, как с помощью осмысления и переосмысления (а также физической активности) можно вытащить себя из состояния упадка и, перевалив далеко за пятьдесят, продолжать находиться в хорошей физической и духовной форме.
Зеленые под-комментарии показались мне полезными. В смысле расширения темы КСВ. Спасибо! В связи с этим у меня вопрос к Юри. Ваше мнение: все знают, что дети могут быть очень жестоки. «Попытки воспитывать детей, подавляя все проявления агрессии»… Если же воспитывать детей, НЕ подавляя проявления агрессии… До какой планки так сказать можно доводить это прояление? Не получится ли у нас обратное: одобрение агрессии??? У меня ростут внуки, с агрессией и беспричинной жестокостью сталкиваться приходится 😦
Заранее спасибо за ответ, И спасибо за статью в целом.
З.Ы. Акция по спасению репутации автора показалась трогательной, но не-необходимой. Вообще не понимаю, как можно было подумать, что один комментарий может подорвать репутацию человека, написавшего гору полезнейшего материала на тему здоровья 🙂
Фрейд считал, что человеческий детеныш – носитель всего самого порочного и извращенного, что и нужно из него выколотить в процессе так называемого воспитания
Наверно у Фрейда не было детей, раз он так говорил.
Я знаю, что ответ Юри как всегда будет принципиально другой, но скажу мнение, которого прижерживаются большинство нормальных людей. Ребенку надо прививать добро. И уж никак не потворствовать его агрессии. Возможно, деликатно объяснять, что ломать игрушки, отрывать крылья бабочкам это плохо. Не наказывать за это, а объяснять. И самим подоавать соответстующий пример.
Спасибо.
Дорогие друзья, Фрейд никогда не рассуждал о ребенке, как о носителе всего самого порочного и извращенного. Причина появления подобных цитат заключается в том, что Зигмунда Фрейда очень любят переиначивать, приспосабливая его теории для своих мелких и корыстных целей. Тем более, что с Фрейдом это очень просто сделать: в его текстах в самом деле встречаются фразы, связанные с «аморальностью», тягой к «извращениям» и тому подобное. Прекрасная основа для внедрения в сознание граждан мысли, что зло сидит в нас от рождения, и лучше всего выколачивать его из человека дубиной!
На самом деле Зигмунд Фрейд первым в истории психоанализа указал на опасность подавления врожденных человеческих потребностей. В число таких потребностей входит проявление агрессии. Не углубляясь в детали повторюсь, что естественные потребности, если их подавлять, всё равно вырвутся наружу, приобретя безобразную, искаженную форму.
Так что лучше позволить ребенку выплеснуть свою энергию во время игры в снежки, чем ждать, когда сдерживаемые эмоции заставят его взять в руки палку или камень.
А вообще-то, тема очень интересная и достойна отдельной публикации. Потому что необходимость проявлять свои естественные потребности (в частности, агрессию) присуща не только детям, но и нам с вами — взрослым людям. А взрослые люди, как раз таки, этого делать не умеют, потому что живут под гнётом моральных, религиозных и социальных догм. Это уже определение того самого Фрейда: «Moralische, soziale und religiöse Dogmen».
Кстати, у Зигмунда Фрейда было шесть детей 🙂
Как мама 4-летней девочки хочу попросить статью про агрессию у Юри. Я вижу проявления агрессии у дочки (более того, я сама каждый день проявляю агрессию в том или ином виде) и считаю это абсолютно нормальным. Давно читала книгу Лоренца «Агрессия. Так называемое зло». И всем рекомендую для общего развития.
Если я правильно поняла, изменяйте жене, побольше геев и лезбиянок, родитель №1, родитель №2, и будет вам зона комфорта. И чем вы тут восхищаетесь? Каждый мужчина обязан создать и заботиться о семье. Каждая женщина обязана родить и воспитывать детей. Это и есть естество. Остальное разврат идущий из запада.
Согласен с Юри в том, что порой действительно наступают моменты, когда всего крутит, и всё в жизни кажется не так, и «насторону» хочется, и т.п. Только мне кажется (это из собственного опыта), что такие кризисы присущи не только тем, кому за сорок. В шестнадцать я думал, о боже мой, мне уже шестнадцать, а я ещё ничнго в жизни не совершил. Позже, где-то в 25 — тоже самое. Затем — в 36. Я хочу сказать, что кризисные моменты имеют какую-то цикличность, что-ли. Ну, а уж в 45, так уж вообще казалось, что жизнь закончилась. Хорошо, когда знаешь, что это всего лишь изменение химии в организме. Так ведь не у меня одного. Многие, кого я знал раньше, так и не справились с К.С.В. Они давно уже в ином мире. Каждый разным способом (простите кощунственность фразы), но мне теперь, после прочтения этой статьи, кажется, что по одной и той же причине: никто из них не смог наверстать упущенное когда-то. Упущенное из-за требований социума — жить по-другому, как того хотелось тому социуму. Вот пока и всё.
Всем привет
Очень важная тема, спасибо, Юри. Важно услышать это от человека, которого колбасило, но который сумел превратить это в приключение, плюс еще успел сделать выводы «по свежим следам». И вообще каждый раз интересно, что нового ты придумаешь. Часто я пытаюсь по ходу дела предугадать, куда тебя унесет ветер твоего вдохновения, и каждый раз ты удивляешь тем, что «отправился» в непредсказуемом направлении.
Т.е., никак не ожидала сегодня этой темы!!!
Еще хочу сказать, что в вопросе «кризиса-среднего-возраста» человечество делится на две группы. На тех, которые смеются, убежденные, что с ними никаких кризисов не произойдет: при здоровом-то образе жизни и правильном питании, и на тех, кто говорит: «Блин, накрыло! И это при моем здоровом образе жизни и правильном питании! 🙂